Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа

Описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Обзор литературы………………………………………………………………4

2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18

2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19

3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20

3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21

3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23

3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31

3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33

3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37

4 Хранение зерна………………………………………………………………...38

4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39

4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41

4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43

4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47

Выводы и предложения……………………………………..…………………..50

Список использованной литературы…………………………………………...51

Приложения……………………………………………………………………...52

Работа состоит из  1 файл

курсовик.doc

— 412.50 Кб (Скачать документ)
 

     Из  таблицы 8 видно, что масса зерна после обработки снизилась по сравнению с массой зерна до обработки за счет снижения влажности и сорной примеси. Убыль массы составляет приблизительно 10%. Снижение влажности до базисных кондиций улучшит сохранность зерновой массы.  

4 Хранение зерна 

      Зерновые  массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т.д.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. В данном случае лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются затраты на тару.

      Однако  часть семян хранят в таре. Это  семена Элиты и первой репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений, семена кукурузы, доставленные с заводов после обработки, а также семена овоще-бахчевых, эфиромасличных и технических культур (горчицы, табака и др.),  трав. Основной вид тары для семян – мешки из прочных и грубых тканей, бумажные мешки с тканевой прокладкой, крафтмешки и др.

      Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приёма [10]. 

     4.1 Расчет потребности  в зернохранилищах 

     Для хранения требуемого количества семенного зерна необходимо провести расчёт потребности в зернохранилищах.

     В мешки размещается озимая пшеница  семенного назначения.

Таблица 9 – Определение потребности в семенном материале

    Культура, сорт Посевная  площадь, га Норма высева, кг/га Требуется семян, т Способ  хранения
    для посева страховой фонд (10-20 %) всего в закромах в мешках
    Озимая  пшеница 303 270 81,8 81,8 163,6   +
    Ячмень 250 300 75 15 90 +  
    Овес 220 260 57,2 11,44 68,6 +  
    Яровая  пшеница 230 250 57,5 11,5 69 +  

     Из  данных таблицы 9 видно, что наибольшая потребность в семенах озимой пшеницы 163,6 тонн и ячменя 90,0 тонн, это обусловлено большой посевной площадью. Расчет потребности в семенном материале произведен с учетом страхового фонда 10-20%, для озимых культур – переходящего фонда.

          Для размещения семенного зерна в мешки была выбрана партия зерна озимой пшеницы.

Таблица 10 – Потребность в складской площади для размещения семенного зерна в мешках

    Культура, сорт Масса Требуется мешков, шт. Штабель Количество  штабелей, шт. Требуется складской площади, м2
    партии. т семян в  мешке, кг схема укладки мешков, ряды Занимаемая  площадь, м2
    высота длина ширина под штабелями на проходы и проезды всего
    Озимая  пшеница 163,6 50,0 3272 8 3,6 2,7 9,6 17 163,2 157,5 320,7

     Для хранения партии зерна озимой пшеницы для посева необходимо 3272 мешка. Вместимость одного мешка составляет 50 кг. Зерно хранится в мешках размером: ширина 45 см, длина 90 см. Мешки укладываются в штабеля «тройником», высота одного штабеля 8 рядов.

     Для расчета потребности в складской площади необходимо рассчитать площадь, занимаемую одним «тройником»:

     S = 0,9 × 0,45 × 3 = 1,2 м2

Площадь, занимаемая одним штабелем рассчитывается:

     Sштабеля = 1,2 м2 * 8 = 9,6 м2.

     Всего требуется складской площади  для закладки зерна в мешках 320,7 м2, в том числе на проходы и проезды 157,5 м2.

     Потребность в складской площади для размещения семенного, продовольственного и фуражного назначения представлена в таблице 11. Таблица 11 – Потребность в складской площади для размещения семенного, продовольственного и фуражного зерна насыпью

    Культура, сорт Масса зерна, т Объем, занимаемый партией, м3 Высота  насыпи, м Требуется складской площади, м2 Примечание
    партии 1 м3
    Семенное
    Ячмень 90 0,57 157,9 2 79,0 570 г/л
    Овес 68,6 0,46 149,1 2 74,6 460 г/л
    Яр.пшеница 69 0,73 94,5 2 47,3 730 г/л
    Всего 
    Х Х 401,5 Х 200,9 Х
    Продовольственное
    Озимая  пшеница 145,4 0,73 199,2  
    2,5
     
    79,7
    730 г/л
    Ячмень 210 0,57 368,4 2,5 147,4 730 г/л
    Овес 171,6 0,46 373,0 2,5 149,2 570 г/л
    Яровая  пшеница 145,4 0,73 160,7 2,5 64,3 460 г/л
    Всего Х Х 1101,3 Х 440,6 730 г/л
    Фуражное
    Озимая  пшеница 159,8 0,705 226,7 3 75,6 705 г/л
    Ячмень 400,2 0,545 734,3 3 244,8 555 г/л
    Овес 329,6 0,435 757,7 3 252,6 435 г/л
    Яровая  пшеница 184,8 0,705 262,1 3 87,4 705 г/л
    Всего Х Х 1980,8 Х 660,4 Х
 

     Из  данных таблицы 11 видно, что больше всего требуется складской площади для зерна фуражного назначения 660,4 м2, так как объем партии фуражного зерна 1980,8м3; для продовольственного зерна 440,6 м2 – объем партии 1101,3м3. 

4.2 Подготовка зернохранилищ  к приему зерна

      нового  урожая 

     Защита  зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами и грызунами – важнейшее хозяйственное мероприятие. Существенную роль играет защита зерна и семян от птиц.

     Мероприятия для защиты зерна и семян делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные.

     Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространение их по другим объектам. Эти меры наиболее дешёвые и легко осуществимые.

     Истребительные  меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении заражённости. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян.

     Перед уборкой урожая, его обработкой и  размещением проводят необходимые  профилактические мероприятия. К ним относят тщательную механическую очистку всех объектов (токов, машин, складов и т.д.) с последующим уничтожением сметок и негодных отходов. Отходы, используемые в дальнейшем, обеззараживают и хранят отдельно.

     Необходимо  провести ремонт зернохранилищ, чтобы исключить попадание атмосферных осадков, а также провести механическую или ручную очистку от остатков зерна и пыли, в которых могут гнездиться насекомые и клещи и служить источником заражения новых партий зерна.

     Очищенные объекты подвергают профилактической дезинсекции.

     Особое  внимание уделяют дератизации –  борьбе с грызунами, и прежде всего с крысами [10].

     В процессе приемки зерна нового урожая проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации территории предприятия.

Таблица 12 –  Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна

    Мероприятия Сроки проведения Материалы, оборудование, препараты Норма расхода, г/м2 Размеры хранилищ Расход препарата (материала), г
    Ширина, м длина, м Высота, м Площадь, м2 Объем, м3
    Уборка По мере освобождения склада от зерна Метла - - - - - - Все склады
    Дезинфекция Перед закладкой  на хранение 1 Катфос, ТАБ (560 г/кг) 5 12 20 5 240 1200 6000
    2 Катфос, ТАБ (560 г/кг) 5 14 30 5 420 2100 10500
    3 Катфос, ТАБ (560 г/кг) 5 14 35 5 490 2450 12250
    4 Катфос, ТАБ (560 г/кг) 5 14 30 5 420 2100 10500
    Раскладка

    приманок

    После уборки склада Шторм 0,05 г/кг

    брикет

    16гр в

    брикете

    - - - - - Брикеты на все  склады
    Проветривание

    склада

    Перед закладкой  зерна - - - - - - - Все склады

      

     Дезинфекцию зернохранилищ проводят препаратом Катфос 560 г/кг. Допуск людей и загрузка складов после проветривания разрешается через 20 суток после обработки.

     Для дератизации зернохранилищ используется родентицид Шторм. Выпускается в виде готовых к применению брикетов массой 16 г. Норма расхода: для мышей – раскладка по 1 брикету в нору, до двух брикетов в трубки и приманочные ящики. Пополнение приманки 1-3 раза в течение 10 дней. 

4.3 Размещение зерна  в хранилищах 

     Зерно размещают с учётом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков заражённости вредителями хлебных запасов и болезнями.

     При размещении семян в мешках необходимо соблюдать следующие правила. В  хранилищах с асфальтированными или бетонными полами мешки надо укладывать на поддоны, отстоящие от пола на 15-20 см. Штабели мешков укладывают «тройником» и «пятерником». Ширина проходов между штабелями 0,7 м, расстояние до стен хранилища 0,5-0,7 м. При использовании штабелеукладчика по продольной оси склада оставляют центральный проезд шириной 3 м для штабелеукладчика. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой (или связанной) стороной.

     Особенно  тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо [10].

Размещение  зерна в зернохранилищах показано в таблице 13. 
 
 

Таблица 13 - Размещение зерна в зернохранилищах

    № хранилища Вместимость, м2 № закрома культура Подлежит  закладке на хранение зерно, м2
    общая закрома семенное продовольственное фуражное
     
    1
     
    240
     
    24
    1, 2, 6,7 Ячмень 79    
    3,4,7,8 Овес 74,6    
    5,9 Яровая пшеница 47,3    
    10 Ячмень    7,4  
     
     
    2
     
     
    420
     
     
    70
    1,4 Озимая пшеница   79,7  
    2,5 Ячмень   140,0  
     3,6 Овес   140,0  
     
     
    3
     
     
    240
     
     
    30
    6 Яровая пшеница   64,3  
    1,5 Озимая

    пшеница

        75,6
    2,3,5,6 Ячмень     244,8
    7 Овес   9,2  
    4 420 70 1,2,4,5 Овес     252,6
    3,6 Яровая пшеница     87,4

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна