Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа

Описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Обзор литературы………………………………………………………………4

2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18

2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19

3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20

3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21

3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23

3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31

3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33

3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37

4 Хранение зерна………………………………………………………………...38

4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39

4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41

4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43

4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47

Выводы и предложения……………………………………..…………………..50

Список использованной литературы…………………………………………...51

Приложения……………………………………………………………………...52

Работа состоит из  1 файл

курсовик.doc

— 412.50 Кб (Скачать документ)

     Для хранения зерна предусмотрены 3 зернохранилища в соответствии с целевым назначением. Семенной склад №1 имеет вместимость 500 т, загрузочную емкость 240 т, склад продовольственного зерна – 620 т. Для фуражного зерна предусмотрен склад №3 вместимостью 700 т  и загрузочной емкостью 490 т. 

3. Технология послеуборочной  обработки 

     Зерно используют на различные цели: из него формируется продовольственный, семенной и фуражный фонды, свежеубранное  зерно подвергают специальной послеуборочной обработке – его очищают (удаляют примеси), сушат и при необходимости сортируют.

     Послеуборочная  обработка зерна решает две основные взаимосвязанные задачи:

1.В процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок.

2.Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте.

     Первичную очистку зерна и семян выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18 % и содержать сорной примеси не более 8 %.

     В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно на основную (продовольственную или семенную) фракции и фуражную фракцию.

     Исходный  материал делится при первичной  очистке на 4 фракции: очищенное зерно, фуражное зерно (мелкие и щуплые зерна основной культуры), крупные и легкие примеси и мелкие отходы. [4].

     Вторичная очистка зерна  семян. Машины вторичной очистки применяют в основном для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку. На этих машинах можно за один пропуск довести семена по чистоте до норм I и II  классов посевного стандарта, если отсутствуют трудноотделимые примеси.

     Вторичную очистку семян проводят в сложных  воздушно-решетных машинах с разделением исходного материала на 4 фракции: семена, зерно II сорта, аспирационные относы и крупные примеси, мелкие примеси.

     Если  после обработки в сложных  зерноочистительных машинах не достигнуты необходимые требования по чистоте материала из-за наличия трудноотделимых компонентов примеси, зерно или семена дополнительно очищают в триерных блоках. В процессе триерования выделяют 3 фракции: очищенное зерно, короткие и длинные примеси.

     Таким образом, послеуборочная обработка  зерна представляет собой комплекс взаимосвязанных и дополняющих  друг друга технологических операций, в результате выполнения которых обеспечивается длительная сохранность зерна и повышается его качество до такого уровня, при котором оно может быть сразу или через некоторый период времени использовано на пищевые, фуражные или семенные цели [4]. 

      3.1 Расчет поступления зернового вороха 

      Максимально возможное суточное поступление  зерна той или иной культуры на ток определяют по формуле:

      П=У*К*С*В                                                             ( 1 )

Где: У – урожайность убираемой культуры, т/га

       К – количество единиц уборочной техники, шт.

       С – средняя производительность уборочной техники, га/сут

       В– коэффициент использования рабочего времени. 

      Поз.пшеница =2*3*35,3*0,8  = 169,4 т

      Пячмень =3,24*3*25,9*0,8 = 201,4 т

      Повес =3,29*3*23,1*0,8 = 182,4 т

      Пяр.пшеница =1,9*3*42*0,8 = 191,5 т

      Из таблицы 4 видно, что наименьшее суточное поступление озимой пшеницы (169,4 т). Уборка озимой пшеницы, овса длится 4 дня, яровой пшеницы 3,  ячменя 5 дней, так как суточное поступление высокое и составляет 201,4 т. Валовой сбор по ячменю самый высокий и составляет 810,0 т.

Таблица 4 – Суточное поступление зерна  в зависимости от урожайности

Культура, сорт Уборочная площадь, га Урожайность, т/га Уборка Уборочных агрегатов Средняя производительность агрегатов, га/сут. Суточное  поступление зерна, т Всего валовой сбор, т
дата продолжительность, дней марка наличие, ед. требуется, ед.
начало окончание
Озимая  пшеница 180 2,85 1.08 5.08 5 СК-5 Нива 3 3 14 119,7 513
Ячмень 235 2,4 6.08 9.08 4 СК-5 Нива 3 3 20,2 145,4 564
Овес  180 2,8 10.08 13.08 4 СК-5 Нива 3 3 16,2 136,1 504
 
 

      График  поступления зерна рис 1.

      Анализируя  график можно сказать о том, что  поступление зерна неодинаковое в связи с разной урожайностью культур, посевной площадью и разными сроками уборки. Так, уборку зерна ячменя производят в течение 5 дней, яровой пшеницы – 3 дней. Уборка всех культур производится 3 комбайнами Дон-1500, средняя производительность которых варьирует от 23,1 /сут до 42,0 т/сут. Уборка длится с 27.07 по 11.08. 

3.2 Расчет производительности  зерноочистительных машин 

      Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулирования рабочих органов [4].

Расчет  производительности зерноочистительных машин и сушилок.

Эксплуатационная  производительность:

GЭ= GРЭ12                                                                                        ( 2 )

где: GР – паспортная производительность машин, т/ч;

       КЭ–коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности                     культуры;

       К1, К2 – коэффициенты, учитывающие влажность и засоренность вороха. 

     Масса просушенного зерна в плановых тоннах для всех типов сушилок рассчитывают по формуле:

Мплфвкц                                                                                 ( 3 )

где: Мф – физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т;

     Кв, Кк – коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки культуры;

     Кц - коэффициент целевого назначения.

     Продовольственное зерно

Озимая  пшеница

GЭ = 25*1*1*1=25 т/ч

         25*24*0,8=480 т/сут

Факт. сроки:   119,7/480=0,2 сут 

Мпл = 513*1*1*1 = 513 т.

Т = Мпл/Q = 513/8 = 64,1 ч

Qф = Мф/Т = 513/64,1 = 8 т/ч

           8*24*0,8 = 153,6 т/сут

Факт. сроки: 119,7/153,6=0,8 сут 

Ячмень

GЭ= 25*0,7*1*1=17,5 т/ч

         17,5*24*0,8=336 т/сут

 Факт. сроки: 145,4/336=0,4 сут 

Мпл = 564*1*1*0,67 = 377,9 т.

Т = Мпл/Q=377,9/8=47,2 ч

Qф = Мф/Т=564/47,2=11,9 т/ч

           11,9*24*0,8=228,5 т/сут

Факт. сроки: 145,4/228,5=0,6 сут 

Овес

GЭ= 25*0,7*1*1=17,5 т/ч

         17,5*24*0,8=336 т/сут

         182,4/232,3=0,8 сут

Факт. сроки: 136,1/336=0,4 сут 

Мпл=504*1*0,67*1 = 337,7 т

Т=Мпл/Q=337,7/8=42,2 ч

Qф= Мф/Т=504/42,2=11,9 т/ч

           11,9*24*0,9=228,5 т/сут

Факт. сроки: 136,1/228,5=0,6 сут 

Семенное  зерно

Озимая  пшеница

GЭ = 12,5*1*1*1=12,5 т/ч

         12,5*24*0,8=240 т/сут

         169,4/176,6=0,96 сут

Факт. сроки: 119,7/240=0,5 сут 

Мпл 1= 513*2*1*0,87 =892,6 т

Мпл 2= 513*2*1*1 = 1026 т

Т1 = Мпл/Q = 892,6/8 =111,6 ч

Т2 = Мпл/Q = 1026/8 = 128,3 ч

Т = 111,6 + 128,3 = 239,9 ч

Qф = Мф/Т = 513/239,9 = 2,1 т/ч

           2,1*24*0,8 = 40,3 т/сут

Факт. сроки: 119,7/40,3=29 сут 

GЭ = 1,25*1*1*1=1,25 т/ч

        1,25*24*0,8=24 т/ч

 Факт. сроки: 119,7/24=4,99 сут 

Ячмень 

GЭ= 12,5*0,7*1*1=8,8 т/ч

         8,8*24*0,8=169 т/сут

Факт. сроки: 145,4/169=0,9 сут 

Мпл = 564*1*2*0,67 = 755,8 т

Т = Мпл/Q=755,8/8=94,5 ч

Qф = Мф/Т=564/94,5=6 т/ч

           6*24*0,8=115,2 т/сут

Факт. сроки: 145,4/115,2=1,3 сут  

GЭ= 1,25*0,7*1*1=0,9 т/ч

         0,9*24*0,8=17,3 т/сут

 Факт. сроки: 145,4/17,3=8,4 сут 

Овес

GЭ= 12,5*0,7*1*1=8,8 т/ч

         8,8*24*0,8=169 т/сут

Факт. сроки: 136,1/169=0,8 сут 

Мпл=504*2*1*0,67 = 675,4 т

Т=Мпл/Q=675,4/8=84,4ч

Qф= Мф/Т=504/84,4=5,97 т/ч

           5,97*24*0,8=114,6 т/сут

Факт. сроки: 136,1/114,6= 1,2 сут

 

GЭ= 1,25*0,7*1*1=0,9 т/ч

        0,9*24*0,8=17,3 т/ч

Факт. сроки: 136,1/17,3=7,9 сут

 

Таблица 5 – Эксплуатационная производительность машин по очистке  и сушке зерна в зависимости  от целевого назначения, влажности  и содержания сорной примеси 

Культура, сорт Влажность, % Сорная  примесь, % Характеристика  машины Сроки доведения зерна и семян до норм базисных кондиций, дней
марка количество, шт. коэффициент пересчета производительность
плановая (паспортная), т/ч эксплуатационная (фактическая) рекомендуется факт.
т/ч за сутки, т
продовольственное
Оз. пшеница 20 8 ОВП-20А 1 1 1 1 25 25 480 1-2 0,2
20 4 СЗСБ-8 1 1 1 1 8 8 153,6 1-2 0,8
Ячмень 18 12 ОВП-20А 1 0,7 1 1 25 25 336 1-2 0,4
18 6 СЗСБ-8 1 1 1 0,67 8 6 228,5 1-2 0,6
Овес 
 
22 17 ОВП-20А 1 0,7 1 1 25 25 336 1-2 0,4
22 8,5 СЗСБ-8 1 1 1 0,67 8 8 228,5 1-2 0,4
Семенное 
Озимая пшеница 20 8 ОВП-20А 1 1 1 1 12,5 12,5 240 1-2 0,5
20 4 СЗСБ-8 1 1 2 0,87 8 2,1 40,3 1-2 2,9
14 4 Петкус Гиг. 1 1 1 1 1,25 1,25 24 1-2 4,99
Ячмень 18 12 ОВП-20А 1 0,7 1 1 12,5 8,8 169 1-2 0,9
18 6 СЗСБ-8 1 1 2 0,67 8 6 115,2 1-2 1,3
Продолжение таблицы
14 6 Петкус Гиг 1 0,7 1 1 1,25 0,9 17,3 1-2 8,4
Овес 22 17  
ОВП-20А
1 1 1 0,7 12,5 8,8 169 1-2 0,8
22 8,5  
СЗСБ-8
1 1 2 0,67 8 5,97 114,6 1-2 1,2
14 8,5 Петкус Гиг. 1 1 1 0,7 1,25 0,9 17,3 1-2 7,9

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна