Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа

Описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Обзор литературы………………………………………………………………4

2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18

2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19

3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20

3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21

3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23

3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31

3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33

3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37

4 Хранение зерна………………………………………………………………...38

4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39

4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41

4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43

4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47

Выводы и предложения……………………………………..…………………..50

Список использованной литературы…………………………………………...51

Приложения……………………………………………………………………...52

Работа состоит из  1 файл

курсовик.doc

— 412.50 Кб (Скачать документ)

     Семенное  зерно полностью закладывается  на хранение в зернохранилище №1, продовольственное  – в зернохранилище №2 и продовольственное  зерно яровой пшеницы занимает один закром зернохранилища №3 вместимостью 70т. Для хранения фуражного зерна недостаточно места и поэтому запланирован склад №4 вместимостью 420м2 , количество закромов 6.

Зернохранилище № 1 (семенной склад)

    1. Ячмень
    S = 24 м2

    m = 24 т

    1. Ячмень
    S = 24 м2

    m = 24 т

    3.Овес

    S = 24 м2

    m = 24т

    4.Овес

    S = 24 м2

    m = 24т

    5.Яровая пшеница

    S = 24 м2

    m = 24т

         
    1. Ячмень
    S = 24м2

    m = 24 т

          7.Ячмень

    S=24м2

    m=7т

                 

    Овес S=24м2 m=2,6т                8.Овес

    S = 24 м2

    m = 24т

    9.Яровая пшеница

    S = 24 м2

    m = 23,3т

    10. Ячмень (прод.)

    S = 24 м2

    m = 7,4т

     Зернохранилище №1 емкостью 500т, загрузочная площадь 240 м2. Количество закромов 10, площадь закрома = 24 м2.  

     Зернохранилище  № 2 (продовольственный  склад)

    1. Озимая пшеница 

    S = 70 м2

    m = 70т

    2.Ячмень 

    S = 70 м2

    m = 70 т

    1. Овес
    S = 70 м2

    m = 70 т    

     
    4.Озимая пшеница

    S = 70 м2

    m = 9,7т

    5..Ячмень

    S = 70 м2

    m = 70 т

    1. 6. Овес
    S = 70 м2

    m = 70 т    

          Зернохранилище № 2 емкостью  620 т. Количество закромов 6.  

S закрома = 70 м2.

     Зернохранилище  № 3 (склад фуражного зерна)

    1. Озимая пшеница 

    S = 70 м2

    m = 70т

    2.Ячмень 

    S = 70 м2

    m = 70 т

    3. Ячмень

    S = 70 м2

    m = 70 т    

    4. Яровая пшеница

    S = 70 м2

    m = 64,3 т    

       
    5.Озимая пшеница

    S=70 м2

    m=5,6т           

    Ячмень                  S=70 м2

    m=34,8т

    6..Ячмень

    S = 70 м2

    m = 70 т

    7. Овес (прод)    

    S = 70 м2

    m =9,2 т

          Зернохранилище № 3 емкостью  700 т. Количество закромов 7 штук.

S закрома = 70 м2.  
 
 
 
 
 

     Зернохранилище  № 4 (склад фуражного зерна)

    1. Овес

    S = 70 м2

    m = 70т

    2.Овес

    S = 70 м2

    m = 70 т

    1. Яровая пшеница
    S = 70 м2

    m = 70 т    

     
    4.Овес 

    S = 70 м2

    m = 70т

    5.Овес

    S = 70 м2

    m =42,6т

    6.Яровая пшеница

    S = 70 м2

    m = 17,4 т    

           Зернохранилище № 4. Количество  закромов 6 штук.S закрома = 70 м2.  

      Схема укладки мешков в штабель  «тройником»:

      Длина мешка 0,9 м, ширина 0,45 м                                                                                                         

                                      8 рядов мешков в высоту

     

                                 

 

                   0,7м

                   0,7м 

    0,7м

                  3м

       

              

                                                                                                                                             

    Размещение  партии зерна озимой пшеницы штабелями  «тройником» 
    в складе №5.
     

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Ширина склада 15,2 м, длина склада 21,1 м, площадь – 320,7 м2. 

4.4 Наблюдение и контроль за зерновыми массами при хранении 

      За  зерновыми массами необходимо систематическое  наблюдение в течение всего периода хранения. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества.

      К числу показателей, по которым при  систематическом наблюдении можно  безошибочно определить состояние  зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют ее всхожесть и энергию прорастания.

      Низкая  температура на всех участках насыпи (8…10 0С) свидетельствует о благополучном хранении. Ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания. Для определения температуры зерновой массы в складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.

      При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, все верхнем (20…30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20…30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи [10].

      Влажность определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Ее определяют влагомерами «Колос», ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений – раз в 1 мес. Влажность зерна и семян при хранении до года не должна превышать (%): для гороха – 16: пшеницы, ржи, ячменя, гречихи – 14,5; овса – 13,5. При хранении более года (%): гороха – 15; пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи – 13, т.е. ниже критической [5].

     Зараженность  зерновой массы в складе проверяют  раздельным исследованием проб по слоям  насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать на различные участки. Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи. В зависимости от температурного фактора установлена периодичность проверки на зараженность вредителями. При температуре зерновой массы ниже 0 0С – проводится 1 раз в месяц, выше 10 0С – раз в 10 дней.

      Всхожесть семян определяют не реже одного раза в 4 мес и не позднее чем за 15…20 дней до сева. Результаты наблюдений заносят  в журнал по установленной форме [10]. 
 
 
 

Таблица 15 – Периодичность наблюдения за качеством зерна при хранении 

    Характеристики  партии зерна Дата Наблюдения  за
    Культура, сорт Температура, оС Влажность, % Засоренность, % Высота насыпи, м температурой влажностью всхожестью зараженностью вредителями
    Оз. пшеница 10 14 2,4 2-3 2.08  
     
    1 раз в 15 суток
     
     
    1 раз в месяц
     
     
    1 раз в 4 месяца
    При  0 0С и ниже – 1 раз в месяц, при 10 0С – 1 раз в 10 дней
    Ячмень 10 14 3 2-3 18.08
    Овес  10 14 2,1 2-3 22.08
    Яр. Пшеница 10 14 3 2-3 13.08
 

     Для сохранения высоких качеств зерна необходимо вовремя проводить наблюдения за температурой, влажностью для предотвращения его порчи и развития вредителей хлебных запасов.

 

      Выводы 

     1. Валовой сбор (в пересчете на  базисные кондиции) составил: озимая  пшеница 484,8 т с 303 га, ячмень 700,0 т с 250 га, яровая пшеница 391,0 т с 230 га и овес 572,0 т с 220 га.

     2. Суточное поступление ячменя  самое высокое 201,4 т и тем  самым увеличивается продолжительность  уборки до 5 дней.

     3. Для снижения влажности зерна  во время активного вентилирования  выбрана установка СВУ-2.

     4. В процессе послеуборочной обработки  происходит убыль массы зерна  по культурам за счет снижения  влажности при сушке и снижения  содержания примесей.

     5. Для сохранения полученного зерна перед закладкой на хранения проводится обработка зернохранилищ: дезинфекция Катфосом, дератизация родентицидом Шторм 0,05 г/кг брикет 16 г.

     6. Систематическое наблюдение за  показателями качества зерна  позволяет своевременно предотвращать  нежелательные процессы в зерновой  массе, сохранять первоначальные  посевные качества семенного зерна, питательные качества фуражного и пищевые качества продовольственного зерна. 

     Предложения

     1. Необходимы дополнительные площади  для хранения зерна в виде  дополнительного зернохранилища  вместимостью 420 т, количество закромов-6.

          2. Для сохранения высоких посевных качеств зерна озимой пшеницы необходимо эту партию разместить в мешки по 50 кг.

           
 
 

Список  использованной литературы

     1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. и др. под. Ред. Филатова В.И. М.: Колос, 1999. – 742 с.

     2. Волынкин, В.В. Послеуборочная обработка  зерна и ее перспективы/ В.В.  Волынкин//Аграрный вестник Урала.-2006.-№6(36).-С.34-38.

     3.Головачев,  Д.Е. Консервация зерна, предупреждение его порчи/ Д.Головачев//2006.-№5.-С.42-43.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна