Скотоводство. Особенности питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа

Описание

Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных веществах и приёмов повышения их усвояемости, определение питательной ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук.

Содержание

Содержание 1

Введение 2-3

1.Особенности пищеварения жвачных 4-6

2.Кормление КРС 7-8

3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10

4. Особенности кормления коров в летний период 11-16

5. Кормление стельных коров 17-18

6. Кормление сухостойных коров 19-23

7. Особенности кормления высокопродуктивных коров 24-28

8.Заключение 29

Список используемых источников: 30

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 250.91 Кб (Скачать документ)

Лактация —  напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат на образование и выделение  молока. Молоко образуется из питательных  веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует  в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает  до 500-600 л крови. 
По своему составу молоко существенно отличается как от питательных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию. 
Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов. 
При продуктивности 40006000 кг молока за лактацию корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования. 
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. 
Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности. 
Основным источником энергии в рационе жвачных животных служат углеводы. Микроорганизмы рубца преобразуют до 50% углеводов кормов в уксусную, пропионовую, масляную и другие кислоты, которые всасываются стенкой преджелудков, поступают в кровь и активно используются в обмене веществ, на 70% обеспечивая организм животного энергией. 
После отела, в течение 80110 дней, корова выделяет максимальное количество молока. На этот период приходится 4045% молочной продуктивности за лактацию. В течение этого времени высокопродуктивные животные не могут только за счет энергии кормов покрывать фактические потери энергии с молоком. Из-за дефицита углеводов в рубце образуется недостаточное количество уксусной и пропионовой кислот, в результате чего синтез глюкозы в печени сокращается, а недостаток энергии восполняется за счет использования жировой ткани собственного тела. В первые 2-3 недели лактации энергия необходима прежде всего для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и образования молока. Уровень энергетических затрат у лактирующих животных в начале лактации (в зависимости от удоя) на 30-60% выше, чем у нелактирующих. 
Недостаток энергии в рационе новотельных коров приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, снижению выработки молока и угнетению репродуктивной функции. 
На практике, с тем чтобы повысить содержание энергии в рационе, очень часто увеличивают количество концентрированных кормов. Их доля в структуре рациона иногда достигает 60%. Однако дополнительное введение концентратов при одновременном недостатке углеводов может вызвать нарушение обмена веществ и развитие кетоза. 
Кетоз — это нарушение обмена веществ в организме, которое возникает при нарушении переработки жиров в печени на фоне недостатка углеводов. В этот период характерно накопление в организме в больших количествах недоокисленных продуктов обмена — так называемых кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бетаоксимасляной кислот), снижение концентрации глюкозы. Кетоновые тела — это естественные метаболиты, которые используются тканями как источник энергии. Однако избыток кетоновых тел в организме, возникающий на почве недостатка углеводов и избытка белка и жира в рационе, ведет к нарушению обмена веществ и проявляется обильным выделением их из организма с мочой, молоком и выдыхаемым воздухом (имеет запах ацетона). Это заболевание проявляется обычно в течение первых 1040 дней после отела, но иногда переходит в хроническую форму. Кетоз имеет клиническую (легко диагностируемую) и субклиническую (скрытую) формы. Коровы с клинической формой очень резко худеют и снижают молочную продуктивность. Часто такие коровы имеют много проблем в период отела и при раздое. Более предрасположены к кетозу «сверхупитанные» коровы, которые перед отелом имеют упитанность тела более 3,75 балла. 
При высокой продуктивности животные потребляют большее количество концентрированных кормов, что приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом содержимом в сторону повышения масляной кислоты, снижения пропионовой и возрастанию концентрации аммиака. В свою очередь, при потреблении животными большого количества протеина возрастают энергозатраты, так как на 1 кг азота, экскретируемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал энергии. Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров стараются удовлетворить скармливанием повышенного количества концентрированных кормов, а это приводит к дополнительным затратам энергии, к ее дефициту и развитию кетоза. 
К факторам, способствующим возникновению болезни, помимо дефицита энергии и высококонцентратного типа кормления, относят избыточное кормление в период запуска и сухостоя; скармливание недоброкачественных кормов; гиподинамию. 
По распространенности среди болезней сельскохозяйственных животных кетозы занимают второе место после мастита и наносят серьезный ущерб молочному скотоводству. 
Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто сбалансированным рационом, введением в рационы кормов, богатых энергией: концентратов, энергетических добавок. 
В настоящее время на рынке присутствует много зарубежных и отечественных препаратов, способствующих повышению энергии в рационе. В основном действующими веществами в данных продуктах являются многоатомные спирты (глицерины, пропиленгликоль). Принцип действия данных препаратов основан на поддержании и увеличении уровня глюкозы в крови у лактирующих животных и, соответственно, снижении дефицита энергии, что предотвращает развитие кетоза, приводит к увеличению удоев, содержания жира и белка в молоке, препятствует потере веса. Причем на отечественном рынке основой для энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют и глицерин. Вот данные по исследованиям, проводимым в Германии. 
Испытание проводили в Германии. 
Препарат №1 оказал значительное действие на удойность первотелок, скорректированную по энергии. 
Скармливание препарата №1 повысило уровень потребления корма у коров. 
Использование препарата №1 в рамках данного испытания привело к получению очевидной экономической эффективности применения. План испытания: 
54 молочные коровы разделили на 2 группы с учетом числа лактаций, продуктивности в последнюю лактацию у многократно телившихся коров и массы тела. 
У обеих групп кормление в сухостойный период до начала испытания было одинаковым. 
Продолжительность испытания: за 1 неделю до прогнозируемого дня отела до 80-го дня лактации. 
Состав рациона коров обеих групп был одинаковым, за исключением дозировки препарата №1 и препарата №2. В группе коров на основе препарата №1 скармливание концентратов было на 0,5 кг ниже. Обе экспериментальные группы получали одинаковое количество концентратов либо вместе с препаратом №1 (10,54 кг), либо с препаратом №2 (10,58 кг). Комментарий: 
Результаты указывают на то, что добавление препарата №1 в рационы молочных коров оказало положительное влияние на уровень потребления корма, что может быть объяснено сладким вкусом продукта. 
Никаких различий в оценке телосложения, массы тела и в общем состоянии здоровья по группам установлено не было. 
Использование препарата №1 в рамках данного испытания привело к получению очевидной экономической эффективности применения. 
В настоящее время на основе достигнутых результатов в различных хозяйствах как РФ, так и Европы, разработок научных учреждений и собственных исследований на экспериментальной базе предприятия, сотрудниками компании ООО «Биоэнергия» разработаны и предложены мероприятия по созданию устойчивой кормовой базы, производства, заготовки кормов, рецепты комбикормов и комплексных энергонасыщенных высокопротеиновых БМВК, рационы, сбалансированные по детализированным нормам для коров и молодняка крупного рогатого скота с учетом различных факторов для обеспечения высокой молочной продуктивности и повышения экономической эффективности отрасли. Кроме этого, сейчас в разработке и апробации находится специальная энергетическая добавка для высокоудойных коров, профилактирующая возникновение дефицита энергии и кетоза.
 
 
 

Заключение

Продуктивность  коров зависит от правильного кормления и содержания рациона питания животного. Корма - это самая главная составляющая, хорошей продуктивности крупного рогатого скота. Особенность анатомического устройства коровы, является многокамерный желудок, поэтому они относятся к жвачным. Желудок коровы состоит из сетки, сычуга, книжки и рубца.

Как только животное съела какой либо вид  растительного корма, он подвергается действию микроорганизмов и ферментов, а после попадает в сычуг(желудок).Такое  освоение кормов влияет на благоприятное  усвоение питательных веществ и  самой пищи. Очень хорошо перевариваются корма из грубых, сочных, зерновых видов.

К грубым кормам относятся те, которые содержат много  клетчатки из-за малого количества влаги (сено, веточный корм, солома).

Сочные корма, это те которые содержат много  влаги (силос, трава, свекла). 
Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты, жмыхи, минеральные вещества, витамины).

Для хорошей  продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

Корова должна получать 80 питательных и биологически активных веществ, такой расчет был  установлен в результате изучения потребностей сельскохозяйственных животных. К необходимым  веществам относятся: белки, незаменимые  аминокислоты, клетчатка, крахмал, сахар, жир, минеральные вещества, микроэлементы, витамины.

Правильным  и благоприятным для коров  будет трехразовое питание. Утром  и днем скармливаются зерновые и  сочные корма, с добавлением грубого  корма. Первым дают концентрированные  корма, затем сочные и грубые.

Когда в  весенний период высота травы достигает 11 см. коров выводят на пастбища. На сутки взрослая корова съедает  до 70 кг. травы с естественного  луга на пастбище, а в кормушке может  съесть больше. Свежескошенную траву  необходимо сразу давать животному, чтобы избежать ее перегрева и  порчи. 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемых источников:

Сайты:

1.http://fermer.ru

2.http://animals-feed.info

3.http://mcx-consult.ru

4.http://биомедиа.рф

5.Зоотехния 1993 г. №6 «Летние кормление коров» Е.С. Воробьев, А.И. Фицев.

6.Е.А. Кирьянов, М.Т. Ключников; «Воспроизводство стада – КРС» Владивосток, 1991 г

7.Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных - М.: Агропромиздат, 1989

8.Кормление  жвачных животных, принципы и  практические основы. - М.: 1992

9.Богданов  Г.А. Кормление сельскохозяйственных  животных - 2-е изд., перераб. и доп.  М.: Агропромиздат, 1990

10.А.  В.; Красота В.Ф. Животноводство. Москва "Колос" 1977.

11.Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. - М. - Л.: 1968

 

Информация о работе Скотоводство. Особенности питания