Скотоводство. Особенности питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа

Описание

Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных веществах и приёмов повышения их усвояемости, определение питательной ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук.

Содержание

Содержание 1

Введение 2-3

1.Особенности пищеварения жвачных 4-6

2.Кормление КРС 7-8

3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10

4. Особенности кормления коров в летний период 11-16

5. Кормление стельных коров 17-18

6. Кормление сухостойных коров 19-23

7. Особенности кормления высокопродуктивных коров 24-28

8.Заключение 29

Список используемых источников: 30

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 250.91 Кб (Скачать документ)

Содержание     1

Введение                            2-3

1.Особенности  пищеварения жвачных 4-6

2.Кормление  КРС 7-8

3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10

4. Особенности кормления коров в летний период 11-16

5. Кормление стельных коров 17-18

6. Кормление сухостойных коров 19-23

7. Особенности кормления высокопродуктивных коров                           24-28 

8.Заключение 29

Список используемых источников: 30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов  в животноводстве, при котором  корма растительного и животного  происхождения используют для получения  продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные  основы, методы и приёмы рационального  кормления, обеспечивающие  нормальный рост животных, их развитие, высокую  продуктивность, здоровье, функции  воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки  о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных  веществах и приёмов повышения  их усвояемости, определение питательной  ценности кормов, разработка норм кормления  и рационов кормовых, правильной техники  и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось  на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук. В начале 19 в. стало развиваться  учение о питательной ценности кормовых средств. Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. С середины 19 в. оценку питательности кормов и  нормирование кормления основывали на сведениях о хим. составе кормов. В 60-х гг. 19 в. перешли на систему  оценки кормов и нормирования кормления  по переваримым веществам. Проводились  работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ  для животных. В кон. 19 - нач. 20 вв. заложена теоретическая основа для  изучения обмена веществ у животных. Были использованы методики учёта баланса  веществ и энергии животных, а  также научно-хозяйственных опытов, что позволило разработать способы  оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному  действию. В качестве единицы питательности  кормов в СССР, по предложению Е. А. Богданова, была принята советская  кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР (Н. П. Червинским, М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым, М. Ф. Томмэ). В 1933 составлена первая сводная таблица химического  состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные  основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния, направления использования  и уровня продуктивности. На основе данных о потребности животных в  питательных веществах определены кормовые нормы для с.-х. животных. Нормированное кормление, позволяющее  контролировать расход кормов и наиболее, эффективно их использовать, стало  основой при планировании развития животноводства.

К сер. 20 в. сформировалось понятие о сбалансированном кормлении. Установлены требования к рациональному  составу кормовых рационов для животных разного уровня продуктивности, возрастов, состояния и хозяйственного использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных, поедаемость и использование  кормов. Изучено значение кратности  кормления и очерёдности раздачи  разных кормов. Установление зависимости  усвояемости кормов от их физического  состояния (степени увлажнённости, измельчения и др.) позволило разработать  и внедрить в практику новые виды кормов - травяную муку, сенаж, полнорационные корма, а также гранулированные, брикетированные корма, кормосмеси и др. Предложены наиболее, экономически выгодные типы кормления скота по зонам.

Изучается содержание в кормах обменной энергии, что позволяет перейти к оценке питательности кормов в энергетических кормовых единицах. Большое внимание уделяют изучению протеинового питания животных, их потребности в протеине, возможностей использования небелкового азота, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, роли отд. аминокислот в питании животных, аминокислотного состава кормов и способов балансирования рациона по аминокислотному составу. Изучаются минералы, состав кормов и значение макро- и микроэлементов в питании животных различных биогеохимических зон и провинций. На основе изучения биологической роли витаминов в организме разработана система полноценного витаминного питания животных с использованием кормовых витаминных добавок, предупреждения и лечения многих гиповитаминозов.

В кормлении  стали применять различные стимуляторы - антибиотики, ферменты, гормоны, специфические  сыворотки и др., положительно влияющие на обмен веществ, пищеварение, использование  питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость. Для обеспечения полноценного кормления  научными учреждениями предложены рецепты  полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, белково-витаминных добавок, премиксов и др. Комбикормовая  промышленность на основании научно обоснованной рецептуры с использованием добавок производит комбикорма для  всех видов животных. Химическая и  микробиологическая промышленность выпускает  для кормления животных карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, триптофан  и др. аминокислоты, витамины, минер, подкормки, консерванты, дрожжи кормовые. Совершенствуются традиционные и внедряются в производство новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, химическое консервирование, ускоренная сушка  травы вентилированием, брикетирование, приготовление травяной муки, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка  химикатами, запаривание, дрожжевание, составление кормосмесей и др.). Многие вопросы кормления (разработка оптимальных кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) решаются с применением математических методов  и ЭВМ. В затратах на производство продуктов животноводства стоимость  кормов составляет 65-75%, поэтому внедрение  в практику достижений науки и  передового опыта по кормлению играет большую роль в снижении себестоимости  продукции.

Современный уровень ведения животноводства на промышленной основе требует составления  более совершенных и биологически полноценных рационов кормления, обеспечивающих рост продуктивности и снижение затрат кормов и труда на единицу продукции. Кол-во нормируемых показателей  возросло до 23 для жвачных, до 30 для  свиней и до 35 для птицы. Введена  классная оценка качества кормов и  установлена зависимость питательности  от класса корма. Ведутся работы по интенсификации кормопроизводства  повышению качества кормов и изысканию  новых кормовых средств. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности пищеварения жвачных

 
Одна из главных особенностей жвачных  животных - это их возможность эффективно усваивать питательные вещества грубых и сочных кормов, которые  обеспечивают их рост, развитие, а также  производство высокопитательных для  человека продуктов питания 

Отмечены  биологические особенности крупного рогатого скота предопределенные значительным размером желудочно-кишечного тракта и его специфическим строением (многокамерная), типом пищеварения (жуйнисть) и активным обменом веществ.

Многокамерный желудок крупного рогатого скота  состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сичуга. Из них лишь сичуг имеет железы, которые выделяют кислый сок, а рубец, сетка и книжка, лишены железистой ткани, их называют передшлунками. Наиболее важное значение в питании скота имеет рубец. Хотя во всех травоядных желудочно-кишечный тракт наделен расширенной частью (слепая кишка у коней и кролей), у крупного рогатого скота рубец  достигает рекордной вместимости (100-300 л), а частица многокамерного желудка занимает свыше 70 % кишечного  тракта.

Среди жвачных  животных крупный рогатый скот имеет  наибольшую абсолютную и относительную  длину кишечнику.

Характерным признаком желудка крупного рогатого скота является то, что у новорожденных  теленков вместимость сичуга почти  равняется вместимости рубца, а  у взрослого скота вместимость  рубца и сетки почти в 10 раз  превышает вместимость сичуга. Это  свидетельствует о важном физиологичном  значении сичуга для теленков в условиях молочного питания и рубца  у взрослых животных, которые потребляют грубые и сочные кормы. Благодаря  наличию многокамерного желудка  крупный рогатый скот стал основным утилизатором отходов растениеводства. их частица достигает 2/3 всего органического  вещества, что не использует человек. Скот может потреблять значительное количество грубых и сочных кормов (до 100 кг на голову за сутки) и эффективно их переделывать и усваивать.

Переваримая клетчатки у крупного рогатого скота  в среднем 55-60 %. Летом крупный  рогатый скот способен питаться одной  зеленой травой, зимой - грубыми и  сочными кормами, которые преобладают  в рационе. Даже в рационах высокопродуктивных коров грубые, сочные и зеленые  кормы составляют 70—80 % общей питательности.

После годового возраста, когда рубец, сетка, книжка и сичуг, достигают своих относительно окончательных размеров, почти 80 % вместимости  сложного желудка крупного рогатого скота приходится рубца. Специальные  исследования показали, что у взрослого  крупного рогатого скота 70-85 % переваримого сухого вещества корма используется в рубке.

У новорожденных  теленков рубец не функционирует  и в этот период молозиво поступает  из пищевода прямо к книжке, обходя рубец. Это осуществляется с помощью  пищеводного желоба, который начинается от входа к желудку и заканчивается отверстием из сетки в книжку. Акт сосания — это основной стимул для рефлекторного смыкания пищеводного желоба и поступления молочных кормов непосредственно в книжку и сичуг.

С развитием  рубца в нем появляются популяции  бактерий, дрижджоподибних организмов и инфузорий. Источником бактериальной  флоры содержимого рубца является перекрестная инокуляция животных, а  также — грубый корм. В 1 мл содержимого  рубца крупного рогатого скота находится  до 100 млрд. бактерий, 10 млн. дрижджоподибних  организмов и до 1 млн. инфузорий. Последние  обнаружены свыше 100 видов.

Установлено большое разнообразие микроорганизмов  в содержимом рубца скота, причем частица каждого типу зависит  от состава рациона. Особенно большое  количество микроорганизмов наблюдается  при скармливании крупному рогатому скоту сена, корнеплодов, зеленого корма  и концентрированных кормов.

Основная  функция рубца — переваривание  клетчатки корма в результате целюлозолитичной активности популяций  микроорганизмов: млекопитающие не выделяют в составе желудочных соков  фермент целлюлозу. Это дает возможность  крупному рогатому скоту и всем жуйним существовать и давать продукцию, потребляя  только грубые волокнистые кормы. Значительная частица потребности жуйних относительно белка обеспечивается за счет микроорганизмов  — микрофлора рубца способна использовать простые азотистые вещества (например, аммиак) для синтеза белков своего тела. В результате синтеза белка  в рубке жвачные животные, как  правило, обеспечивают себя незаменимыми аминокислотами, а микрофлора рубца  удовлетворяет свой организм в витаминах  группы В О З Р А С Т. Только жирорастворимые витамины А, Д и  Е не синтезируются микрофлорой  рубца и должны поступать с  кормом.

Эволюционное  развитие передшлункив у крупного рогатого скота связано с потреблением объемного и волокнистого корма. Это дает возможность скоту использовать специфическую микрофлору для превращения  важкоперетравних составных частей корма в таких, что легко усваиваются.

Все жвачные  животные имеют не только специфический  обмен углеводов, но и отмечаются особенностями азотистого питания. Главная роль рубца в обмене азотистых  веществ сводится к изменению  или дополнению состава аминокислот, которые поступили с белком корма, а также — изменения количества азотных соединений, доступных для  скота.

Однако одного микробного протеина для удовлетворения потребности высокопродуктивных коров  в аминокислотах недостаточно. За материалами специалистов СЕЛА, синтез бактериального протешу может обеспечить потребность в аминокислотах  только для поддержания жизни  и обеспечения суточной производительности животных в пределах 15-16 кг молока.

Микрофлора  рубца способна удовлетворять организм жуйних аминокислотами для умеренного роста и развития плода в первой половине стельной. Но для интенсивного роста плода и высокой производительности коровы во второй половине стельной необходимо дополнительное поступление кормового  протеина, который не разрушается  в содержимом рубца. Кроме этого, обнаружено: аминокислоты, что содержат серу (метионин и цистин), лимитируют в микробном протеине, а потому для высокопродуктивных коров дополнительное введение этих аминокислот с кормовыми  добавками улучшает производительные качества.

Следовательно, особенности питания крупного рогатого скота тесно связаны со строением  их желудка, и она производит продукцию  исключительно при потреблении  высококачественных объемистых кормов. В опытах с симентальской и  швицкой скотом доказано, что можно  получать 5500-6500 кг молока от коровы при  расходах на 1 кг лишь 42-99 г концентрированных  кормов.

Крупный рогатый  скот принадлежит к малоплодным  животным. Они за одни роды рожают по одному, изредка — по два, исключительно  — по три или четыре потомка. Согласно литературным данным, больше всего  двийневих отелов (4,6 % в среднем, по отдельным стадам 9,8 %) зарегистрировано в симентальский породе, костромской (7,98 %), голштинский (4,2 %), черно-рябой (3,1 %). А менее всего (0,41 %) — в абердин-ангуский. Лактация является побочным процессом  родов, потому прибыльность молочной фермы  зависит от способности коров  к воссозданию.

Информация о работе Скотоводство. Особенности питания