Скотоводство. Особенности питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа

Описание

Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных веществах и приёмов повышения их усвояемости, определение питательной ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук.

Содержание

Содержание 1

Введение 2-3

1.Особенности пищеварения жвачных 4-6

2.Кормление КРС 7-8

3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10

4. Особенности кормления коров в летний период 11-16

5. Кормление стельных коров 17-18

6. Кормление сухостойных коров 19-23

7. Особенности кормления высокопродуктивных коров 24-28

8.Заключение 29

Список используемых источников: 30

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 250.91 Кб (Скачать документ)

Организацию сбалансированного кормления коров, в особенности высокопродуктивных, необходимо осуществлять по нормам их потребности в основных питательных, минеральных и биологически активных веществах в зависимости от уровня продуктивности, стадии лактации и физиологического состояния животных. При этом балансирование должно проводиться на основе результатов зоотехнического анализа основных видов кормов, входящих в рацион путем подбора соответствующих концентратов и балансирующих добавок.

Так, балансирование рационов коров в летне-пастбищный период с продуктивностью до 5-6 тыс. кг молока в год, на существующем фоне скармливания (зеленые корма и  простые зерновые смеси), можно осуществлять дачей минеральных добавок, адаптированных к конкретным особенностям кормовой базы хозяйства.

В частности  в ЭХ ВИЖ «Кленово-Чегодаево» на протяжении ряда лет в летний период была эффективной комплексная минеральная  добавка (КМД), состоящая из трикальцийфосфата, поваренной соли и четырех солей  микроэлементов, которая скармливалась  из расчета 4,0 % от общей дачи концентрированных  кормов (табл. 3).

Балансирование  рационов коров с продуктивностью  более 6 тыс. кг молока в год необходимо осуществлять путем дачи комбикормов-концентратов, приготовленных как по классической летней рецептуре, так и, при возможности более де-тального балансирования рационов (с учетом зоотехнического  

3. Рецепт  комплексной минеральной добавки

для коров  с удоем 5-6 тыс. кг молока в год   

Компоненты Содержится (кг/т)
Трикальцийфосфат 625,6
Соль поваренная 343,4
Медь сернокислая 0,640
Цинк сернокислый 3,157
Кобальт хлористый 0,138
Калий йодистый (стабилизированный) 0,065
 

 

анализа кормов), путем выработки рецептов комбикормов, адаптированных к условиям кормовой базы каждого хозяйства.

Наряду с  выпасом коров на пастбище животным дополнительно в качестве подкормки  раздают в кормушки зеленую массу  или зимние корма (табл. 4).  

4. Усредненный  рацион коров в летне-пастбищный  период   

Компоненты Суточный  удой, кг
30 25 20 15
Сенаж из многолетних  злаковых трав, кг 8,0 8,0 8,0 8,0
Силос кукурузный, кг 10,0 10,0 10,0 10,0
Пастбищная  трава, кг 35,0 35,0 34,0 32,0
Жом свекловичный сухой, кг 1,5 1,5 1,0 1,0
Патока  свекловичная, кг 1,0 1,0 0,5 0,3
Комбикорм-концентрат, кг 7,5 6,5 4,0 2,0
Жмых подсолнечниковый + соевый шрот, кг 1,0 (0,5) - -
Соль поваренная, кг 0,04 0,04 0,05 0,06
В рационе  содержится
обменной  энергии, МДж 242,4 217,2 180,4 154,1
сухого  вещества, кг 23,6 21,5 18,3 16,0
сырого  протеина, г 3436 2952 2536 2206
сырой клетчатки, г 4521 4350 4098 3910
сырого  жира, г 898 788 696 614
крахмала, г 3540 3105 2070 1234
сахара, г 1974 1624 1295 1116
кальция, г 149 138 121 110
фосфора, г 120 99 79 69
 

 

Таким образом, эффективность кормления молочного  скота в летний период с выпасом  на культурных пастбищах имеет свои особенности, но главным остается организация  балансирования рационов кормления  коров с учетом их потребности  в основных питательных веществах  в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кормление стельных коров

Во время  беременности(стельности) корова проходит через ряд физиологических состояний. Это сухостойный период, отел, период лактации. На каждой из стадий организму  требуется определенный подход в  кормлении и тип комбикорма.

От кормления  стельных коров в сухостойный  период зависит качество приплода, а также уровень надоев в период лактации. От продолжительности сухостойного периода(обычно 45-60 дней), продуктивности и упитанности зависят состояние  приплода и молочная продуктивность коровы.

При кормлении  коров в сухостойный период важно  создать все условия, которые  помогут сохранить здоровье коровы, позволят плоду нормально развиваться, поспособствуют созданию запаса питательных  веществ на первое время после  отела. В сухостойный период живая  масса у коров средней упитанности  должна увеличиваться на 10-15%, гораздо  больше масса должна увеличиваться  у коров с более низкой упитанностью.

Полноценное кормление стельной коровы является важнейшим фактором для развития плода во время первой и последней  четверти стельности. В случае несбалансированного  и недостаточного кормления обмен  веществ в организме коровы нарушается и оказывает негативное воздействие  на рост и развитие плода. Это связано  с тем, что формирование жизнеспособности организма происходит в начале стельности коровы, а усиленное увеличение размера  и массы плода-в последний период стельности. Нормальный вес теленка  при рождении должен быть 30-40 килограмм.

Во время  первого периода стельности корове не требуется дополнительное количество питательных веществ на рост плода, потому что масса плода в этот период достигает всего 15 грамм. Но уровень кормления коровы в этот период оказывает значительное влияние  на развитие плода, потому что он, как  правило, совпадает с наибольшими  надоями коровы и для них необходим  значительный расход питательных веществ, которые идут на образование молока. Поэтому корове нужно полноценное  кормление, чтобы закладка основных систем и органов будущего теленка  прошла нормально. В последний период стельности коровы следует следить  за тем, чтобы ее кормление было питательным, сбалансированным, с достаточным  количеством протеинов, витаминов  и минеральных веществ, во избежании  рождения слабых и болезненных телят.

Кормление коров полнорационными кормами  следует осуществлять в течение  всего срока их хозяйственного использования, так как исправить нарушение  обмена веществ, вызванное недостаточным  кормлением, крайне сложно, как и  получить здоровых телят при такой  ситуации. Кроме того, к нарушению  обмена веществ коровы и теленка  из-за неправильного питания прибавляется развитие неинфекционных заболеваний.

Скудное кормление  животных в период запуска( 2 месяца до отела, корову прекращают доить) приводит к снижению надоев в лактацию, уменьшению оплодотворяемости коров на 50%. В  тоже время переизбыток корма  приводит коров к ожирению и осложненным  отелам. В сухостойный период коровы должны быть обеспечены белками и энергией, что способствует нормальным родовым потугам и предотвращает нарушение обмена веществ.

Во время  кормления коров в сухостойный  период существует критический период-три  недели до отела. В это время следует  уделить внимание таким мерам  как профилактика маститов, подготовка молочной железы к лактации, сокращение случаев задержания последа, улучшение  качества молозива. В подготовительном кормлении нужно уделить внимание и профилактике нарушений обмена веществ, путем сокращения количества кальция в коровьем рационе, чтобы  запустить систему мобилизирующую его из запасов в организме  коровы. Это связано с тем, что  во время лактации кальций плохо  мобилизируется и его свободный  запас быстро выводится из крови, тем самым нарушая регуляторные функции организма. Кроме того, в  течение этого периода необходимо поддерживать достаточный уровень  магния в рациона кормления, так  как он участвует в мобилизации  кальция в организме коровы. Также, в критический период следует  повысить энергетическое питание коров  с целью подготовки их микрофлоры и слизистой рубца к большим  количествам концентратов в новотельный  период. При этом нужно давать вволю  объемистые корма.

При нормально  проходящей беременности перед самим  отелом аппетит коров не изменяется.

Период лактации у коров разделен на три этапа: раздой, который длиться от 100 до 120 дней; середина, которая длится 100 дней; затухание лактации, которая  длится 100 дней. В период лактации у  коров наблюдается высокая потребность  в энергии, но она может не покрываться  суточным потреблением питательных  веществ из рациона. В связи с  чем, животное может сильно потерять в весе. Эту проблему можно предотвратить  повышением количества концентратов в  рационе ( 400-500 грамм на килограмм  молока). По прошествии трех месяцев  с отела, коровы становятся способны восполнять питательные вещества, которые  они затрачивают на производство надоя, с помощью потребления  рациона.

Молочная  продуктивность и здоровье коров  зависят и от поступления в  их организм каротина, витаминов D,E, тиамина, биотина, фолиевой и никотиновой кислот. Они способствуют оптимизации иммунных и репродуктивных систем, что очень важно для выживаемости молодняка, участвуют в биохимических реакциях организма.

Коровы способны удовлетворять свои потребности  в витаминах поеданием естественных кормов, но кормя дойных и стельных коров следует включать в их рацион дополнительные витамины.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кормление сухостойных коров

Сухостойный период является важнейшим временем в жизни коровы для подготовки ее к лактации. Надлежащие уход и  кормление в этот период выражаются в значительном увеличении молочной продуктивности. И в то же время  упущения в кормлении сухостойной  коровы выражаются в нарушении обмена веществ у матери  и потомства, проявлению различных неинфекционных заболеваний, снижению молочной продуктивности. Например, у коровы, перенесшей родильный парез, в четыре раза чаще наблюдается задержание последа. А задержание последа увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеваниям кетозом. Предотвращение нарушений обмена веществ и обеспечение будущей высокой молочной продуктивности предъявляют высокие требования к организации кормления сухостойных коров.

Рекомендуемая концентрация обменной энергии в  сухом веществе рациона в первые 6 недель составляет 8.7 МДж/кг СВ рациона  и 11.3 МДж в последние две недели. Концентрация энергии  11.3 МДж/кг СВ при прогнозируемом потреблении сухого вещества рациона может быть недостаточной для телок и коров непосредственно перед отелом, но превышение этого уровня приведет к чрезмерному потреблению легкоферментируемых углеводов и отрицательно повлияет на рубцовое пищеварение и потребление кормов рациона.

Повышение концентрации энергии в последний  период сухостоя кроме удовлетворения повышенной потребности коров на рост плода и увеличение массы  вымени также имеет целью адаптацию  рубцовых микроорганизмов к высококонцентратному рациону в послеотельный период.

Повышенная  продукция летучих жирных кислот (особенно пропионовой) при скармливании концентратов в предотельный период стимулирует рост рубцовых сосочков, что увеличивает способность  слизистой рубца усваивать большое  количество продуктов рубцовой ферментации  в первую треть лактации. Кроме  того, пропионовая кислота инициирует секрецию инсулина, который снижает  интенсивность мобилизации жирных кислот из жировой ткани и соответственно уменьшает риск проявления проблем, связанных с обменом липидов (кетоз, жировая дистрофия печени). 

Информация о работе Скотоводство. Особенности питания