Скотоводство. Особенности питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа

Описание

Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных веществах и приёмов повышения их усвояемости, определение питательной ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук.

Содержание

Содержание 1

Введение 2-3

1.Особенности пищеварения жвачных 4-6

2.Кормление КРС 7-8

3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10

4. Особенности кормления коров в летний период 11-16

5. Кормление стельных коров 17-18

6. Кормление сухостойных коров 19-23

7. Особенности кормления высокопродуктивных коров 24-28

8.Заключение 29

Список используемых источников: 30

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 250.91 Кб (Скачать документ)

У животных специализированных молочных пород  физиологичная половая зрелость наступает раньше, чем в мясных. Телки молочных пород при нормальных условиях кормления первый раз приходят в охоту в 6—9-месячному возрасте, а у бычков сперматогенез начинается с 7—8-ми-сячного возраста. Хозяйственная  половая зрелость наступает позже  и связанная со способностью животных к воссозданию без вреда для  своего здоровья и развития. Для  скороспелых животных (джерсейска, голландская, голштинска породы) этот возраст колеблется в пределах 15-17, а для середнеспилих (симентальска, швицка и их помеси) — 16-18 мес. Половой  цикл (период от начала первой охоты  к началу второй) повторяется через 21-28 дней, если корова не осеменилась  от предыдущего парования. Установлено, что в результате большой изменчивости только 84 % половых циклов приходится у коров на промежуток 18-24 дня, тогда  как у телок 85 % циклов происходят между 18—22 днями. Длительность течки (охоты) у телок в среднем достигает 15 часов с колебаниями от 4 до 25 час., а у коров — 18 час. с колебанием от 2 до 28 час. Овуляция имеет место  в среднем через 13—15 час. после  исчезновения внешних признаков  охоты, колебания, — от нескольких до 24 часов. Доказано, что полная инволюция  половых органов коров происходит через 50 дней после отела, а в первенца — на 8—10 дней раньше. Поэтому первая охота в 80 % молочных коров происходят через 45—50 дней после отела. У животных мясных пород (абердин-ангуска, герефордска) этот интервал более длителен —  в пределах 59—63 дней. Воспроизводимая  способность у животных молочных пород возобновляется еще до того, как инволюция матки завершится. Установлено, что кратчайший интервал между отелом и следующей беременностью  был у животных, каких осименяли  через 51—90 дней после отела.

Крупный рогатый  скот характеризуется сравнительно длительной жизнью (35—40 лет), которая  дает возможность эффективно использовать высокопродуктивных животных-полипшувачив. В производственных условиях коров  удерживают до 10—12 лет. Нормальной длительностью  использования коров с производительностью  свыше 8000 кг молока при благоприятных  условиях считают 18—20 лет, то есть 15—17 отелов. Бугаив-плодников в производственных условиях используют к 8—10-летнего  возраста. Длительность использования  отдельных бугаив на племпидприемствах  Украины за последние 20 лет была значительно выше: симентальской, красной  степной, черно-рябой, лебединской, бурой  карпатской породы — до 15 лет, а белоголовой  украинской породы — до 16 лет (И. Из. Сирацкий, 1992). 
 
 
 
 

Питание крс

Корнеплоды, клубнеплоды, концентрированные корма, силос, сено, зерновые корма - относятся к основным кормам для коров.

К зеленым  кормам относятся: травы, растущие на пастбищах, лугах. Растения, которые выращиваются специально для кормления коров(зимняя подкормка),также относятся к  зеленым кормам. Зелены корма отлично  перерабатываются коровами, легко усваиваются  их организмом и обладают диетическими и питательными свойствами. В зеленых  кормах (травах) содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества - необходимые  для развития организма животного. Наиболее ценной является молодая трава. При использовании в рацион питания  коров, зеленых кормов, обязательно  должны входить бобовые культуры, такие как - клевер, бобы, люцерна, горох, вика. В течении суток корове необходимо съедать до 70 кг. зеленого корма. На здоровье, продуктивность, качество молока животного положительное воздействие  оказывается трава, которая растет на естественных лугах и пастбищах.

Сено - обязательно включается в рацион зимнего питания коровы. Обязательно необходимо учитывать правила использования сена, сенажа, половы. Такие корма благоприятно воздействуют на работу кишечника и желудка. Наиболее хорошее сено получается из облиственной люцерны, клевера, эспарцета.

В период колошения  заготавливается сено из злаковых культур. Сено из бобовых культур заготавливают  в период бутонизации, вначале цветения.

Сено должно храниться в специальном помещении, на чердаке хлева, под навесом. Если сено хранится под открытым небом  его необходимо накрыть пленкой  или соломой, чтобы предотвратить  гниение.

Витаминное  сено, содержащее каротин, протеин - особенно рекомендуется глубокостельным  коровам и молодняку. Витаминное сено должно храниться под навесом, на специальных вешалках, в сухом, затемненном месте. Зимой основным кормом для коров является сено, в котором находится большое  количество питательных веществ.

Клубнеплоды, бахчевые, корнеплоды - корма на основе овощных культур (кормовая, сахарная, полусахарная свекла, картофель, брюква, морковь, турнепс, кабачки, зеленая  груша, кормовой арбуз, тыква).Овощные  корма способствуют выработке аппетита, что улучшает поедание основного  рациона питания. При кормлении  молочных коров, особенно в период раздоя и в первое время после отела, основным дополнением к рациону, является корнеклубнеплоды. Корнеклубнеплодные корма ,способствующие высокому удою, содержат мало кальция и фосфора. В течении суток корова должна съедать до 30 кг. корнеплодов - картофеля  и 15 кг. сахарной свеклы. Перед подачей  корне-и кулбнеплодов корове, их необходимо тщательно очистить от земли и  разрезать на крупные куски.

К концентрированным  кормам относятся - отруби, зерновые культуры, хлебные крошки, шроты, жмыхи. Концентрированные  корма очень питательные и  имеют большое значение при кормлении  дойных коров. Наибольшее количество протеина содержать бобовые концентрированные корма, поэтому их рекомендуется скармливать высокоудойным коровам. Концентрированные корма необходимо давать животному в сухом виде, либо в виде ботушки, смешанной с водой(ячмень, овес и пшеничные отруби, желательно скармливать вместе с соей, горохом и бобами).

Веточные  и гуменные корма - относятся к  низким сортам сена, по степени питательности. Коров со средней и низкой молочной продуктивностью кормят яровой соломой. Солома яровых культур(ячменная, овсяная, просяная) - гуменные корма. Прежде чем  солому и мякину дать животному, их смачивают и запаривают, либо смешивают  с сочным кормом. Не пригодна в качестве корма, солома озимых культур без  предварительной подготовки(не измельченная и не запаренная).Наиболее превосходит  по степени питательности солома яровых культур, озимую.

К яровой соломе приравнивается веточный корм, вместе с листьями. Веточный корм содержит большое количество витаминов. В  натуральном виде скармливаются  животным ветки хвойных деревьев (сосна, ель, пихта).Также хвойные  ветки используются для приготовления  витаминной муки.

Наиболее  дешевый и питательный корм, особенно в зимнее время - силос. Силос содержит все необходимые питательные  вещества, влияю на повышение продуктивности коровы. 
Корм силос получают при помощи молочнокислого брожения в силосной массе, без доступа воздуха. Во время брожения в силосе накапливается молочная кислота, она препятствует неблагоприятному брожению, развитию антивеществ. Наиболее качественный силос получается, при большом содержании сахара в корме и при хорошем утрамбовании массы.

Для приготовления  корма - силос, используется ботва огородных  растений, дикорастущие травы, капустные  листья, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, злаковые смеси, бобовые  смеси.

Приготовленная, для силосования масса, должна быть хорошо измельчена, чтобы ее лучше  уплотнить. Если влажность особенно мала, то масса должна быть более  измельчена.Укрупненная резка (3 см.) рекомендуется при излишней влажности.

Так же как  и силос, готовится корм для коров - сенаж. Единственное отличие сенажа от силоса это то, что зеленую  массу подсушивают намного больше и яму закладывают в течении  суток. Сенаж в основном используется, для кормления коров на молочных фермах, а также в частных хозяйствах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности кормления коров  в зимний период

Более технологичным  и экономичным видом питания  скота приходит сено-силосно-сенажный. Обширный набор кормов в зимний период дозволяет восстановить процессы пищеварения  и приобретать высочайшие надои  молока хорошего свойства.

В хозяйствах плотно приспосабливается силосно-концентратный  тип питания молочных скотин, тот  или иной более небезопасен ввиду  нарушений размена веществ.

Питанье скотин кукурузным силосом в движение 1,5 месяца с начала стойлового периода  вызывает нарушение рубцового пищеварения. В организм поступает значительное численность молочной кислоты в  итоге реакции содержимого рубца  в кислую сторонку. При всем этом нарушаются процессы пищеварения в  рубце, угнетается развитие в нем  микрофлоры, тот или другой служит у жвачных источником настоящего белка, витаминов группы В. Для нейтрализации  лишней кислоты расходуется большое  численность солей натрия, калия, кальция, нарушается фосфорно-кальциевый размен, настает ацидоз у скотин. Питанье скотин силосом, рН тот или  иной сочиняет 3,6 - 4,0, также вызывает ацидоз, а в последующем скопление  в тканях недоокисленных товаров.

Скармливание  кукурузного силоса вместе с сеном  либо травой содействует стабилизации кислотности в рубце на ватерпасе  рН 6 - 7. Для понижения кислотности  силоса и предостережения ацидоза  рубца нужно использовать аммиачную  воду, мел кормовой, соду.

Протеины  кукурузного силоса скоро распадаются  в рубце до аммиака, и вероятны утраты белка вследствие стремительного нарастания концентрации аммиака, в  рубцовой воды. Это возникает в  итоге недостатка сахаров для  обеспечения синтетических действий в рубце. Потому нужно силос скармливать  в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Надлежит учесть, что  суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) нужно  скармливать дробными дозами в 4 - 6 приемов.

За один-одинехонек прием корове нужно задавать 3 - 5 кг свеклы, 1 - 1,5 кг сырого жома, 1 - 1,5 кг концкормов с целью предостережения  ацидоза в рубце. Рационально  сначала раздавать силос и  одну порцию концкормов и свеклы, а  затем доения - надлежащую порцию свеклы и концентратов, другими словами  вначале скармливаются наименее лакомые и симпатичные для  скотин корма, а потом наиболее энергонасыщенные и ладно поедаемые.

В зимний стойловый  период в рацион молочных скотин желанно  включать люцерновый сенаж. Сенаж занимает промежуточное положение меж  сеном и силосом. В сенаже лучше, чем в сене, сохраняются питательные  вещества, а в сопоставлении с  силосом он располагает наименьшую кислотность. Подмена силоса и сена в рационе скотин сенажом не влияет негативно на размене веществ  и продуктивности. При скармливании сенажа удои скотин выше, чем при  кормлении силосом. Однако более  действенное воздействие сенажа наблюдается при наличии в  рационе силоса. При всем этом увеличиваются  удои скотин и технологические характеристики молока.

Скармливание  концентратов располагает главное  значение, неподражаемо для скотин в новотельный период, иной раз  дневная норма их может сочинять 12 кг (дневной удой 30 кг и выше). Концкорма  нужно скармливать порциями 6 разов  в день и менее чем 2 кг за один-одинехонек прием. Во избежание понижения жирности молока нужно в концкорма набавлять ацетат либо диацетат натрия в численности сто - 150 грам на котелок в день.

Комбикорма  дают в бездушном внешности, чтоб прирастить секрецию слюны и нейтрализовать сверхизбыточную кислотность при  их брожении в рубце. Ежели концкорма  дают в замоченном внешности, то затем  их желанно пораздавать сено, гранулки либо брикеты.

С целью  нормализации действий пищеварения  в преджелудках перспективно применение кормосмесей. Найдено их положительное  воздействие на поедаемость кормов и переваримость питательных  веществ.

В зависимости  от состава кормосмеси разделяются  на всерационные и объемистые. Всерационные кормосмеси хранят в своем составе  цельный набор кормов в нужном численности (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В  их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении  кормосмесями надлежит использовать как  минимум два их состава: для скотин, находящихся в главной стадии лактации, и для скотин 2-ой и ругательной  трети лактации.

Всерационная  кормосмесь для высокопродуктивных скотин обязана держать в 1 кг бездушного вещества 10,5 - 11 МДж обменной энергии, 16 - 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она обязана водиться применимой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 - 55% бездушного вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа - 260 кг, кукурузного  силоса - 340 кг, кормовой патоки - 40 кг, комбикорма - 300 кг.

Для питания  скотин надлежит использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения тот или другой не превосходит 2 - 3 часов.

При кормлении  скотин в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, трава) приспосабливается их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

В рационах скотин практически постоянно встречается  недостаток кальция и фосфора, поэтому  его нужно покрывать за счет употребления минеральных добавок, хранящих эти  компоненты: кормовой преципитат, мел (порошок), обесфторенный фосфат и  т. д. Высокопродуктивные скотины зарабатывают с кормами недостающее численность  натрия, поэтому требуется дополнительно  включать в рацион поваренную соль либо динатрийфосфат. В недостатке из макроэлементов могут водиться магний и сера. Для его покрытия в рацион включают 50 грам окиси магния либо сто  грам карбоната магния, 50 грам глауберовой  соли.

Информация о работе Скотоводство. Особенности питания