Питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 01:12, реферат

Описание

Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.

Содержание

1. Питание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организме.

2. Важнейшие компоненты жизни: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

3. Где и как усваивается пища.

4. Физиология и биохимия питания (суть пищеварения, вкус пищи, аппетит, жажда, голод, пищевая аллергия).

5. Основы рационального питания.

6. Нормальная масса тела. Ожирение.

7.Нормализация массы тела средствами физвоспитания и контроля за питанием.

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки Украины.doc

— 62.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет 
 
 
 

Кафедра физической культуры и спорта 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРЕТ

на тему: «Питание и здоровье» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      Выполнила:

                         Приняла:  
                   
                   

Севастополь

2009

План 
 

1. Питание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организме.

2. Важнейшие компоненты жизни: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

3. Где  и как усваивается пища.

4. Физиология  и биохимия питания (суть пищеварения,  вкус пищи, аппетит, жажда, голод, пищевая аллергия).

5. Основы рационального питания.

6. Нормальная масса тела. Ожирение.

7.Нормализация массы тела  средствами физвоспитания и контроля за питанием. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Питание  и жизнедеятельность, обмен веществ  и энергии в организме. 

Обмен веществ.

     В живых организмах любой процесс  сопровождается передачей энергии. Энергию определяют как способность  совершать работу. Специальный раздел физики, который изучает свойства и превращения энергии в различных  системах, называется термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупность объектов, условно выделенных из окружающего пространства.  

     Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических  процессов превращения веществ  и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.  

     Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим  названием - метаболизм (обмен веществ). На клеточном уровне эти преобразования осуществляются через сложные последовательности реакций, называемые путями метаболизма, и могут включать тысячи разнообразных реакций. Эти реакции протекают не хаотически, а в строго определенной последовательности и регулируются множеством генетических и химических механизмов. Метаболизм можно разделить на два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция). 

2. Важнейшие  компоненты жизни: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. 

     Белки – это важнейшие для жизни  вещества. Белки – основной структурный компонент живых тканей. Костные ткани, кровь, мозг – все содержит белки. Кроме того, все ферменты, контролирующие химические процессы в организме, представляют собой белки. 

     Белки – это полимеры, построенные из фрагментов небольших молекул, называемых аминокислотами. Каждая аминокислота содержит элементы углерод, азот, водород, кислород, в некоторых имеется также сера. Как и сахара, белки – это строительные блоки для построения тканей и органов. Все белки образованы двадцатью природными аминокислотами. 

     Жиры  составляют существенную часть пищи человека. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. 

     Молекулы  жиров состоят из углерода, водорода и кислорода, как и молекулы углеводов. Содержание кислорода, однако, в них меньше, чем у углеводов. Вообще и по растворимости, и по содержанию энергии жиры больше напоминают углеводороды, чем углеводы. Если поступление энергии в организм превышает расход, то «лишнее» ее количество превращается в жир и откладывается в тканях организма. Если энергии поступает меньше, чем нужно, то этот жир расходуется. 

     Жиры  входят в состав класса биомолекул, называемых липидами. Некоторые из липидов участвуют в построении клеточных мембран и тем самым  образуют «каркас» клеток. Другие относятся  к гормонам – химическим веществам, регулирующим различные процессы жизнедеятельности организма. 

     По  определению витамины – это биомолекулы, которые нужны в небольших  количествах для роста, воспроизводства, здоровья и жизни. Несмотря на всю  их важность, общее количество всех витаминов, необходимых организму, составляет 0,2 г в день. 

     Углеводы  – основной источник энергии для  всего организма в целом. Углеводы выполняют в организме и ряд  специализированных функций, связанных  со специфичностью группы крови и  ее сворачиваемостью в сосудах. 

     Минеральные вещества выполняют в нашем организме  многообразные функции. Наряду с  белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами и витаминами, они являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. 

Вода играет ключевую роль в функционировании человеческого  организма.  Только вдумайтесь, 60% массы  взрослого человека – это вода. Вода поступает в организм человека в двух формах: в виде жидкости – 48%, и в составе плотной пищи – 40%. Остальные 12% образуются в процессах метаболизма пищевых веществ. Процесс обновления воды в организме происходит с большой скоростью: так, в плазме крови за 1 минуту обновляется 70% воды. В обмене воды участвуют все ткани организма, но наиболее интенсивно – почки, кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт. Суточная потребность организма в воде – не менее 2л. Отметим, что это должна быть обычная питьевая вода, а не лимонады, чай или кофе. 

3. Где  и как усваивается пища.

     Процесс пищеварения заключается в переваривании  пищи во рту, желудке и кишечнике  посредством механической, физической и химической обработки (измельчание, перетирание, увлажнение, воздействие ферментов и пр.). В результате этого сложные пищевые вещества превращаются в более простые и становятся доступными для всасывания в кишечнике. Поступая в лимфу и кровь, они разносятся ею по всему организму и поглощаются из нее клетками. Часть пищевых веществ не переваривается и не усваивается и выводится из организма с калом. Количество пищевых веществ, всосавшихся в организме, выраженное в процентах по отношению к общему количеству поступивших в него пищевых веществ, характеризует усвояемость пищи.

Пищевой рацион должен состоять из легко перевариваемых и усвояемых продуктов, не требующих  большой работы органов пищеварения  и обеспечивающих более полную ассимиляцию  пищевых веществ. 

     Усвояемость пищи зависит от многих факторов, и  прежде всего от ее происхождения. Животная пища переваривается и усваивается легче и лучше, чем растительная, хотя могут быть отдельные исключения. Животная пища усваивается в среднем на 95%, растительная — на 80%, смешанная — на 82—90%. 

     Меньшая усвояемость растительной пищи зависит от наличия в некоторых продуктах большого количества клетчатки, которая затрудняет доступ пищеварительных соков к пищевым веществам, а также ускоряет передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же из-за сравнительно большого объема растительная пища хуже пропитывается пищеварительными соками.

Важное значение для усвояемости имеет хорошее  разжевывание пищи и увлажнение слюной, с чего начинается химическая обработка  углеводов ферментами птиалином  и мальтазой. Сам акт еды рефлекторно  вызывает отделение слюны, желудочного и поджелудочного соков. Слишком быстрая еда, плохое разжевывание пищи ухудшают пищеварение, способствуют развитию катара желудка. При медленной еде для удовлетворения аппетита требуется меньшее количество пищи, чем при быстрой. 

4. Физиология  и биохимия питания (суть пищеварения,  вкус пищи, аппетит, жажда, голод,  пищевая аллергия) 

     Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание), приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический  механизм, регулирующий поступление  в организм пищевых веществ. 

     Аппетит тесно связан с деятельностью  пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона. 

     Жа́жда  — физиологическое ощущение, относящееся  к разряду общих чувств и служащее сигналом того, что организм нуждается в воде. 

     Животное  тело всё время беспрерывно теряет воду поверхностью кожи, лёгкими и  почками. Эти потери в особенности  бывают усилены при сухом тёплом воздухе, при усиленной мышечной или умственной работе и при возбуждённых состояниях организма. Эти потери воды требуют возмещения. Когда содержание воды в теле падает ниже определённого уровня, то возникает потребность в воде, сознательным выражением которой является жажда. Как голод служит сигналом к принятию пищи, так жажда — к приёму воды. 

     Голод — состояние организма, вызванное  недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания  гомеостаза. Процесс утоления голода для человека происходит достаточно быстрым в сравнении с другими  живыми организмами образом: пища утоляет чувство голода примерно через 7 минут после принятия. 

     Настоящая пищевая аллергия - это серьезное  состояние с неприятными симптомами, возникающими мгновенно после приема неблагоприятной пищи. Реакция может  проявляться в виде рвоты, поноса, отеков и высыпаний. Наиболее тяжелый случай - анафилактический шок: больной начинает хрипеть, кровяное давление резко падает и возможен даже летальный исход.

     Самой распространенной причиной анафилактического  шока считаются орехи и устрицы. 

5. Основы рационального питания.

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое  рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и  сбалансированным по всем компонентам.  

     Рациональное  питание следует рассматривать  как одну из главных составных  частей здорового образа жизни, как  один из факторов продления активного  периода жизнедеятельности.  

     Организм  человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.  

     Второй  принцип рационального питания  – соответствие химического состава  пищевых веществ физиологическим  потребностям организма. Ежедневно  в определенном количестве и соотношении  в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.  

Информация о работе Питание и здоровье