Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 01:12, реферат
Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.
1. Питание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организме.
2. Важнейшие компоненты жизни: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.
3. Где и как усваивается пища.
4. Физиология и биохимия питания (суть пищеварения, вкус пищи, аппетит, жажда, голод, пищевая аллергия).
5. Основы рационального питания.
6. Нормальная масса тела. Ожирение.
7.Нормализация массы тела средствами физвоспитания и контроля за питанием.
Наконец,
соблюдение оптимального режима питания
определяет четвертый принцип
6. Нормальная
масса тела. Ожирение.
Ожирение
- заболевание, характеризующееся избыточной
массой тела, которая превышает массу
тела в норме более чем на 15%. Причиной
его могут быть расстройства жирового
обмена при заболеваниях центральной
нервной или эндокринной систем. Однако
чаще ожирение обусловлено избыточным
питанием, то есть поступлением с пищей
энергии, превышающей энергетические
траты организма. На развитие ожирения
в первую очередь влияет избыточное употребление
легкоусвояемых углеводов, которые в организме
легко превращаются в жир и нарушают обмен
веществ и энергии, вызывая тенденцию
к накоплению жира. Способствующими ожирению
факторами являются редкие и обильные
приемы пищи, особенно перед сном. Отложение
жира усиливается при чередовании ограниченного
питания с неконтролируемым употреблением
большого количества пищи. Большое значение
в формировании ожирения имеет малоподвижный
образ жизни. Иногда ожирение может возникать
при малозаметном, но регулярном поступлении
с пищей излишних источников энергии.
Считается доказанной некоторая наследственная
и конституционная предрасположенность
к ожирению. Отложению жира в организме
может способствовать и физиологическая
перестройка обмена веществ при старении,
при беременности женщин, при кормлении
грудью, в климактерическом периоде. При
этом ухудшается состояние различных
органов и систем, могут развиваться атеросклероз,
сахарный диабет, мочекаменная, желчнокаменная
и другие болезни.
7.Нормализация
массы тела средствами физвоспитания
и контроля за питанием.
Для
оценки веса тела пользуются различными
методами. Один из самых простых методов
— арифметическое вычисление индексов.
Весо-ростовой индекс позволяет составить суждение о нормальном весе тела. С этой целью из величины роста (в см) вычитают 100 (для спортсменов с ростом до 165 см). При росте 165—175 см вычитается 105 единиц, а при росте 175 см— 110 единиц. При этом методе в 14% случаев могут быть ошибки. Он имеет ограниченное применение при анализе веса тела подростков и юношей.
Как
изменяется вес тела в процессе спортивных
занятий?
В
первые 2—3 недели начального (подготовительного)
периода тренировки вес тела в большинстве
случаев уменьшается на 1—2 кг. Это происходит
в результате удаления из организма излишней
воды и использования жировых отложений.
Потери веса на этом этапе тем значительнее,
чем больше жировые запасы.
Излишние
жировые запасы могут быть связаны с конституциональными
особенностями, неправильным режимом
питания, несоответствием энергетических
затрат количеству потребляемой пищи.
При
систематической тренировке вес
стабилизируется, достигая оптимальных
цифр в состоянии спортивной формы.
В юношеском возрасте происходит непрерывное увеличение веса тела в связи с ростом организма. Так, например, ежегодный прирост веса тела в возрасте 14— 15 лет составляет 4—4,5 кг, а у 18—19-летних минимум 1—1,5 кг. У лиц, занимающихся спортом, увеличение веса за 1 год тренировки в разряде юношей может достигать 8—10 кг.