Питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 01:12, реферат

Описание

Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.

Содержание

1. Питание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организме.

2. Важнейшие компоненты жизни: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

3. Где и как усваивается пища.

4. Физиология и биохимия питания (суть пищеварения, вкус пищи, аппетит, жажда, голод, пищевая аллергия).

5. Основы рационального питания.

6. Нормальная масса тела. Ожирение.

7.Нормализация массы тела средствами физвоспитания и контроля за питанием.

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки Украины.doc

— 62.50 Кб (Скачать документ)

     Наконец, соблюдение оптимального режима питания  определяет четвертый принцип рационального  питания. Под режимом питания  подразумевается регулярность, кратность  и чередование приемов пищи. Режим  питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, физической активности. Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным. 

6. Нормальная  масса тела. Ожирение. 

     Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточной массой тела, которая превышает массу тела в норме более чем на 15%. Причиной его могут быть расстройства жирового обмена при заболеваниях центральной нервной или эндокринной систем. Однако чаще ожирение обусловлено избыточным питанием, то есть поступлением с пищей энергии, превышающей энергетические траты организма. На развитие ожирения в первую очередь влияет избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме легко превращаются в жир и нарушают обмен веществ и энергии, вызывая тенденцию к накоплению жира. Способствующими ожирению факторами являются редкие и обильные приемы пищи, особенно перед сном. Отложение жира усиливается при чередовании ограниченного питания с неконтролируемым употреблением большого количества пищи. Большое значение в формировании ожирения имеет малоподвижный образ жизни. Иногда ожирение может возникать при малозаметном, но регулярном поступлении с пищей излишних источников энергии. Считается доказанной некоторая наследственная и конституционная предрасположенность к ожирению. Отложению жира в организме может способствовать и физиологическая перестройка обмена веществ при старении, при беременности женщин, при кормлении грудью, в климактерическом периоде. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, могут развиваться атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная, желчнокаменная и другие болезни. 

7.Нормализация  массы тела  средствами физвоспитания  и контроля за питанием. 

     Для оценки веса тела пользуются различными методами. Один из самых простых методов — арифметическое вычисление индексов. 

     Весо-ростовой индекс позволяет составить суждение о нормальном весе тела. С этой целью  из величины роста (в см) вычитают 100 (для спортсменов с ростом до 165 см). При росте 165—175 см вычитается 105 единиц, а при росте 175 см— 110 единиц. При этом методе в 14% случаев могут быть ошибки. Он имеет ограниченное применение при анализе веса тела подростков и юношей.

     Как изменяется вес тела в процессе спортивных занятий? 

     В первые 2—3 недели начального (подготовительного) периода тренировки вес тела в большинстве случаев уменьшается на 1—2 кг. Это происходит в результате удаления из организма излишней воды и использования жировых отложений. Потери веса на этом этапе тем значительнее, чем больше жировые запасы. 

     Излишние жировые запасы могут быть связаны с конституциональными особенностями, неправильным режимом питания, несоответствием энергетических затрат количеству потребляемой пищи. 

     При систематической тренировке вес  стабилизируется, достигая оптимальных  цифр в состоянии спортивной формы. 

     В юношеском возрасте происходит непрерывное  увеличение веса тела в связи с  ростом организма. Так, например, ежегодный  прирост веса тела в возрасте 14— 15 лет составляет 4—4,5 кг, а у 18—19-летних минимум 1—1,5 кг. У лиц, занимающихся спортом, увеличение веса за 1 год тренировки в разряде юношей может достигать 8—10 кг.

Информация о работе Питание и здоровье