Питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 13:56, реферат

Описание

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 26.83 Кб (Скачать документ)

                    Минский филиал государственного образовательного

учреждения  высшего профессионального  образования

«Московский государственный  университет экономики,

статистики  и информатики (МЭСИ)» 
 

                         
 

                      Кафедра бухгалтерского учёта и финансов 
 
 
 
 

                                                Реферат 
 
 

по  дисциплине    физическая культура

Тема                    Питание и здоровье 

    
 
 
 

Студентка                                                                          Трухан А.С. гр.№52  
 
 
 

Руководитель                                                                     Мискевич А.Б. 
 
 
 
 
 
 

                                              

                                                   Минск 2011г.

                                      Питание и здоровье 

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а  также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной  ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые  химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания  друг с другом зависит питательная  ценность белка. Наиболее полноценными белками являются белки продуктов  растительного происхождения. Но и  среди продуктов растительного  происхождения имеются источники  достаточно ценных белков. Так, крупы  содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой  крупе, в овсянке, рисе и некоторых  бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 - 1,5% белков, но при достаточном потреблении  овощей и картофеля и эти белки  имеют значение в питании человека. Белки картофеля и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые  аминокислоты в таких же соотношениях, как белки животного происхождения. Таким образом, чем разнообразнее  продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а, следовательно, и  достаточное количество жизненно необходимых  аминокислот.  

 Потребность  в белках у человека зависит  от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От  количества и качества белков  зависит рост и развитие растущего  организма. Потребность ребенка  в белках зависит не только  от возраста, но и от состояния  организма, от перенесенных инфекционных  заболеваний и от условий питания  с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах  белков, чем дети развивающиеся  нормально. В питании самых  маленьких детей количество белков  животного происхождения достигают  почти 100%, для детей от 1 года  до 3 лет - 75%, для всех детей  и подростков это количество  не должно быть ниже 50%. Взрослому  человеку необходимо, чтобы количество  белков из животных продуктов  составляло не менее 30%. Также необходимо, чтобы белки были в правильных соотношениях с другими пищевыми веществами - с углеводами, жирами, витаминами. При недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в организме значительно усиливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления белков могут оказаться недостаточными.  

Роль  жиров и углеводов  в питании

Жиры  в организме откладываются в виде жировых запасов: в подкожной клетчатке, сальнике. Иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках. Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также  приводит к образованию в организме  большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. В зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом молочного жира. Кроме жиров животного происхождения, в пищевом рационе обязательно должны быть представлены и растительные жиры, т. к. они содержат очень ценные для организма вещества, так называемые жирные ненасыщенные кислоты.

В связи  с тем, что жиры обладают более  высокой калорийностью, чем белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи. При замене жиров углеводами объем пищи увеличивается, т.к. для сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера жиры играют особо важную роль - они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая значительно ее объема.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются в организме. Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь. Целесообразно вводить не все углеводы в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это способствует постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

Если  углеводы поступают с пищей в  достаточном количестве, они откладываются  главным образом в печени и  мышцах в виде особого животного  крахмала - гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в  организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в  организме в жир. К углеводам  обычно относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов  пищеварения.

Роль  витаминов в питании 

Роль  витаминов в питании чрезвычайно  велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму  и имеют большое значение в  процессах обмена веществ. Если человек  не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные  нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в  организм длительное время поступает  недостаточное количество витаминов.

Роль  минеральных веществ  в питании 

Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли  кальция и фосфора являются главнейшими  составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Лучшими  источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка  молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного  происхождения и хорошо всасывается  в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного  происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше  и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при  напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют большое  значение для правильной работы сердечной  мышцы и вообще всей мышечной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению  воды через почки и регулированию  содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а  также при нарушениях сердечно сосудистой системы. Источником солей калия  являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а  соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. К  продуктам, богатым железом относится  говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный  хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др.

Большое значение для организма имеет  также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного  времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные  явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов. 

Роль  воды в питании 

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит  из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней. Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Не рекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

Режим питания 

Чтобы процессы всасывания могли протекать  с максимальной интенсивностью, и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания. 

Пищу  следует принимать в твердо установленные  часы. Это имеет большое значение, т. к. деятельность пищеварительных  желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи. Питание в  различные часы приводит к расстройству этой налаженной деятельности пищеварительных желез. Для взрослого человека наиболее рациональным признан 4 - кратный прием пищи или, как минимум 3 - кратный. Отклонения от такого режима питания можно допускать для больного в период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился. В таких случаях следует рекомендовать 5 - и даже 6 - кратное питание, т. е. необходимо добиться потребления больным всего суточного рациона, чего легче достигнуть при частых приемах небольших количеств пищи…

Роль  пищи в сохранении здоровья

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств  его обеспечения и практики обеспечения  здоровья. К наиболее важным средствам  обеспечения здоровья относят и  правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние  на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность  жизни человека.

Связь питания  и здоровья была подмечена еще  в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо  растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. В XVII веке адмирал английского  флота Джордж Ансон в сражениях  с испанской флотилией не потерял  ни одного солдата, а от вспыхнувшей  на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов  в пище оказалось сильнее и  опаснее оружия врагов. После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы) , у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса.  Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, нехватка в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.

Информация о работе Питание и здоровье