Питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 13:56, реферат

Описание

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 26.83 Кб (Скачать документ)

Основные нарушения  в питании, наблюдаемые в различных  возрастных и профессиональных группах  обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и  жиров животного происхождения  и дефицит овощей, фруктов и  ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма  жизни – нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

При избытке  углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Как показали исследования, что увеличение сердечнососудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара, особенно белого рафинированного. При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, варенья, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка  животных жиров и дефицита жиров  растительного происхождения, то для  избегания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

ПНЖК повышают выведение холестерина из организма  и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый  уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин, соединяясь с насыщенными жирными кислотами, откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой  пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет  желать лучшего. Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи  и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС  и ЖКТ, повышают работоспособность  человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают  лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими  продуктами и искусственными добавками  не увенчались успехом.

Уменьшение в  рационах питания доли овощей, богатых  клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень  холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию  кишечника, выводят жир и желчные  кислоты.

Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением. Таким образом, нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье.

Список  использованной литературы

1.МАЛАХОВ Г. П. «Целительные силы», СПб., 1994 ·

2.ПЕТЛЕНКО В. П. «Валеология человека», Минск, 1996        

3.Подшивки журналов «Домашний очаг», «Крестьянка», «АиФ-Здоровье» ·

4.Хитров Н. К. «Ваш дом–для вас» , М., 1995  

5.Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993

Информация о работе Питание и здоровье