Рациональное питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2011 в 09:07, реферат

Описание

основные аспекты рационального питания

Содержание

1. Введение.
2. Рациональное питание
2.1. Семь факторов здорового образа жизни
3. Активные вещества
3.1 Роль белков в правильном питании
3.2 Роль жиров в правильном питании
3.3 Роль углеводов в правильном питании
3.4 Роль витаминов в правильном питании
3.5 Роль минеральных веществ в правильном питании
3.6 Роль воды в правильном питании
4 Правила полезного питания
5 Заключение
6 Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Рефер.docx

— 34.01 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    План 
 
 

    
  1. Введение.
  2. Рациональное питание
    1. Семь факторов здорового образа жизни
  3. Активные вещества
    1. Роль белков в правильном питании
    2. Роль жиров в правильном питании
    3. Роль углеводов в правильном питании
    4. Роль витаминов в правильном питании
    5. Роль минеральных веществ в правильном питании
    6. Роль воды в правильном питании
  4. Правила полезного питания
  5. Заключение
  6. Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Здоровье  – самое большое человеческое богатство.

    Не  будет преувеличением сказать, что  здоровье — залог счастливой и радостной жизни. В наши дни, многие считают, что здоровье можно приобрести, имея большие деньги, либо наладить путем длительного лечения и процедур. Однако правда состоит в том, что здоровье нельзя купить или приобрести.

    Естественно, возникает вопрос: «А что такое  здоровье?» Многие люди думают, что  оно означает отсутствие болезней. Таково наиболее распространенное, обыденное  представление. Но им нельзя ограничиться, если подходить к понятию здоровья с широких научных позиций — социальных, экономических, медицинских, психологических.

    Дело  в том, что здоровье — категория  не только индивидуальная, но и социальная. Без него не может нормально функционировать и каждый конкретный человек, и общество в целом. Существует много различных определений понятия «здоровье». Современные гигиенисты считают его «состоянием полного социального, психического благополучия, когда все функции организма уравновешены с окружающей средой — природной и социальной». Но, пожалуй, наиболее точное определение дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно ему, здоровье — это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов».

    В представлении большинства людей  здоровье связано с ощущением  радости жизни, активной деятельностью  в труде и быту. Именно поэтому  к нему относятся как к самой  большой ценности.

           Несмотря на скептическое отношение многих людей, одним из наиболее важных факторов, влияющих на здоровье человека, является рациональное питание. При отсутствии сбалансированного, нормированного и здорового питания, по правильному режиму, организм человека не может нормально функционировать, и это может стать основой для развития болезни. Необходимо понимать, что лучшим лечением всегда будет профилактика, а правильное питание – один из самых лучших ее способов.    
 
 
 
 

    Семь факторов здорового образа жизни

    1. Рациональное питание:                                                                                                

    - пища, сбалансированная по макро-  и микроэлементам;

    - правильный баланс в рационе  питания растительной и животной  пищи, необходимость пищевых волокон;

    - регулярность и своевременность  питания;

    - восполнение недостатка макро- и микронутриентов с помощью СПП и БАД;

    - умеренность в питании.

    2. Высокая двигательная  активность:   

    - подвижные, спортивные игры; спортивные  секции, аэробика;

    - активный отдых, прогулки и  ближний туризм;

    - утренняя гигиеническая гимнастика;

    - дыхательная гимнастика.

    3. Благоприятный психо-эмоциональный климат:                                     

    - наличие нравственных ценностей  в обществе;

    - разумные жизненные и повседневные  цели;

    - любовь к людям и к себе;

    - видеть свое место в жизни;

    - жизнь в гармонии с природой;

    - положительный настрой на жизнь;

    - рациональная организация рабочего  и свободного времени, полноценный  отдых;

    - материальное благополучие;

    - психотерапия, медитация, аутотренинг.

    4. Снижение влияния  неблагоприятных  факторов жизни:

    - правильный выбор продуктов питания;

    - бытовые средств очистки воды  и воздуха;

    - выведение из организма различных  токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов путем применения  СПП и БАД - энтеросорбентов;

    - использование систем и методов  очистки организма на клеточном  и тканевом уровнях. 
 

    5. Повышение защитных  сил своего организма:

    - Закаливание: солнечные ванны,  водные процедуры, воздушные процедуры,  сауна, комплексное влияние;

    - массаж;

    - физические тренировки;

    - прогулки на природе;

    - применение БАД - поливитаминов,  адаптогенов, иммуностимуляторов.

    6. Преодоление вредных  привычек:

    - алкоголизм;

    - наркомания, токсикомания;

    - курение;

    - азартные и компьютерные игры.

    7. Организация быта:

    - разумный выбор места жительства;

    - положительный микроклимат в  семье;

    - экология жилища;

    - культурный досуг. 

    
    1. Рациональное  питание

    Рациональное  питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

             Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. 

    Суть  рационального питания составляют три основных принципа:  

    1) равновесие между энергией, поступающей  с пищей, и энергией, расходуемой  человеком в процессе жизнедеятельности;

    2) удовлетворение потребности организма  в определенном количестве, качественном  составе и соотношении пищевых  веществ;

    3) соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.

    Для трапезы следует выделять отдельное  время и внимание. Чтобы питание  было полноценным и насыщенным. Завтрак  не должен быть плотным. И необязательно  набрасываться с утра на еду, только потому, что так принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее  он должен быть до сна. 

    Стоит также всегда обращать свое внимание на свежесть продуктов. Многие продукты при неправильном хранении и обращении  подвергаться достаточно быстрой порче  и в этих случаях представлять определенную опасность для здоровья человека. Чаще всего порчу (гниение, плесневение, образование ядовитых веществ) вызывают обитающие в окружающей среде микроорганизмы, иногда даже патогенные организмы - виновники инфекционных болезней. В ряде случаев эта порча связана с изменением внешнего вида и химического состава продуктов, частичным высыханием, окислением и другими процессами. Поэтому даже полезные продукты, не первой свежести, могут принести только вред, а не напитать организм энергией и необходимыми веществами.

    Любая живая клетка в процессе жизнедеятельности  нуждается в восполнении входящих в состав материалов. Для поддержания  здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались  пищей. Совершенно естественно, что  безупречное питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и  воду. Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и  состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности  в них для безупречного питания  и здорового образа жизни. 

    2.2 Роль белка в правильном питании

    Белки относятся к жизненно необходимым  веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. В  процессе жизнедеятельности происходят распад и обновление белковых компонентов  клеток. Для поддержания этих процессов  организму необходимо ежедневно поступление полноценного белка с пищей. Белок входит в состав ядра и цитоплазмы клеток.

    Белки в организме человека выполняют важную роль:

    1. Основное назначение белков —  пластическое. Из них состоят  все клетки тканей и органов.  Белки входят в состав крови,  лимфы, мышечных волокон, костей, многих гормонов, а также ферментов  и антител, вырабатываемых организмом  в процессе борьбы с опасными  для здоровья, микробами и их  токсинами. Пластическая роль  белка особенно важна для растущего  организма. В процессе роста  увеличивается число клеток, и  основным материалом для этого являются белки.

    2. Белки служат регуляторами обменных  процессов, входят в состав  гормонов щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы.

    3. Белки — необходимый фон для  нормального обмена в организме  других веществ, в частности  витаминов, минеральных солей.  Известно, что при недостатке  белка плохо усваиваются витамины.

    4. Менее значительна для организма  энергетическая роль белков, так  как за их счет восполняется  только 14—15% затраченной энергии.  Для энергетических затрат белки  могут быть заменены углеводами  и жирами, в то время как  для пластических нужд организма  белки не могут быть заменены  никакими другими пищевыми веществами.

    Недостаток  белков в питании вызывает серьезные  нарушения в организме: у детей  замедляются рост и развитие, у  взрослых возникают глубокие изменения  в печени (жировая инфильтрация), а при длительной недостаточности  — даже цирроз, нарушение деятельности желез внутренней секрецию (щитовидная, половые, поджелудочная), изменяется белковый состав крови, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, страдает умственная деятельность человека — снижается память, нарушается работоспособность.

    Наряду  с этим установлено, что избыточное поступление белков неблагоприятно отражается на функции многих органов  и систем организма, в частности  при этом перегружаются ферментные системы и в крови накапливаются  продукты неполного метаболизма, повышается количество мочевины, свободных аминокислот и т.д.

    Белки состоят из аминокислот. Поступив с  пищей, белки расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, которые с кровью попадают в клетки и используются для синтеза белков, специфических для организма  человека. В процессе синтеза специфических  белков имеет значение не только количество поступивших с пищей белков, но и соотношение в них аминокислот. Организм стремится сохранить аминокислотный состав тканей, закодированный наследственно-генетическим аппаратом клеток на постоянном уровне. Однако при некоторых состояниях организма (беременность, старение, злокачественные новообразования) соотношение аминокислот в тканях меняется. Следовательно, организм человека нуждается в регулярном поступлении белков определенного аминокислотного состава. Но таких белков, совпадающих по аминокислотному составу с белками тканей человека, в естественных пищевых продуктах нет. Поэтому для оптимального удовлетворения потребности человека в аминокислотах в соответствии с генетически закрепленной наследственностью необходимо использовать разнообразные белки с таким расчетом, чтобы при их расщеплении в организме создался определенный комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков человека. Многие необходимые для организма аминокислоты синтезируются в организме, а 8 аминокислот не синтезируются или синтезируются недостаточно. Эти аминокислоты называются незаменимыми, или жизненно необходимыми. К ним относятся триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин. В последние годы получены данные о незаменимости аминокислоты гистидина. Таким образом, всего незаменимых аминокислот 9.

Информация о работе Рациональное питание и здоровье