Планирование продукции выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота и оценка её эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 13:22, дипломная работа

Описание

Основа социально-экономической стабильности общества – продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный комплекс, как основной поставщик продуктов питания.
Мясной подкомплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Наша страна обладает значительным ресурсом естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ (более 70 млн га), на основе эффективного использования которых можно обеспечить значительный рост поголовья КРС и, в частности, мясного скота.

Работа состоит из  1 файл

диплом Светлана.doc

— 691.00 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ

Основа социально-экономической  стабильности общества – продовольственная  безопасность, обеспечить которую может  только агропромышленный комплекс, как  основной поставщик продуктов питания.

Мясной подкомплекс  России является одной из важнейших  составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Наша страна обладает значительным ресурсом естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ (более 70 млн га), на основе эффективного использования которых можно обеспечить значительный рост поголовья КРС и, в частности, мясного скота.

С 2008 года начала действовать пятилетняя «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», а так же отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009 – 2012 гг.». Рост продукции сельского хозяйства будет обеспечен за счет роста объемов производства в животноводстве на основе создания новой технологической базы, использования нового современного оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала животных,  ускоренного создания соответствующей кормовой базы.

Для создания условий  роста эффективности животноводства за время реализации программы будет:

1)сформирована  устойчивая кормовая база для  обеспечения скота полноценным,  сбалансированным по сахаропротеиновому содержанию кормам;увеличены объемы заготовки кормов на основе технического  перевооружения отрасли кормопроизводства;

2)вестись целенаправленная  работа по выращиванию ремонтного  молодняка;

3)увеличению  производства молока в зимний  период и повышению его рентабельности путем оптимизации сроков отелов коров и первотелок.

Развитие и  размещение отраслей животноводства должно исходить прежде всего из необходимости  обеспечения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, рационального использования производственных ресурсов, особенно кормов и труда.

 В структуре мясной продукции доля говядины составляет 37,3%. Увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса  нашей страны.  Породный и генетический потенциал российского скотоводства достаточно высок. Однако имеющееся в России поголовье пород молочного и мясного направления не обеспечивает даже минимальные потребности. Россия находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным видом мяса.

Мясное сырье зарубежного  происхождения часто ввозится в  Россию с недостаточными качественными  характеристиками.  Практически  невозможен контроль за использованием при  производстве говядины кормов из генетически модифицированных организмов и запрещённых в России добавок. Дальнейшее наращивание поставок мяса по импорту и их превращение в основной источник товарного наполнения отечественного мясного рынка в условиях мирового продовольственного кризиса и резкого повышения цен чреваты непредсказуемыми последствиями.

 Наиболее рациональный путь решение этой проблемы - развитие мясного скотоводства путем более полного использование генетического потенциала животных специализированных мясных пород, применение рациональной технологии воспроизводства стада, перепрофилирование молочнотоварных ферм на разведение животных для откорма на мясо. Этот процесс вполне закономерен, экономически и социально целесообразен.

Исследуем на конкретном примере производство мяса молодняка  крупного рогатого скота. Объектом исследования является предприятие колхоз «Ладыгино» Галичского района  Костромской области, предметом - выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота.

Цель выпускной квалификационной работы  - планирование продукции    выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота и оценка её эффективности.

Исходя из цели работы, необходимо рассмотреть следующие задачи :

 - изучить теоретические аспекты по повышению экономической эффективности выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота;

    - рассмотреть природную, организационную и экономическую характеристики колхоза «Ладыгино»;

- провести анализ  сложившейся ситуации в колхозе  «Ладыгино» по выращиванию и  откорму молодняка крупного рогатого  скота, анализ эффективности выращивания  и откорма молодняка крупного рогатого скота;

         - провести планирование продукции    выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота и оценку  её эффективности;

- изучить состояние безопасности и экологичности  работы в колхозе «Ладыгино».

     В работе использовались следующие методы: экономико-статистический; монографический; расчетно-конструктивный; абстрактно-логический и др.

Теоретической базой для написания работы послужили  учебные пособия и журналы. Источниками  данных являются: бухгалтерская отчетность,  периодическая отчетность  колхоза «Ладыгино»  и Галичского  района за 2004 - 2008 годы, план производственно - финансовой деятельности на 2009 год, коллективный договор, положение по оплате труда. 

Выпускная квалификационная  работа  состоит из введения, трех глав, раздела по безопасности и экологичности, заключения, списка использованной литературы. Работа выполнена на 98 страницах печатного текста, включает 40 таблиц и 9 рисунков.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И  ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ            ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

    1. Современное положение в отрасли

     В настоящее время одной из важнейших проблем в области сельского хозяйства России является кризисное состояние мясного скотоводства. В результате рыночных реформ 90-х годов прошлого столетия в аграрной сфере за последние пятнадцать лет произошло резкое сокращение производства всех видов мяса, при этом в самом тяжелом положении оказалось производство говядины.

    Среднедушевое потребление мяса в РФ в 2008 г. повысилось на 7 кг. и составило 63 кг в год, хотя производство мяса на душу населения в 2008г. составило – 40 кг, хотя медицинская норма потребления мяса – 78 кг. Таким образом, собственное производство мяса крупного рогатого скота не обеспечивает фактическое потребление, не говоря о медицинских нормах.

     Сокращение отечественного производства мяса подрывает продовольственный суверенитет России. Импорт мяса в настоящее время составляет  более 50% от внутреннего производства, что отрицательно влияет на продовольственную безопасность страны. Так  объем импорта говядины в 2008 году с января по июнь составил 330,8тыс.тонн, что на 2% выше чем за аналогичный период  2007 года. Доля Бразилии в общих объемах импорта говядины составила почти 45 %, импорт говядины из Аргентины составил 14% от общего объема, а из Парагвая и Уругвая - существенно увеличился по сравнению с 2007 годом, составив в общих объемах 11% и 9% соответственно. В странах ЕС, имеющих самую большую тарифную квоту на ввоз свежей и мороженой говядины, в январе-марте 2008г  закуплено всего 5% от общего объема её импорта.[25]

В настоящее время  ситуация изменилась. Стремясь хозяйствовать  разумно, животноводы уже не так  активно производят забой молочных коров и всерьез задумываются над повышением молочной продуктивности. Образовавшаяся ниша дает шанс для  выхода на рынок мясному скотоводству. Международный опыт показывает: если этой отраслью заниматься профессионально, до мельчайших подробностей соблюдая технологии менеджмента, производства, маркетинга, если правильно определить главную стратегию и объем финансирования в период становления, то старания непременно увенчаются успехом. К тому же по сравнению с молочным животноводством, где необходимы дорогое современное оборудование для кормления, содержания, доения коров и большой объем качественных концентрированных кормов, мясное скотоводство менее затратно. А сравнение технологических показателей при откорме бычков молочных и мясных пород уже не оставляет никаких сомнений. Так, среднесуточный привес молочного и мясного молодняка составляет соответственно 800-850 и 1000-1500 г, доля зернового корма в рационе 40-45 и 18-19, выход мяса – 47-50 и 58% у герефордов, а у лимузинов и шароле – до 70%. Различную интенсивность роста можно объяснить генетикой, эффектом гетерозиса и различием технологий выращивания.[14]

      Основной ресурс животноводческой отрасли – поголовье крупного рогатого скота . По отношению к уровню, сложившемуся в 2004 г, поголовье крупного рогатого скота в целом по России уменьшилось на 8,5%, по сравнению с 2007г. – на 2%. [24] А в Костромской области поголовье составило в 2008г. – 82,61 тыс.гол., что на 26% меньше по сравнению с 2004г. и на 9%, чем в 2007г.(таблица 1)

Таблица 1 – Поголовье  крупного рогатого скота, тыс.гол.

 

2004 г.

2005 г.

2006г.

2007г.

2008 г.

2008 г, % к

         

2004г.

2007г

Крупный рогатый скот

В целом по России

22987,7

21473,9

21466,2

21424,6

21022,5

91,5

98

Костромская область

111,9

100,5

96,8

90,9

82,61

74

91


 

   Среди субъектов РФ лидирующими по численности крупного рогатого скота являются Республики Башкортостан, Татарстан и Дагестан, поголовье КРС в которых в 2007 г. составляло соответственно 1746,4  тыс. голов , 1116,8 тыс. голов и 912,2 тыс. голов. 

   В скотоводстве наблюдается увеличение выхода телят на 100 коров (таблица 2).  Так в РФ в 2008г. по сравнению с 2006 годом  число телят на 100 маток  увеличилось на  0,3%, а в нашей области – на 5%. Положительным моментом является сокращение падежа животных: в РФ – на 23%, в Костромской области – на 49%.

Таблица 2 – Поступление  приплода и падеж скота в сельскохозяйственных организациях, тыс. голов.

 

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007г.

2008г.

2008 г к 2004г

         

+, -

%

Число телят на 100 маток

В целом по России

77

76

78

77

77,24

0,24

100,3

Костромская область

76

77

78

79

79,8

3,8

105

Падеж  скота всех возрастов  в % к обороту стада в с.-х. организациях

В целом по России

3,0

2,6

2,5

2,6

2,3

-0,7

77

Костромская область

3,3

3,2

2,7

2,7

1,7

-1,6

51


 

Среднесуточные привесы  при выращивании и откорме  ежегодно увеличиваются, так в 2008году он составил по РФ –  478г, что на 91г  больше чем в 2004году и на 33г,  чем в 2007году. В нашей области увеличение  относительно 2004г. и 2007г составило 91г и 28г соответственно.

 

 

 

Таблица 3-Продуктивность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях

 

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2008г., +,-

         

К 2004 г

К 2007 г

Среднесуточные привесы при  выращивании (на выгуле) и откорме, г

В целом по России

387

414

437

445

478

91

33

Костромская область

355

378

421

418

446

91

28


 

          В 2008 году в хозяйствах всех категорий было произведено 9,3 млн т (в живой массе) скота и птицы на убой, что на 6,5% больше чем в 2007г. Реализация крупного рогатого скота в стране остается убыточной. Выращивание мясного крупного рогатого скота в России менее рентабельно, чем производство свинины или птицы.  Баланс предложения стабилизируется импортом дешевой мороженой говядины.

           Удельный вес прибыльных и убыточных организаций по производству мяса и мясопродуктов  по России в 2008 году составил 75,5% и 24,5% соответственно, а в нашей области – 61% и 39%.

     Важным фактором стабилизации рынка являются личные хозяйства населения, которые  содержат больше скота и производят больше говядины, чем сельхозпредприятия. В 2008 г частные хозяйства произвели 865 тыс т говядины, из которых 273 тыс т были проданы на рынке, а 592 тыс т использованы для личного потребления. В личных хозяйствах основными видом заготовки мяса является замораживание и консервирование. В промышленном секторе говядина в основном идет на производство сложных мясопродуктов, таких как колбасы, мороженные полуфабрикаты и консервы.

Информация о работе Планирование продукции выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота и оценка её эффективности