Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района

Автор работы: f******************@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 12:02, курсовая работа

Описание

Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.

Содержание

Введение------------------------------------------------------------------------------------2
1. Краткие сведения о хозяйстве.-------------------------------------------------------3
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика.-------3
1.2 Агроклиматические условия-----------------------------------------------------5
1.3 Почвенные условия-----------------------------------------------------------------7
2. Биологические особенности культуры.-------------------------------------------10
3. Обоснование планируемой урожайности культуры--------------------------11
3.1 Расчет потенциальной урожайности------------------------------------------11
3.2 Расчет климатически обеспеченой урожайности-------------------------12
3.3 Расчет действительно возможной урожайности--------------------------13
3.4 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность------------------14
3.5 Обоснование программируемой урожайности---------------------------15
4.Научно-обоснованная технология возделывания культуры----------------16
4.1Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника--16
4.2Система обработки почвы-------------------------------------------------------16
4.3Подбор сортов и их характеристик--------------------------------------------18
4.4Система удобрений----------------------------------------------------------------19
4.5Подготовка семян к посеву, посев--------------------------------------------20
4.6Уход за посевом---------------------------------------------------------------------25
4.7Уборка и послеуборочная доработка урожая-----------------------------26
5.Технологическая карта возделывания культуры--------------------------------28
Заключение--------------------------------------------------------------------------------30
Литература ----------------------------------------

Работа состоит из  1 файл

курсовая ппр.docx

— 62.15 Кб (Скачать документ)
 

Расчеты доз внесения известковых удобрений в туках

НизвестиCaCox 106/(100-B)x(100-K)xM

Где НCaCo- доза внесения СаСО3 для сдвига реакции почвы до нижней границы оптимального уровня, т/га

В- влажность известкового удобрения, %

К- количество недеятельных частиц(диаметром более 1мм), %

М – общая нейтрализующая способность, %

Н=1х106/(100-15)х(100-12) 
 

    1. обоснование программируемой  урожайности.

      Таблица 7 урожайность  ярового ячменя в Балезинском  районе

культура Вид продукции годы средняя Макс.
2006 2007 2008
ячмень зерно 0,93 0,86 1,03 0,9 1,03
 
 
культура ПУ КОУ по ГТП ДВУ Фактич. урожайность  в районе Ср.

Урож-ть

ПРУ
Макс. средняя
ячмень 5,96 3 0,58 1,03 0,9 3,5 4

      Таблица 8- потенциальная(ПУ),климатически обеспеченная(КОУ),действительно возможная (ДВУ),фактическая и программируемая  урожайность культуры (ПРУ) т/га 
       
       
       

Программируемая урожайность  была выбрана исходя из возможной  урожайности ярового ячменя сорта  раушан. 

    4.Научно-обоснованная  технология возделывания  культуры

    4.1 размещение культуры  в севообороте,  оценка предшественника.

Средний размер поля-170 га. Предшественник яровая пшеница. Лучшими предшественниками являются культуры, обогащающие почву азотом, а также удобряемые озимые. Яровая пшеница является возможным но нежелательным предшественником для ярового ячменя, так как оба вида растения примерно одинаково требовательны к легко усвояемым минеральным веществам, почве, влаге. Лучшие предшественники ярового ячменя – хорошо удобренные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Нередко в Нечерноземной зоне в качестве предшественника для ячменя используют пласт и оборот пласта многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири – яровую пшеницу, посеянную по чистому пару.

Пивоваренный  ячмень, как правило, размещают после  удобренных пропашных культур. В  этом случае он дает высокий урожай зерна хорошего качества. 
Ячмень – хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду, ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.

4.2 система обработки  почвы

Система обработки  почвы под яровые культуры включает летне-осеннюю или зяблевую, весеннюю или предпосевную и послепосевную  обработку почвы. Зяблевая обработка  почвы имеет большое агротехническое  и организационно-экономическое  значение. Она позволяет вести  эффективную борьбу с сорняками  и возбудителями болезней растений, заделывать в почву стерню, дернину, органические и минеральные удобрения, гербициды. Зяблевая обработка почвы  является важнейшим способом регулирования  водного режима в условиях как  переувлажнения, так и недостатка влаги. Возможность провести серию  обработок почвы в летне-осенний  период позволяет уменьшить напряженность  весенних работ и провести посев  яровых культур в оптимальные  сроки.

Система зяблевой обработки почвы обычно включает лущение стерни сразу после уборки предшествующей культуры. Для этого  используются лущильники: ППЛ-5-25, ППЛ-10-25. Этот прием решает много задач: подрезает  сорные растения, заделывает в почву  и тем самым провоцирует на прорастание семена сорняков, измельчает корневища пырея и других корневищных  сорняков, провоцируя их спящие почки  на прорастание. После массового  появления всходов сорняков, спровоцированных лущением, проводят вспашку. На черноземных  почвах глубина зяблевой вспашки  составляет 28-35 см, на сероземах и  хорошо окультуренных серых лесных почвах 26-28, на дерново-подзолистых  почвах — 20-22 см.

В системе  зяблевой обработки почвы, как правило, проводят почвоуглубление с целью  создания глубокого, хорошо окультуренного пахотного слоя. Углубляя почву, одновременно вносят органические и минеральные  удобрения, известковые или гипсовые материалы.

После пропашных  культур почва обычно остается рыхлой, относительно чистой от сорняков. Поэтому  на этих полях осенью вместо вспашки  почву лущат на глубину 10-12 см. Однако при сильной засоренности поля в  любом случае должна проводиться  глубокая вспашка.

Поля, сильно засоренные корневищными и корнеотпрысковыми  сорняками, после уборки предшественника  дискуют перекрестно в двух направлениях. После появления сорняков обязательно  проводят вспашку.

Обработка почвы  под яровые культуры после многолетних  трав затрудняется тем, что она сильно уплотнена и верхние ее слои пронизаны  прочной дерниной. Поэтому до вспашки  необходима тщательная разделка дернины  многократным дискованием. Дернина  хорошо заделывается в почву при  глубокой вспашке культурными плугами. Особенно это необходимо учитывать  при обработке пласта люцерны, способной  к отрастанию даже после такой  вспашки.

Разнообразие  почвенно-климатических условий  требует дифференцированного подхода  к срокам, периодичности и характеру  самой зяблевой обработки. Так, на суглинистых  дерново-подзолистых почвах требуется  ежегодная глубокая обработка, на супесчаных, черноземных и каштановых почвах такую обработку можно делать один раз в 3-4 года. В засушливых степных  районах применяют вспашку с  одновременным выравниванием поверхности  почвы боронами (БЗТС-1,0), катками, тогда  как в Нечерноземной зоне и  в Других районах достаточного увлажнения обходятся только вспашкой.

Предпосевная  обработка обеспечивает создание оптимальной  плотности слоя почвы в зоне заделки  семян культурных растений, выравнивание поверхности почвы, подрезание сорняков, заделку в почву удобрений.

Под ранние яровые культуры (овес, ячмень, яровая пшеница, горох, люпин и др.) ранней весной почву боронуют в два следа, а  затем один или два раза культивируют (КПС-4, ККШ-11,3, КПЭ-3,8)  на легких почвах на глубину 6-8 см и на тяжелых на 8-10 см. Одновременно с культивацией проводят боронование, а под мелкосеменные  культуры и при иссушении верхнего слоя почвы еще и прикатывание.

4.3 подбор сортов  и их характеристика

Я выбрал для возделывания сорт Раушан. Оригинатор- ГНУНИИСХ центральных  районов нечерноземной зоны, ГНУ  Татарский НИИСХ, ЗАО научно-производственная фирма «Российские семяна» (Москва). Включен в государственный реестр селекционных достижени и допущен  к использованию по 1,3,4,7 регионам по Удмуртской республике- с 2000 года.

Разновидность нутанс.

Среднеспелый, вегетационный  период 65-86 дней. Растение среднерослое (53-82см). Устойчивость к полеганию  выше среднего(4,5 балла). Засухоустойчивость повышенная. Защищен геном Run15 от пыльной  головни. Слабовосприимчив к пыльной  головне(до 0,8%), восприимчив к стеблевой  ржавчине и гельминтоспориозным  пятнистостям. Требуется протравливание семян.

Пластичный, слабее стандарта Биос-1, реагирует на изменение  условий произростания. Средняя  урожайность на госсортоучастках составила 2,62-4,69т/га. Наибольшая урожайность 5,14 т/га была получена на Можгинском госсортоучастке  в 2005 году.

Зерно крупное, масса 1000 зерен 41,3-55,8 г. Пленчатость 7,9-9,9 %, выровненность 88-95, выход крупы 44,3-45,3%, содержание белка 11,7-15,9%, крахмала 55-59%. Пивоваренный и  ценный по качеству. 

4.4 система удобрений

Таблица 9 размещение минеральных и органических удобрений  по срокам внесения под ячмень 
 

Назва-ние  удоб-рения % Всего кг д.в/га Основное  припосевное подкормка
Кг  д.в/га Тука кг/га Срок техника  внесения Кг д.в/га Тука кг/га Срок техника  внесения Кг д.в/га Тука кг/га Срок техника  внесения
Аммиач-ная  силитра 120       90 264,7 Под посев 30 88 Ранней весной или  поздней осени
 
Двойной супер-фосфат
100 70 166,6 Под культи-вацию 30 71 Под посев      
Хлорис-тый  калий 100 70 125 Под культи-вацию 30 57 Под посев      
 
 
 

4.5 подготовка семян  к посеву. Посев 

Прием подготовки семян Время проведения Машины и оборудование Препараты и их норма Цель приема
Воздушно  тепловой обогрев 
 
3-5 дней

Проводят после  уборки

Напольные сушилки, солнце   повышение энергии прорастания и всхожести семян, послеуборочное дозревание
протравливание 
За 2-3 мес до посева   Фундазол 50%

Витавакс 200 75%

Для обеззараживания  семян ячменя от возбудителей болезней

Таблица 10 мероприятия  по подготовке семян ячменя к посеву 
 
 

      Для посева следует использовать крупные, выравненные семена с силой роста  не менее 80 % и массой семян более 40 г. Такие семена дают более дружные  всходы и обеспечивают лучший их рост. Большое значение в повышении  энергии прорастания и всхожести  семян ячменя, особенно в районах, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание, имеет воздушно-тепловой обогрев в течение 3...5 дней на солнце или на напольных сушилках. Для  обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести протравливание фундазолом, 50 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), витаваксом 200, 75% с. п. (2,5...3,0кг/т).

      Протравливание  проводят полусухим или сухим  способом. Сухое протравливание семян  можно выполнять за 2...3 мес до посева. В этом случае обеспечивается более сильное действие препарата  и семена сохраняются в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При  влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую  для обработки 1 т семян, разводят в Юл воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения  эффективности обработки в суспензию  добавляют прилипатели.

      Сроки посева.

      Ранний  посев — одно из основных условий  получения высоких урожаев ячменя. Прохладная погода и достаточное  количество влаги в почве способствуют дружному появлению всходов и  хорошему развитию корневой системы. При  ранних сроках посева ячмень меньше поражается грибными болезнями и успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи, почти не подвергается действию засухи. К тому же уборка урожая ранних сроков посева обычно проходит при благоприятных  метеорологических условиях.

Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района