Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района

Автор работы: f******************@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 12:02, курсовая работа

Описание

Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.

Содержание

Введение------------------------------------------------------------------------------------2
1. Краткие сведения о хозяйстве.-------------------------------------------------------3
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика.-------3
1.2 Агроклиматические условия-----------------------------------------------------5
1.3 Почвенные условия-----------------------------------------------------------------7
2. Биологические особенности культуры.-------------------------------------------10
3. Обоснование планируемой урожайности культуры--------------------------11
3.1 Расчет потенциальной урожайности------------------------------------------11
3.2 Расчет климатически обеспеченой урожайности-------------------------12
3.3 Расчет действительно возможной урожайности--------------------------13
3.4 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность------------------14
3.5 Обоснование программируемой урожайности---------------------------15
4.Научно-обоснованная технология возделывания культуры----------------16
4.1Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника--16
4.2Система обработки почвы-------------------------------------------------------16
4.3Подбор сортов и их характеристик--------------------------------------------18
4.4Система удобрений----------------------------------------------------------------19
4.5Подготовка семян к посеву, посев--------------------------------------------20
4.6Уход за посевом---------------------------------------------------------------------25
4.7Уборка и послеуборочная доработка урожая-----------------------------26
5.Технологическая карта возделывания культуры--------------------------------28
Заключение--------------------------------------------------------------------------------30
Литература ----------------------------------------

Работа состоит из  1 файл

курсовая ппр.docx

— 62.15 Кб (Скачать документ)

      В европейской части России лучшие сроки посева ячменя — первые 5...7 дней начала полевых работ, его высевают после яровой пшеницы или одновременно с ней. В Сибири сроки посева могут  быть сдвинуты на II...III декады мая. Преимущество сравнительно поздних посевов в  этих районах объясняется тем, что  такие посевы эффективнее используют июльские осадки и появляется возможность  провести две культивации для  уничтожения овсюга и других сорняков. Однако слишком задерживаться с  посевом ячменя не следует из-за опасности повреждения зерна  осенними заморозками.

      Способы посева.

      Ячмень  — культура сплошного способа  посева, лучше всего его высевать узкорядным или обычным рядовым  способом. При узкорядном способе  посева достигается наиболее оптимальная  площадь питания и создаются  благоприятные условия для роста  и развития растений.

      Норма высева.

      У ячменя сравнительно высокая энергия  кущения, поэтому он сильнее, чем  яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. При загущенных и  изреженных посевах снижаются урожай и качество зерна. Норма высева семян  может изменяться в зависимости  от плодородия почвы, засоренности поля, удобрений, предшественника, качества предпосевной обработки, сроков и способов посева и погодных условий в период сева. Нормы высева при узкорядном способе посева, млн всхожих семян  на 1 га: Нечерноземная зона, Дальний  Восток — 5...6; Центрально-Черноземная  зона —4,5...5,5; Поволжье, Южный Урал, Зауралье — 3,5...4,0. Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в зависимости  от указанных выше условий, для того чтобы ко времени уборки иметь  не менее 400...600 продуктивных стеблей  на 1 м2.

      При возделывании ячменя с подсевом многолетних  трав норму высева необходимо уменьшить  на 15...20 %.

      Глубина заделки семян.

      Она сильно влияет не только на полевую  всхожесть семян, но и на развитие растений. При недостаточно глубокой заделке часть семян нередко  всходит только после дождей, всходы бывают недружными, узел кущения закладывается  неглубоко, что отрицательно сказывается  на развитии вторичных корней, снижается  сопротивляемость растений к засухе. При излишнем заглублении проростки  ослабевают и часть их погибает. Учитывая высокую потребность набухающих семян во влаге, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Глубина заделки  семян зависит от влажности и  гранулометрического состава почвы. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3...4 см, на легких супесчаных — на 5...6, а в засушливых районах  глубину заделки семян увеличивают  до 6...8 см.

      Расчет  весовой нормы высева для культур  сплошного посева проводят по следующей  формуле:  

             

                    К х М х 100

      Н = ------------------------------,           где       

                          ПГ

      Н- норма высева семян кг/га

      К- норма высева млн. шт. семян /га

      ПГ- посевная годность % 

      Посевную  годность семян вычисляют в процентах  по формуле:  

                         Ч х В

  ПГ= ------------------- ,              

                          100

Ч- чистота семян

В-всхожесть семян 
 

Н=5,5х43,5х100/91

Н=263

ПГ=99х92/100

ПГ=91 
 
 
 

Таблица 11 обоснование  уровня программируемой урожайности  зерновых культур ее структурой 

культура 
 
 
 
 
Норма высева
 
Полевая всхо-жесть 
 
Продук-тивная кустис-тость 
 
Выжива-емость при уборке 
 
продуктивные 
 
 
 
Масса зерна соц-ветия

г

 
 
 
Урожай-ность

ц/га

Млн. шт/га Кг/га Расте-ния стебли
ячмень 5,5 263 92 1,3 95 481 625 0,64 40
 
 
 

Таблица 12 посевные качества семян ячменя и расчет их потребности

Площадь, га Посевные  качества семян Норма высева Потребность в семянах, т
Чис-тота % Всхо-жесть % Посев-ная год-ность

%

Масса 1000 семян Млн шт./га Кг/га На пло-щадь поля Стра-ховой фонд % всего
170 99 92 91 48,5 5,5 263 44,7 15 51,4
 

4.6 уход за посевами

Таблица 13 мероприятия по уходу за посевами

Наиме-нование  работ Объем работ Сроки проведения работ  с указанием фазы развития растений Норма расходов препаратов

(л/га, кг/га)

Марка с/х машины
прикатывание 170 га Сразу после заделки  семян   СКГ-2,2

ККН-2,8

Боронование по всходам 170 га Сразу после прикатывания

После 5-7 суток при  появлении первичных корней

В период образования 2-3 листьев или в фазу кущения

  БЗСС-1,0
Применение  гербицидов 170 га В фазу полного кущения  и выхода в трубку 
Аминная соль 40% (1,5-2,5)

Бутиловый эфир 43% (0,7-1,2)

Диален 40% (1,75-2,25)

ОН-400
 
 

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая.

       Ячмень  созревает дружно, при наступлении  полной спелости колосья поникают и  становятся ломкими. Запаздывание с  уборкой ведет к большим потерям  урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки  в середине восковой спелости при  влажности зерна 35...38 % и через 3...5 дней по мере подсыхания зерна валки  подбирают и обмолачивают. При  таком способе уборки существенно  снижаются потери урожая. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна.

         Пивоваренный ячмень от комбайна  должен сразу же поступать  на зерноочистительные машины  для удаления сорной примеси  и дробленого зерна. Это особенно  важно, если зерно повышенной  влажности и имеет большое  количество сорной примеси. 

       Так, при температуре воздуха в  период уборки 20 °С зерно ячменя с  влажностью 19—20 % может безопасно  храниться не более суток, а с  влажностью более 20 % — менее суток.

       После первичной очистки зерно, имеющее  повышенную влажность, следует досушить до влажности 14—15 %. Сушку зерна пивоваренного  ячменя проводят на установках, предназначенных  для сушки семенного зерна. Из имеющихся в хозяйствах республики типов сушилок наиболее пригодны для этого шахтные. Режим сушки  устанавливают такой же, как и  для семенного зерна. Если зерно имеет высокую влажность, очень важно за один проход не «снимать» более 5—6 % влажности, чтобы не травмировать зародыш (так же, как и у семенного). При невысокой влажности зерна (16—18 %) наиболее благоприятный режим сушки создается на установках активного вентилирования воздухом, подогретым до 35—45 °С.

       ДОРАБОТКА И СУШКА ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО  ЯЧМЕНЯ

       Пивоваренный  ячмень от комбайна должен сразу же поступать на зерноочистительные машины для удаления сорной примеси и  дробленого зерна. Это особенно важно, если зерно повышенной влажности  и имеет большое количество сорной примеси.

       Так, при температуре воздуха в  период уборки 20 °С зерно ячменя с  влажностью 19—20 % может безопасно  храниться не более суток, а с  влажностью более 20 % — менее суток.

После первичной  очистки зерно, имеющее повышенную влажность, следует досушить до влажности 14—15 %. Сушку зерна пивоваренного  ячменя проводят на установках, предназначенных  для сушки семенного зерна. Из имеющихся в хозяйствах республики типов сушилок наиболее пригодны для этого шахтные. Режим сушки  устанавливают такой же, как и  для семенного зерна (табл. 3, 4). Если зерно имеет высокую влажность, очень важно за один проход не «снимать»  более 5—6 % влажности, чтобы не травмировать зародыш (так же, как и у семенного). При невысокой влажности зерна (16—18 %)

 
Хозяйство: Балезино

Культура: ячмень

Сорт: Раушан

Площадь: 170 га

Предшественник: яр. Пшеница

Норма высева: 263 кг/га

Производство  продукции
продукции Планир. урожайность Вал. сбор
основная 64 680
побочная 4,4 748

5 Технологическая  карта возделывания  культуры

Таблица 13 агротехническая часть технологической карты возделывания культур 
 

 
Наименование  работ
Объем работ Сроки Требования  к качеству выполнения работы Состав агрегата (трактора+с.-х машины)
Еденица измерения В физическом выражении  
агротехнические
Календарные (декада, месяц)
1.Лущение  стрерни га 170 Сразу после уборки предшественника 2 декада августа На глубину 10 см МТЗ-82+ЛДГ-10
2.Плоскорезная  обработка га 170 - 3 декада августа До 30 см Т-150+КПШ-9
3.Зяблевая  вспашка га 170 Под внесения минеральных  удобрений 1-2 декада сентября На глубину 20-22 см ПЛН-6-35
4.Внесение  минеральных удобрений га 170 Вносят весной  и осенью 3 декада апреля 6,8 т/га МТЗ-82+РУМ-8
5.Внесение  азотных удобрений га 170 Перед культивацией 2 декада апреля    
МТЗ-80+ 

РУМ-5

6.Предпосевная  культивация с легким боронованием га 170 Весенняя обработка 3 декада апреля 5-7 см КПС-4+БЗТС-1,0
7.Протравливание  семян га 170 Проводится перед  посевом 3 декада марта 2,4 л/т ПС-10
8.Посев га 170   3 декада апреля 1,9-2,4 ц/га СЗС-3,6+СП-11
9.Боронование  всходов в фазе 2-3 листочков га 170 Проводится поперек  рядков 1 декада мая - МТЗ-80, 6ЗБП-0,6А+СП-11
10.Опрыскивание  посевов гербицидами га 170 Проводится для  уничтожения сорняков 3 декада мая 200-300л/га ПОУ-01
11.Прополка га 170 Проводится в  фазе колошения и в начале восковой спелости 2 декада июня, 3 декада  июля - вручную
12.Скашивание  в валки га 170 В середине восковой спелости 3 декада июля Высота скащивания 15-20 см МТЗ-80+ЖВН-6
13.Подбор  и обмолот валков га 170   1 декада августа Влажность зерна 15-20% СК-5 с подборщиком  ППТ-3А
14.Послеуборочная  обработка семян га 170   1 декада августа   КЗС-2Ш+ОБВ-160+СП-10
 
 

                                   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       Недостаточный уровень производства зерна объясняется, слабым материально-техническим обеспечением и в некоторой мере -неблагоприятным  воздействием сложного комплекса агрометеорологических факторов. Определяющим условием развития зернового хозяйства является его всесторонняя интенсификация. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии следует проводить на всех площадях, отвечающих требованиям к их возделыванию по данной технологии. Это позволит собрать с каждого гектара дополнительно по 6-8 центнеров зерна. Освоение интенсивных технологий должно базироваться на ее главных положениях:

  1. создание высокого уровня плодородия почв;
  2. использование интенсивных высокопродуктивных сортов;
  3. применение интегрированной защиты растений.

       Структура зернового поля должна обеспечивать оптимальное размещение зерновых культур  в севообороте, что позволяет  с максимальной эффективностью использовать биоклиматический потенциал природных  ресурсов и интенсивных факторов. Роль севооборота в повышении  урожайности зерновых исключительно  высока. Максимальные урожаи зерновых достигаются при размещении их по лучшим предшественникам, хорошо обеспеченным влагой, элементами питания, способствующих снижению засоренности полей, заселенности почвы возбудителями болезней и  вредителями. На современном этапе  развития сельского хозяйства при  широком внедрении интенсивных  технологий возделывания зерновых культур, значение сорта неизмеримо возрастает. Посев семенами районированных сортов - одно из обязательных условий правильной агротехники возделывания сельскохозяйственных культур. Важнейшим условием получения  высоких урожаев зерновых культур  является окультуривание пахотного  слоя путем известкования кислых почв, внесения органических и минеральных  удобрений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ: 

  1. Коконов, С.И. Приемы возделывания пивоваренного  ячменя в Среднем Предуралье / С.И. Коконов, И.Ш. Фатыхов.-Ижевск: изд-во ИжГСХА, 2003.-161 с.
  2. Интенсивные технологии на полях Удмуртии: Опыт и рекомендации.- Устинов: Удмуртия, 1989.-320с.
  3. Фатыхов, И.Ш.  Ячмень яровой в адаптивном земледелии Среднего Предуралья /  И.Ш. Фатыхов.- Ижевск: изд-во ИжГСХА, 2002.-385с.
  4. Растениеводство с основами селекции и семеноводства, Г.В. Корнеев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак. Москва «Колос» 1983
  5. Практические руководства по освоению интенсивной технологии возделывания гороха (1986 г.), овса (1987 г), гречихи (1986 г.), ярового ячменя (1987 г.).
  6. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.-2010год.
  7. Статистический бюллетень. Сведения о сборе урожая с.-х. культур по Удмуртской Республике за три года.- Территориальный орган ФСГС по УР, Ижевск.. 
  8. Типовые технологические карты возделывания и уборки зерновых      колосовых культур. Под ред. Столбушкина Н.А., Жолобова А.И., Дворцова Е.Ф. и др. - М.: Колос, 1984. - 303 с.
  9. Технология возделывания яровых культур в центральном районе Нечерноземной зоны РФ. – Минсельхоз РФ,2001. – 52с.

Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района