Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района

Автор работы: f******************@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 12:02, курсовая работа

Описание

Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.

Содержание

Введение------------------------------------------------------------------------------------2
1. Краткие сведения о хозяйстве.-------------------------------------------------------3
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика.-------3
1.2 Агроклиматические условия-----------------------------------------------------5
1.3 Почвенные условия-----------------------------------------------------------------7
2. Биологические особенности культуры.-------------------------------------------10
3. Обоснование планируемой урожайности культуры--------------------------11
3.1 Расчет потенциальной урожайности------------------------------------------11
3.2 Расчет климатически обеспеченой урожайности-------------------------12
3.3 Расчет действительно возможной урожайности--------------------------13
3.4 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность------------------14
3.5 Обоснование программируемой урожайности---------------------------15
4.Научно-обоснованная технология возделывания культуры----------------16
4.1Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника--16
4.2Система обработки почвы-------------------------------------------------------16
4.3Подбор сортов и их характеристик--------------------------------------------18
4.4Система удобрений----------------------------------------------------------------19
4.5Подготовка семян к посеву, посев--------------------------------------------20
4.6Уход за посевом---------------------------------------------------------------------25
4.7Уборка и послеуборочная доработка урожая-----------------------------26
5.Технологическая карта возделывания культуры--------------------------------28
Заключение--------------------------------------------------------------------------------30
Литература ----------------------------------------

Работа состоит из  1 файл

курсовая ппр.docx

— 62.15 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 

Таблица 2 –  продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода 

Период с температурой +5 С и выше Период с  температурой +10 и выше
даты Продолжи-тельность

дней

 
Сумма температур
даты  
Продолжи-тельность  дней
Сумма температур
начало конец начало конец
21.04 20.05 39 384 20.05 10.09 113 1739
20.09 30.09
 
 
 

    Для данной зоны характерны резко-континентальный  климат с коротким теплым летом, продолжительной  многоснежной зимой и достаточной  увлажненностью. Средняя температура  января  -15°С, июля  17,8°С. Климат Балезинского района умеренно теплый и умеренно влажный, благоприятен для произрастания  ранних яровых. Поэтому в целом, климатические  условия района благоприятны для возделывания ярового ячменя. 

1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика

           Дерново-подзолистые суглинистые  почвы республики, занимают 50 % ее  территории и 66,1 % всей пашни.

           В Балезинском районе преобладают  дерново-среднеподзолистые среднесуглинистые  почвы, среди которых разбросаны  пятна супесчаных почв.

             Дерново-подзолистые почвы очень  вариабельны по характеру выраженности  отдельных свойств и их сочетаний  друг с другом, что в них  одновременно наблюдаются свойства, казалось бы по своей сути  несовместимые, например высокая  гумусность или высокое значение  рН с сильной степенью подзолистости. 

             У дерново-подзолитсых почв подзолистый  слой выражен нечетко. Они отличаются  большим количеством поглащенного  водорода и алюминия, создающих  кислую реакцию почвенного раствора, а так же низким природным  плодородием.

              Поступление влаги в почвенный профиль дерново-подзолистых почв происходит неравномерно в течение года, а с максимумом весной. Происходит застаивание влаги. Почвы зоны подвергаются ежегодному промерзанию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3 – Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать выбранную культуру

 

поля севооборота  и культура

 
Площадь,

га

 
Тип почвы  и грануломет-рический

состав

 
Глубина

пахотно-го слоя, см

 
Содержание

органического

вещества по Тюрину, %

 
 
 
pHKCI
Содержание

питательных веществ, мг на 1 кг почвы

 
P2O5
 
K2O
 
ячмень
 
170
Дерново-подзолистая,

легко-линистые

 
20
 
1,9
 
5,4
 
105
 
90
 

       Определим степень окультуренности выбранного поля. Учитывая такие показатели, как:

              -Содержание органического вещества  – 1,9 (слабая степень окультуренности почвы);

             -рНKCl – 5,4 (средняя степень окультуренности почвы);

             -Содержание в кг почвы мг  Р2О5 – 105 (средняя степень окультуренности почвы);

             - К2О – 90 (средняя степень окультуренности почвы).

                 Сравнивая все 4 показателя можно сделать вывод, что общая степень окультуренности почвы - средняя.

        Яровой ячмень сильно страдает от повышенной кислотности почвы и требовательна к наличию в ней легкодоступных питательных веществ. Поэтому на дерново-подзолистой почве под эту культуру необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.

         Степень засоренности данного  поля – слабая. Тип засоренности поля сорняками.

                   В Балезинском районе проявляется   водная  эрозия. Водная эрозия  наносит большой ущерб земледелию. Во время весеннего половодья  и сильных дождей с пахотных  угодий, расположенных на склонах,  уносится водными потоками большое  количество лучшей части почвы.  В результате смыва почвы не  только обедняются  питательными  веществами и перегноем, но  и уменьшается мощность гумусового  горизонта. Рельеф участка: уклон  2° 

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Таблица 4- основные биологические особенности ячменя

сорт 
 
Полевые условия Потребность к воде
Температура, С При прорас-тании 
 

%

Критич. период 
 
Коэф. Водопот-ребления 
 
прорастания  
 
заморозки
Мин. Опт.
раушан -1 +16-20 -6 90 Ф. колошения 400
 
сорт 
Вынос NPK с 1т продукции почвы  
 
Вегетац период дней
N P2O5 K2O  
Опт. рН
Тип мех  состав
лучще хуже
раушан 27 11 23 5,4 7,3 Менее 5,4 более 7,5 78
 

Яровой ячмень возделывают  в самых различных почвенно-климатических  зонах, что характеризует его  относительную приспособленность  к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе  к пшенице, чем к овсу. Для него более предпочтительны плодородные  структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. С супесчаными  и песчаными почвами он мирится  плохо. Малопригодны для него также  кислые торфяные почвы; яровой ячмень лучше развивается при рН 6,8-7,5. На засоленных почвах он не удается.

    3.Обоснование  планируемой урожайности.

3.1 расчет потенциальной  урожайности.

Потенциальная урожайность основной продукции расчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффиценту ее использования. Приход ФАР за вегетацию культуры берется из справочной литературы, а коэффицент использования ФАР посевами расчитывается исходя из достигнутой урожайности данного сорта на ближайшем государственном сортоиспытательном участке.

 Потенциальная  урожайность по приходу ФАР  определяется по форуле

ПУ= Qф х Кф/ 100 х q

Где ПУ-потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га

-приход ФАР за период вегетации культуры, МДж/га

Кф-коэф. Использования ФАР посевами, %

q- теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/кг

ПУ=8,8 х 1000000 х 2,25 / 100 х 18,51= 106,9 ц/га

Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции(зерна, клубни, корнеплоды,зеленая масса, сено) по следующей формуле:

Уосн=100 х ПУ/ (100-Вст.) х а

Где Уосн. – урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га

Вст- стандартная или естественная влажность основной продукции, %

А- сумма частей в  соотношении основной, побочной продукции  и растительных остатков

Уосн= 100х 106,9 /(100-14) х 2,1=59,2 ц/га

3.2 Расчет климатически  обеспеченной урожайности.

Поскольку солнечная  радиация и тепло, влага и почвеннаые условия составляют единый комплекс- климатическую обеспеченную урожайность(КОУ) можно определить по гидравлическому  потенциалу (ГТП) продуктивности.

КОУгтп=ГТП х а

Где КОУгтп- урожайность, т/га

ГТП- гидротермический потенциал продуктивности, баллы

а- прирост фитомассы  на каждый балл ГТП, т/га (а=2 т/га)

гидрометрический  потенциал можно расчитать по формуле

ГТП= WxT/36xR

Где ГТП- гидрометрический потенциал продуктивности, баллы;

W- количество продуктивной влаги за период вегетации, мм

Т-продолжительность  вегетации, декады

R-радиационный баланс за период вегетации, ккал/га

36- количество декад  в году.

ГТП= 221 х 11/ 36х2,1

ГТП=3,2 б.

КОУгтп=3,2х2=6,4 т/гадля перевода на стандартную влажность и расчета урожая основной продукции используем формулу «Уосн.»

6,4х100/86х2,1=35 ц/га

3.3 Расчет действительно  возможной урожайности.

ДВУ=ЦбхБ/1000

Где ДВУ- действительно  возможная урожайность, т/га

Цб-цена балла, кг/га

Б- балл бонитета почвы

1000- коэффицент перевода  в т/га

ДВУ=54х10,9/1000

ДВУ=0,58 т/га

Таблица 5- Расчет ДВУ  культуры

культура Название 

почвы

Грануло-метрический

состав

Балл почвы Цена балла

Кг/га

ДВУ, т/га
ячмень Дерново-

подзолистые

Легко-суглинистые 3,2 54 0,58
 
 
 
 
 
 

    3.4Расчет доз удобрений на планируемую урожайность. 

Таблица 6 Расчет доз  удобрений на планируемую урожайность  ярового ячменя

показатель N P2O5 K2O
  1. Вынос пит. в-в на 1т. Урожая
  2. Вынос с планируемой урож-ю 4 т/га
  3. Содержание в 100 г. Почвы, мг
  4. Запасы допустимых пит. в-в в почве, кг/га
  5. Коэф-т исп-я элементов питания из почвы, %
  6. Будет использовано из почвы, кг/га
  7. Требуется внести с мин. удобрениями,кг/га
  8. Коэф-т использования из мин. удобрений
  9. Норма внесения с мин. удобрениями кг/га
  10. Откорректированные нормы внесения, кг/га
  11. Сод-е пит. в-в в минер.  удобрений в физических
    туках, кг/га

    12)Форма удобрений

27

108

-

40

100

40

68

40

170

120

352 

Аммиач-ная 

силитра

11

44

10,5

252

7

17,6

26,4

15

176

100

238 

Двойной

Супер-фосфат

23

92

9

216

15

32,4

59,6

40

149

100

178 

Хлорид

натрия

Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района