Статистико-экономический анализ себестоимости молока на примере ЗАО «Хохольское » и других предприятий Хохольского, Аннинского, Калачеев

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 07:31, курсовая работа

Описание

Производственно-хозяйственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальные нужды, начислением амортизации, а также рядом других необходимых затрат.

Содержание

Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на молоко за 6 лет.
1.2. Себестоимость 1ц молока, её структура. Динамика себестоимости 1ц молока за 9-12 лет.
1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схема их расчета, значение. Выявление тенденции себестоимости 1ц молока
2. Индексный метод анализа.
2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости.
2.2 Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат
3. Метод группировок и дисперсионный анализ.
3.1. Сущность группировки, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка по одному из факторов, на себестоимость. 1ц (трудоемкость, уровень интенсивности, концентрация производства молока, фондообеспеченность или фондовооруженнось, уровень специализации)
3.2.Сущность и значение дисперсионного анализа.
Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1ц.
4. Проектная часть.
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа.
4.2Построение экономико-математической модели себестоимости 1ц.
4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на молоко.
5. Пути реализации выявленных резервов.
Список использованной литературы
Приложения.

Работа состоит из  1 файл

Себ-ть м.doc

— 811.00 Кб (Скачать документ)

 

R – SQ(ADJ)=0.9198,

SE=53.280469,   MAE=38.176961,    DurbWat=1.247

На основе модели можно построить уравнение множественной регрессии, которая количественно измеряет влияние каждого фактора на результат. Полученное уравнение корреляционно-регрессионной зависимости себестоимости 1 ц. Выглядит следующим образом:

Y (Х1, Х3, Х6, Х9)=745,534-20,035*X1+0.028*X3-0.022*X6-5.805*X9Y

Коэффициент регрессии а1=20,035 говорит о том, что повышение продуктивности коров на 1ц. себестоимость молока снизится на 20, 035 руб. Коэффициент регрессии а3=0,028 говорит о том, что повышение производственных затрат на молока в расчете на 1 корову на 1 руб. себестоимость молока повысится на 0,028 руб. Коэффициент регрессии а6=0,022 говорит о том, что повышение удельного веса затрат в общих затратах на животноводство на 1% себестоимость 1ц. молока снизится на 0,022 руб. Коэффициент регрессии а9=5,805 говорит о том, что повышение трудообеспеченности на 1 человека себестоимость 1ц. молока снизится на 5,805 руб.

Наряду с измерением влияния факторов на результат важное значение имеет измерение тесноты изучаемой связи. Коэффициент множественной регрессии R=0,96 свидетельствует об адекватности модели, связь между себестоимостью и заложенными в модель факторами очень высокая. А коэффициент детерминации R2=0,9198 или 91,98% говорит о том, что себестоимость 1 ц молока зависит от факторов, заложенных в модель и на 8,02 % от других факторов.

Для характеристики существенности построенной корреляционно-регрессионной модели произведем многофакторный дисперсионный анализ.

 

Таблица 12 – Дисперсионный анализ вариации для всей модели

Вариация

Величина вариации

Степень свободы

Дисперсия

Критерий Фишера

Уровень вероятности ошибки

Факторная

825305

4

206326

72,6806

0,0000

Остаточная

59615,0

21

2838,81

 

 

Общая

884920

25

 

 

 

Так как фактическое значение критерия Фишера Fфакт > Fтеор, то влияние заложенных в модель факторов существенно.

Оценивая существенность влияния факторов по всей модели в целом интересно знать, как влияет каждый фактор на результат.

 

Таблица 13 – Дисперсионный анализ вариации в порядке влияния отдельных факторов на результат

Вариация

Величина вариации

Степень свободы

Дисперсия

Критерий Фишера

Уровень вероятности ошибки

Х1

258310,437

1

258310,44

90,99

0,0000

Х3

565866,698

1

565866,70

199,33

0,0000

Х6

6,052

1

6,05

0,00

0,9641

Х9

1121,991

1

1121,99

0,40

0,5430

Модель

825305,178

4

 

 

 

Данная таблица свидетельствует о том, что  наиболее существенное влияние на себестоимость 1 ц. молока оказали удой молока (Х1), производственные затраты на молоко (Х3), удельный вес затрат (Х6) и  трудообеспеченность (X9).

Разработанная модель достаточно хорошо отражает условия  формирования себестоимости 1ц. молока в исследуемой совокупности предприятий, поэтому может быть использована для оценки результатов деятельности и расчета резервов снижения себестоимости 1ц. молока.

 

4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на молоко. 

Так как корреляционно-регрессионная модель является статистически значимой, рассчитаем резервы снижения себестоимости на ее основании (см. приложение 4) рассчитаем таблицу 14 (см таблицу 14).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, при достижении отстающими хозяйствами уровня средних по выборке себестоимость 1ц может быть снижена на 5 руб. или 0,075%. При достижении отстающими хозяйствами уровня передовых хозяйств по выборке себестоимость 1ц может быть снижена на 5,8 руб. или 0.87%.

Снижение себестоимости 1ц молока приведет к снижению затрат на его производство в целом по району.

Таблица 15 – Резервы уменьшения величины производственных затрат на молоко по предприятиям Семилукского, Калачеевского и Петропавловского районов

Наименование предприятий

Количество произведенного молока, ц

Фактическая себестоимость 1 ц молока,руб.

Теоретическая себестоимость 1 ц.молока,руб.

Превышение фактической себестоимости над теоретической.,руб.

Общее пивышение затрат на молоко,тыс.руб.

Условные обозначения

f

Уф

Ут

Уф-Ут

(Уф-Ут)*f

СХА «Агро-Старк»

4156

958

922,618

35,3822

147

СХА «Луч»

 

1702

1036

960,721

75,2791

128

СХА «Старокриушанская»

 

 

2166

 

 

955

 

 

846,123

 

 

108,877

 

 

236

ООО «Меловатское»

2881

942

879,942

62,0580

179

ЗАО «Землянское»

8950

305

192,234

112,766

1009

ООО «Черноземье»

15643

551

531,423

19,5774

306

ЗАО «Манино»

12808

577

540,088

36,9122

473

ЗАО «Подгорное»

23683

464

418,551

45,4486

1076

Итого

 

 

 

 

3554

        Если совокупность предприятий отмеченных в таблице доведут фактическую себестоимость до теоретической, то резервы, выявленные по снижению себестоимости молока, уменьшат производственные затраты на молоко в размере  3554 тыс. руб.

       18, 19 таблицы выявили резервы,  задача дальнейшего исследования найти пути приведения в действие этих резервов.

5. Пути реализации выявленных резервов

Под резервами следует понимать неиспользованные возможности текущих и авансируемых затрат производственных ресурсов на данном уровне развития производства. Основой классификации резервов является классификация факторов . Фактор – это элемент, оказывающий влияние на изменение изучаемого показателя или группы показателей.

 

 

 

Рисунок- Классификация факторов для анализа результатов деятельности предприятия

Классификация резервов по источникам повышения эффективности производства является основополагающей. В данном случае речь идёт о целесообразной организации труда, оптимальном применении средств труда и рациональном использовании предметов труда.

По сути, величина совокупного резерва повышения эффективности производства представляет собой разницу между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции. Под производственным потенциалом понимается выпуск продукции, максимально возможный при достигнутом уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства и труда. Следует заметить, что производственный потенциал отличается от производственной мощности тем, что первый характеризуется оптимальным использованием всех производственных ресурсов в данных условиях научно-технического прогресса.

Классификация резервов:

 

Виды резервов:

1. По источникам повышения эффективности производства

- целесообразная деятельность (труд)

-предметы труда

-средства труда

2.В зависимости от источников образования

-внешние внутрипроизводственные

3 .В зависимости от условий интенсификации

-повышение прогрессивности и качества продукции и применяемой техники

-степень механизации и автоматизации производства

-техническая и энергетическая вооружённость труда

-прогрессивность применяемых технологий

-ускорение внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития и т.п.

4. По результатам воздействия

-повышение объёма продукции

-совершенствование ассортимента изделий

-улучшение качества

-снижение себестоимости

-повышение прибыльности продукции и т.п.

5. По сроку использования

-текущие

-перспективные

6. По способам выявления

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости молока на примере ЗАО «Хохольское » и других предприятий Хохольского, Аннинского, Калачеев