Статистико-экономический анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 12:28, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости.
При написании работы необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости;
- провести необходимые анализы;
-сделать выводы;

Работа состоит из  1 файл

готовое.docx

— 99.42 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ

     Производство сельскохозяйственной продукции (в том числе молока) является главной целью деятельности сельскохозяйственных предприятий.

     Но  помимо данных о размере произведенной  продукции очень важно знать, во что обошлась эта продукция, то есть её себестоимость.

     Себестоимость продукции сельского хозяйства  представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в  денежной форме. Для изучения затрат предприятий на производство молока определяется его себестоимость, как  производственная, так и себестоимость 1ц молока.

     Себестоимость молока есть часть его стоимости. Она включает затраты на потребленные средства производства и оплату труда. Снижение себестоимости молока и  другой сельскохозяйственной продукции  имеет важнейшее значение для  увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.

     При анализе себестоимости молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости  по предприятиям и их группам, изучить  факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.

     Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение  факторов, влияющих на размер себестоимости.

     При написании работы необходимо решить следующие задачи:  
- проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости;

- провести  необходимые анализы;

-сделать  выводы;

     Объектами исследования являются сельскохозяйственные предприятия Бакалинского района.

     Для проведения анализа применяются следующие методы: сводка и группировка статистических данных, анализ статистических показателей, табличный и графический методы, дисперсионный анализ, корреляционно-регрессионный и индексный методы.

     Источниками информации для написания работы являются: годовые отчеты, периодические  издания, учебные пособия, статистические сборники. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДОВ СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА.

      Все затраты на производство продукции  в сельскохозяйственных предприятиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т. д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов.

      При изучении продукции необходимо знать  не только общую сумму затрат на нее, но и уровень затрат на единицу  продукции. Надо также знать, из каких  элементов затрат складывается себестоимость. Это дает возможность определить, по каким  элементам затрат получена экономия и по каким элементам  допущен перерасход. Для этой цели исчисляют структуру себестоимости.

      В сельскохозяйственных предприятиях при  учете затрат и калькуляции себестоимости  продукции затраты группируются по статьям калькуляции:

      -в земледелии - заработная плата с начислениями; семена, посадочный материал, удобрения; горючее и смазочные материалы; амортизация производственных основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

      -в животноводстве - заработная плата с начислениями; корма, амортизация основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

      По  способу отнесения на себестоимость  продукции все затраты делятся  на прямые и косвенные. Прямыми затратами  называются такие затраты, которые  можно прямо отнести на производство отдельных культур, на содержание отдельных  групп скота. К ним относятся  затраты на оплаты труда, стоимость  семян, кормов, удобренй, горючего и  т.п.

      Общепроизводственные  затраты связаны с организацией и управлением отдельными звеньями производства (цехи, отделения, бригады, фермы).

        Это- оплата труда руководителей  цехов, отделений, бригадиров, заведующих  фермами, зоотехников, агрономов,  амортизация основных средств  производства, обслуживающих определенную  отрасль хозяйства, затраты по  использованию транспорта для  нужд бригады, фермы, отделения, отрасли и прочее.

      Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость рассчитывается по плановым нормам затрат на производство продукции или работ и показывается в производственно-финансовом плане. Фактическая себестоимость отражает фактические затраты и определяется по данным бухгалтерского учета.

      В сельскохозяйственном производстве в  определении себестоимости продукции  есть свои особенности. Полные данные о себестоимости могут быть рассчитаны только после окончательного определения  общих затрат и объема продукции, т.е. в конце года.

      В связи с экономической важностью  и сложностью формирования себестоимости  этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних  и относительных – на единицу  продукции, работ или услуг, на 1 га площади, 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости  по группе разнородных продуктов  являются средние затраты на 1 рубль  валовой или товарной продукции.

      Классификация и содержание затрат, включаемых в  себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета  и другими нормативными документами  как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного  разделения текущих затрат и чистого  дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение  социальных вопросов и т.д.

      Различают несколько видов себестоимости:

      А) Технологическая, включающая затраты  на технологический процесс в  бригаде, цехе, на ферме;

      Б) Производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место  хранения готовой продукции, включая  затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);

      В) Полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости  затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).

      В бухгалтерском учете затраты  группируются по отдельным статьям  в соответствии с принятой классификацией.

      По  функциям в процессе производства и  способу включения в себестоимость  затраты бывают основные (прямые и  косвенные), связанные непосредственно  с производством данного вида продукции, а также накладные, имеющие  общеотраслевой или общехозяйственный  характер.

      Специфична  структура затрат по отраслям. В  животноводстве преобладающим элементом  являются корма, меньше удельный вес  затрат на промышленные средства и  оплату услуг.

      Сельское  хозяйство использует продукцию  и услуги многих отраслей народного  хозяйства, поэтому большое значение имеет изучение затрат по их отраслевому  происхождению. Показатели связей сельского  хозяйства изучают при построении и анализе межотраслевых балансов. Сначала выборочным методом по предприятиям определяют абсолютные показатели, характеризующие  суммы затрат на средства, поступившие  из отраслей народного хозяйства: нефтехимической  промышленности, минеральных удобрений, металлургической и др. в сочетании  с принятой классификацией.

      В экономической теории выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости  от характера их связи с объемами производимой на данном предприятии  продукции. Сумма постоянных затрат связана с использованием имеющихся  производственных мощностей (земли, помещений, производственных площадей) и не зависит  от изменения объема продукции хозяйства. Это затраты на вспашку и посев, амортизацию основных средств, освещение, арендную плату, расходы по организации и управлению производством. При увеличении общего объема продукции сумма постоянных затрат на единицу продукции уменьшается.

      Переменные  затраты связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных  пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции.

      К переменным относят затраты на удобрения, корма, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, затраты  по улучшению ухода за посевами и  животными и т. п. Важно обеспечить на каждом предприятии рациональное сочетание постоянных и переменных затрат с целью обеспечения минимальных  издержек на единицу продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.ЭКОНОМИКО - СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА.

2.1 Группировка  хозяйств по уровню себестоимости молока

     Ранжированный ряд - это распределение отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или убывания исследуемого признака.

     Построим  ранжированный ряд по хозяйствам Бакалинского района, используя данные, представленные в Приложении Б.

       Таблица 2.1.1 Ранжирование хозяйств  по себестоимости молока 

Название хозяйства Себестоимость молока, руб
1 ООО "Искра- Транс" 510
2 СПК "Дружба" 511, 06
3 ООО "Михайловское" 516,49
4 СПК "Чулпан" 620,08
5 СПК "Устюк" 622
6 ООО "Мирзант" 627
7 ООО "Агро -Ур" 629,01
8 ООО "Колос" 638,08
9 СПК "Тан" 657
10 СПК им."М. Хасанова" 812

 

     Изобразим ранжированный ряд графически (рисунок 2.1.1) 
 

Рисунок 2.1.1 Графическое изображение ранжированного ряда

      Изучим  характер вариации 1 центнера молока с  помощью показателей вариации, эксцесса и ассиметрии. Для этого рассчитаем исходные данные в таблице (Таблица 2.1.2)

Таблица 2.1.2 Исходная информация для расчетов показателей ассиметрии и эксцесса

Название хозяйства x х - (х - х')² (х - х')³ (х - х')4
1 ООО "Искра- Транс" 510,01 -104,29 10876,4 1134300,2 118296166,1
2 СПК "Дружба" 511, 06 -103,24 10658,5 1100383,3 113603571,1
3 ООО "Михайловское" 516,49 -97,81 9566,8 935728,3 91523587,6
4 СПК "Чулпан" 620,08 5,78 33,4 193,1 1116,1
5 СПК "Устюк" 622 7,7 59,3 456,5 3515,3
6 ООО "Мирзант" 627 12,7 161,3 2048,4 26014,6
7 ООО "Агро -Ур" 629,01 14,71 216,4 3183,0 46882,1
8 ООО "Колос" 638,08 23,78 565,5 13447,3 319777,1
9 СПК "Тан" 657 42,7 1823,3 77854,5 3324386,4
10 СПК им."М. Хасанова" 812 197,7 39085,3 7727161,8 1527659894,4
Итого     206,21 73046,2 10994756,4 2678516911,3

Информация о работе Статистико-экономический анализ