Статистико-экономический анализ себестоимости плодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 16:52, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости плодов, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:

•изучить систему показателей издержек производства и себестоимости плодов, методы исчисления себестоимости
•изучить динамику себестоимости плодов по группе хозяйств и сделать вывод о тенденции её изменения, составить прогноз на перспективу
•проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
•определить причины изменения средних затрат

Содержание

Введение 3

1.Теоретические вопросы изучения статистики издержек производства и себестоимости продукции
1.Понятие издержек производства и себестоимости продукции 5
2.Классификация издержек производства и себестоимости 6
3.Система показателей статистики себестоимости 9


2.Статистико-экономический анализ себестоимости единицы продукции
1.Метод группировок в анализе себестоимости 11
2.Факторный анализ себестоимости 15
3.Индексный анализ себестоимости 21
4.Анализ динамики себестоимости единицы продукции 24


3.Расчет перспективной себестоимости единицы продукции
Заключение 41

Список использованных источников 42

Работа состоит из  1 файл

Курсовая статистика .doc

— 716.00 Кб (Скачать документ)

      Министерство  сельского хозяйства РФ

      Федеральное государственное образовательное

      учреждение  высшего профессионального образования

      Мичуринский государственный аграрный университет 
 

      Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      КУРСОВАЯ РАБОТА

      по  статистике

      на  тему: Статистико-экономический анализ себестоимости плодов. 
 
 
 
 
 

                Выполнила студентка

                3-го курса факультета заочного и

                  дистанционного обучения 

                Шифр  № 

                Специальность

                080109 «Бухгалтерский учет, анализ и 

                аудит» 

                Работа  проверена «___» ____________2008

                Оценка  по защите ___________________ 
           
           
           

      Мичуринск, 2008

 

       Тема: Статистико-экономический анализ себестоимости плодов. 

    Содержание 

        Введение          3

  1. Теоретические вопросы изучения статистики издержек производства и себестоимости продукции
    1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции 5
    2. Классификация издержек производства и себестоимости  6
    3. Система показателей статистики себестоимости   9
 
  1. Статистико-экономический  анализ себестоимости единицы продукции
    1. Метод группировок в анализе себестоимости           11
    2. Факторный анализ себестоимости             15
    3. Индексный анализ себестоимости             21
    4. Анализ динамики  себестоимости единицы продукции          24
 
  1. Расчет  перспективной себестоимости единицы  продукции

    Заключение                 41

    Список использованных источников             42 

 

    Введение 

      Производство  сельскохозяйственной продукции (в  том числе плодоводство) является главной целью деятельности сельскохозяйственных предприятий. Но помимо данных о размере произведенной продукции очень важно знать, во что обошлась эта продукция, то есть её себестоимость.

      Себестоимость продукции сельского хозяйства  представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в  денежной форме. Для изучения затрат предприятий на производство плодов определяется его себестоимость. Себестоимость зависит от  изменений условий производства  и реализации  продукции. Существенное  влияние на  себестоимость оказывают технико-экономические факторы  производства. Это  влияние  проявляется  в  зависимости  от  изменений  в  технике, технологии, организации  производства, в  структуре  и  качестве  продукции  и  от величины  затрат  на  ее  производство.

      В  настоящее  время  особо  остро  стоит  проблема  снижения  затрат  на  производство  продукции садоводства. В условиях  резкого сокращения  финансирования  капитальных вложений  на  закладку  садов из бюджета, плодоводческим  предприятиям  необходимо  изыскать  собственные средства  для  этих  целей. Главным из  таких источников  является  прибыль предприятия, объемы  которой напрямую  зависят от  себестоимости (а значит  и от  затрат)  производимой  продукции. Снижение  затрат  на  производство  означает  экономию труда  и  является  важнейшим  фактором  повышения  эффективности  производства, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников

      При анализе себестоимости плодов необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.

      Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости плодов, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:

  • изучить систему показателей издержек производства и себестоимости плодов, методы исчисления себестоимости
  • изучить динамику себестоимости плодов по группе хозяйств и сделать вывод о тенденции её изменения, составить прогноз на перспективу
  • проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
  • определить причины изменения средних затрат

      Для проведения исследований применяются следующие методы: группировка статистических данных, факторный анализ себестоимости, анализ динамики себестоимости единицы продукции.

 

  1. Теоретические вопросы изучения статистики издержек производства и себестоимости продукции
    1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции
 

      Издержки  предприятия- это денежное выражение  использования производственных факторов для производства и реализации продукции.

      В рыночной экономике различают явные (бухгалтерские), вмененные и безвозвратные издержки.

      Денежные  расходы на оплату труда, приобретение сырья и материалов, амортизация  основных фондов и другие, необходимые  для осуществления производства и реализации продукции составляют явные издержки предприятия. Совокупность всех явных издержек образует себестоимость продукции.

      Все затраты на производство продукции  в сельскохозяйственных предприятиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т. д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов.

      При изучении продукции необходимо знать  не только общую сумму затрат на нее, но и уровень затрат на единицу продукции. Надо также знать, из каких элементов затрат складывается себестоимость. Это дает возможность определить, по каким  элементам затрат получена экономия и по каким элементам допущен перерасход. Для этой цели исчисляют структуру себестоимости.

      В сельскохозяйственных предприятиях при учете затрат и калькуляции себестоимости продукции затраты группируются по статьям калькуляции:

  • в земледелии - заработная плата с начислениями; семена, посадочный материал, удобрения; горючее и смазочные материалы; амортизация производственных основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • в животноводстве - заработная плата с начислениями; корма, амортизация основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
 
    1. Классификация издержек производства и себестоимости
 

      Для целей учета, анализа и планирования затраты, включаемые в себестоимость  продукции, классифицируют по различным признакам. Классификация затрат позволяет более обоснованно выявить резервы снижения себестоимости и спроектировать мероприятия по сокращению затрат на производство и реализацию продукции.

      Наибольший  практический интерес представляет группировка по экономическим элементам и статьям затрат, называемая сметой затрат на производство. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам:

    • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
    • затраты на оплату труда;
    • ЕСН;
    • амортизация основных фондов;
    • прочие затраты.
 

      Совокупность  затрат, приходящихся на единицу продукции,- калькуляция себестоимости.

      В бухгалтерском учете затраты  группируются по отдельным статьям  в соответствии с принятой классификацией. Статьи могут быть простыми, охватывающими отдельный элемент, например, семена и посадочный материал, удобрения, корма, нефтепродукты, средства защиты растений и животных, а также комплексными, включающими в себя ряд элементов.

      По  способу отнесения на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми затратами называются такие затраты, которые можно прямо отнести на производство отдельных культур, на содержание отдельных групп скота. К ним относятся затраты на оплаты труда, стоимость семян, кормов, удобрений, горючего и т.п.

      Общепроизводственные  затраты связаны с организацией и управлением отдельными звеньями производства (цехи, отделения, бригады, фермы). Это- оплата труда руководителей  цехов, отделений, бригадиров, заведующих фермами, зоотехников, агрономов, амортизация основных средств производства, обслуживающих определенную отрасль хозяйства, затраты по использованию транспорта для нужд бригады, фермы, отделения, отрасли и пр.

      Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость рассчитывается по плановым нормам затрат на производство продукции или работ и показывается в производственно-финансовом плане. Фактическая себестоимость отражает фактические затраты и определяется по данным бухгалтерского учета.

      В сельскохозяйственном производстве в определении себестоимости продукции есть свои особенности. Полные данные о себестоимости могут быть рассчитаны только после окончательного определения общих затрат и объема продукции, т.е. в конце года.

      В связи с экономической важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных – на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади, 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 рубль валовой или товарной продукции.

      Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат и чистого дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и т.д.

      В экономической теории и практике стран с развитой рыночной экономикой выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости от характера их связи с объемами производимой на данном предприятии продукции. Сумма постоянных затрат связана с использованием имеющихся производственных мощностей (земли, помещений, производственных площадей) и не зависит от изменения объема продукции хозяйства. Это затраты на вспашку и посев, амортизацию основных средств, освещение, арендную плату, расходы по организации и управлению производством. При увеличении общего объема продукции сумма постоянных затрат на единицу продукции уменьшается.

      Переменные  затраты связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных  пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции.

      К переменным относят затраты на удобрения, корма, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, затраты по улучшению ухода за посевами и животными и т. п. Важно обеспечить на каждом предприятии рациональное сочетание постоянных и переменных затрат с целью обеспечения минимальных издержек на единицу продукции. 

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости плодов