Экономико-статистический анализ рентабельности (убыточности) производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:03, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение современного состояния, анализ и прогнозирование рентабельности (убыточности) производства и реализации молока в 20-ти районах брянской области.
В работе были поставлены и решены следующие задачи:
- изучение уровня рентабельности (убыточности) производства и реализации молока;
- определение основных факторов, влияющих на изменение анализируемого показателя;

Работа состоит из  1 файл

Анализ рентабельности (уб-ти) производства и реализации молока.doc

— 545.00 Кб (Скачать документ)

 

 

Анализируя показатели вариации, мы видим, что средняя не типична для индивидуальных значений по районам области (об этом свидетельствует коэффициент вариации, равный -21,98 %). Показатели вариации говорят нам о неоднородности, рассматриваемой совокупности. На значения этих показателей повлияло индивидуальное значение убыточности в Брянском районе (-26 %), поэтому определим показатели вариации без учета убыточности производства молока в данном районе.

          Проведя расчеты по полученной совокупности (не учитывая показатели для Брянского района) мы получили следующие значения:

1)      Размах вариации R=34

2)      Дисперсия = 111,35

3)      Среднеквадратическое отклонение= 10,55

4)      Коэффициент вариации V=-18,19

Анализируя полученные показатели вариации, видно, что изучаемая совокупность является однородной. Коэффициент вариации, равный –18,19 – говорит о том, что средняя типична для индивидуальных значений по каждому из рассматриваемых районов.

Разобьём все рассматриваемые районы Брянской области на группы по убыточности для более удобного изучения. Для этого построим интервальный ряд распределения на основе ранжированного ряда убыточности производства молока. При более подробном рассмотрении таблицы 2 и рисунка 1 видно, что здесь почти нет резких разрывов между районами по убыточности производства молока. Поэтому при построении интервального ряда для нахождения числа групп нужно использовать следующую формулу:

Для анализируемой совокупности n = 1+3.322*lg 19 = 5,248. Округлив данную величину, получим n = 5.

Для определения границ интервалов найдём шаг интервала h по формуле:

Затем определяются границы интервалов. Чтобы определить верхнюю границу первого интервала, необходимо провести следующие расчёты: Xmin + h =-76+6,8=-69.  Аналогично определяются границы других групп, после чего строится интервальный ряд распределения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

 

Интервальный ряд районов по рентабельности (убыточности) реализации молока

 

№ группы

Границы районов по рентабельности (убыточности), %

Число районов

1

до – 69

6

2

от – 68    до – 62

4

3

от – 61 до – 56

3

4

от – 55 до – 49

3

5

свыше  - 48

4

Итого:

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При более подробном изучении данных таблицы 3 видно, что районы области распределились по группам не совсем равномерно. Первая группа районов с уровнем убыточности до –69 % включает в себя почти треть всех анализируемых районов. Третью и четвёртую группы резонно объединить в одну группу из-за небольшого колебания границы убыточности. Интервальный ряд районов по рентабельности (убыточности) реализации молока примет вид:

Таблица 3.1

 

Интервальный ряд районов по рентабельности (убыточности) реализации молока

 

№ группы

Границы районов по рентабельности (убыточности), %

Число районов

1

до - 69

6

2

от - 68    до - 62

4

3

от - 61 до - 49

6

4

свыше  - 48

4

Итого:

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь районы расположены более равномерно. К сожалению, в первую группу, где уровень убыточности наиболее высок, вошли шесть районов. Во вторую группу, где показатель убыточности чуть ниже, включены четыре района. Третья группа (двойная), имеющая самый большой интервал, состоит, как и первая, из шести районов. И, наконец, в последнюю группу, где уровень убыточности невысок, вошли вместе с Брянским четыре района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2  Зависимость рентабельности (убыточности) производства молока от различных факторов

На данном этапе исследования выявляется взаимосвязь рентабельности (убыточности) производства продукции с различными факторами, среди которых выделяют: продуктивность скота, трудоёмкость, объём реализации, энергообеспеченность.

Для определения зависимости рентабельности (убыточности) от этих факторов следует использовать метод статистических группировок.

Статистическая группировка - это метод разделения сложного массового явления на различные группы. Она позволяет исчислить показатели для каждой группы и, таким образом, всесторонне охарактеризовать состояние, развитие и взаимосвязи изучаемого явления в целом. Одновременно группировка представляет собой процесс объединения в группы однородных единиц, по которым возможна сводка значений варьирующих признаков и получение статистических показателей. Обычно установление границ группировочного признака и выделение групп проводится поэтапно.

Данную формулу используют для определения продуктивности скота. В качестве группировочного признака (то есть фундаментального признака группировки) выступит продуктивность скота, а рентабельность (убыточность) молока – в качестве результативного признака.

На основании данных приложения 1 и расчётной формулы расположим районы Брянской области по возрастанию группировочного признака, то есть построим ранжированный ряд продуктивности скота и проанализируем его.

 

Таблица 4

 

Ранжированный ряд продуктивности скота, ц/гол

№ п.п.

Наименование районов

Продуктивность, ц /гол.

№ п.п.

Наименование районов

Продуктивность, ц /гол.

1

Красногорский

15,86

11

Почепский

20,42

2

Гордеевский

17,13

12

Жуковский

20,90

3

Клетнянский

17,93

13

Брасовский

22,07

4

Дубровский

18,24

14

Жирятинский

23,33

5

Погарский

18,77

15

Карачевский

25,19

6

Злынковский

19,37

16

Выгоничский

25,38

7

Климовский

19,42

17

Новозыбковский

25,87

8

Мглинский

19,58

18

Комаричский

26,37

9

Навлинский

19,69

19

Дятьковский

34,21

10

Клинцовский

20,12

20

Брянский

34,44


 

Для наглядности полученных результатов ранжированный ряд можно представить графически:

Рис.2 Графическое изображение ранжированного ряда по продуктивности скота.

 

Анализируя ранжированный ряд продуктивности скота и его графическое изображение, оцениваем интенсивность изменения группировочного признака при переходе от одной единицы совокупности к другой. Если есть резкие изменения и большой отрыв ряда единиц от всей совокупности, то их выделяют в особую группу. В данном случае после проведения такого анализа, можно сказать, что группировочный признак в ряду изменяется постепенно, плавно,  за исключением индивидуальных значений для Дятьковского и Брянского районов, где продуктивность скота достигает 34,21 и 34,44 ц/гол соответственно. По формуле n = 1+3,322*lgN определим число групп для построения группировки. После установления числа групп (в данном случае n = 5) определим величину интервала – шаг для формирования границ групп (h = 3,72).

 

Таблица 5

 

Интервальный ряд распределения по продуктивности скота

№ группы

Границы районов по продуктивности, ц/гол.

Число районов

1.

19,58

8

2.

23,31

5

3.

27,04

5

4.

30,77

0

5.

34,54

2

Итого:

-

20


Объединим третью, четвёртую и пятую группы в одну, после чего интервальный ряд распределения районов области по продуктивности скота примет следующий вид:

 

Таблица 5.1

 

Интервальный ряд распределения по продуктивности скота

№ группы

Границы районов по продуктивности, ц/гол.

Число районов

1.

До 19,58

8

2.

От 19,59 до 23,31

5

3.

От 23,32 до 34,54

7

Итого:

-

20

Информация о работе Экономико-статистический анализ рентабельности (убыточности) производства и реализации молока