Экономико-статистический анализ рентабельности (убыточности) производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:03, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение современного состояния, анализ и прогнозирование рентабельности (убыточности) производства и реализации молока в 20-ти районах брянской области.
В работе были поставлены и решены следующие задачи:
- изучение уровня рентабельности (убыточности) производства и реализации молока;
- определение основных факторов, влияющих на изменение анализируемого показателя;

Работа состоит из  1 файл

Анализ рентабельности (уб-ти) производства и реализации молока.doc

— 545.00 Кб (Скачать документ)

 

Анализируя полученные результаты, необходимо отметить, что рассматриваемые районы Брянской области по трудообеспеченности распределены не совсем равномерно. Так, в первые две группы вошли 4/5 (или 80 %) всех анализируемых районов.

Также надо отметить, что в тех четырёх районах (Выгоничском, Клетнянском, Климовском и Жирятинском), где показатель трудообеспеченности наиболее высок, наблюдаются самые высокие в области показатели убыточности производства и реализации молока.

Это, прежде всего, связано с тем, что предприятиям и хозяйствам приходится увеличивать расходы на рабочую силу, входящие в себестоимость продукции.

 

Третьим фактором, влияющим на рентабельность производства молока, является энергообеспеченность, л.с. Метод статистических группировок поможет рассмотреть степень влияния данного показателя на рентабельность производства и реализации молока.

Для начала необходимо определить группировочный признак. Так как в задании необходимо установить зависимость рентабельности от энергообеспеченности, то в качестве группировочного признака и выступит показатель энергообеспеченности.

Строим ранжированный ряд по показателю энергообеспеченности. Чтобы рассчитать данный показатель воспользуемся формулой:

Районы расположим по возрастанию группировочного признака.

Таблица 10

 

Ранжированный ряд энергообеспеченности, л.с. на 100 га

№ п.п.

Наименование районов

Энергообеспеченность, л.с. на 100 га

№ п.п.

Наименование районов

Энергообеспеченность, л.с. на 100 га

1

Жирятинский

135,14

11

Злынковский

225,65

2

Навлинский

143,02

12

Карачевский

248,85

3

Комаричский

143,51

13

Почепский

251,56

4

Дубровский

150,92

14

Жуковский

260,52

5

Гордеевский

153,16

15

Красногорский

279,62

6

Клетнянский

160,11

16

Новозыбковский

301,9

7

Выгоничский

173,87

17

Климовский

314,44

8

Мглинский

199,79

18

Погарский

339,3

9

Брасовский

202,83

19

Дятьковский

348,52

10

Клинцовский

221,44

20

Брянский

603,45


Для наглядности полученных результатов ранжированный ряд можно представить графически: на оси ординат отразим значение группировочного признака, на оси абсцисс – номер по ранжиру.

Рис.3 Графическое изображение ранжированного ряда энергообеспеченности.

 

 

Анализируя ранжированный ряд энергообеспеченности и его графическое изображение, оцениваем при этом интенсивность изменения группировочного признака при переходе от одной единицы совокупности к другой. Можно сказать, что показатель энергообеспеченности изменяется постепенно, плавно, за исключением индивидуального значения для Брянского района, где энергообеспеченность достигает уровня 603,45 л.с. на 100 га. Поэтому временно исключим Брянский район из совокупности для проведения дальнейших расчётов.

Шаг интервала h = 42,68

Интервальный ряд распределения примет следующий вид:

 

Таблица 11

 

Интервальный ряд распределения по объемам реализации

№ группы

Группы районов по энергообеспеченности, л.с. на 100 га

Число районов

1.

до 177,82

7

2.

177,83 - 220,5

2

3.

220,51 - 263,18

5

4.

263,19 - 305,86

2

5.

свыше 305,86

4

Итого:

-

20


 

Объединим вторую и третью группы и четвёртую с пятой для большей наглядности, тогда интервальный ряд распределения по объёмам реализации молока примет следующий окончательный вид:

Таблица 11.1

 

Интервальный ряд распределения по объемам реализации

№ группы

Группы районов по энергообеспеченности, л.с. на 100 га

Число районов

1.

До 177,82

7

2.

От 177,83 до 263,18

7

3.

Свыше 263,19

6

Итого:

-

20


 

Построение данной группировки завершается построением итоговой таблицы, включающей показатель энергообеспеченности и показатель уровня рентабельности (убыточности) производства и реализации продукции по выделенным группам.

 

Таблица 12

 

Влияние количества реализованной продукции на уровень рентабельности реализации молока

Группы районов по энергообеспеченности, л.с. на 100 га

Подгруппы районов по продуктивности скота, ц.

Число районов

Уровень рентабельности (убыточности), %

1. До 177,82

21,15

7

-69,8

2. От 177,83 до 263,18

21,09

7

-56,1

3. Свыше 263,18

24,76

6

-52,2

Итого, в среднем:

22,33

20

-59,4


 

Анализ данных итоговой таблицы 12 говорит о том, что с увеличением энергообеспеченности увеличивается показатель продуктивности скота, а также снижается уровень убыточности.

В целом по совокупности можно сказать о том, что большинство районов имеют низкую и среднюю энергообеспеченности, и только 1/3 всех районов имеет по данному показателю значение свыше 263,19 л.с. на 100 га. Средняя же энергообеспеченность в анализируемой совокупности равна 236,49 л.с. на 100 га.

 

 

 

2.3 Влияние продуктивности скота и уровня товарности на уровень рентабельности (убыточности) производства и реализации молока

 

Различные явления, происходящие в обществе, находятся в причинно-следственной взаимосвязи, которые многообразны и различны по своему характеру. Из всего арсенала статистико-экономических методов наиболее чёткую картину этой зависимости даёт корреляционно – регрессионный анализ, с помощью которого выполняется данный раздел.

Существуют следующие коэффициенты корреляционно – регрессионного анализа:

       Коэффициент регрессии показывает на сколько абсолютных единиц будет изменяться признак результата при изменении признака фактора на одну единицу. Данный коэффициент определяется на основе подбора и решения уравнения регрессии. Y = a + bx (Уравнение регрессии, где Y – зависимая переменная (результативный признак), x – независимая переменная (факторный признак), а – начало отсчёта, b – коэффициент регрессии);

       Коэффициент корреляции характеризует силу влияния факторных признаков на изменение результата. Данный коэффициент может принимать значения от нуля до единицы, при этом коэффициенты парной корреляции могут быть как положительными, так и отрицательными.

       Коэффициент детерминации является сопутствующим к коэффициенту корреляции и показывает долю вариации признака результата под влиянием признака фактора. S=(R*R)*100%

 

В данном задании с помощью метода корреляционно-регрессионного анализа необходимо подобрать уравнение регрессии, определить теоретические значения результативного признака, рассчитать коэффициенты корреляции, регрессии, детерминации и возможные резервы улучшения результативного показателя. В качестве результативного признака выступает уровень рентабельности (убыточности), %, а в роли факторных признаков – продуктивность и уровень товарности, который определяется как удельный вес реализованной продукции в общем объёме произведённой продукции.

 

Информация о работе Экономико-статистический анализ рентабельности (убыточности) производства и реализации молока