Экономико-статистический анализ рентабельности (убыточности) производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:03, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение современного состояния, анализ и прогнозирование рентабельности (убыточности) производства и реализации молока в 20-ти районах брянской области.
В работе были поставлены и решены следующие задачи:
- изучение уровня рентабельности (убыточности) производства и реализации молока;
- определение основных факторов, влияющих на изменение анализируемого показателя;

Работа состоит из  1 файл

Анализ рентабельности (уб-ти) производства и реализации молока.doc

— 545.00 Кб (Скачать документ)

После построения интервального ряда распределения необходимо рассчитать средние уровни продуктивности скота и рентабельности (убыточности) для различных групп. Итоговая таблица будет иметь вид:

Таблица 6

 

Влияние продуктивности скота на уровень рентабельности (убыточности) производства молока

Группы   районов по продуктивности, ц/гол.

Число районов

Средние уровни:

продуктивности скота, ц/гол.

рентабельности (убыточности), %

1.

До 19,58

8

18,29

- 63,37

2.

От 19,59       до 23,31

5

20,64

- 60,4

3.

От 23,32 до 34,54

7

29,78

-49,25

Итого, в среднем:

20

22,9

-57,7


 

Анализируя данные итоговой таблицы 6, можно сделать вывод о том, что при увеличении продуктивности скота увеличивается рентабельность (или уменьшается убыточность), что особенно заметно в 2-х районах (Дятьковском и Брянском), в которых продуктивность превышает 27 ц/гол. То есть между показателем продуктивности и рентабельности существует прямо пропорциональная зависимость.

 

Следующим фактором, влияющим на рентабельность (убыточность) производства молока, является трудообеспеченность, - который показывает обеспеченность трудовыми ресурсами на поголовье, находящегося в распоряжении сельскохозяйственного предприятия, скота. Рассмотрим степень влияния данного показателя на рентабельность производства и реализации молока, для чего также будем использовать метод статистических группировок.

Для определения значения трудообеспеченности будем использовать следующую формулу:

  Построение данной группировки начнём с определения группировочного признака, в качестве которого возьмём именно показатель трудообеспеченности, так как необходимо определить зависимость рентабельности (убыточности) производства продукции от трудообеспеченности.

После расчёта показателя трудообеспеченности для каждого района Брянской области расположим значения каждой единицы совокупности по возрастанию и занесём полученные результаты в таблицу 7.

 

 

 

 

 

Таблица 7

 

Ранжированный ряд трудообеспеченности производства молока

№ п.п.

Наименование района

Трудообеспеченность, чел./гол.

№ п.п.

Наименование района

Трудообеспеченность, чел./гол.

1.

Брасовский

0,45

11.

Клинцовский

0,64

2.

Гордеевский

0,4673

12.

Комаричский

0,65

3.

Жуковский

0,4674

13.

Злынковский

0,66

4.

Дубровский

0,4755

14.

Погарский

0,67

5.

Карачевский

0,4783

15.

Дятьковский

0,68

6.

Мглинский

0,55

16.

Навлинский

0,70

7.

Почепский

0,59

17.

Выгоничский

0,79

8.

Новозыбковский

0,61

18.

Клетнянский

0,97

9.

Брянский

0,62

19.

Климовский

1,05

10.

Красногорский

0,63

20.

Жирятинский

1,18


После построения ранжированного ряда строим графический рисунок ряда трудообеспеченности, чтобы наглядно наблюдать изменение группировочного признака. Ранжированный ряд трудообеспеченности показывает, что самый низкий показатель в анализируемых районах области имеет Брасовский, показывающий, что на одну корову в хозяйствах данного района приходится 0,45 человека (или, по-другому, один работник обслуживает две коровы). Наиболее обеспечены кадрами Климовский и Жирятинский районы, где данный показатель превышает единицу, то есть, грубо говоря, на одного работника приходится одна корова. Необходимо также отметить, что средняя трудообеспеченность по анализируемым районам составила 0,66 чел./гол.

Рис.3 Графическое изображение ранжированного ряда трудообеспеченности.

 

Анализ ранжированного ряда и его графического изображения не дает нам возможности выделить сразу какие-то группы районов по анализируемому фактору.  Поэтому при таком отсутствии качественных переходов в ранжированном ряду будем использовать расчетные формулы для определения числа групп и границ интервалов (См. выше).

h = 0,146

Строим интервальный ряд распределения районов Брянской области по трудообеспеченности, используя шаг (h = 0,146) для формирования границ групп.

 

 

 

 

Таблица 8

 

Интервальный ряд распределения по трудообеспечению

№ группы

Группы районов по трудообеспеченности

Число районов

1.

До 0,596

7

2.

0,597 – 0,743

9

3.

0,744 – 0,890

1

4.

0,891 – 1,037

1

5.

До 1,184

2

Итого:

-

20


Объединим третью, четвёртую и пятую группы в одну для облегчения анализа полученных группировок. Интервальный ряд распределения тогда примет вид:

 

Таблица 8.1

 

Интервальный ряд распределения по трудообеспечению

№ группы

Группы районов по трудообеспеченности

Число районов

1.

До 0,596

7

2.

От 0,597 до 0,743

9

3.

До 1,184

4

Итого:

-

20


После построения интервального ряда распределения строится итоговая таблица для наглядного анализа средних уровней показателей трудообеспеченности и рентабельности (убыточности) по выделенным 3-м группам.

 

Таблица 9

 

Влияние трудообеспеченности на уровень рентабельности (убыточности)

Группы районов по трудообеспеченности

Число районов

Средние уровни:

Трудообеспеченности, чел./гол.

Рентабельности (убыточности), %

1.

До 0,596

7

0,497

- 58,6

2.

От 0,597 до 0,743

9

0,652

- 54,9

3.

До 1,184

4

0,997

- 72,7

Итого, в среднем:

20

0,667

- 58

Информация о работе Экономико-статистический анализ рентабельности (убыточности) производства и реализации молока