Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I.	Введение: Новый формат торговых предприятий					      3-4
II.	Характеристика торгового предприятия						        5
2.1	Сведения о предприятии									        5
2.2	Схема планировки торгового зала								        6
2.3	Структура штата работников магазина   							        7
2.4	Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием			        8
2.5	Ассортимент товаров в магазине								        9
2.6	Экономические показатели									     10-11
III.	Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1	Санитарные правила в торговых предприятиях						     12-30
3.2	Пожарная безопасность в торговых предприятиях					     31-45
3.3	Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине.					     46-52
3.4	Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров         		        52
IV.	Работа на контрольно-кассовой машине						        53
4.1	Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы			     53-54
4.2	Порядок расчёта с покупателями								        55
4.3	Окончание работы на контрольно-кассовой машине					        56
4.4	Сдача выручки старшему кассиру								        57
V.	Выводы и предложения									     58-59
VI.	Список используемой литературы							        60
VII.	Практическая часть									        61
Документ(ы) предприятия - изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.
    Реализация 
продуктов питания и 
    В 
сопроводительных документах на особо 
скоропортящиеся пищевые 
    3.7.2. 
Качество пищевых продуктов, 
    3.7.3. 
Центры государственного 
    3.7.4. 
Количество принимаемых 
3.7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
    3.7.6. 
Запрещается прием, хранение и 
реализация скоропортящихся и 
особо скоропортящихся пищевых 
продуктов в предприятиях 
Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.
3.7.7. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.
Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.
    3.7.8. 
Загрузку пищевых продуктов в 
складские помещения, 
    3.7.9. 
Хранение пищевых продуктов 
Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86.
    3.7.10. 
При хранении пищевых 
    3.7.11. 
Запрещается складирование 
    3.7.12. 
Запрещается совместное 
    3.7.13. 
Все пищевые продукты в 
    3.7.14. 
Мясо допускается к приемке 
только при наличии 
Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.
    3.7.15. 
Охлажденное мясо (туши и полутуши) 
хранят в подвешенном 
Мороженое мясо может храниться на стеллажах и подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.
    3.7.16. 
Запрещается принимать в 
    3.7.17. 
Запрещается прием яйца без 
наличия ветеринарного 
    3.7.18. 
Запрещается реализация яиц 
    Запрещается 
мытье яиц, заготавливаемых организациями 
потребительской кооперации, а также 
яиц, предназначенных для 
Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 град. C 7 дней; столовые - при температуре не выше 20 град. C - 25 суток, при температуре от 0 до 2 град. C - не более 120 суток.
    3.7.19. 
Запрещается прием и 
    3.7.20. 
Запрещается прием, хранение и 
реализация сухих детских 
    3.7.21. 
Мороженое промышленного 
3.7.22. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 град. C и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.
    Запрещается 
хранение и транспортировка майонеза 
при воздействии прямого 
    3.7.23. 
Запрещается прием и хранение 
на базах и складах рыбы 
охлажденной, рыбы горячего 
    3.7.24. 
Охлажденная рыба должна 
Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов, при температуре 10 град. C в чистой воде.
3.7.25. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтарников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см - в торговых залах.
    3.7.26. 
В случаях обнаружения в 
    В 
целях недопущения 
    3.7.27. 
При приемке кремовых 
    Категорически 
запрещается прием тортов, не упакованных 
поштучно в стандартные картонные 
коробки, а также пирожных, не упакованных 
в металлические лотки с 
Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.
    3.7.28. 
Кремовые кондитерские изделия,
    На 
переработку допускается 
    3.7.29. 
Безалкогольные напитки должны 
храниться в сухих, 
    3.7.30. 
Запрещается прием и 
    3.7.31. 
Перед выдачей консервов в 
реализацию зав. складом или 
товаровед в обязательном 
    3.7.32. 
Консервы, признанные непригодными 
в пищу, должны храниться в 
отдельном помещении, на 
    3.7.33. 
В случаях выявления более 
2% бактериологического брака (
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли