Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I.	Введение: Новый формат торговых предприятий					      3-4
II.	Характеристика торгового предприятия						        5
2.1	Сведения о предприятии									        5
2.2	Схема планировки торгового зала								        6
2.3	Структура штата работников магазина   							        7
2.4	Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием			        8
2.5	Ассортимент товаров в магазине								        9
2.6	Экономические показатели									     10-11
III.	Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1	Санитарные правила в торговых предприятиях						     12-30
3.2	Пожарная безопасность в торговых предприятиях					     31-45
3.3	Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине.					     46-52
3.4	Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров         		        52
IV.	Работа на контрольно-кассовой машине						        53
4.1	Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы			     53-54
4.2	Порядок расчёта с покупателями								        55
4.3	Окончание работы на контрольно-кассовой машине					        56
4.4	Сдача выручки старшему кассиру								        57
V.	Выводы и предложения									     58-59
VI.	Список используемой литературы							        60
VII.	Практическая часть									        61
    3.10.6. 
Туалеты по мере необходимости 
и после окончания работы 
    Для 
дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий 
раствор с концентрацией 
    3.10.7. 
Моющие и дезсредства хранят 
в сухом, хорошо 
Растворы хранятся не более 5 дней в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. При хранении дезинфицирующих средств не допускается непосредственное воздействие на них света и влаги.
    3.10.8. 
Текущий ремонт предприятий 
3.10.9. Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки и др.), а также чашки и платформы весов, гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.
    3.10.10. 
Щетки и мочалки для мытья 
инвентаря, посуды, тары ежедневно 
тщательно промываются с 
    ------------------------------
    <*> 
Расход моющих средств 
 
 
 
 
    3.10.11. 
Режим мытья торгового 
а) механическое удаление остатков пищи щеткой или лопаткой;
б) мытье инвентаря щеткой, мочалкой в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды (температура воды 45 - 50 град. C) или других разрешенных моющих средств (Приложение 1);
    в) 
ополаскивание инвентаря 
г) просушивание инвентаря и посуды на специальных полках или решетках.
Ванны для мытья инвентаря регулярно моют горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.10.12. Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:
а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой, температура 35 - 40 град. C;
б) мытье фляг горячим моющим раствором, температура 60 - 65 град. C;
в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;
г) после обработки фляги просушиваются на стеллажах вверх дном, с открытой крышкой.
Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме отдельно.
    3.10.13. 
Изотермические емкости и 
при поступлении новых емкостей с завода - изготовителя - мойке и дезинфекции;
перед началом сезона продажи напитков - мойке и дезинфекции;
после перерыва в работе более суток - мойке;
в процессе эксплуатации: после каждого освобождения емкости - промывание проточной водопроводной водой, периодически - мойке и дезинфекции.
Промывку и мойку емкостей и коммуникаций осуществляют работники торговых предприятий, а дезинфекцию - завод - изготовитель, поставщик напитков.
Правила мытья изотермических емкостей:
а) изотермические емкости и коммуникации к ним тщательно промывают от остатков напитков после каждого освобождения емкости проточной водопроводной водой не менее 10 мин.;
б) периодически, 1 раз в 5 дней, кроме промывки, проводят тщательную мойку емкостей при помощи щеток с использованием одного из разрешенных моющих средств;
в) по окончании мойки проводят промывку емкостей проточной водопроводной водой не менее 10 мин. до полного исчезновения следов моющего средства;
г) промывку мерного стекла, разливного крана, шланга и другой арматуры проводят в следующем порядке: промытую емкость наполняют водой, несколько раз спускают воду через мерное стекло и затем, создав давление в емкости, продавливают воду давлением углекислого газа, сливая через разливочный кран;
д) дезинфекцию емкостей и коммуникаций производят периодически не реже одного раза в 10 дней. Дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими средствами, использование которых предусмотрено действующими "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности".
Моющий инвентарь (сетки, ведра, шланги и др.) должен храниться в специально отведенном месте, при этом щетки должны находиться в дезрастворе.
3.10.14. Баки, дозаторы, фильтры, трубопроводы и стаканомойки автоматов по реализации напитков промывают пропусканием горячего 0,5%-ного раствора кальцинированной соды, затем ополаскивают горячей водой, температура не ниже 65 град. C.
Режим мытья автоматов по продаже молока, кофе, какао и т.п. следующий:
а) ополаскивание холодной водой для смывания остатков молока в течение 2 мин.;
    б) 
мытье 0,5%-ным раствором 
    в) 
дезинфекция осветленным 
г) промывание горячей водой, температура 65 град.
3.12. Санитарные требования к условиям труда
работников 
предприятий продовольственной 
торговли 
    3.12.1. 
При проектировании 
    3.12.2. 
Микроклимат предприятия 
    Параметры 
температуры воздуха в рабочей 
зоне, относительной влажности 
    3.12.3. 
Концентрация вредных веществ 
в воздухе рабочей зоны не 
должна превышать ПДК для 
3.12.4. Уровни шума на рабочих местах производственных, торговых помещений и на территории предприятия должны соответствовать действующим "Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85, и составлять не более 80 дб.
    3.12.5. 
Освещенность рабочих 
В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" и требованиям ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".
3.12.6. Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств", утв. Приказом МЗ СССР 29.09.89 N 555 и согласованной с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 N 20-27 <*>.
    ------------------------------
    <*> 
Перечень вредных веществ и неблагоприятных 
производственных факторов, при работе 
с которыми обязательны предварительные 
при поступлении на работу и периодические 
медицинские осмотры в целях предупреждения 
профессиональных заболеваний, изложены 
в приложении 1 Приказа МЗ СССР от 29.09.89 
N 555. 
    3.12.7. 
Контингенты, подлежащие 
    Центры 
Госсанэпиднадзора также 
    3.12.8. 
При прохождении предварительного 
медицинского осмотра администрация предприятия 
в направлении в медицинское учреждение, 
проводящее предварительные осмотры, 
должна полностью указать фамилию, имя, 
отчество, год рождения, профессию освидетельствуемого, 
вредные факторы и неблагоприятные условия 
труда в соответствии с приложениями 1, 
2 Приказа МЗ СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании 
системы медицинских осмотров трудящихся 
и водителей индивидуальных транспортных 
средств". 
3.13. Мероприятия 
по борьбе с насекомыми и 
грызунами 
    3.13.1. 
В предприятиях 
    3.13.2. 
Для проведения дезинсекции и 
дератизации администрация 
Перезаключение договоров должно производиться ежегодно. На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ.
    3.13.3. 
Профилактическая дезинсекция 
Запрещается обработка полов, оборудования и инвентаря. Перед началом работы после дезинсекции необходимо проводить проветривание и тщательную уборку помещения.
    3.13.4. 
В предприятиях 
тщательная уборка помещений;
сбор пищевых отбросов в емкости с плотно закрытыми крышками;
своевременный вывоз пищевых отбросов, после чего емкости чистят, моют, дезинфицируют;
с наступлением весны все открывающиеся окна и дверные проемы должны быть закрыты сетками;
    для 
истребления мух применяют 
    Специальные 
мероприятия по обработке мест возможного 
выплода мух должны проводиться 
специалистами отделов 
    3.13.5. 
В целях предупреждения 
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли