Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I.	Введение: Новый формат торговых предприятий					      3-4
II.	Характеристика торгового предприятия						        5
2.1	Сведения о предприятии									        5
2.2	Схема планировки торгового зала								        6
2.3	Структура штата работников магазина   							        7
2.4	Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием			        8
2.5	Ассортимент товаров в магазине								        9
2.6	Экономические показатели									     10-11
III.	Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1	Санитарные правила в торговых предприятиях						     12-30
3.2	Пожарная безопасность в торговых предприятиях					     31-45
3.3	Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине.					     46-52
3.4	Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров         		        52
IV.	Работа на контрольно-кассовой машине						        53
4.1	Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы			     53-54
4.2	Порядок расчёта с покупателями								        55
4.3	Окончание работы на контрольно-кассовой машине					        56
4.4	Сдача выручки старшему кассиру								        57
V.	Выводы и предложения									     58-59
VI.	Список используемой литературы							        60
VII.	Практическая часть									        61
3.3. Санитарные 
требования к водоснабжению и 
канализации 
3.3.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
    3.3.2. 
Не допускается строительство 
новых предприятий без 
    3.3.3. 
Предприятия продовольственной 
торговли должны оборудоваться 
системами хозяйственно - питьевого 
и горячего водоснабжения, 
При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации в сельской местности допускается по согласованию с центрами госсанэпиднадзора устройство колодцев и выгребных ям для сбора сточных вод.
    3.3.4. 
Предприятия должны 
    3.3.5. 
Выбор источника 
    3.3.6. 
Вода, используемая для 
    3.3.7. 
В действующих предприятиях 
    3.3.8. 
В регионах, где отмечаются перебои 
с водой, необходимо 
Помещения, где устанавливаются емкости для запаса питьевой воды, должны быть изолированы и содержаться в чистоте.
    3.3.9. 
Емкости для перевозки и 
    3.3.10. 
Дезинфекция емкостей для 
    3.3.11. 
Для поливки территории и 
3.3.12. В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.
    3.3.13. 
В предприятиях 
    3.3.14. 
При отсутствии 
3.3.15. Помещения подготовки пищевых продуктов к реализации, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.
    3.3.16. 
Шлюз при камере пищевых 
    3.3.17. 
Системы канализации 
3.3.18. Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод - только при условии заключения их в оштукатуренные короба, без установки ревизий.
    3.3.19. 
В тамбурах туалетов 
В туалетах для персонала унитазы и раковины для мытья рук рекомендуется оборудовать педальными спусками.
    3.3.20. 
Отведение сточных вод 
Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
    3.3.21. 
Не допускается организация 
3.4. Санитарные требования к вентиляции,
отоплению 
и освещению 
    3.4.1. 
Устройство систем отопления, 
вентиляции и 
    3.4.2. 
Система вентиляции 
    3.4.3. 
Для складских и 
    3.4.4. 
Шахты вытяжной вентиляции 
    3.4.5. 
Охлаждаемые камеры для 
    3.4.6. 
В продовольственных магазинах 
торговой площадью 3500 кв. м и более 
при расчетной температуре 
    3.4.7. 
В системах механической 
3.4.8. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25 град. C и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно - тепловыми завесами.
3.4.9. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.
3.4.10. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования": искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров - 200 лк, в кладовых - 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4 - 0,5%, при верхнем - 2%.
3.4.11. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.
3.4.12. Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не менее одного раза в неделю, с наружной стороны - не реже двух раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения.
    3.4.13. 
Световые проемы запрещается 
загромождать тарой, 
Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.
    3.4.14. 
Производственные помещения, 
3.5. Санитарные требования к планировке,
устройству 
предприятий 
    3.5.1. 
Объемно - планировочные и 
    3.5.2. 
Запрещается размещение в 
    3.5.3. 
В предприятиях 
    3.5.4. 
Все помещения должны 
Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли