Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I.	Введение: Новый формат торговых предприятий					      3-4
II.	Характеристика торгового предприятия						        5
2.1	Сведения о предприятии									        5
2.2	Схема планировки торгового зала								        6
2.3	Структура штата работников магазина   							        7
2.4	Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием			        8
2.5	Ассортимент товаров в магазине								        9
2.6	Экономические показатели									     10-11
III.	Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1	Санитарные правила в торговых предприятиях						     12-30
3.2	Пожарная безопасность в торговых предприятиях					     31-45
3.3	Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине.					     46-52
3.4	Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров         		        52
IV.	Работа на контрольно-кассовой машине						        53
4.1	Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы			     53-54
4.2	Порядок расчёта с покупателями								        55
4.3	Окончание работы на контрольно-кассовой машине					        56
4.4	Сдача выручки старшему кассиру								        57
V.	Выводы и предложения									     58-59
VI.	Список используемой литературы							        60
VII.	Практическая часть									        61
| № п/п | Должности | Кол-во
   единиц  | 
  Оклад,утв.
   по штату  | 
  Сумма з/п в месяц | 
| Административно-управленческий персонал | ||||
| 1 | Директор | 1 | 10500 | 10500 | 
| 2 | Заместитель директора | 1 | 8200 | 8200 | 
| Итого | 2 | 9350 | 18700 | |
| Торгово-оперативный персонал | ||||
| 1 | Товаровед | 2 | 5000 | 10000 | 
| 2 | Старший кассир | 2 | 4800 | 9600 | 
| 3 | Бухгалтер 2 категории | 1 | 4000 | 4000 | 
| 4 | Оператор ЭВМ и ВМ | 3 | 3650 | 10950 | 
| Итого | 8 | 4362,50 | 34550 | |
| Обслуживающий персонал | ||||
| 1 | Уборщик производственных/служебных помещений | 3 | 2550 | 7650 | 
| 2 | Дворник | 1 | 2550 | 2550 | 
| 3 | Грузчик | 2 | 3000 | 6000 | 
| 4 | Слесарь-сантехник 3 разряда | 1 | 3600 | 3600 | 
| Итого | 6 | 2925 | 19800 | |
| Товарная секция «Самообслуживание» | ||||
| 1 | Зам.заведующего товарной секцией | 3 | 4500 | 18000 | 
| 2 | Продавец 4 разряда | 3 | 4000 | 16000 | 
| 3 | Продавец 3 разряда | 2 | 3800 | 11400 | 
| 4 | Продавец 2 разряда | 2 | 3000 | 6000 | 
| 5 | Контролёр-кассир 3 разряда | 2 | 3900 | 7800 | 
| 6 | Контролёр-кассир 2 разряда | 4 | 3400 | 13600 | 
| 7 | Фасовщица | 2 | 3500 | 7000 | 
| 8 | Приёмщик сумок | 1 | 2850 | 2850 | 
| 9 | Контролёр зала | 2 | 3600 | 7200 | 
| Итого | 24 | 3616 | 89850 | |
| 1 | Повар столовой 4 разряда | 1 | 3500 | 3500 | 
| Итого | 1 | 3500 | 3500 | |
| Всего по магазину | 38 | 4750,7 | 166400 | |
| В том числе работник прилавка | 4 | 4000 | 16000 | |
Штатное расписание 
подтверждается генеральным директором, 
заместителем генерального директора 
по персоналу, экономистом 1 категории 
и директором самого магазина. 
Кассиры осуществляют работу на кассовых аппаратах типа POS-терминал. О которых подробно будет сказано в IV разделе.
Продавцы работают на весах типа CAS LP. Электронные весы CAS с печатью этикеток серии LP версии 1.6. Предел взвешивания - 30 кг. это дальнейшее развитие доступных и хорошо себя зарекомендовавших системных весов с принтером самоклеющихся этикеток для использования в магазине, торговом зале в отделе «Овощи, фрукты» магазина и на фасовке. Простой и привычный интерфейс для работы оператора. Большой выбор встроенных форматов этикеток от малого размера 40х30 до 58х60 мм. Надежный металлический принтер. Во многом упрощают работу конролёра-кассира, избавляют от долгого набора цены, поиска в каталоге и набора веса.
Так же в торговом зале имеются холодильные камеры разных типов и назначений с разным температурным режимом. Среди них холодильники для газированной воды с температурным режимом от 8 до 16 градусов, для молочной продукции с температурным режимом от 0 до 10 градусов, для гастрономических продуктов с температурным режимом до 6 градусов, для замороженных продуктов.
Световое оборудование. Помещение торгового зала и склада максимально освещены, не только для хорошей видимости, но и для более долгого сохранения зрения у служащих.
Отопительное оборудование – применяется в холодное время года, для максимального устранения профессиональных заболеваний.
Кондиционер – применяется, как в жаркое, так и холодное время года. В летние месяцы он особенно необходим, поскольку в торговом зале постоянно работает различное оборудование, при нагреве которых выделяется тепло. При сильно горячем воздухе в помещении, у нездоровых людей может случиться приступ, подскочить давление.
Горки универсальные (пристенные, островные, привитринные) - наиболее широкое применение в магазине ОАО «Боровецкое» получили островные горки. Они дают возможность разместить наибольшее количество товара с наименьшей затратой площади торгового зала для оборудования.
Также наиболее 
выгодное применение нашли полкам, 
где размещены хлеб и хлебобулочные 
изделия. Полки соединены со складом, 
что позволяет затрачивать 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Несмотря на небольшие размеры магазина, его ассортимент очень широк. Который включает в себя:
Данные ФХД магазинов ОАО «Боровецкое» за март 2007 года
  | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апрель 2006г. 2007г. % ФОТ за апрель 2007 года
Т/оброт         
29754 33500  112,6  оклады    
ФОТ              
2327 2900  124,6  отпускные   
Численность 465 435 93,5 недостающие 30 сдельная 190
Ср. з/плата    
5004     6667    133,2     итого:          
2900 
 
 
 
 
 
 
III. 
Организация охраны 
труда, правил техники 
безопасности, пожарной 
безопасности. 
3.1 
Санитарные правила 
в торговых предприятиях 
Промышленная санитария - это комплекс мероприятий, имеющих цель довести до приемлемого уровня риск воздействия на работника неблагоприятных условий производственной среды.
Правила и санитарные норма указываются в нормативном документе СанПин.
3.1. Общие положения
    3.1.1. 
Настоящие санитарные правила 
распространяются на все 
    3.1.2. 
Проектирование новых и 
    3.1.3. 
Министерства, ведомства, проектные 
организации, государственные, 
    3.1.4. 
Ввод в эксплуатацию вновь 
строящихся, реконструируемых и 
капитально отремонтированных 
3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.
    Запрещается 
изменять утвержденный ассортимент реализуемой 
продукции без согласования с центрами 
госсанэпиднадзора. 
3.2. Санитарные 
требования к территории 
    3.2.1. 
Выбор земельного участка для 
строительства предприятий 
    3.2.2. 
Земельный участок для 
    3.2.3. 
Подъездные пути, тротуары и разгрузочные 
площадки должны быть 
    3.2.4. 
Территория двора должна 
3.2.5. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.
    3.2.6. 
На территории предприятия 
3.2.7. Для гужевого транспорта должен быть выделен специальный изолированный участок, удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.
3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.
    3.2.9. 
Контейнеры и мусоросборники должны 
вывозиться с территории предприятия 
не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров 
и мусоросборников производится транспортом, 
использование которого для перевозки 
пищевого сырья и готовой продукции запрещается. 
При централизованном сборе мусора мусоросборники 
должны доставляться чистыми и продезинфицированными. 
Санитарную обработку контейнеров производят 
специализированные предприятия коммунального 
хозяйства. 
 
 
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли