Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I.	Введение: Новый формат торговых предприятий					      3-4
II.	Характеристика торгового предприятия						        5
2.1	Сведения о предприятии									        5
2.2	Схема планировки торгового зала								        6
2.3	Структура штата работников магазина   							        7
2.4	Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием			        8
2.5	Ассортимент товаров в магазине								        9
2.6	Экономические показатели									     10-11
III.	Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1	Санитарные правила в торговых предприятиях						     12-30
3.2	Пожарная безопасность в торговых предприятиях					     31-45
3.3	Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине.					     46-52
3.4	Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров         		        52
IV.	Работа на контрольно-кассовой машине						        53
4.1	Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы			     53-54
4.2	Порядок расчёта с покупателями								        55
4.3	Окончание работы на контрольно-кассовой машине					        56
4.4	Сдача выручки старшему кассиру								        57
V.	Выводы и предложения									     58-59
VI.	Список используемой литературы							        60
VII.	Практическая часть									        61
    Примечание. 
При содержании активного хлора в исходном 
сухом препарате (хлорамин, хлорная известь) 
менее 16% он подлежит изъятию из употребления. 
Известковое молоко получают следующим образом: одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При обработке и дезинфекции стен складов применяют известковое молоко, иногда добавляют к нему раствор хлорной извести. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и глаза вызывает воспалительный процесс.
Гашеную известь применяют в виде известковой взвеси 10%-ной и 20%-ной концентрации. Известковую взвесь необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Ее применяют для обеззараживания выгребных ям, мусорных ящиков, побелки стен, уборных, овощехранилищ и т.д. Побелку производят троекратно. Расход извести - 1 л на 1 кв. м.
    Негашеную 
известь хранят в сухом помещении 
в хорошо закрытой таре. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приложение 
3 
НОРМИРУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕМПЕРАТУРЫ,
ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА
В 
РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ 
ПОМЕЩЕНИЙ 
  | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<*> Большая 
скорость движения воздуха в 
теплый период года 
 
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях
Общие положения
1. Настоящие 
правила устанавливают 
2. Требования пожарной безопасности для баз и складов снабжения и сбыта, промышленных предприятий, объектов общественного и сельскохозяйственного назначения определяются специальными правилами, которые согласованы или утверждены ГУПО МВД СССР.
3. В соответствии 
с действующим 
Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны:
1. Организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими.
2. Установить 
в торговых, административных, складских, 
производственных и 
3. Организовать 
на объекте добровольную 
При числе работающих на объекте менее 15 человек ДПД не создается, а между сотрудниками предприятия распределяются обязанности на случай возникновения пожара.
4. Периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности.
5. Организовать 
разработку и своевременное 
6. Обеспечить 
содержание в постоянной 
7. Организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев, а пожарно-технический минимум не реже 1 раза в два года.
8. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарного инструктажа.
9. Обеспечить 
разработку планов действий 
10. Ответственность 
за пожарную безопасность 
Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:
1. Обеспечить 
выполнение на вверенных им 
участках работы требований 
2. Знать пожарную опасность товаров, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения.
3. Следить за 
исправностью сигнализации, телефонной 
связи, систем отопления и 
4. Знать правила 
использования имеющихся 
5. Разъяснить служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте.
6. Следить за 
тем, чтобы после окончания 
работы производилась уборка 
рабочих мест и помещений, 
7. Инструкции 
о мерах пожарной безопасности 
разрабатываются 
Порядок содержания помещений и территории, в том числе путей эвакуации.
 Условия и 
нормы хранения товаров в 
Места курения, применения открытого огня и производства огневых работ.
Специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар или загорание.
Порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи при обнаружении пожара.
Порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержания и хранения спецодежды.
Обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.
Каждый работающий на предприятии торговли, общественного питания, базе, в складе (независимо от занимаемой должности), обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.
Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума (см. приложение N3).
1. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, экспедиторы, сторожа, кочегары, истопники и другие работники, в том числе и временные рабочие.
2. Для проведения 
противопожарного инструктажа 
Первичный противопожарный инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности. По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктору с обязательной последующей проверкой знаний.
3. Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, производственного участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе работников с одного участка на другой, применительно к особенностям пожарной опасности нового участка работы.
Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном журнале, где указываются даты инструктажа (обучения), кем проведен инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктируемого (обучаемого), его должность и место работы на объекте, личные подписи инструктирующего и инструктируемого (обучаемого).
Обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара
2.1. Лица, ответственные 
за пожарную безопасность 
2.2. В универмагах, 
универсамах и крупных 
2.3. Безопасность 
людей на случай пожара в 
универмагах, универсамах, 
2.3.1. Объемно-планировочными и конструктивными решениями путей эвакуации, рациональной планировкой торговых залов, залов ресторанов и столовых, продуманными направлениями покупательских потоков;
2.3.2. Инженерными 
решениями, направленными на 
2.3.3. Постоянным 
содержанием и надлежащим 
2.3.4. Ограничением применения горючих материалов, а также материалов, способных быстро распространять горение по поверхности, для отделки помещений (холлов, коридоров, лестниц), через которые проходят пути эвакуации;
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли