Экономико-статистический анализ факторов, влияющих на производство зерна в Учхоз «Новинки» Богородского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 23:37, курсовая работа

Описание

В связи с этим, цель работы заключается в определении себестоимости производства зерна и анализе ее взаимосвязи с основными показателями производства в Учхозе «Новинки» Богородского района.

Содержание

Введение……………………….…………………………………..….3
1. Система показателей развития отрасли зернопроизводства…………………………………………………..…….6
2. Статистический анализ себестоимости продукции в отрасли зернопроизводства………………….……………………..…..17
3. Факторы влияющие на изменение себестоимости и их статистическое изучение …………………….…………………..…….33
Выводы и предложения ……………………………………….....43
Список используемой литературы ……………………………..45

Работа состоит из  1 файл

kursach.doc

— 885.50 Кб (Скачать документ)

         Для выявления резервов роста экономической эффективности зерновых необходимо рассмотреть похозяйственные различия факторов и уровня обеспеченности производства зерна в 2010 году. 
 
 
 

Таблица 3.1

Хозяйственные различие факторов и уровень себестоимости зерновых в хозяйствах Нижегородской области за 2010 год.
Наименование  хозяйства Урожайность, 1ц/га Затраты труда  на 1 ц ,чел.-час. Затраты на удобрения, 1 ц продукции Цена реализации ,1 ц зерна,руб. Полная себестоимость ,1 ц,тыс.руб. Окупаемость затрат руб./руб.
ЗАО "Горбатовское" 37,4 0,44 1379 331,20 5078 1,46
СПК "Комаровский" 36,1 0,69 180 183,11 1548 1,45
ЗАО "Абабковское" 32,5 0,66 1748 523,49 5206 1,50
СПК"Трудушенский" 22,3 0,16 1270 983,08 8436 1,87
Учхоз «Новинки» 21,8 0,43 280 410,6 516,9 1,90
ОАО"Агрофирма  Сергеевское" 16,2 3,77 3068 1072,69 12193 1,65
ТНВ "Нарышкинское Чухманов и Ко" 9,9 0,94 275 5,76 8 0,75
ООО"Конновское" 8,7 0,97 200 389,33 2268 0,72
ОАО"Суворовское" 5,1 4,05 226 2992,61 5187 0,70
ООО "Фермер Комков Н.И. 5 2,35 58 16082,35 1368 0,93
СПК "Пикмель" 4,7 8,25 215 2131,13 1707 1,01

 

      

     Данная  таблица показывает, насколько эффективно используются ресурсы в различных хозяйствах Нижегородской области. Из всех анализируемых хозяйств, видно, что урожайность колеблется от 4,7 ц/га до 37,4ц/га. Самый высокий уровень урожайности в ЗАО "Горбатовское" Павловского района 37,4ц/га. В Учхозе «Новинки» Богородского района урожайность зерновых составляет 21,8 ц/га, если сравнить его с ЗАО "Горбатовское",то она ниже на 15,6ц/га. Затраты труда также влияют на урожайность зерновых в хозяйстве. Из таблицы видно, что самый низкие затраты труда в СПК"Трудушенский"0,16 чел.-час. на 1 ц зерна. 
 

     Таблица 3.2

     Взаимосвязь продуктивности земли  и себестоимости 1 ц зерна

Группы  хозяйств по урожайности зерновых ц/га Число хозяйств в группе Средний размер урожайности Средняя себестоимость 1ц зерна ДМЗ на 1 га посева зерна,тыс.руб.
1 группа до 9,1 8 5,14 813,05 749,74
2 группа от 9,2 до 12,9 9 9,02 1121,49 1189,18
З группа от 13 до 18,99 7 12,20 691,22 1215,69
4 группа свыше 19 7 25,23 430,42 1949,15
Итого по совокупности 31 13,09 596,51 1255,84

 

     Изучили взаимосвязь между урожайностью земли и себестоимостью  1ц зерна, можно сделать следующие выводы, что с ростом средней урожайности зерновых от 5,14 ц/га в первой группе и 25,23 ц/га в четвертой группе   средняя производственная себестоимость 1 ц зерна снижается соответственно с 813,05 руб.. в первой группе до 430,42 руб. в четвертой группе.

 Такая же  взаимосвязь находится между  себестоимостью 1 ц зерна и ДМЗ на 1 га посева зерна, тыс.руб. , т. е. с уменьшением себестоимости с 813,05 руб. до 430,42 руб., денежно-материальные затраты увеличиваются с 749,79 тыс.руб.в первой группе, до 1949,15 тыс.руб. в четверной группе.

Группировка хозяйств в приложении 3.

Для определения  количественной характеристики взаимосвязи  между урожайностью зерновых ц/га и  себестоимостью 1 ц зерна, можно достичь  методом  корреляционного анализа.

     Корреляционная  взаимосвязь– это такая связь,  при которой каждому значению  одной переменной величины «х»  может соответствовать несколько  значений величины «y». При этом корреляцию принято рассчитывать не по одному, а по нескольким хозяйствам.

 

     На  графике показан выравненый ряд, уравнение которого имеет вид  y=1774х-0,455    данное уравнение говорит нам о том, что с ростом урожайности зерновых на 1 ц/га себестоимость изменяется на величину, равную-  1774х-0,455

     Индекс  корреляции,  равный 0,27 (R = 0,27) показывает,что связь между урожайность ц/га и себестоимость 1ц прямая, а по тесноте слабая.

     Себестоимость 1 ц зерна зависит от урожайности  зерновых на 7,3% и на 92,7 % от других факторов, о чем свидетельствует коэффициент детерминации (D = 7,3 %).  (Приложение 4) 

                                

     Один  из главных путей снижения себестоимости  – производительность труда. За счет этого достигается весь прирост  выхода сельскохозяйственной продукции. Чем ниже размер затрат труда на 1 ц., тем меньше затрат приходится на единицу продукции.

     Таблица 3.3 

Взаимосвязь трудоемкости и себестоимости 1 ц зерна

     

С ростом уровня урожайности по группам себестоимость 1 ц зерновых снижается (с 813,05 руб. на 1 ц в первой группе до 430,42 руб. за 1 ц в четвертой группе), а окупаемость затрат снижается  (с 0,76 в первой группе до 0,5  в четвертой группе).

С целью выявления  количественной характеристики между  производительностью труда и  себестоимостью зерна в изучаемой  совокупности хозяйств применяется  корреляция.  

       

     В результате получено уравнение  y=625.79+39.956x-5.2869x^2+0.1344x^3. Индекс корреляции,  равный 0,17 (R = 0,17) показывает, что связь между затратами труда на 1ц и себестоимостью 1ц продукции прямая, а по тесноте слабая. Коэффициент детерминации D=2,9%,означает,что себестоимость 1 ц зерна на 2,9%зависет от затрат труда на 1 ц зерна, а остальные 97,1% приходятся на другие факторы.(Приложение 5) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3.4

 

     Анализируя  данные в таблице, можно сделать  следующие выводы, денежно-материальные затраты растут с 603,4руб. в первой группе до 1406,41 руб.в четвертой группе. Самая высокая реализация зерна зафиксирована в четвертой группе 17867,57 га, а цена реализации в этой группы составляет 533,56 руб.

     Взаимосвязь между основными экономическими показателями развития отрасли зернопроизвадства(Приложение 6).

     Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Взаимосвязь между себестоимостью 1ц продукции, урожайностью ц/га затратами труда на ц продукции,чел.-час., долей  затрат  на семена в общей сумме ДМЗ и ДМЗ на семена на 1 га посева. можно выразить с помощью метода множественной корреляции. Расчеты, приведенные с помощью ЭВМ показали, что взаимосвязь между окупаемостью затрат, затратами труда на 1 ц., себестоимостью на 1 ц. и урожайностью на 1 ц/га выразилась следующем уравнением(Приожение7):

y=1342,587-34,2418x1-16,4768x2-308,0931502x3+179,6124176х4 

     где:y- себестоимость 1ц продукции

            х1- урожайность ц/га

            х2- затраты труда на ц продукции,чел.-час

           х3 -доля  затрат  на семена в общей сумме ДМЗ

           х4- ДМЗ на семена на 1 га посева 

      Таким образом увеличение урожайности  ц/га себестоимость 1 ц зерна снижается  на 34,2418 руб., за счет увеличения затрат труда на 1 ц. окупаемость будет уменьшаться на 16,4768руб., с увеличение долей затрат на семена, себестоимость 1 ц зерна уменьшается на 308,0931502 руб., с увеличением денежно –материальных на семена, себестоимость 1 ц зерна увеличивается на 179,6124176руб.  Данное утверждение действует при условии, что все факторы действуют одновременно.

     Широко используется в анализе себестоимости продукции и хозяйственной деятельности метод сравнений однородных объектов с целью выявления сходства или различий между ними.

1.   Сравнение  фактических достигнутых результатов с данными прошлых лет .Это дает возможность оценить темпы изменения изучаемых показателей.

2 .  Сравнение  фактического уровня показателей  с плановым. Такое сравнение необходимо  для оценки степени выполнения  плана, для определения неиспользованных резервов предприятия.

3 .    Сравнение  фактических расходов ресурсов  с нормами расхода. Такое сравнение  необходимо для выявления экономии  или перерасхода ресурсов на  производство продукции, для оценки  эффективности их использования  в процессе производства и определения утерянных возможностей увеличения производства продукции и снижения себестоимости

4 .      Сравнение с лучшими результатами  работы внутри предприятия достигнутых  коллективом в целом, с показателями  передовых участков ,бригад, рабочих.

     Такие  сравнения дают возможность хозяйству  разрабатывать мероприятия по  улучшению хозяйственной деятельности ,а в дальнейшем получению прибыли  и рентабельности производства  продукции растениеводства.

Основными факторами  влияющими на себестоимость продукции растениеводства являются   внешние и внутренние.

Внешние факторы  –факторы независящие от предприятия: ценообразование, налогообложение, кредитование, рыночный спрос, инфляционные процессы, дотации, компенсации, аграрное законодательство,  природно – климатические условия и другие.

Внутренние  факторы –факторы зависящие от предприятия: урожайность сельскохозяйственных культур, технология и организация  возделывания, специализация, структура  управления.

Внутренние факторы  влияющие на себестоимость продукции классифицируются на плановые и внезапные(неплановые).

    Плановые  факторы -это когда предприятие  планирует провести какие- то  мероприятия: дополнительное внесение  минеральных удобрений, провести  известкование, обработка семян  и посевов гербицидами, покупка семян высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов.

Внезапные (неплановые) факторы –производственные потери при уборке и транспортировке, ухудшение  качества продукции, снижение производительности труда.

Кроме выше перечисленных  факторов влияющих на себестоимость продукции выделяют основные и второстепенные, технические и технологические. К техническим можно отнести: внедрение новой прогрессивной техники ,механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения,

улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

     К  технологическим – улучшение  использования и применения новых  видов сырья и материалов, совершенствование  технологии продукции, снижение  ее трудоемкости и материалоемкости.

Информация о работе Экономико-статистический анализ факторов, влияющих на производство зерна в Учхоз «Новинки» Богородского района Нижегородской области