Экономико-статистический метод подсчета зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 20:44, курсовая работа

Описание

Целью написания данной курсовой работы является применение правил, выработанных наукой – статистикой, в статистической практике на примере конкретного хозяйства – ЗАО “Артамоновский” и сделать на основе статистического анализа соответствующие выводы.

Содержание

Введение
Анализ размеров предприятии, специализации и интенсификации..
Состав, структура и динамика земельных угодий, посевных площадей всех с/х культур, посевных площадей зерновых культур за 3 года.
Динамика урожайности зерновых культур за 7 лет, с расчетом показателей ряда динамики, аналитическим выравниванием и графическим изображением.
Индексный анализ урожайности и урожая по группе зерновых культур за два периода.
Корреляционный анализ изменения урожайности зерновых культур под влиянием 2-х различных факторов.
Расчет урожайности на перспективу.
Выводы и предложения.

8. Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

статистика.doc

— 232.00 Кб (Скачать документ)

                                                                                                                                                                                                                                                  

                                                                              

План: 

    Введение

  1. Анализ размеров предприятии, специализации и интенсификации..               
  2. Состав, структура и динамика земельных угодий, посевных площадей всех с/х культур, посевных площадей зерновых культур за 3 года.
  3. Динамика урожайности зерновых культур за 7 лет, с расчетом показателей ряда динамики, аналитическим выравниванием и графическим изображением.
  4. Индексный анализ урожайности и урожая по группе зерновых культур за два периода.
  5. Корреляционный анализ изменения урожайности зерновых культур под влиянием 2-х различных факторов.
  6. Расчет урожайности на перспективу.
  7. Выводы и предложения.

     8.  Список литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Статистика – это общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.

     Размеры и соотношения количества и качества отдельных явлений, статистика выражает при помощи определённых понятий, статистических показателей.

     На  примере конкретного хозяйства  мы сделаем  экономика - статистический анализ производства зерна.

     Производство  зерна занимает особое место среди  других отраслей  растениеводства. Зерно является основой питания  для населения, так как это  не только хлеб, крупы, но и источник производства молока, мяса и других продуктов.

     Зерно- важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательные и затраты на их подготовку в несколько раз меньше, чем производстводругих кормов.

     Целью написания данной курсовой работы является применение правил, выработанных наукой – статистикой, в статистической практике на примере конкретного хозяйства – ЗАО “Артамоновский” и сделать на основе статистического анализа соответствующие выводы.

     В задачи курсового проекта  входит:

     - дать краткую природно - экономическую характеристику хозяйства

     - разработать перспективу развития  отрасли

     В  решении перечисленных задач  будут применяться следующие  методы исследования:

     - табличный

     - графический 

     - корреляционный 

     - индексный анализ 

     - расчеты показателей динамического  ряда.

Основными источниками информации служили годовые отчеты за 2005, 2006, 2007 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1.         Краткая организационно-экономическая и

    природно-климатическая  характеристика хозяйства. 

  Совхоз  «Артамоновский» организован в 1965году на землях колхоза «Родина».На базе совхоза в 1993 году создано ЗАО «Артамоновское».

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Артамоновский», создан путем его реорганизации .  СПК имеет молочно-мясное направление  с развитым производством зерна.

   Кооператив действует на основании ст .107-112 ГК РФ , ФЗ»о сельскохозяйственной кооперации», законодательства РФ и Устава. Устав является учредительным документом кооператива. Управление кооперативом  осуществляет общее собрание членов кооператива, правление кооператива, председатель, наблюдательный совет.

         СПК «Артамоновский» расположен  на юге Тюменской области   с. Щетково  Ярковского района , хозяйство находится в теплой, умеренно увлажненной лесостепной  зоне. Климат типично континентальный.  Основными чертами температурного режима является суровая , холодная зима, непродолжительное лето, короткие весна и осень, резкие колебания температуры в течении года, месяца и зоне суток.

        Средняя температура января –  16,7 º С с минимальными температурами  в отдельные дни до – 40 º С. Средняя температура июля + 18, + 20 º С. Оттепель в зимние  месяца бывает редко.

        Господствуют ветра западного  и северного направления, годовое  количество осадков 300-400 мм.

        Рельеф землепользования- слабоволнистая  равнина с хорошо выраженным микрорельефом в виде блюдцеобразных понижений и бугристых повышений. Западная часть территории представляет собой пониженную равнину, территория испещрена болотами, несколько возвышено. Почвенный покров территории довольно разнообразен. Подзолистые почвы сформировались под хвойными лесами. Луговые, пойменные, болотные, пески составляют 80 % всех почв территории и 60 % пашни. Остальная  территория занята дерново- подзолистыми почвами ,серыми лесными оподзоленными и торфяниками.

    Почвообразующие породы сформировались под влиянием деятельности рек Иски и Тобола. Почвы легкого механического состава располагаются в виде гряд и увалов вдоль поймы.

 Встречаются  заболоченные почвы с повышенным  залеганием грунтовых вод.

         Уровень грунтовых вод от 0,5 до 20 м., но приток их небольшой. В хозяйственных целях, в том числе и для водоснабжения, все больше используются подземные воды, встречающиеся в  более глубоких слоях.

        В СПК «Артамоновский» производство  рассредоточено в двух центрах:  с.Щетково и д.Иска. Оно удалено от города Тюмени на 110 км от села Ярково 4 км (районного центра). Расстояние до ближайшей ж\д станции 115 км в г.Тюмени. Транспортные связи с районом и областными центрами осуществляется по асфальтированной шоссейной дороги Тюмень- Тобольск. Внутри СПК дороги с асфальтовым, грунтовым и песочным покрытием. 

        СПК «Артамоновский» одно из  крупных сельскохозяйственных предприятий   района, занимает одно из лидирующих  мест в районе по производству  с\х продукции.

         Хозяйство специализируется  на производстве  молока, мяса, зерна, картофеля.

         Предприятие отчитывается перед  налоговыми органами, фондами, органами  статистики, экономической службой  района.

  
 
 
 
 
 

            Организационная характеристика хозяйства. 

      Организационная структура – это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих деятельность на принципах разделения и кооперации труда.

      Основной  вид деятельности хозяйства-  снабжение, реализация сельскохозяйственной продукции и сырья.

      Структура аппарата управления в каждом сельскохозяйственном предприятии складывается в зависимости  от размеров хозяйства. Его специализации, организационного устройства.

      В СПК «Артамоновский» в качестве звеньев организационной структуры  выступают производственные подразделения. Кроме того, в хозяйстве имеются подразделения вспомогательного производства : ремонтная мастерская , складское хозяйство, нефтебаза, автопарк. 

          

             Анализ размера предприятия. 

    Размер  предприятия характеризуется экономическими и статистическими показателями за ряд лет с целью выявления причин снижения производства или с целью сравнения с другими хозяйствами.

    Размеры сельскохозяйственного предприятия  и его организационная структура  влияют на внедрение современной техники, научной организации труда, повышения его производительности, уровень себестоимости продукции.

    Основной  показатель размеров хозяйства –  объем валовой продукции  в  натуральном и денежном выражении. К показателям размеров хозяйства  относятся также: количество сельскохозяйственной земли, пашни, посева, количество энергетических средств; стоимость основных производственных фондов; количество скота, объем реализованной товарной продукции и др. 

     Показатели  размера предприятия.

                                                                                                      Табл. 1.1

       

Показатели 2005г. 2006г. 2007г.
1. Товарная продукция,тыс.руб. 6728 10365 12355
2. Прибыль,  тыс.руб 880 1943 4981
3. Среднегодовая  стоимость производственных     фондов, тыс.руб. 13520 13713 13839
4. Среднегодовая  численность работников ,чел 76 72 80
5. Площадь  сельхозугодий, га 1977 1983 2045
6. В  т.ч. пашня, га 1245 1244 1145
7. Энергомощность, л.сил 4344 4049 4543
8. Электроресурсы, .кВт.час 515 604 747
 

     Анализируя размеры хозяйства за 2005-2007 гг.мы видим , что среднегодовая численность увеличилась на 4 человека, а площадь пашни уменьшилась на 100 га, зато стоимость товарной продукции увеличилась на 5627 тыс.руб. и прибыль увеличилась на 4101 тыс.руб. 

     1.2 Состав и структура  товарной продукции.

     Специализация – это преимущественное развитие одной или нескольких отраслей хозяйства. Одним из показателей , характеризующих  специализацию, является структура  товарной продукции. Для полной характеристики используют коэффициент специализации. 

     Структура товарной продукции. 

                                                                                                  Табл. 1.2

Вид продукции 2005г. 2006г. 2007г.
т.р. % т.р. % т.р. %
Зерновые  и зернобобовые: 1955      - - - 137 1,15
в т.ч.яровые зерновые 1955       -                     137 1,15      
Прочая  продукция растениеводства (в т.ч. собственного производства реализ. в  перераб. виде 46 0,69 10 0,12 18 0,2
ИТОГО прод. растен-ва 46 0,69 10 0,12 155 1,3
Животноводство, КРС 1135 16,9 2021 22,4 2864 24,0
Свиньи  в живой массе 56 0,8 - - 1 0,01
Молоко  цельное 5471 81,6 6975 77,5 8841 74,2
Прочая  продукция - - - - 59 0,5
ИТОГО прод. животн-ва 6662 99,3 8996 99,8 11765 98,7
ВСЕГО: 6708   9006   11920  

Информация о работе Экономико-статистический метод подсчета зерна