Экономико-статистический анализ факторов, влияющих на производство зерна в Учхоз «Новинки» Богородского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 23:37, курсовая работа

Описание

В связи с этим, цель работы заключается в определении себестоимости производства зерна и анализе ее взаимосвязи с основными показателями производства в Учхозе «Новинки» Богородского района.

Содержание

Введение……………………….…………………………………..….3
1. Система показателей развития отрасли зернопроизводства…………………………………………………..…….6
2. Статистический анализ себестоимости продукции в отрасли зернопроизводства………………….……………………..…..17
3. Факторы влияющие на изменение себестоимости и их статистическое изучение …………………….…………………..…….33
Выводы и предложения ……………………………………….....43
Список используемой литературы ……………………………..45

Работа состоит из  1 файл

kursach.doc

— 885.50 Кб (Скачать документ)

На себестоимость  продукции в большей степени  влияют основные факторы- цены на материальные ресурсы, расход сырья и других материалов ,организация производства и труда, техническая вооруженность труда, технологический уровень производства.

В меньшей степени на себестоимость продукции влияют второстепенные факторы- структура управления, природно – климатические условия, заработная плата производственных рабочих, структура прочих затрат. 

           Сделаем по 2 разделу обобщающие  выводы. В данной совокупности хозяйств факторами, повышающими себестоимость, являются денежно-материальные затраты на содержании 1 ц зерна и затраты на 1 ц зерна , а понижающими – валовое производство зерна и уровень специализации хозяйства. Наибольшие резервы в снижении себестоимости заложены в изменении уровня специализации, а точнее в его повышении. Таким образом, основными источниками снижения себестоимости являются:   повышение уровня специализации; увеличение объемов производства, увеличение урожайности зерновых  и сокращение затрат на производство продукции за счет повышение уровня производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов, сокращения производительных расходов и потерь.                                                              

      
     
     
     
     
     
     

Выводы  и предложения

    В основной своей массе, предприятия  специализирующиеся  в отрасли  животноводства, производят молочную продукцию. В настоящее время  многие предприятия являются убыточными, поэтому в этих хозяйствах наблюдается  снижение объемов производства. Не является исключением и Нижегородская область, где тоже немало таких предприятий.

        К числу убыточных относится  так же ОАО «Суворовское», хозяйство,  анализ которого был произведен  в данном курсовом проекте.  На 75,6 % повысились общие денежно материальные- затраты на производство продукции.

    Производство  продукции, начиная с 2009 г перешло  в убыточное.  Так в 2007 году прибыль  от продажи животноводческой продукции  в хозяйстве составляла  2410 тыс. руб., рентабельность производства 12,1%, а рентабельность продаж 10,8 %, в 2009 г по этим статьям наблюдаются убытки. Убыток в 2009г составляет 3586 тыс. руб., убыточность производства 13,9 %, а продаж 16,%1.

    Весьма  безрадостно наблюдать такие  результаты деятельности хозяйства. Необходимо находить такие пути, которые будут способствовать активному снижению себестоимости  производимой продукции.

    Самым главным условием в решении этой проблему служит модернизация производства, т.е применение достижений научно- технического прогресса. Внедрение  в технологию производства новой техники, механизация и автоматизация процессов производства позволяют существенно снизить уровень себестоимости продукции.

    Так же во всех на всех участках производственно- хозяйственной деятельности предприятия  необходимо соблюдать экономию. Это прежде всего уменьшение затрат на производство- снижение расхода материальных ресурсов, сокращение расходов по управлению и обслуживанию.

    Материальные  затраты занимают наибольший удельный вес в формировании себестоимости  продукции. Поэтому, даже незначительная экономия в каждой из единиц структуры затрат производит положительный эффект для предприятия в целом.

    Для сокращения себестоимости требуется  повышать производительность труда. При  ее увеличении  сокращается доля затрат на оплату труда, а это соответственно ведет к снижению себестоимости.

    Последовательное  и систематическое понижение  себестоимости продукции на предприятии  дает предприятию не только дополнительную прибыль, но и обеспечивает повышение  материального благосостояния трудящихся. Снижение себестоимости способствует уменьшению цены на товар и обеспечивает его доступность для потребителя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы:

  1. Годовой отчет хозяйства Учхоза «Новинки» за 10 лет.
  2. Годовые отчеты Павловского, Дальне-Константиновского, Арзамасского районов.
  3. Квочкин, А. Н. Экономика сельского хозяйства и предприятий АПК. №5 – 2006.- 41-43 с.
  4. Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства/ И.А. Минаков.-М.:КолосС,2005.-400 с.
  5. Паксанов, А. АПК- экономика управления. № 6 – 2006. – 62-64
  6. Черногоров, А. Ставка на зерновое хозяйство/А. Черногоров // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. – №1. – С. 6.
  7. Поварчук Л. Мониторинг себестоимости сельзозпродукции необходим, АПК: экономика и управление, 2007, № 12, с. 65.
  8. Нечаев В., Бондаренко П., Артемова Е. Факторы экономического роста в молочном скотоводстве // Экономика сельского хозяйства, 2008, № 4, с. 34.
  9. Насонов Н. В. Минимизация себестоимости продукции на молочных предприятиях // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья – 2005, № 9, с. 13.
  10. Морозкина  С. Себестоимость продукции молочного скотоводства // Экономика сельского хозяйства России, 2008, № 10, с. 51.
  11. Зенков А. В. Тенденции в развитии молочного скотоводства // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающие предприятия, 2008, № 8, с. 27.
  12. Гваздаева Д. Резервы повышения экономической эффективности молочного скотоводства// Международный сельскохозяйственный журнал – 2006, № 2, с. 37.
  13. Годовые отчеты хозяйств Арзамасского, Б.Болдинского, Дивеевского,Павловского райнах Нижегородской области за 2010 год.
  14. Голышев,М.Е Анализ эффективности зернового хозяйства: проблемы и пути развития / М.Е. Голышев, М.Е. Грибков // Нижегородский аграрный журнал. – 2009. - №1. – С. 16.
  15. Злочевский ,А. Приоритеты зернопроизводства / Злочевский // Экономика сельского хозяйства Росси. – 2005. - №6. – С. 6.

    16.Кравцов  ,С.А. Зерновое хозяйство России / С.А. Кравцов, Ю.М. Захаров // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий.  – 2006. - №5. – С. 15.

     17.Коротнев, В. Д., Винничек Л. Б., Кочетова Г. Н.  и др. Организация и управление производством. – М.: КолосС, 2005. – 464 с.: ил.

    18.Нурлыгаянов,Р.Б. Влияние различных доз минеральных удобрений и предшественников на урожайность и качество зерна озимой ржи /Р.Б Нурлыгаянов, А.Н. Гарипов // Зерновое хозяйство.- 2006. - № 2. – С. 16

     19. Минаков, И. А. Экономика сельского хозяйства.; под ред. И. А. Минакова. – 2-е изд. – М.: КолосС, 2005. – 400 с.

     20.Макаров,Н.Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов /Н.Макаров// АПК: Экономика, управление,2009.-№7.-С.71-77.

     21. http://nizhstat.gks.ru – интернет –сайт Нижегородстата. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Информация о работе Экономико-статистический анализ факторов, влияющих на производство зерна в Учхоз «Новинки» Богородского района Нижегородской области