Йогурт с фруктово-ягодным наполнителем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 18:35, курсовая работа

Описание

Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время «здоровое питание» обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, в частности - на йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусовыми и биологически активными добавками.

Работа состоит из  1 файл

ку.docx

— 55.19 Кб (Скачать документ)

Требования к маркировке

Маркировку каждой единицы потребительской  тары с продуктом для массового  потребления, для диетического питания  и питания детей с 8-месячного  возраста осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51074, со следующим дополнением:

- логотип изготовителя лиофилизированной биомассы бифидобактерий и другую информацию (по требованию изготовителя биомассы);

- в информации о составе продукта  указывают наименование используемого  штамма бифидобактерий В. bifidum.

Маркировка групповой упаковки с продуктом должна содержать  следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение  изготовителя [адрес, включая страну, и, при несовпадении с адресом,  адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарные знаки (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- массу нетто продукта в единице  потребительской тары;

- количество единиц потребительской  тары;

- массу брутто;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении  соответствия.

Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или  листах-вкладышах:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение  изготовителя [адрес, включая страну, и, при несовпадении с адресом,  адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарные знаки (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- количество единиц потребительской  тары;

- массу нетто продукта в единице  потребительской тары;

- массу брутто;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении  соответствия.

При использовании многооборотной тары необходимо осуществлять погашение  старой маркировки.

Требования к упаковке

Индивидуальная потребительская  тара и материалы, используемые для  упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям  законодательных, нормативных и/или  технических документов, устанавливающих  возможность их применения для упаковки молочных продуктов. Масса нетто  продукта, предназначенного для питания  детей, начиная с 8-месячного возраста, в единице потребительской тары не должна превышать 200 г.

Транспортные пакеты формируют  по ГОСТ 23285.

Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской  тары и/или групповой упаковки, и/или  транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны  транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность  нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или  транспортной тары, и/или многооборотной тары, не допускающими их деформации.

Пределы допускаемых отрицательных  отклонений массы нетто в единице  потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Допускается использовать тару и материалы  для упаковывания, изготовленные  из импортных материалов, разрешенных  уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции и  обеспечивающих сохранность и качество продуктов при транспортировании  и хранении.

Требования к правилам приемки

Продукты принимают партиями. Партией  считают любое количество продукта одного наименования в однородной таре, изготовленного из одной емкости  за один технологический цикл, с  одинаковыми показателями качества и оформленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием:

- номера удостоверения и даты  его выдачи;

- наименования (номера) и адреса  изготовителя;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- полного наименования продукта;

- номера партии;

- количества мест;

- массы нетто;

- данных результатов анализов  по массовой доле жира, белка,  титруемой кислотности, температуре  при выпуске с предприятия,  органолептической оценке продуктов,  фосфатазе, микробиологическим показателям  согласно 5.2, 5.3 и 6.2, 6.3;

- даты изготовления продуктов  и даты отгрузки;

- условий хранения;

- срока годности;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении  соответствия.

Подлинник удостоверения качества и безопасности продуктов хранят в экспедиции предприятия-изготовителя не менее 30 дней после окончания  срока годности партии продуктов. Копии  удостоверений качества и безопасности сопровождают продукты на этапе их реализации.

Для контроля качества продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии отбирают выборку.

Для контроля продуктов по микробиологическим показателям из партии методом случайной  выборки отбирают три единицы  транспортной тары, от каждой из которых - по одной единице потребительской  тары.

Входной контроль проводят в соответствии с действующими документами на сырье.

Для проверки продукта требованиям  документа, в соответствии с которым  он изготовлен, проводят приемо-сдаточные  и периодические испытания.

Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для  каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный  анализ из удвоенного количества выборочных единиц потребительской тары с продуктами, взятых от той же партии. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

Требования к методам контроля

Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 9225, ГОСТ 26809.

Подготовка проб для определения  токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для  микробиологических анализов - по ГОСТ 9225.

Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

Определение температуры продукта при выпуске изготовителем по ГОСТ 3622.

Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867, ГОСТ 30648.1.

Определение белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.

Определение кислотности - по ГОСТ Р 51455, ГОСТ 3624, ГОСТ 30648.4.

Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.

Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626, ГОСТ 30648.3.

Определение массовой доли сахарозы и общего сахара - по ГОСТ 3628, ГОСТ 30648.7.

Определение содержания токсичных  элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или по МУ 01-19/47-11-95, МУК 4.1.985-200.

Определение содержания афлатоксинов - по ГОСТ 30711 или МУ 4082-86.

Определение содержания хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 23452 или по МУ 6129-91, МУ 2142-80 или МУ 4120-86.

Определение остаточных количеств  антибиотиков, кроме левомицетина - по МУ 3049-84; определение левомицетина - по MP 4.18/1890-91.

Определение содержания ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, радионуклидов  по МУ 5778-91, МУ 5779-91 и МУК 2.6.1.1194-2003.

Определение содержания молочнокислых  микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.

Определение микробиологических показателей: дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 30706; бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 9225, ГОСТ 30518; Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347; бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.

Требования к правилам транспортирования  и хранения

Продукты транспортируют специализированными  транспортными средствами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами  перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование продуктов детского и диетического питания осуществляется специализированным автомобильным  транспортом с охлаждаемым кузовом  в соответствии с правилами перевозок  скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.

Условия хранения и срок годности при температуре с момента  окончания технологического процесса для каждого вида продуктов устанавливает  изготовитель.

Используемые документы

1. СанПиН 2.3.4.551-96       

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

2. ТУ 9811-152-04610209-2004    

Сливки - сырье

3. СанПиН 2.1.4.1074-2001 

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

4. ФСП 42-0134-1375-2006

Биомасса бифидобактерий лиофилизированная (субстанция)

5. ТУ 9229-369-00419785-2004    

Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия

6. МУ 2.3.2.1830-2004         

Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов

7. МУ 2.3.2.1935-2004

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги

8. СанПин 2.3.2.1078-2001  

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

9. Инструкция по порядку и  периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, 1996

10. Инструкция по микробиологическому  контролю производства на предприятиях  молочной промышленности, 1988

11. СП 1.1.1058-2001 

Организация и проведение производственного  контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий

12. СанПиН 2.3.2.1940-2005        

Продовольственное сырье и пищевые  продукты. Организация детского питания

13. МУ 01-19/47-11-95         

Методические указания по атомно-абсорбционным  методам определения токсичных  элементов в пищевых продуктах  и пищевом сырье

14. МУК 4.1.985-2000

Определение содержания токсичных  элементов в пищевых продуктах  и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

15. МУ 4082-86 

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению  содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

16. МУ 6129-91 

Групповая идентификация хлорорганических пестицидов в биоматериале, продуктах  питания и объектах окружающей среды

17. МУ 2142-80 

Методические указания по определению  хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии  в тонком слое

18. МУ 4120-86 

Методические указания по определению  хлорорганических пестицидов (изомера  ГХЦГ, изомера ГХЦГ, гептахлора, альдрина, кельтана, ДДЭ, ДДД, ДДТ) при совместном присутствии в воде хроматографическими методами. Сборник, 1992, т. 1

19. МУ 3049-84 

Методические указания по определению  остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

20. MP 4.18/1890-91   

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению  остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения, Минск - Москва

21. МУ 5778-91 

Стронций-90. Определение в пищевых  продуктах. М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89

22. МУ 5779-91 

Цезий-137. Определение в пищевых  продуктах. М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89

23. МУК 2.6.1.1194-2003    

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор  проб, анализ и гигиеническая оценка

Перечень оборудования, используемого в комплекте для  приготовления йогуртов

1.  ванна приёмная на 1 т,

2.  насос центробежный ИПКС-017,

3.  комплект оборудования для пастеризации молока ИПКС- 0 13,

4.  сепаратор-сливкоотделитель Ж5 – ОСБ (на 1000 л/ч),

5.  ванна длительной пастеризации ВДП (Н) на 200 л,

6.  емкость приемная на 500 л,

7.  полуавтомат расфасовки в пластиковые стаканчики ПРС – 2У, 900 доз/ч.,

8.  установка заварки стаканчиков крышками из фольги алюминиевой УСС-2, 600 шт/ч.

 

Заключение

За потребление молочнокислых  продуктов (особенно йогурта) ратовал  И.И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «… в борьбе против кишечного  гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так  как эти бактерии способны акклиматизироваться  в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить  обеззараживающие вещества и служить  на пользу организма, в котором они  живут.»

При производстве йогуртов широко используются такие виды стабилизаторов как каррагенин, желатин, пектин, крахмал и др. Наибольшее распространение в молочной промышленности получили модифицированный крахмал, а также пектин, используемый как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами. Энергетическая ценность сильно варьирует - от 160 ккал на 150-граммовую баночку жирного греческого йогурта (обычно производимого из овечьего молока) до 62 ккал в нежирном сорте. Есть исследования, проведенные университетом Теннеси (США), которые показали что йогурт не очень высокой жирности, употребляемый в пищу, помогает гораздо быстрее снизить вес. И на самом деле йогурт улучшает способность организма расходовать накопившийся жир благодаря входящим в его состав белкам, лактобактериям и другим компонентам. Он улучшает обмен веществ, и нормализует микрофлору кишечника, что является важным компонентом любой диеты. Йогурт - продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара. Йогурт повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, так как содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки. Он позволяет избавится от дурного запаха изо рта, связанного с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Содержит витамины В2 и В12. Способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками. Одним словом, при всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен. Йогурт рекомендуют больным с лучевой болезнью и онкологическими заболеваниями, как дополнительный компонент в курсе общего лечения. Сам факт того, что йогурт может нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Информация о работе Йогурт с фруктово-ягодным наполнителем