Ягодные культуры Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 09:21, доклад

Описание

Ягодные культуры, или ягодники, представляют собой большую группу многолетних культурных и дикорастущих древесных, кустарниковых и травянистых растений, дающих съедобные плоды, называемые ягодами. Они имеют высокие вкусовые и лечебные качества, содержат биологически активные вещества (витамины, микроэлементы, органические кислоты и т.д.) и обладают специфическим, часто неповторимым, ароматом. Многие ягодники, особенно дикорастущие, введены в фармакопею в качестве лекарственных растений (черника, брусника, земляника, лесная малина и др.).

Работа состоит из  1 файл

Доклад к защите.docx

— 18.00 Кб (Скачать документ)

                                          Доклад к защите

   Ягодные культуры, или ягодники, представляют собой большую группу многолетних культурных и дикорастущих древесных, кустарниковых и травянистых растений, дающих съедобные плоды, называемые ягодами. Они имеют высокие вкусовые и лечебные качества, содержат биологически активные вещества (витамины, микроэлементы, органические кислоты и т.д.) и обладают специфическим, часто неповторимым, ароматом. Многие ягодники, особенно дикорастущие, введены в фармакопею в качестве лекарственных растений (черника, брусника, земляника, лесная малина и др.).

Ягодные растения благодаря  своим специфическим свойствам  выделены в особую группу плодовых культур. Промышленный урожай ягодники дают на 2 - 4-й год после посадки, а в некоторых случаях способны плодоносить даже в первую вегетацию (например, земляника). У ремонтантных сортов земляники и малины за один сезон собирают два полноценных урожая.        Важным преимуществом ягодных пород является скороспелость. Ягоды созревают раньше, чем плоды семечковых и косточковых пород (на юге — в мае —июне, в центральной и северной зоне — в июне —июле). Срок их созревания не совпадает с периодом массовой уборки основных сельскохозяйственных культур. Используют ягоды в свежем виде, однако они могут быть заморожены без потери вкусовых и питательных достоинств для зимнего потребления, что позволяет расширить период потребления свежих плодов в течение года. Ягоды идут также на переработку и служат хорошим сырьем для кондитерской и перерабатывающей промышленности (джемы, варенья, пастила и т.д.).  Широкое распространение ягодников объясняется легкостью их размножения, ранним вступлением в плодоношение, стабильной по годам высокой урожайностью, быстрой окупаемостью затрат на закладку плантации. Помимо достоинств ягодники имеют и существенные недостатки, к которым относятся слабая устойчивость к вирусным болезням и опасным вредителям, и связанная с этим высокая трудоемкость выращивания посадочного материала, а также сложность механизации сбора ягод. Кроме того, ягоды представляют собой малотранспортабельную и скоропортящуюся продукцию, поэтому крупные промышленные ягодники сосредоточены в пригородных зонах.

   Промышленные плантации необходимо закладывать только здоровым посадочным материалом высокоурожайных районированных сортов с уплотненным размещением растений и сокращенным сроком эксплуатации плодоносящих насаждений. В настоящее время во многих научных учреждениях нашей страны разрабатываются машины по комплексной механизации основных технологических приемов при возделывании ягодных культур. Кроме того, ведутся работы над обогащением породного состава такими высоковитаминозными ягодными породами, как акнитидия, облепиха, лимонник китайский , шиповник, клюква, голубика, жимолость съедобная. Основа системы выращивания здорового посадочного материала ягодных культур, обязательной для всех хозяйств и учреждений нашей страны, заключается в следующем. Сначала в научных учреждениях выращивают элитные высокопродуктивные саженцы, прошедшие предварительное оздоровление и свободные от опасных вредителей и болезней. Затем их передают в специализированные плодопитомнические хозяйства и базовые питомники. В этих хозяйствах элитными саженцами закладывают репродукционные питомники, основной задачей которых является выпуск здорового посадочного материала первой репродукции для закладки промышленных насаждений и снабжения населения здоровыми саженцами. Это позволяет повысить выход урожая ягод на 20...25 %. В специализированных плодопитомнических хозяйствах маточники закладывают на участках, территориально изолированных от производственных плантаций и приусадебных садов на 1,5...2 км. Кроме того, при закладке, а затем при эксплуатации маточных насаждений строго выполняется комплекс агротехнических и фитосанитарных мероприятий для получения здорового посадочного материала первой репродукции, включающий в себя:

  • использование разреженного размещения маточных растений и применение мер ограничения продолжительности эксплуатации для избежания повторного заражения;
  • проведение ежегодных профилактических мероприятий и фитосанитарных проверок маточных
  • использование высокой агротехники маточных растений (выращивание в специальных севооборотах, систематическая борьба с сорняками, орошение, качественная и своевременная обработка почвы, внесение удобрений, создание специализированных звеньев и бригад из рабочих, не занятых обслуживанием товарных плантаций, и т.д.).

   Площадь, отведенная для размножения ягодных культур, включает в себя следующие участки: по укоренению одревесневших черенков в течение 1 — 2 лет; для проращивания отводков или саженцев, полученных способом зеленого черенкования; для зеленого черенкования смородины и крыжовника; для укоренения розеток земляники и корневых черенков малины; подгоночный, на котором высаживают растения, не достигшие требуемого размера и оставшиеся от реализации саженцы

 


Информация о работе Ягодные культуры Беларуси