Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 14:02, курсовая работа
В наше время мы очень часто задаемся вопросом: «Действительно ли соки, которые мы пьем натуральные? И как их делают?». Сейчас очень много различных производств, которые при изготовлении сока используют различные добавки или в частности, слишком большая концентрация воды в этих напитках. Соки должны пройти ряд определенных, специфических процессов при изготовлении натурального концентрата (например, специально осветление через УФ или удаление в соках пектинов энзимами).
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Описание натуральных соков 6
1.1 Рецептура 6
1.2. Технологический процесс по производству соков включает следующие операции: 8
2. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ 12
3. Требования к качеству выходного продукта. 16
4. Перечень и описание основного оборудования. 18
4.1. Инспекционные транспортеры 18
4.2. Моечные машины 21
4.3. Дробильные машины 25
4.4. Оборудование для осветления сока. 28
4.5. Выпариватели соков 31
4.6. Емкости для купажирования сока. 37
4.7. Пастеризаторы и охладители сока. 41
4.8 Оборудование для розлива и упаковки сока. 47
5. перечень и описание вспомогательного оборудования 52
6. Технологическая схема поточной линии производства натуральных соков. 58
7. Проверочные расчеты выпаривателя. 60
8. Расчет энергоресурсов необходимых для производства натуральных соков. 61
9. Автоматизация технологического процесса. 62
Заключение 64
Использованные информационные источники. 65
Расчеты выпаривателя проводятся по двум показателям, расход воды и удельный расход греющего пара [29].
где G0 - количество исходного пара, кг/час
b0 – начальная концентрация, %
bk – конечная концентрация, %
70% содержится сухих веществ в натуральном соке, а 30% сухих веществ в плодах.
С помощью этой формулы мы можем проверить общий расход пара в выпаривателе:
=> разница между 480 кг/ч и 478,8 кг/ч составляет всего 0,2, что является нормой.
Теперь рассчитываем электроэнергию необходимую для работы всего основного оборудования.
Таблица 11
Оборудование |
Количество машин |
Часы работы |
Электрическая мощность, кВт |
Электроэнергия, кВт /ч |
КТО |
1 |
8 |
0,6 |
4,8 |
1В |
1 |
8 |
0,75 |
6 |
А9-КИС |
1 |
7 |
7,5 |
52,5 |
ВСЦП 8М |
1 |
7 |
22 |
154 |
BVE 1500 |
2 |
7 |
6 |
84 |
КМ-1000 |
3 |
6 |
0,75 |
13,5 |
УПО-3000Т |
1 |
6 |
8 |
48 |
РПА -1000 |
1 |
6 |
3,5 |
21 |
Итого: |
11 |
66 |
49,1 |
383,8 |
Автоматизация технологического процесса — совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или систем, позволяющих осуществлять управление самим технологическим процессом без непосредственного участия человека, либо оставления за человеком права принятия наиболее ответственных решений.
Таблица 12
Технологический процесс |
Параметры |
Единицы измерения |
Вид | |
контролируемый |
управляемый | |||
Инспекция фруктов |
Скорость движения ленты |
м/с |
0,15 | |
Мойка фруктов |
Температура воды |
°С |
18 | |
Расход воды |
м3/ч |
3 | ||
Дробление фруктов |
Размер плодов |
г |
60-90 | |
Крупность фруктов на выходе |
мм |
20 |
||
Осветление |
Частота вращения барабана |
об/мин |
4000 | |
Давление сока на выходе |
Мпа |
0,4 | ||
Выпаривание |
Рабочее давление пара |
Мпа |
не более 0,6 |
|
Частота вращения мешалки |
об/мин |
18 | ||
Купажирование |
Скорость вращения перемешивающего устройства |
об/мин |
30 | |
Пастеризация и охлаждение |
Температура поступающего сока |
°С |
4-35 | |
Температура пастеризации |
°С |
70 - 90 | ||
Длительность выдержки |
сек. |
20-40 | ||
Температура окружающей среды |
°С |
+5 до +40 | ||
Влажность |
% |
65 |
||
Температура сока на выходе с охлаждением |
°С |
13 – 18 |
Заключение
Делая, заключение на данном производстве по приготовлению натуральных соков можно сказать, что данная технологическая линия соответствует всем требованиям. Она достаточно производительна (3000т/ч), что обеспечивает достаточно высокое производство выхода натурального продукта с минимальными потерями. При выборе оборудования я рассматривала все технологические характеристики машин. Система автоматизации данной технологической линии очень хорошая и надежная, с минимальными затратами труда.
Но, в течение определенного промежутка времени пойдет дальнейшее усовершенствование этой линии – приобретение нового оборудования, которое оснащено более современными технологиями автоматизации.
Использованные информационные источники.