Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 14:02, курсовая работа
В наше время мы очень часто задаемся вопросом: «Действительно ли соки, которые мы пьем натуральные? И как их делают?». Сейчас очень много различных производств, которые при изготовлении сока используют различные добавки или в частности, слишком большая концентрация воды в этих напитках. Соки должны пройти ряд определенных, специфических процессов при изготовлении натурального концентрата (например, специально осветление через УФ или удаление в соках пектинов энзимами).
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Описание натуральных соков 6
1.1 Рецептура 6
1.2. Технологический процесс по производству соков включает следующие операции: 8
2. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ 12
3. Требования к качеству выходного продукта. 16
4. Перечень и описание основного оборудования. 18
4.1. Инспекционные транспортеры 18
4.2. Моечные машины 21
4.3. Дробильные машины 25
4.4. Оборудование для осветления сока. 28
4.5. Выпариватели соков 31
4.6. Емкости для купажирования сока. 37
4.7. Пастеризаторы и охладители сока. 41
4.8 Оборудование для розлива и упаковки сока. 47
5. перечень и описание вспомогательного оборудования 52
6. Технологическая схема поточной линии производства натуральных соков. 58
7. Проверочные расчеты выпаривателя. 60
8. Расчет энергоресурсов необходимых для производства натуральных соков. 61
9. Автоматизация технологического процесса. 62
Заключение 64
Использованные информационные источники. 65
Описание процесса работы:
Через панель управление выбирается режимы и параметры работы котла.
Подача ингредиентов в котел производится насосом через отвод из емкостей или напрямую через основной люк для небольшого кол-ва ингредиентов.
Машина не оборудована расходомером, поэтому загрузка через насос производится заранее определенное рассчитанное количества сырья. При приготовлении больших партий многокомпонентного сырья рекомендуется проводить помешивание продукта в отдельных емкостях с мешалками. Во время процесса приготовления/выпаривания происходит постоянное помешивание продукта вертикальной мешалкой. Готовность продукта определяется отобранным образцом через рефрактометр.
Тонкопленочный вакуум-испаритель «Лува» (Швейцария)
Аппарат однократного прямоточного действия с турбулентной пленкой представляет собой вертикальную трубу, окруженную паровой рубашкой, которая разделена на несколько частей для равномерного распределения пара. В верхней части: трубы размещен сепаратор. Внутри трубы по всей ее длине установлен ротор, который имеет лопасти, не доходящие на 0,8 мм до обогреваемых стенок аппарата. Сок подается в верхнюю часть аппарата и растекается по стенкам трубы, где подхватывается вращающимися лопастями и распределяется ими тонкой пленкой по греющей поверхности с большим завихрением. Образующийся соковый пар поднимается в сепаратор, а концентрированный сок стекает вниз по стенкам. Аппараты могут работать при любых температурах выпаривания и давлениях. Высокий расход пара является крупным недостатком испарителей «Лува» и препятствует их широкому внедрению.
Трехкорпусный выпарной аппарат типа ЛБ 6 (Венгрия)
Аппарат состоит из 3 корпусов,
работающих по принципу падающей пленки.
Сок перед поступлением в корпус
проходит последовательно через
теплообменник и подогреватель,
где нагревается выходящим
Из вакуум-выпарительных аппаратов я выбрала BVE 1500 - выпарная установка. Так как моя производительность натуральных соков составляет 3000 литров в час, для производства я возьму 2 такие установки по 1500 литров час.
4.6. Емкости для купажирования сока.
Для купажирования соков применяются различные купажные емкости, баки и установки.
Ниже, в таблице 6 технические характеристики соответствующего оборудования для купажирования.
Таблица 6
Емкости для купажирования натуральных соков
Технические характеристики |
БК-500 |
Ёмкость смешивания |
КМ-500 |
КМ-1000 |
АК-0101 |
Емкость, л |
500 |
1000 |
500 |
1000 |
500-600 |
Частота вращения перемешивающего устройства,об/мин |
14-28 |
- |
30 |
30 |
- |
Мощность, кВт |
0,37 |
0,75 |
0,25 |
0,25 |
6 |
Купажный Бак БК-500 - предназначен для смешивания соков с другими соками и натуральными соками.
Рис. 19. Купажный Бак БК-500
Емкость смешивания - купажные емкости применяются для быстрого перемешивания двух и более компонентных жидкостей
.
Рис. 20. Емкость смешивания
Купажная емкость КМ 500 - предназначена для перемешивания сока с различными другими соками, а также перемешивания с водой.
Рис. 21. Купажная емкость КМ 500
Купажная емкость КМ-1000, аналог КМ – 500, различающихся между собой объемом емкости и внешним видом оборудования [27].
Рис. 22. Купажная емкость КМ-1000
Емкости купажные оборудованы: герметичный люк со смотровым окном для технологического доступа во внутреннее пространство емкости, импортный
мотор-редуктор с мешалкой особой конструкции, патрубки наполнения и опорожнения реактивная моющая головка, регулируемые по высоте опоры, датчики нижнего и верхнего уровня, датчик объема, лестница, приборы КИП и А.
Схема устройства купажной емкости
Схема 4. Схема устройства купажной емкости
Для операции купажирования я взяла именно эту емкость. Так как моя производительность 3000л/ч, для производства мне понадобиться 3 такие емкости, потому что их вместимость составляет 1000 л и она более энергосберегательна.
Купажная емкость АК-0101 - предназначена для приготовления концентрированного сиропа, используемого при производстве напитка.
Рис. 23. Купажная емкость АК-0101
4.7. Пастеризаторы и охладители сока.
Пастеризаторы предназначены для пастеризации молока, сливок, пива, соков и других жидких продуктов. Различают такие виды пастеризаторов: ванны длительной пастеризации с паровым или электрическим нагревом, трубчатые пастеризаторы, пастеризационно - охладительные установки. В процессе пастеризации происходит и охлаждение сока, сок охлаждают до 25-35°С.
В таблице 7 представлены технические характеристики оборудования.
Таблица 7
Пастеризационно-охладительные установки
Технические характеристики |
ПМР-02-ВТ |
ПМР-02-ВТ с электрокотлом |
ИПКС-013 (Р-2500) |
УПО-3000Т |
Установка пластинчатая |
Производительность, л/ч |
1600 |
2000 |
2500 |
3000 |
5000 |
Т° поступающего продукта, °С |
4-35 |
4-15 |
4 |
15 |
10 |
Т° пастеризации, °С |
70-90 |
60-90 |
76 |
85-95 |
80 |
Мощность, кВт |
16 |
10-25 |
46 |
8 |
10 |
Установка для пастеризации и охлаждения ПМР-02-ВТ с роторными нагревателями - установка может использоваться для пастеризации натуральных соков, напитков, молока и. т. д.
Рис. 24. Установка для пастеризации и охлаждения ПМР-02-ВТ с роторными нагревателями
Энергетическая оптимизация путем использования роторных нагревателей. Отсутствие самой нагруженной в тепловом отношении секции пастеризации, на которой в большей мере происходит отложение молочного камня, накипи, и которая требует постоянной разборки и чистки. Возможность достижения температур пастеризации от 60°C до 90°С. Возможность непрерывного контроля и записи нескольких параметров за счет использования современных многоканальных самописцев и приборов цифровой индикации рабочих параметров. Саморегулирующий процесс пастеризации за счет автоматического устройства блокировки и предупредительной сигнализации. Высокий уровень автоматизации с использованием приборов частотного регулирования. Собственное запатентованное производство: теплообменная пластина с резиновым уплотнением, торцевое уплотнение, насосное оборудование, клапаны, шкафы управления, роторные нагреватели и т.д.
Установка для пастеризации и охлаждения ПМР-02-ВТ с электрокотлом - предназначена для пастеризации охлаждения натуральных соков и других продуктов.
Рис. 25. Установка для пастеризации и охлаждения ПМР-02-ВТ с электрокотлом
Комплект оборудования для пастеризации ИПКС-013 (Р-2500) - предназначен для пастеризации и охлаждения натуральных соков, молока, овощных соков, кваса [10].
Рис. 26. Комплект оборудования для пастеризации ИПКС-013 (Р-2500)
Состоит из:
- пастеризационная колонна
имеет встроенные электронагрев
- оснащен электронным
блоком управления ИПКС-013БУ(
- включает в себя
пастеризационную колонну,
- имеется возможность реализации безразборной.
Установка пастеризационно-охладительная УПО-3000Т - предназначена для ускоренного нагрева пищевых жидкостей (натуральные, фруктовые соки, молочные продукты и т.п.) до температуры пастеризации (85…95 °С) с последующим их охлаждением после кратковременной выдержки. Использование установки позволяет максимально сохранить питатель-ные свойства продукта при увеличенном сроке его хранения. В установку входят трубчатые и кожухотрубные теплообменники, а также трубчатый выдерживатель, питающие насосы для продукта, теплоносителя и хладоносителя, системы автоматики с регистрацией температур на самопишущих приборах, соединительные трубопроводы [22].
Рис. 27. Установка пастеризационно-охладительная УПО-3000Т
Я выбираю именно эту пастеризационно-охладительную установку, так как она соответствует всем параметрам для натуральных соков – именно при такой температуре проводят пастеризацию. Производительность соответсвует – 3000 л/ч, а также малая мощность оборудования.
Установка пастеризационно-охладительная пластинчатая автоматическая - применяется в различной пищевой промышленности
Рис. 28. Установка пастеризационно-охладительная пластинчатая автоматическая
Состоит из:
4.8 Оборудование для розлива и упаковки сока.
Для розлива и упаковки натуральных соков используются различные установки, с различными объемами упаковки сока и типом запайки.
В таблице 8 представлены технические характеристики оборудования для упаковки и розлива.
Таблица 8
Машины для розлива и упаковки сока
Технические характеристики |
BP-1000 |
BP - 200 |
ТФ-РПП 3600 |
РПА -1000 |
TBA/8 |
Производительность, упак. в час |
1000-1200 |
1400- 2000 |
3600 |
1000 |
6000 |
Объем производительной упаковки, мл |
1000 |
200 |
1000 |
500-1000 |
1000 |
Мощность, кВт |
20 |
15 |
15 |
3,5 |
40 |
Тип запайки |
Высоко частотная импульсная |
Высоко частотная импульсная |
- |
- |
- |