Технология и оборудование для производства и упаковки натуральных соков производительностью 3000 литров в час

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 14:02, курсовая работа

Описание

В наше время мы очень часто задаемся вопросом: «Действительно ли соки, которые мы пьем натуральные? И как их делают?». Сейчас очень много различных производств, которые при изготовлении сока используют различные добавки или в частности, слишком большая концентрация воды в этих напитках. Соки должны пройти ряд определенных, специфических процессов при изготовлении натурального концентрата (например, специально осветление через УФ или удаление в соках пектинов энзимами).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Описание натуральных соков 6
1.1 Рецептура 6
1.2. Технологический процесс по производству соков включает следующие операции: 8
2. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ 12
3. Требования к качеству выходного продукта. 16
4. Перечень и описание основного оборудования. 18
4.1. Инспекционные транспортеры 18
4.2. Моечные машины 21
4.3. Дробильные машины 25
4.4. Оборудование для осветления сока. 28
4.5. Выпариватели соков 31
4.6. Емкости для купажирования сока. 37
4.7. Пастеризаторы и охладители сока. 41
4.8 Оборудование для розлива и упаковки сока. 47
5. перечень и описание вспомогательного оборудования 52
6. Технологическая схема поточной линии производства натуральных соков. 58
7. Проверочные расчеты выпаривателя. 60
8. Расчет энергоресурсов необходимых для производства натуральных соков. 61
9. Автоматизация технологического процесса. 62
Заключение 64
Использованные информационные источники. 65

Работа состоит из  1 файл

курсовая итог.doc

— 5.77 Мб (Скачать документ)

 

 

BP-1000 - Оборудование Тетра Пак - Машина розлива Тетра Пак - предназначено для асептического розлива натуральных, смешанных соков, кофе, чая, молочных продуктов и прочих напитков в упаковку Тетра Пак/Тетра Брик [11].

 

Рис. 29. Машина для розлива и упаковки соков

 

Производственный процесс полностью  автоматизирован, высечки  Тетра Пак из накопительного узла подаются на узел формирования и запайки, затем осуществляется внутренняя мойка водой, сушка и дезинфекция упаковки, разливается продукт, запаивается Тетра Пак, подгибаются и припаиваются углы, готовые упаковки выдаются на накопительный стол. Узел запайки использует высокочастотную импульсную запайку, что обеспечивает высокую надёжность спаивания швов. Оборудование розлива тетра пак оснащено ёмкостью высокотемпературной (UHT) стерилизации продукта, что позволяет продлить срок годности упакованной продукции до 12 месяцев.

 

BP – 200 - оборудование предназначено для асептического розлива различной продукции в упаковку типа ТЕТРА-ПАК/ТЕТРА-БРИК, используется различными пищевыми предприятиями для упаковки молока, молочной продукции, натуральных соков, кофе, чая и прочего.

 

Автомат карусельно-линейного типа «ТФ-РПП 3600» - предназначен для фасовки и упаковки большого жидких и пастообразных продуктов в прямоугольные пакеты из высокоплотного картона с двусторонним полиэтиленовым покрытием (упаковка типа «пюр-пак», тип А, тип В) в среде защитных газов [12].

Рис. 30.  Автомат карусельно-линейного типа «ТФ-РПП 3600»

 

Розлив продукции в «гигиенических»  условиях позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики продукта значительно дольше, чем при упаковке в обычных условиях. Работа автомата включает процесс формирования пакета из плоской заготовки, приварку сливного штуцера к пакету ультразвуком (по потребности), точное объемное дозирование продукта, герметичное запечатывание пакета и нанесение даты.

 

РПА -1000 - ротационный упаковочный автомат  - предназначен для упаковки жидких и кремооборазных продуктов (молоко, соки, йогурты) в готовые пакеты типа "PURE PACK" [30].


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 31. Ротационный упаковочный автомат РПА -1000

 

Из специального бокса автомат  берет сложенные пакеты расправляет  их, и производит розлив продукта, затем запечатывает пакеты.  Специальная система обрабатывает пространство розлива и пакет внутри горячим воздухом температурой 120° С тем самым производя дезинфекцию.

Рациональнее использовать автомат  РП – 1000, поскольку лучше сочетается с автоматами поточной линии производства натуральных соков.

 

TBA/8 является наполнительной машиной для асептической фасовки жидких пищевых продуктов - вина ,соков, молока и молочных продуктов, холодного чая и. т. п.. Наполнительная установка TBA/8 производит наполнение в стерильной внешней среде в стерильные упаковки. Асептические пакеты формируются, запечатываются и обрезаются автоматически внутри машины. Установка рассчитана на наполнение одного размера упаковки. В данном случае это размер 1л. BASE [24]. 

  Комплектация:

  1. Pul.Tap PT10

 

Перфораторная установка  для нанесения пробки на машине TBA 8, оснащена специальной программой.

  1. Установка нанесения аппликатора открытия пакета.
  2. Транспортеры типа MULTIFLEX предназначены для перемещения упаковок Brick, и для соединения отдельных машин линии розлива Tetra TBA 8.

 

Техническое описание

  • Каркас и боковые направляющие из нержавеющей листовой стали
  • Карданный вал с тефлоновым покрытием
  • Направляющие из круглой арматурной нержавеющей стали, зафиксированны с помощью болтов
  • Группа приводов работает посредством моторедуктора
  • Группа натяжных устройств для противовеса оснащены ограждением в целях безопасности и предупреждения от несчастных случаев
  • Направляющие с радиусом поворота на 30°, 45°, 90° и 180° со средним радиусом 150 мм, установленны на шариковых подшипниках
  • Опоры регулируются по высоте
  • Крепежные болты изготовлены из нержавеющей стали

 

Спецификация транспортера

 

  • натяжные секции оснащеные натяжным устройством и защитными ограждениями-3 шт
  • прямой участок транспортера-длинной 20 м
  • опоры -10 шт
  • поворотные секции размещенные под радиусом 90° оснащенные защитным ограждением-2 шт
  • опоры для поворотных секций-2шт

 
4. Блок упаковки готовой продукции CBP70 Cardboard packer

 

Рис. 32. Термоусадочный тоннель и укладчик пакетов на поддоны

 

 

 

  1. перечень и описание вспомогательного оборудования

В процессе производства натуральных соков, кроме основного оборудования нам потребуется и вспомогательное оборудование. К нему можно отнести: приемный бункер(транспортер), которые доставляет фрукты в линию производства натуральных соков; обмотчик пакетов в пленку и палеты в которую складывается изготовленный продукт; насосы для перекачивания  сока в купажную емкость и в вакуум – выпаритель, в которую складывается изготовленный продукт.

 

Разгрузочный  бункер для приема и подачи  фруктов  в линию - представляет собой приемный бункер с загрузочным транспортером.

Принцип действия:

Бункер используется в линиях для мойки и калибровки, где продукт подается из контейнеров транспортером. Бункер обеспечивает равномерную и непрерывную подачу продукта в линию. Вместимость бункера примерно 2 контейнера. Бункер позволяет точно регулировать подачу продукта в линию.

Скорость ленты регулируется частотным инвертором. Все контактирующие с продуктом части выполнены  из гальванизированной стали [23].

 


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 33. Разгрузочный бункер

 

Таблица 9

Технические характеристики  разгрузочного  бункера

 

Параметры

Значения

Длина, мм

3000

Ширина ленты, мм

600

Ширина бункера, мм

1400

Высота входа

регулируемая

Высота выхода

регулируемая

Установленная мощность, кВт

0,37

Вес, кг

410


 

 

Обмотчик поддонов с готовой продукцией - машина для обмотки поддонов пленкой. Пленка будет оборачиваться вертикально вокруг поддона посредством вращающейся платформы. Пакеты сока поступают на обмотчик пленкой после упаковки сока [24].

 

 

 

 

Рис.  34. Обмотчик поддонов

 

  • Габаритные размеры: 2250х1500хh2800/3500 мм
  • Высота платформы: 70 мм
  • Вес машины: 450 кг
  • Группа питания: 220V-3 Ph+PE ( +/- 10%)
  • Частота: 60 Гц ( +/- 2%)
  • Вспомогательное напряжение: 24В ост.ток
  • Установленная мощность: 0,55
  • Потребление воздуха 6 бар: 60
  • Размеры пленки: max.ф260х500
  • Толщина натянутой пленки: 15-23 µm
  • Диаметр вращающегося стола: 1500 мм
  • Скорость вращения стола: 8 об/мин

 

 

 

 

 

 

Поддон "широкий" FIN паллет 1200 x 1000

 

Рис. 35. Поддон "широкий" FIN паллет 1200 x 1000

 

Гaбaритные размеры поддонов FIN стандарта (Ш Д В): 1200 x 1000 x 145 мм[15].

Максимальная разрешенная  грузоподъемность FIN паллета равна 2500 кг.

 

  • Конструкция поддона полностью идентична сертифицированному FIN pallet, но отсутствует клеймо FIN.
  • Составляющие поддона светлого цвета или покрашенные.
  • Наличие фасок, выполненных на углах поддона.
  • Настил широкого поддона состоит из семи досок толщиной 22-24 мм.
  • Расстояние между досками настила не более 50 мм.
  • Широкий поддон стоит на девяти «шашках» размером не менее 75х100х140 мм.
  • Например поддоны с маркировкой «GB», «IND», «DIN».

 

Центробежный насос STAMP-STN - предназначен для перекачки различных жидкостей – вода, соки, молоко и. т. д [25].

 

 

Рис. 36. Центробежный насос STAMP-STN

 

        • - штампованный корпус толщиной до 3 мм
        • - полу-открытая крыльчатка, изготовленная методом микролитья
        • - сменный вал в зависимости от типа мотора
        • - механическое торцевое уплотнение CYCLAM
        • - все поверхности насоса матовые
        • - подключение DIN, GAS, SMS, CLAMP

 

Таблица 10

Технические характеристики центробежного насоса

Параметры

Значения

Подача

От 1 до 45 м³/час

Максимальный напор

До 4 бар

Привод

От 0,37 до 4 кВт

Температура

80° С (макс до 120°С)

Материал

AISI 316L

Применение

Вода, вино, молоко, соки и т.д.


 

 

Выкуумный насос  Ангара - насосы применяются для очистки и дезодорирования растительных масел, производства йогуртов, молочных продуктов и натуральных соков, конфет и джемов, очистка сахара, производство табачных и алкогольных продуктов, сельхоз продуктов, крахмала [26].

 

Рис. 37. Вакуумный насос Ангара

 

Жидкостно-кольцевые  насосы относят к всасывающим насосам. Движущиеся детали – ось и лопасти – расположены эксцентрично по отношению к корпусу насоса, то есть их геометрические оси не совпадают. Во время вращения ротора, оси и лопастей, жидкость в корпусе насоса вытесняется наружу под действием центробежной силы, формируя жидкостное кольцо на поверхности стенки корпуса.

  Благодаря эксцентричному расположению ротора, пространства между корпусом насоса и лопастями содержат разное количество жидкости. Верхнее пространство заполнено жидкостью полностью. В момент совершения лопастью половины полного оборота, жидкость вытисняется газом. В процессе вращения жидкость вытеснят газ через входное отверстие. Этот цикл повторяется для каждой лопасти, в результате мы имеем постоянный и равномерно функционирующий источник вакуума.

После подбора основного  и вспомогательного оборудования я  составила технологическую схему  поточной линии производства натуральных  соков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технологическая схема поточной линии производства натуральных соков.

 

1

 2


         


 3

                                                       

 


 

       6    5 4

                                       


                                                  


 

7


8

10                                           

           9


                     Рис. 38. Технологическая линия производства натуральных соков

 

 

  1. Фрукты;
  2. Инспекционный транспортер КТО;
  3. Моечная машина 1В;
  4. Дробильная машина А9-КИС;
  5. Сепаратор-осветлитель ВСЦП - 8М;
  6. Выпарная установка BVE 1500;
  7. Купажная емкость КМ-1000;
  8. Пастеризационно-охладительная установка УПО-3000Т;
  9. Упаковочный автомат РПА -1000;
  10. Натуральный Сок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Технология и оборудование для производства и упаковки натуральных соков производительностью 3000 литров в час