Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 14:02, курсовая работа
В наше время мы очень часто задаемся вопросом: «Действительно ли соки, которые мы пьем натуральные? И как их делают?». Сейчас очень много различных производств, которые при изготовлении сока используют различные добавки или в частности, слишком большая концентрация воды в этих напитках. Соки должны пройти ряд определенных, специфических процессов при изготовлении натурального концентрата (например, специально осветление через УФ или удаление в соках пектинов энзимами).
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Описание натуральных соков 6
1.1 Рецептура 6
1.2. Технологический процесс по производству соков включает следующие операции: 8
2. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ 12
3. Требования к качеству выходного продукта. 16
4. Перечень и описание основного оборудования. 18
4.1. Инспекционные транспортеры 18
4.2. Моечные машины 21
4.3. Дробильные машины 25
4.4. Оборудование для осветления сока. 28
4.5. Выпариватели соков 31
4.6. Емкости для купажирования сока. 37
4.7. Пастеризаторы и охладители сока. 41
4.8 Оборудование для розлива и упаковки сока. 47
5. перечень и описание вспомогательного оборудования 52
6. Технологическая схема поточной линии производства натуральных соков. 58
7. Проверочные расчеты выпаривателя. 60
8. Расчет энергоресурсов необходимых для производства натуральных соков. 61
9. Автоматизация технологического процесса. 62
Заключение 64
Использованные информационные источники. 65
BP-1000 - Оборудование Тетра Пак - Машина розлива Тетра Пак - предназначено для асептического розлива натуральных, смешанных соков, кофе, чая, молочных продуктов и прочих напитков в упаковку Тетра Пак/Тетра Брик [11].
Рис. 29. Машина для розлива и упаковки соков
Производственный процесс
BP – 200 - оборудование предназначено для асептического розлива различной продукции в упаковку типа ТЕТРА-ПАК/ТЕТРА-БРИК, используется различными пищевыми предприятиями для упаковки молока, молочной продукции, натуральных соков, кофе, чая и прочего.
Автомат карусельно-линейного типа «ТФ-РПП 3600» - предназначен для фасовки и упаковки большого жидких и пастообразных продуктов в прямоугольные пакеты из высокоплотного картона с двусторонним полиэтиленовым покрытием (упаковка типа «пюр-пак», тип А, тип В) в среде защитных газов [12].
Рис. 30. Автомат карусельно-линейного типа «ТФ-РПП 3600»
Розлив продукции в «
РПА -1000 - ротационный упаковочный автомат - предназначен для упаковки жидких и кремооборазных продуктов (молоко, соки, йогурты) в готовые пакеты типа "PURE PACK" [30].
Рис. 31. Ротационный упаковочный автомат РПА -1000
Из специального бокса автомат берет сложенные пакеты расправляет их, и производит розлив продукта, затем запечатывает пакеты. Специальная система обрабатывает пространство розлива и пакет внутри горячим воздухом температурой 120° С тем самым производя дезинфекцию.
Рациональнее использовать автомат РП – 1000, поскольку лучше сочетается с автоматами поточной линии производства натуральных соков.
TBA/8 является наполнительной машиной для асептической фасовки жидких пищевых продуктов - вина ,соков, молока и молочных продуктов, холодного чая и. т. п.. Наполнительная установка TBA/8 производит наполнение в стерильной внешней среде в стерильные упаковки. Асептические пакеты формируются, запечатываются и обрезаются автоматически внутри машины. Установка рассчитана на наполнение одного размера упаковки. В данном случае это размер 1л. BASE [24].
Комплектация:
Перфораторная установка для нанесения пробки на машине TBA 8, оснащена специальной программой.
Техническое описание
Спецификация транспортера
4. Блок упаковки готовой
продукции CBP70 Cardboard packer
Рис. 32. Термоусадочный тоннель и укладчик пакетов на поддоны
В процессе производства натуральных соков, кроме основного оборудования нам потребуется и вспомогательное оборудование. К нему можно отнести: приемный бункер(транспортер), которые доставляет фрукты в линию производства натуральных соков; обмотчик пакетов в пленку и палеты в которую складывается изготовленный продукт; насосы для перекачивания сока в купажную емкость и в вакуум – выпаритель, в которую складывается изготовленный продукт.
Разгрузочный бункер для приема и подачи фруктов в линию - представляет собой приемный бункер с загрузочным транспортером.
Принцип действия:
Бункер используется в линиях для мойки и калибровки, где продукт подается из контейнеров транспортером. Бункер обеспечивает равномерную и непрерывную подачу продукта в линию. Вместимость бункера примерно 2 контейнера. Бункер позволяет точно регулировать подачу продукта в линию.
Скорость ленты регулируется частотным инвертором. Все контактирующие с продуктом части выполнены из гальванизированной стали [23].
Рис. 33. Разгрузочный бункер
Таблица 9
Технические характеристики разгрузочного бункера
Параметры |
Значения |
Длина, мм |
3000 |
Ширина ленты, мм |
600 |
Ширина бункера, мм |
1400 |
Высота входа |
регулируемая |
Высота выхода |
регулируемая |
Установленная мощность, кВт |
0,37 |
Вес, кг |
410 |
Обмотчик поддонов с готовой продукцией - машина для обмотки поддонов пленкой. Пленка будет оборачиваться вертикально вокруг поддона посредством вращающейся платформы. Пакеты сока поступают на обмотчик пленкой после упаковки сока [24].
Рис. 34. Обмотчик поддонов
Поддон "широкий" FIN паллет 1200 x 1000
Рис. 35. Поддон "широкий" FIN паллет 1200 x 1000
Гaбaритные размеры поддонов FIN стандарта (Ш Д В): 1200 x 1000 x 145 мм[15].
Максимальная разрешенная грузоподъемность FIN паллета равна 2500 кг.
Центробежный насос STAMP-STN - предназначен для перекачки различных жидкостей – вода, соки, молоко и. т. д [25].
Рис. 36. Центробежный насос STAMP-STN
Таблица 10
Технические характеристики центробежного насоса
Параметры |
Значения |
Подача |
От 1 до 45 м³/час |
Максимальный напор |
До 4 бар |
Привод |
От 0,37 до 4 кВт |
Температура |
80° С (макс до 120°С) |
Материал |
AISI 316L |
Применение |
Вода, вино, молоко, соки и т.д. |
Выкуумный насос Ангара - насосы применяются для очистки и дезодорирования растительных масел, производства йогуртов, молочных продуктов и натуральных соков, конфет и джемов, очистка сахара, производство табачных и алкогольных продуктов, сельхоз продуктов, крахмала [26].
Рис. 37. Вакуумный насос Ангара
Жидкостно-кольцевые насосы относят к всасывающим насосам. Движущиеся детали – ось и лопасти – расположены эксцентрично по отношению к корпусу насоса, то есть их геометрические оси не совпадают. Во время вращения ротора, оси и лопастей, жидкость в корпусе насоса вытесняется наружу под действием центробежной силы, формируя жидкостное кольцо на поверхности стенки корпуса.
Благодаря эксцентричному расположению ротора, пространства между корпусом насоса и лопастями содержат разное количество жидкости. Верхнее пространство заполнено жидкостью полностью. В момент совершения лопастью половины полного оборота, жидкость вытисняется газом. В процессе вращения жидкость вытеснят газ через входное отверстие. Этот цикл повторяется для каждой лопасти, в результате мы имеем постоянный и равномерно функционирующий источник вакуума.
После подбора основного
и вспомогательного оборудования я
составила технологическую
1
2
3
6 5 4
7
8
10
9
Рис. 38. Технологическая линия производства натуральных соков