Технологическая характеристика молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2011 в 16:05, курсовая работа

Описание

Цель данной работы - изучить:

- особенности технологического процесса производства молочных продуктов;

- требования к сырью, используемого в процессе производства молочных продуктов;

- изучить оборудование, используемое в процессе производства продукции;

- изучить требования, предъявляемые к качеству готового изделия, стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара.

Содержание

Введение …………………………………………………………………. 1

Описание теоретических основ технологического процесса изготовления молочной продукции…………………………………………………. 3
Сырье, используемое в процессе производства. Требования предъявляемые к его качеству……………………………………….. …………………. 10
Технология производства молока (технологическая карта)………. 17
Сведения об оборудовании, используемом в процессе производства продукции…………………………………………………………… 20
Требования, предъявляемые к качеству готового изделия и методы его контроля…………………………………………………………………. 27
Стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара……………………………………………………………………… 33
Заключение ……………………………………………………………….. 37

Список литературных источников ……………………………………... 38

Работа состоит из  1 файл

курсовая Технология молока.doc

— 79.30 Кб (Скачать документ)

     Требования  к упаковочному материалу:

     - газо- и светонепроницаемость (чтобы  препятствовать проникновению света  и кислорода, вызывающих окисление  молочного жира и развитие  микроорганизмов);

     - паро- и жиронепроницаемость;

     - обладать хорошей механической  прочностью т эластичностью;

     - иметь привлекательный внешний  вид

     - должны быть безвредными, т.е.  не содержать веществ, которые  могут растворяться и переходить  в продукт, придавать продукту  посторонние привкусы и запахи

     Пакеты  из бумаги и другие виды тары укупоривают  соответствующим способом, обеспечивающим сохранность продукта.

     На  полиэтиленовые пакеты наносят тиснением  или несмывающейся краской марку  по НТД. На крупную тару наклеивают этикетку или навешивают ярлык с теми же обозначениями. Фляги и цистерны плотно закрывают и опломбировывают.

     Продукты  в потребительской таре выпускают  с предприятия в металлических  корзинах типов 1, 11, V по ОТС 49 52-04, полимерных ящиках типа 111 по ГОСТ 17358-02 или полиэтиленовых типа 11 по ОСТ 49 127-04, таре-обрудовании по ТУ 49 991-003, в специальных контейнерах или в другой таре, изготовленной из материалов, разрешенных Минздравом Республики Беларусь (4, с.12).

     Маркировка  товара должна быть ясной и отчетливой. Обязательно на упаковке должна содержаться  следующая информация:

     - наименование продукта;

     - наименование и номер завода;

     - сорт молочно продукта;

     - обозначение  ГОСТа или ТУ;

     - масса нетто, единица упаковки;

     - дата расфасовки;

     - срок реализации;

     - энергетическая ценность продукта.

     Для контроля чистоты транспортной тары методом мазков пробы отбирают из подготовленной к использованию  тары. Пробу берут ватным или марлевым тампоном с поверхности (около 100 см2) стенки, дна и угла отдельно и засевают ее в 5 см3 среды Кесслер для определения БГКП. Посевы выдерживают в течение 18-24 ч при температуре 37+-10С. При необходимости проводят посев 1см3 смыва для определения БГКП.

     При контроле чистоты упаковочных материалов их разворачивают и берут смыв ватным или марлевым тампоном с внутренней поверхности материала с площади  около 10 см2. Затем раствор помещают в пробирку со стерильным раствором хлорида натрия. Посевы для определения ОКБ и БГКП проводят аналогично описанному выше. При оценке результатов допускается, чтобы в 1 см3 смыва количество микроорганизмов не превышало 5, а наличие группы кишечных палочек не допускается.

     Продукт необходимо транспортировать в авторефрижераторах или машинах с изотермическим или закрытым кузовом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта для молока и молочных продуктов.

     Пастеризованное молоко следует хранить при температуре  от 0 до 80С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на заводе-изготовителе не более 18 ч. 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Цельное молоко – это основной вид молочного  сырья для производства молочных продуктов. Высокая пищевая ценность молока обусловлена оптимальным  содержанием в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ  и витаминов.

      2. Технологический процесс производства всех видов молока и молочных продуктов включает в себя следующие основные операции: приемка сырья, нормализация сырья по массовой доле жира в сухом веществе, очистка нормализованного молока, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, расфасовывание, упаковывание и маркирование готового продукта, хранение готового продукта.

     3. Все молочные продукты по своим физико-механическим свойствам можно разделить на три основные группы: жидкие (питьевое молок и сливки, кисломолочные продукты, напитки и др.), вязкие и вязкопластичные 9кисломолочные продукты, творога и творожные изделия, сгущенные продукты и др.) и сыпучие (сухие молочные продукты).

     4. При подборе оборудования руководствуются выбранной технологической схемой производства основного вида продукции и результатами расчетов по сырью и готовой продукции.

     5. Действующие стандарты на молочные продукты нормируют органолептические физико-химические, микробиологические показатели продукта.

     6. На каждую партию готовой продукции,  предназначенной для выпуска  в реализацию, сменный мастер  или сменный технолог цеха  выписывает паспорт. Продукцию  с паспортом предъявляют для  осмотра работнику лаборатории 
 
 
 

      СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

     
  1. Дунин И.Ф., Попенко и др. «Санитарно-техническое устройство предприятий молочной промышленности», Москва, 2000
  2. Золотин Ю.П. и др. «Оборудование предприятий молочной промышленности», М., 2004
  3. Крашенин Т.П. «Производство продуктов на молочной основе», М., 2004
  4. Николаев А.М. «Технология молока», Москва, пищевая промышленность, 2005
  5. Притыко В.П., Лунгрен В.Г. «Машины и аппараты молочной промышленности», М., 2005
  6. Радаева И.Н. «Технология молочных продуктов», Москва, 1999
  7. Ростроса Н.К. «Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности», 1998
  8. Сборник технологических инструкций по производству молочных продуктов, Углич, 2006
  9. Томбаев Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности», 2004
  10. Храмцов А.Т. «Переработка и использования молочного сырья», Москва, 2003
  11. Храмцов А.Т. «Справочник мастера по промышленной переработке молока», Москва, 2005
  12. Шаманова Г.П. «Продукты из молока», Москва, 2001
  13. Шиллер Г.Г. «Технический контроль на предприятиях молочной промышленности», Москва, 2004

Информация о работе Технологическая характеристика молока