Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2011 в 16:05, курсовая работа
Цель данной работы - изучить:
- особенности технологического процесса производства молочных продуктов;
- требования к сырью, используемого в процессе производства молочных продуктов;
- изучить оборудование, используемое в процессе производства продукции;
- изучить требования, предъявляемые к качеству готового изделия, стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара.
Введение …………………………………………………………………. 1
Описание теоретических основ технологического процесса изготовления молочной продукции…………………………………………………. 3
Сырье, используемое в процессе производства. Требования предъявляемые к его качеству……………………………………….. …………………. 10
Технология производства молока (технологическая карта)………. 17
Сведения об оборудовании, используемом в процессе производства продукции…………………………………………………………… 20
Требования, предъявляемые к качеству готового изделия и методы его контроля…………………………………………………………………. 27
Стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара……………………………………………………………………… 33
Заключение ……………………………………………………………….. 37
Список литературных источников ……………………………………... 38
-показателям,
которые характеризуют
-показателям,
необходимым для контроля
-показателям, характеризующим работу машин и аппаратов, в том числе техническим параметрам тепло- и хладоносителей.
Разработаны
схемы контроля технологического производства
каждого вида продукта. Схема контроля
производства молока приведена в
таблице 8.
Таблица 8 – Схема контроля технологического процесса производства молока
Объект | Контролируемый показатель | Периодичность контроля | Отбор проб |
Молоко сырое | Те же показатели, что и в заготовляемом молоке | ||
Хранение поступающего молока | Температура, 0С | Каждые 3 ч | Из каждой емкости |
Кислотность, 0Т, рН | Каждые 3 ч | Из каждой емкости | |
Очистка молока | Температура, 0С | Ежедневно | В каждой партии |
Молоко перед нормализацией | Органолептические показатели | Ежедневно | В каждой партии |
Кислотность, 0Т, рН | Ежедневно | В каждой партии | |
Массовая доля жира, % | Ежедневно | В каждой партии | |
Плотность, кг/м3 | Ежедневно | В каждой партии | |
Сливки для нормализации | Органолептические показатели | Ежедневно | В каждой партии |
Кислотность, 0Т, рН | Ежедневно | В каждой партии | |
Массовая доля жира, % | Ежедневно | В каждой партии | |
Молоко обезжиренное для нормализации | Органолептические показатели | Ежедневно | В каждой партии |
Кислотность, 0Т, рН | Ежедневно | В каждой партии | |
Плотность, кг/м3 | Ежедневно | В каждой партии | |
Пахта для нормализации | Органолептические показатели | Ежедневно | В каждой партии |
Кислотность, 0Т, рН | Ежедневно | В каждой партии | |
Массовая доля жира, % | Ежедневно | В каждой партии | |
Плотность, кг/м3 | Ежедневно | В каждой партии |
Продолжение таблицы № 8
Молоко после нормализации | Массовая доля жира, % | Ежедневно | В каждой партии |
Плотность, кг/м3 | Ежедневно | В каждой партии | |
Масса, объем, кг, м3 | Ежедневно | В каждой партии | |
Гомогенизация молока | Температура, 0С | Ежедневно | В каждой партии |
Давление, МПа | Ежедневно | В каждой партии | |
Эффективность гомогенизации | Ежедневно | В каждой партии | |
Тепловая обработка молока | Температура, 0С | Ежедневно | В каждой партии |
Время операции, с, ч | Ежедневно | В каждой партии | |
Молоко пастеризованное (по окончании наполняемости емкости) | Вкус, запах | Ежедневно | В каждой партии |
Температура, 0С | Ежедневно | В каждой партии | |
Плотность, кг/м3 | Ежедневно | В каждой партии | |
Кислотность, 0Т, рН | Ежедневно | В каждой партии | |
Массовая доля жира, % | Ежедневно | В каждой партии | |
Фосфатаза | Ежедневно | В каждой партии | |
Эффективность гомогенизации | Ежедневно | В каждой партии | |
Хранение пастеризованного молока | Температура, 0С | Ежедневно | В каждой партии |
Кислотность, 0Т, рН | Ежедневно | В каждой партии | |
Фасование пастеризованного молока | Массовая доля жира, % | Ежедневно | Из бутылок, пакетов в цехе розлива |
Кислотность, 0Т, рН | Ежедневно | В каждой партии | |
Температура, 0С | Ежедневно | В каждой партии | |
Объем, дм3 | Ежедневно | В каждой партии |
Окончание таблицы № 8
Готовая продукция | Органолептические показатели | Ежедневно | В каждой партии |
Кислотность, 0Т, рН | Ежедневно | В каждой партии | |
Температура, 0С | Ежедневно | В каждой партии | |
Фосфатаза | Ежедневно | В каждой партии | |
Объем, дм3 | Ежедневно | В каждой партии | |
Массовая доля жира, % | Ежедневно | В каждой партии | |
Группа чистоты | Ежедневно | В каждой партии |
П р и м е ч а н и е – источник: собственная
разработка
При
нормализации молока, помимо контроля
показателей качества нормализующих
компонентов, периодически химик проверяет
правильность расчета масс, составляющих
эти компонент, руководствуясь действующими
нормативами. Они предусматривают
расход сырья на единицу продукции
и предельно допустимые потери сырья
и жира процессе выработки продуктов.
Работники лаборатории
В процессе термической обработки молока аппаратчик следит за температурой по диаграммной ленте самопишущего прибора. Параметры режима пастеризации записывает в производственный журнал. На диаграммной ленте в течение каждого рабочего цикла отмечает фамилию свою и работника КИП, тип аппарата, дату, время начала и окончания работы и все операции, осуществляемые на данном оборудовании, в часах и минутах.
Периодически (не реже 2 раз в смену) работники лаборатории и КИП контролируют показания самопишущих приборов по контрольному ртутному термометру. Результаты контроля заносят в журнал контроля режима работы пастеризатора.
Пробы
отбирают в соответствии с ГОСТ 26809-94,
которым устанавливаются
Общими
правилами стандарта
Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок очищают от загрязнений, промывают и протирают. После вскрытия определяют температуру массу и объем молочных продуктов по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку.
В
первую очередь отбирают пробы для
микробиологического анализа, затем
для определения
По окончании технологического процесса контроль показателей качества готового продукта осуществляют в соответствии со схемой, данной в таблице 8. На каждую партию готовой продукции, предназначенной для выпуска в реализацию, сменный мастер или сменный технолог цеха выписывает паспорт. Продукцию с паспортом предъявляют для осмотра работнику лаборатории, на которого возложена ответственность за выпуск готовой продукции. Контролер-эксперт, осматривая партию продукции, проверяет общую массу, объем и количество упаковочных единиц; состояние тары; наличие маркировки; соответствие упаковки требованиям на нее и температуру продукта.
Объем жидких продуктов в мелкой фасовке определяют следующим образом: содержимое упаковочной единицы переливают в мерный цилиндр соответствующей вместимости, после чего упаковочную единицу держат перевернутой над цилиндром в течение 2-3 мин для стекания продукта со стенок. Объем проверяют с погрешностью не более 5 см3.
Для определения объема продукта в крупной таре чистую массу продукта делят на фактическую плотность (10. 89).
На
основании паспорта, данных осмотра,
физико-химического
Работники
лаборатории периодически осуществляют
контроль за реализацией готовой
продукции. При этом проверяют условия
хранения и выпуска продукции
в экспедиции. В экспедиции не должна
находится продукция без
Кроме того, работники лаборатории в процессе реализации ежедневно выборочно контролируют маркировку, упаковку, массу или объем фасованной продукции, а также проводят органолептическую оценку, проверяют кислотность, температуру и эффективность пастеризации. Для контроля массы или объема фасованной продукции из 10 партий проверяют 1-2 партии. Для этого контролируемой партии выделяется 18 пакетов.
К реализации не допускают партии, не соответствующие требованиям стандартов, а также в загрязненной таре.
Работник
лаборатории не менее 2 раз в месяц
должен осуществлять полный контроль
качества различных видов партий
реализуемой продукции в
Пастеризованное молоко выпускают в потребительской таре: бумажных пакетах типа тетра-пак, пакетах из полимерной пленки. Допускается фасование пастеризованного коровьего молока 3,2 и 2,5-% жирности и нежирного во фляги по ГОСТ 5037-99(4, с.12).
Назначение
упаковочных материалов – обеспечить
длительность при хранении, защитить
от возможных загрязнений, предохранять
поверхностный слой от окисления
и высыхания, предать продукту хороший
товарный вид.