Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2011 в 16:05, курсовая работа
Цель  данной работы - изучить: 
      - особенности технологического процесса производства молочных продуктов;
      - требования к сырью, используемого в процессе производства молочных продуктов; 
      - изучить оборудование, используемое в процессе производства продукции;
      - изучить требования, предъявляемые к качеству готового изделия, стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара.
Введение ………………………………………………………………….  1
Описание теоретических основ технологического процесса изготовления  молочной продукции………………………………………………….   3 
Сырье, используемое в процессе производства. Требования предъявляемые к его качеству……………………………………….. ………………….  10 
Технология производства молока (технологическая карта)……….   17 
Сведения об оборудовании, используемом в процессе производства продукции……………………………………………………………      20 
Требования, предъявляемые к качеству готового изделия и методы его контроля………………………………………………………………….  27 
Стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара………………………………………………………………………  33 
  Заключение  ………………………………………………………………..    37
  Список  литературных источников ……………………………………...   38
     П 
р и м е ч а н и е 
– источник: (7,с.108) 
Сепаратор А1-ОЦМ-15 (приложение Б) состоит из привода, барабана, приемника осадка с гидроузлом, крышки, приемно-выводного устройства, Привод предназначен для передачи вращения от электродвигателя к барабану и состоит из горизонтального и вертикального валов. На горизонтальный вал насажен бандаж, зубчатое колесо. Вращение от электродвигателя плавно передается фрикционной муфтой горизонтальному валу и через зубчатую передачу вертикальному. В барабане, состоящем из основания, поршня, тареклодержателя с пакетом тарелок и крышки, молоко очищается от механических примесей.
     Приемник 
осадка предназначен для накопления 
шлама и отвода его в канализацию, 
а гидроузел – для подачи управляющей 
воды в соответствующую полость 
основания барабана.  Крышка сепаратора 
является защитным кожухом барабана. 
На ней устанавливается приемно-
Принцип работы сепаратора следующий. Исходное молоко через центральную трубку приемно-выводного устройства поступает в барабан, где в зазорах между промежуточными тарелками происходит его очистка от механических примесей. Очищенное молоко постоянно выводится из барабана напорным диском и через отводящую магистраль направляется в производственные коммуникации. Давление очищенного молока регулируется клапаном и контролируется манометром. Осадок периодически выводится из барабана. В полость барабана подают воду. Поршень под воздействием гидростатического давления опускается, и осадок через разгрузочные щели основания вытесняется из барабана. Вода также выводится из барабана через отверстие в поршне. Под воздействием воды, находящейся в полости барабана, поршень поднимается и перекрывает разгрузочные щели, и выгрузка осадка прекращается.
     В 
сепараторах-сливкоотделителях 
Сепаратор состоит из станины с приводным механизмом, барабана, приемно-выводного устройства и пульсатора. В станине, внутренняя часть которой является масляной ванной, смонтирован приводной механизм.
     Для 
заливки и отделения масла 
имеются отверстия, закрываемые 
пробкой. Для контроля уровня масла 
- смотровое стекло.  Барабан является 
исполнительны оранном 
Принцип работы сепаратора следующий. Молоко подается в приемник молока, далее через трубку поступает внутрь барабана, где по каналам тарелкодержателя попадает в вертикальные каналы пакета промежуточных тарелок и распределяется в межтарелочном пространстве. Под действием центробежной силы обезжиренное молоко как более тяжелая часть отбрасывается к периферии крышки барабана, а сливки направляются к оси барабана. Механические примеси, загрязняющие молоко, оседают в шламовом пространстве барабана. Поток обезжиренного молока под давлением проходит между наружной поверхностью разделительной тарелки и внутренней поверхностью крышки барабана и через отверстия в крышке выбрасывается в приемник. Сливки через каналы тарелкодержателя и регулировочный винт попадают в приемник сливок. Жирность сливок регулируется специальным винтом (приложение В).
Для дробления жировых шариков в молоке, жидких молочных продуктах и смесях мороженого используют гомогенизаторы. На ОАО «Пинский молочный комбинат» на линии по производству питьевого молока используют гомогенизатор типа А1-ОГМ-2,5 (приложение Г), представляющий собой многоплунжерный насос высокого давления с гомогенизирующей головкой. Гомогенизатор состоит из следующих основных узлов: кривошипно-шатунного механизма с системой смазки и охлаждения, плунжерного блока и гомогенизирующей и манометрическими головками и предохранительным клапаном, станины. Кривошипно-шатунный механизм преобразует вращательное движение, передаваемое клиноременной передачей от электродвигателя, в возвратно-поступательное движение плунжеров (5, 117).
     Молоко 
или молочный продукт подаются с 
помощью насоса во всасывающий канал 
плунжерного блока. Из рабочей полости 
блока продукт под давлением 
попадает через нагнетательный канал 
в гомогенизирующую головку и 
большой скоростью проходит через 
кольцевой зазор, образующийся между 
притертыми поверхностями 
Таблица № 5 – Техническая характеристика гомогенизатора А1-ОГМ-2,5
| Показатель | Значение | 
| Производительность, л/ч | 2,5 | 
| Давление гомогенизации, МПа | 20 | 
| Температура поступающего продукта,0С | 60-80 | 
| Число плунжеров | 3 | 
| Ход плунжеров, мм | 40 | 
Окончание таблицы № 5
| Число ступней гомогенизации | 2 | 
| Давление, 
  МПа: - охлажденной воды на входе - подачи продукта | 0,08-0,1 0,66-0,1 | 
| Установленная мощность, кВт | 18,5 | 
| Габаритные размеры, мм | 1430х1110х1640 | 
| Масса, кг | 1610 | 
     П 
р и м е ч а н и е 
– источник: собственная разработка 
Для нагрева молока перед сепарированием использую пластинчатые односекционные аппараты установки А1-ОНС-25 (приложение Д), которые состоят из станины, нажимной плиты, набора теплообменных пластин зажимного механизма. В собранном аппарате с обеих сторон каждой пластины, исключая концевые. Имеются каналы, по которым с одной стороны движется молоко, а с другой - пар и конденсат. Герметичность каналов в аппарате создается резиновыми прокладками, приклеенными клеем в пазах пластин. Сжатие в аппарате производится с помощью нажимной плиты и зажимного механизма.
     Сырое 
молоко подают в уравнительный бак 
с поплавковым регулятором 
Таблица № 6- Техническая характеристика пластинчатой установки для нагрева А1-ОНС-25
| Показатель | Значение | 
| Производительность, л/ч | 25000 | 
| Температура 
  молока, 0С - поступающего в аппарат - нагретого | 4-12 25-40 | 
Окончание таблицы № 6
| Теплоноситель | Пар | 
| Расход пара, кг/ч | 1800 | 
| Число пластин | 48 | 
| Поверхность теплопередачи, м2 | 9,6 | 
| Габаритные размеры, мм | 2500х1800х2500 | 
| Масса, кг | 785 | 
     П 
р и м е ч а н и е 
– источник (7, с.150) 
     Для 
пастеризации молока  и молочных 
продуктов применяют емкостное 
оборудование периодического действия, 
установки на базе пластинчатых и 
трубчатых аппаратов и 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все виды питьевого молока различаются по массовой доле жира и сухого обезжиренного молочного остатка, а также по способу тепловой обработки. Действующие стандарты на молочные продукты нормируют органолептические, физико-химические, микробиологические показатели продукта.
Пастеризованное молоко должно иметь чистые вкус и запах без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. Топленое молоко должно иметь хорошо выраженный привкус пастеризации, а белковое и восстановленное – сладковатый привкус. По внешнему виду пастеризованное молоко представляет собой однородную жидкость без осадка белого со слегка кремоватым оттенком цвета, нежирное молоко – со слегка синеватым оттенком.
По физико-химическим показателям пастеризованное молоко должно соответствовать ТИ 200299008.004 (таблица №7).
     Молоко, 
предназначенное  для детских 
учреждений, должно иметь кислотность 
не более 190Т; в отдельных упаковочных 
единицах всех видов питьевого молока 
допускается отклонение в массовой доле 
жира +-0,1%. Массовая доля жира в объединенной 
пробе должна быть не менее предусмотренной 
в таблице 7. 
 
 
 
 
 
 
Таблица № 7 – Нормируемые показатели пастеризованного молока
| Молоко | Массовая доля жира, %, не менее | Плотность, кг/м3, не ниже | Кислотность, 0Т, не более | 
| Пастеризованное 
  жирностью, % 2,5 3,2 3,5 6,0 | 2,5 3,2 3,5 6,0 | 1027 1027 1027 1024 | 21 21 20 20 | 
| Топленное, 
  жирность, % 4,0 6,0 Нежирное | 4,0 6,0 - | 1025 1024 1033 | 21 21 21 | 
| Белковое 
  жирностью, % 1,0 2,5 | 1,0 2,5 | 1037 1036 | 25 25 | 
П р и м е ч а н и е – источник: собственная разработка
Технологический процесс производства молочных продуктов контролируют по: