Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2011 в 16:05, курсовая работа
Цель данной работы - изучить:
- особенности технологического процесса производства молочных продуктов;
- требования к сырью, используемого в процессе производства молочных продуктов;
- изучить оборудование, используемое в процессе производства продукции;
- изучить требования, предъявляемые к качеству готового изделия, стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара.
Введение …………………………………………………………………. 1
Описание теоретических основ технологического процесса изготовления молочной продукции…………………………………………………. 3
Сырье, используемое в процессе производства. Требования предъявляемые к его качеству……………………………………….. …………………. 10
Технология производства молока (технологическая карта)………. 17
Сведения об оборудовании, используемом в процессе производства продукции…………………………………………………………… 20
Требования, предъявляемые к качеству готового изделия и методы его контроля…………………………………………………………………. 27
Стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара……………………………………………………………………… 33
Заключение ……………………………………………………………….. 37
Список литературных источников ……………………………………... 38
П
р и м е ч а н и е
– источник: (7,с.108)
Сепаратор А1-ОЦМ-15 (приложение Б) состоит из привода, барабана, приемника осадка с гидроузлом, крышки, приемно-выводного устройства, Привод предназначен для передачи вращения от электродвигателя к барабану и состоит из горизонтального и вертикального валов. На горизонтальный вал насажен бандаж, зубчатое колесо. Вращение от электродвигателя плавно передается фрикционной муфтой горизонтальному валу и через зубчатую передачу вертикальному. В барабане, состоящем из основания, поршня, тареклодержателя с пакетом тарелок и крышки, молоко очищается от механических примесей.
Приемник
осадка предназначен для накопления
шлама и отвода его в канализацию,
а гидроузел – для подачи управляющей
воды в соответствующую полость
основания барабана. Крышка сепаратора
является защитным кожухом барабана.
На ней устанавливается приемно-
Принцип работы сепаратора следующий. Исходное молоко через центральную трубку приемно-выводного устройства поступает в барабан, где в зазорах между промежуточными тарелками происходит его очистка от механических примесей. Очищенное молоко постоянно выводится из барабана напорным диском и через отводящую магистраль направляется в производственные коммуникации. Давление очищенного молока регулируется клапаном и контролируется манометром. Осадок периодически выводится из барабана. В полость барабана подают воду. Поршень под воздействием гидростатического давления опускается, и осадок через разгрузочные щели основания вытесняется из барабана. Вода также выводится из барабана через отверстие в поршне. Под воздействием воды, находящейся в полости барабана, поршень поднимается и перекрывает разгрузочные щели, и выгрузка осадка прекращается.
В
сепараторах-сливкоотделителях
Сепаратор состоит из станины с приводным механизмом, барабана, приемно-выводного устройства и пульсатора. В станине, внутренняя часть которой является масляной ванной, смонтирован приводной механизм.
Для
заливки и отделения масла
имеются отверстия, закрываемые
пробкой. Для контроля уровня масла
- смотровое стекло. Барабан является
исполнительны оранном
Принцип работы сепаратора следующий. Молоко подается в приемник молока, далее через трубку поступает внутрь барабана, где по каналам тарелкодержателя попадает в вертикальные каналы пакета промежуточных тарелок и распределяется в межтарелочном пространстве. Под действием центробежной силы обезжиренное молоко как более тяжелая часть отбрасывается к периферии крышки барабана, а сливки направляются к оси барабана. Механические примеси, загрязняющие молоко, оседают в шламовом пространстве барабана. Поток обезжиренного молока под давлением проходит между наружной поверхностью разделительной тарелки и внутренней поверхностью крышки барабана и через отверстия в крышке выбрасывается в приемник. Сливки через каналы тарелкодержателя и регулировочный винт попадают в приемник сливок. Жирность сливок регулируется специальным винтом (приложение В).
Для дробления жировых шариков в молоке, жидких молочных продуктах и смесях мороженого используют гомогенизаторы. На ОАО «Пинский молочный комбинат» на линии по производству питьевого молока используют гомогенизатор типа А1-ОГМ-2,5 (приложение Г), представляющий собой многоплунжерный насос высокого давления с гомогенизирующей головкой. Гомогенизатор состоит из следующих основных узлов: кривошипно-шатунного механизма с системой смазки и охлаждения, плунжерного блока и гомогенизирующей и манометрическими головками и предохранительным клапаном, станины. Кривошипно-шатунный механизм преобразует вращательное движение, передаваемое клиноременной передачей от электродвигателя, в возвратно-поступательное движение плунжеров (5, 117).
Молоко
или молочный продукт подаются с
помощью насоса во всасывающий канал
плунжерного блока. Из рабочей полости
блока продукт под давлением
попадает через нагнетательный канал
в гомогенизирующую головку и
большой скоростью проходит через
кольцевой зазор, образующийся между
притертыми поверхностями
Таблица № 5 – Техническая характеристика гомогенизатора А1-ОГМ-2,5
Показатель | Значение |
Производительность, л/ч | 2,5 |
Давление гомогенизации, МПа | 20 |
Температура поступающего продукта,0С | 60-80 |
Число плунжеров | 3 |
Ход плунжеров, мм | 40 |
Окончание таблицы № 5
Число ступней гомогенизации | 2 |
Давление,
МПа:
- охлажденной воды на входе - подачи продукта |
0,08-0,1 0,66-0,1 |
Установленная мощность, кВт | 18,5 |
Габаритные размеры, мм | 1430х1110х1640 |
Масса, кг | 1610 |
П
р и м е ч а н и е
– источник: собственная разработка
Для нагрева молока перед сепарированием использую пластинчатые односекционные аппараты установки А1-ОНС-25 (приложение Д), которые состоят из станины, нажимной плиты, набора теплообменных пластин зажимного механизма. В собранном аппарате с обеих сторон каждой пластины, исключая концевые. Имеются каналы, по которым с одной стороны движется молоко, а с другой - пар и конденсат. Герметичность каналов в аппарате создается резиновыми прокладками, приклеенными клеем в пазах пластин. Сжатие в аппарате производится с помощью нажимной плиты и зажимного механизма.
Сырое
молоко подают в уравнительный бак
с поплавковым регулятором
Таблица № 6- Техническая характеристика пластинчатой установки для нагрева А1-ОНС-25
Показатель | Значение |
Производительность, л/ч | 25000 |
Температура
молока, 0С
- поступающего в аппарат - нагретого |
4-12 25-40 |
Окончание таблицы № 6
Теплоноситель | Пар |
Расход пара, кг/ч | 1800 |
Число пластин | 48 |
Поверхность теплопередачи, м2 | 9,6 |
Габаритные размеры, мм | 2500х1800х2500 |
Масса, кг | 785 |
П
р и м е ч а н и е
– источник (7, с.150)
Для
пастеризации молока и молочных
продуктов применяют емкостное
оборудование периодического действия,
установки на базе пластинчатых и
трубчатых аппаратов и
Все виды питьевого молока различаются по массовой доле жира и сухого обезжиренного молочного остатка, а также по способу тепловой обработки. Действующие стандарты на молочные продукты нормируют органолептические, физико-химические, микробиологические показатели продукта.
Пастеризованное молоко должно иметь чистые вкус и запах без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. Топленое молоко должно иметь хорошо выраженный привкус пастеризации, а белковое и восстановленное – сладковатый привкус. По внешнему виду пастеризованное молоко представляет собой однородную жидкость без осадка белого со слегка кремоватым оттенком цвета, нежирное молоко – со слегка синеватым оттенком.
По физико-химическим показателям пастеризованное молоко должно соответствовать ТИ 200299008.004 (таблица №7).
Молоко,
предназначенное для детских
учреждений, должно иметь кислотность
не более 190Т; в отдельных упаковочных
единицах всех видов питьевого молока
допускается отклонение в массовой доле
жира +-0,1%. Массовая доля жира в объединенной
пробе должна быть не менее предусмотренной
в таблице 7.
Таблица № 7 – Нормируемые показатели пастеризованного молока
Молоко | Массовая доля жира, %, не менее | Плотность, кг/м3, не ниже | Кислотность, 0Т, не более |
Пастеризованное
жирностью, %
2,5 3,2 3,5 6,0 |
2,5 3,2 3,5 6,0 |
1027 1027 1027 1024 |
21 21 20 20 |
Топленное,
жирность, %
4,0 6,0 Нежирное |
4,0 6,0 - |
1025 1024 1033 |
21 21 21 |
Белковое
жирностью, %
1,0 2,5 |
1,0 2,5 |
1037 1036 |
25 25 |
П р и м е ч а н и е – источник: собственная разработка
Технологический процесс производства молочных продуктов контролируют по: