Макаронные изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 12:27, курсовая работа

Описание

Макаронные изделия – весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Потребительские свойства и пищевая ценность макаронных изделий
1.2 Классификация и характеристика ассортимента макаронных изделий. Основные направления совершенствования ассортимента
1.3 Требования нормативной документации к качеству и безопасности макаронных изделий
1.4 Упаковка, маркировка и хранение макаронных изделий. Процессы, происходящие при хранении, и влияние их на качество
2 Исследовательская часть
2.1 Схема курсового исследования
2.2 Хозяйственно экономическая характеристика магазина «Игира»
2.3 Поставщики макаронных изделий в магазине «Игира
2.4 Анализ ассортимента макаронных изделий в магазине «Игира
2.5 Экспертиза качества макаронных изделий
2.5.1 Объекты и методы исследования
2.5.2 Результаты экспертизы
2.1 Организация, реализация и хранение макаронных изделий в магазине «Игира»
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Макаронные изделия Экспертиза .doc

— 333.00 Кб (Скачать документ)

 

Проанализировав деятельность магазина за прошедшие три года можно сделать вывод, что товарооборот увеличился в 2003 году по сравнению с 2001 годом на 7002 тысяч рублей. Издержки обращения возросли на 1918,7 тысяч рублей. Несмотря на это прибыль возросла на 225 тысяч рублей. Рентабельность возросла на 0,71%. Исходя, из выше изложенного можно сделать вывод, что магазин «Игира» работает успешно.

 

2.3 Поставщики макаронных изделий в магазине «Игира»

 

В магазине «Игира» существует договорная система поставки продовольственных товаров. Основным регламентирующем документом при этом выступает договор поставки. Основные поставщики макаронных изделий в магазин «Восход» за 2001-2003 год отражены в таблице 7.

 

Таблица 7

Поставщики макаронных изделий в магазине «Игира» за 2001-2003год

Поставщики

2001 г 

2002 г 

2003 г 

 

кг.

Уд. вес %

Кг.

Уд. вес %

кг.

Уд. вес %

ООО «Элитмак» г Москва

1440

23,5

1100

18,3

1589

24,8

ЧП Кемзура Ю.К. г Шебекино

850

13,8

900

14,9

253

3,9

«Курскмакаронпром» г Курск

1130

18,4

1050

17,4

1445

22,6

ЧП «Сокол»

г Белгород

600

10,0

685

11,4

685

10,7

«Экстра-М» г Москва

900

14,7

987

16,4

987

15,4

«Курчатовский хлебокомбинат»

1200

19,6

1300

21,6

1440

22,5

Всего

6120

100

6022

100

6399

100

 

Как видно из данных таблицы 7 с 2001-2003 год в магазин макаронные изделия поступали от 6 основных поставщиков, в число которых входили не только предприятия – изготовители, но и оптово закупочные фирмы таких городов, как Москва, Курск, Белгород, Шебекино и Курчатов. Данные поставщики поставляют различные виды макаронных изделий, как собственного производства, так и импортного, ассортимент поставляемых макаронных изделий будет рассмотрен в следующей главе.

Наибольшей удельный вес в общей структуре поставок макаронных изделий в магазине занимает такой поставщик как ООО «Элитмак» г Москва, им поставлено за прошедшие три года 7003 кг макаронных изделий или 37,8%. Данный поставщик в основном поставляет продукцию импортного производства (Италия и Латвия). Второе место в общей структуре поставок макаронных изделий занимают «Курскмакаронпром» (3625 кг или 19,%) и «Курчатовский хлебокомбинат» (3940 кг или 21,2%). Данные поставщики поставляют широкую группу макаронных изделий собственного производства. Наименьший удельный вес приходится на ЧП Камзура Ю.К. г Шебекино, им поставлено 2003 кг или 10,8% макаронных изделий шебекинских производителей. Такой низкий уровень поставок макаронных изделий местных производителей связан с тем, что они значительно завышают цену на выпускаемую продукцию. Приобретать макаронные изделия по завышенной цене магазину не выгодно, так как магазин осуществляет реализацию продовольственных товаров по сниженным ценам.

Таким образом, можно сказать, что с 2001-2003 год в магазин «Игира» поставки макаронных изделий осуществляют шесть поставщиков, причем первостепенными являются поставщики г. Курска и Москвы, а не местные производители, что говорит о более выгодных взаимоотношениях с иногородними поставщиками.

 

2.4 Анализ ассортимента макаронных изделий реализуемых в магазине «Игира»

 

В магазине «Игира» реализуется достаточно широкий ассортимент макаронных изделий, различающихся по составу применяемого сырья, по форме, массе, способу приготовления.

Развернутый ассортимент макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира», представлен в таблице 8.


Ассортимент макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира»

Таблица 8

Наименование макаронных изделий

Вид расфа-совки

2001г

2002г

 

2003г

 

т

уд. вес %

т

уд. вес %

т

уд. вес %

Трубчатые:

 

 

 

 

 

 

 

рожки витые

весовые

0,500

8,16

0,800

13,28

0,300

4,58

рожки суповые

весовые

-

-

-

-

0,200

3,12

рожки витые

фасованные

0,500

8,16

0,522

8,75

-

-

рожки суповые

фасованные

-

-

0,400

6,73

0,500

7,71

макароны - соломки

фасованные

-

-

0,300

4,90

0,500

7,71

макароны

фасованные

0,500

8,16

-

-

0,400

6,25

рожки-Адрианы

фасованные

-

-

0,600

9,85

-

-

Нитеобразные:

 

 

 

 

 

 

 

вермишель №004

фасованные

0,800

13,07

-

-

0,300

4,58

вермишель длинная

фасованные

-

-

0,800

13,27

0,400

6,25

вермишель

весовые

0,320

5,22

0,200

3,41

0,500

7,71

вермишель №003

фасованные

-

-

-

-

0,400

6,25

Лентообразные:

 

 

 

 

 

 

 

лапша

весовые

-

-

0,400

6,62

-

-

лапша

фасованные

0,800

13,07

-

-

0,500

7,71

Фигурные:

 

 

 

 

 

 

 

ракушка

весовые

0,1000

16,33

-

-

0,400

6,25

бантики

весовые

-

-

0,600

9,85

0,400

6,25

звездочки

весовые

-

 

0,400

6,73

0,699

9,9

ушки

весовые

-

 

0,200

3,41

0,100

2,56

ракушка

фасованные

0,1000

16,33

-

-

0,200

3,12

бантики

фасованные

0,700

4,99

0,300

4,90

0,200

3,12

буквы

фасованные

-

-

-

-

0,300

4,58

звездочки

фасованные

-

-

0,500

8,30

0,300

4,58

Всего:

 

0,6120

100

0,6022

100

0,6399

100

 

Из данных, приведенных в таб.5 видно, что в магазине «Игира» реализуется широкий ассортимент макаронных изделий, который представлен 21 наименованием.

На основании данных таб.5 рассчитаем показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента.

Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями – действительной и базовой широтой, а также относительным показателем – коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд) – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта (Шб) – широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Рассчитаем коэффициенты широты за 2002 и 2003 года (за базовую широту берем показатели 2001 года).

 

Кш =

Шд

* 100 %

Шб

 

 

 

 

Коэффициент широты за 2002 год

 

Кш =

13

* 100 % = 144 %

9

 

 

 

Коэффициент широты за 2003 год

 

Кш =

17

* 100 % = 189 %

9

 

 

 

Таким образом, коэффициент широты в 2002 году составил 144 %. Это означает, что ассортимент продаваемых предприятием макаронных изделий увеличился на 44 % по сравнению с 2001 годом. Коэффициент широты в 2003 году составил 189 %, что на 45 % больше, чем в 2002 году.

Широта ассортимента не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Повышение полноты ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и иными факторами. Однако следует учесть, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребителей, поэтому полнота должна быть рациональной.

Коэффициент полноты (Кп) – отношение действительного показателя полноты к базовому. Он рассчитывается по формуле:

 

К п =

П д

* 100 % ,

П б

 

где Пд – количества видов и наименований макаронных изделий за соответствующий год,

Пб – общее количество видов и наименований макаронных изделий, продаваемых на предприятии.

 

Коэффициент полноты за 2001 год

К п =

9

* 100 % = 42,9 %

21

Коэффициент полноты за 2002 год

К п =

13

* 100 % = 61,9 %

21

 

 

 

 

 

 

Коэффициент полноты за 2003 год

Кп общ =

17

* 100 % = 81 %

21

 

 

 

 

 

Таким образом, в 2001 году количество продаваемых предприятием видов и наименований макаронных изделий составило 42,9 % от общего количества видов и наименований макаронных изделий. В 2002 году этот показатель был равен 61,9 %, а в 2003 году – 81 %, что на 19,1 % больше, чем в 2002 году.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Устойчивость ассортимента рассчитывается по формуле:

 

У =

Ш д

* 100 %,

Ш пред.

 

где Ш д – широта ассортимента в анализируемом году,

Ш пред. – широта ассортимента в предыдущем году.


Устойчивость ассортимента в 2002 году

У =

13

* 100 % = 144,4 %

9

 

 

 

 

 

Устойчивость ассортимента в 2003 году

У =

17

* 100 % = 130,8 %

13

Информация о работе Макаронные изделия