Сертификация систем НАССР

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:01, реферат

Описание

Особенностью этой системы является то, что при ее помощи изучается каждый шаг (этап) в пищевом производстве, выявляются специфические риски/опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Система ХАССП является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира и защищает поставщиков от опасной пищевой продукции.

Содержание

Реферат........................................................................................................................ 3
Введение ..................................................................................................................... 4
1 Общие сведения о системе ХАССП….….….…................................................... 5
1.1 История развития системы ХАССП………………………………………....... 5
1.2 Цели, принципы и методы использования системы ………............................ 6
2 Преимущества от внедрения системы ХАССП……...……………………........ 8
3 Сертификация системы HACCP………………………....................................... ..9
4 Основные преимущества наличия сертификата системы ХАССП……….......10
Заключение ............................................................................................................... 11
Список использованных источников ..................................................................... 12
Задание 1 ТКП 1.11–2008 Система технического нормирования и стандарти-
зации Республики Беларусь. Требования к издательскому оформ- … лению и полиграфическому исполнению официальных технических … регламентов, технических кодексов установившейся практики и
… государственных стандартов ................................................................ 13
Задание 2 ТКП 5.1.06–2004 Национальная система подтверждения соответ-
ствия Республики Беларусь. Порядок сертификации компетентно-
сти. Основные положения .....................................................................15
Задание 3 Порядок декларирования соответствия.................................................17

Работа состоит из  1 файл

начало.docx

— 71.39 Кб (Скачать документ)

В случае подтверждения соответствия системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП, (ГОСТ Р 51705.1) или  системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО 22000) и получения сертификата соответствия, предприятия имеют право вносить  информацию о сертификации на потребительскую  и транспортную этикетку или маркировать  продукцию знаком соответствия.

 

 

3 Сертификация системы ХАССП

На сегодняшний день система  сертификации ХАССП признана во всем мире в качестве наиболее эффективной  методики обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Прохождение процедуры сертификации системы ХАССП открывает большие  преимущества, ведущие на качественно  новый уровень. Во-первых, признание  компании-производителя всеми организациями, входящими в общемировую систему  поставки пищевой продукции непосредственно  от изготовителя до конечной точки  – потребителя. Во-вторых, открывается  возможность регулярного обмена сведениями о различных факторах риска между партнерами. В-третьих, снижение затрат после реализации определенных процессов на верификацию и высокий  уровень планирования, а также  усовершенствование документации и  полноценное обеспечение связи  с поставщиками, заказчиками и  всеми другими сторонами, связанными так или иначе с пищевой  безопасностью. Система ХАССП является добровольной и будет очень полезна  предприятиям, стремящимся к интеграции в общепринятую систему управления безопасностью продуктов питания  и общемировую систему менеджмента  качества.

Предоставление заявки на сертификацию предусматривает:

  • оформление заявки на сертификацию;
  • предоставление исходной информации;
  • предоставление заполненной анкеты-вопросника;
  • заключение договора на проведение работ.

 

Наличие международных сертификатов ХАССП свидетельствует о том, что производитель обеспечил все условия, способствующие стабильному выпуску продукции, отвечающей самым высоким требованиям. Эти стандарты позволяют существенно снизить риск производства и реализации опасных товаров. Применение указанной системы является обязательным более чем в тридцати европейских странах.

        Сертификация систем НАССР включает:

  •   предоставление заявки на сертификацию
  •   анализ документов системы НАССР
  •   аудит системы HACCP
  •   рассмотрение результатов аудита системы НАССР и принятие        решения о выдаче сертификата соответствия;
  •   инспекционный контроль за сертифицированной системой НАССР.

Без сертификации ХАССП предприятия  не имеют возможности поставлять пищевую продукцию в Европу и  другие страны мира. Эта система  подразумевает внедрение принципиально  нового механизма обеспечения качества и безопасности всей технологической  цепочки пищевой промышленности.

 

      4 Основные преимущества наличия сертификата системы ХАССП

Основными преимуществами наличия  сертификата системы ХАССП:

  • повышается доверие потребителей к выпускаемой пищевой продукции; 
    однозначно определяется ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • повышается конкурентоспособность продукции предприятия; 
    более экономно используются ресурсы для управления безопасностью;
  • существенно снижаются финансовые издержки, связанные с выпуском некачественной продукции;
  • обеспечивается системный подход, включающий все параметры безопасности пищевых продуктов, от сырья до конечных пользователей.
  • изменение подхода к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов от ретроспективного к превентивному, что значительно снижает потери от возникновения брака и отзыва продукции; - дается документально подтвержденная уверенность относительно безопасности пищевых продуктов, что особо важно при участии в судебных разбирательствах;
  • появляются дополнительные возможности для интеграции с СТБ ISO 9001-2009; 
    открываются новые возможности по выходу на новые и расширению существующих рынков сбыта;
  • появляются дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложения; обеспечивается репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • обеспечиваются стабильное качество, от которого зависит имидж компании.

Процедура сертификации системы  НАССР занимает около 2-х месяцев. Срок действия сертификата 5 лет. Инспекционный  контроль – 1 раз в год.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принципы системы сертификации ХАССП основаны на определении критических точек процесса производства пищевых товаров, анализе рисков, разработке тактики эффективного управления всеми факторами, оказывающими влияние на безопасность и качество продуктов питания.

При помощи методики ХАССП  контролируется весь процесс производства – от доставки сырья до конечного  потребления.

Сертификация ХАССП позволяет  повысить безопасность продукции, а  также улучшить работу всей системы  управления качеством. Этот стандарт предполагает оказание содействия в случае проверок регулирующими органами, улучшение  перспектив развития компании.

Кроме уверенности в качестве товара, система сертификации ХАССП позволяет предприятию получить значительный экономический эффект. Он выражается в улучшении имиджа компании, росте потребительского и партнерского доверия. Возрастает инвестиционная привлекательность фирмы, снижаются финансовые затраты из-за сокращения частоты и размеров штрафов, снижения количества брака.

Без сертификации ХАССП предприятия  не имеют возможности поставлять пищевую продукцию в Европу и  другие страны мира. Эта система  подразумевает внедрение принципиально  нового механизма обеспечения качества и безопасности всей технологической  цепочки пищевой промышленности.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Государственная система  обеспечения единства измерений.  Стандартные образцы состава  и свойств веществ и материалов. Основные положения: ГОСТ 8.315-97. – Введ. 01.07.98. – Москва1997.

2 Государственная система  обеспечения единства измерений.  Стандартные образцы состава  веществ и материалов. Межлабораторная  метрологическая аттестация содержания  и порядок проведения работ:  ГОСТ 8.532-2002

3 Игнатенко А.В. «Сенсорный  контроль качества пищевых продуктов», учебное пособие. – Минск: БГТУ, 2008

4 Государственная система  обеспечения единства измерений.  Образцы для контроля точности  результатов испытаний пищевой  продукции. Общие положения: РМГ 57-2003

5 Государственная система  обеспечения единства измерений.  Оценка качества работы испытательной  лаборатории пищевых продуктов  и продовольственного сырья. Методика  внешнего контроля точности результатов  испытаний: РМГ 58-2003 

6 Сенсорный анализ. Словарь:  СТБ ISO 5492-2010 – Введ. 01.01.11. – Минск:  Гос. комитет по стандартизации  Респ. Беларусь, 2010

7 Техническое нормирование  и стандартизация: учебное пособие  / В. В. Паневчик [и др.]; под ред.  В. В. Паневчика. – Минск:  БГЭУ, 2012. – 383 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 1

Представить текст первоисточника в виде концептуальной таблицы, содержащей две графы «Глава (раздел)» и  «Краткое содержание и назначение основных глав (разделов)» «ТКП 5.1.01–2011 Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Основные положения»

Таблица 1 – ТКП 1.11–2008 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Требования к издательскому оформлению и полиграфическому исполнению официальных изданий технических регламентов, технических кодексов установившейся практики и государственных стандартов

Глава

Краткое содержание и назначение основных глав

1

2

Область применения

Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее –  технический кодекс) устанавливает  требования к издательскому оформлению и полиграфическому исполнению официальных  изданий технических регламентов  и утвержденных Государственным  комитетом по стандартизации Республики Беларусь (далее – Госстандарт) технических  кодексов, государственных стандартов Республики Беларусь (далее – государственные  стандарты) и предварительных государственных  стандартов Республики Беларусь (далее  – пред- стандартов).

Требования настоящего технического кодекса обязательны для организаций, выполняющих работы по издательскому  оформлению и полиграфическому исполнению технических регламентов, технических  кодексов, утвержденных Госстандартом, государственных стандартов и предстандартов.

Нормативные ссылки

В настоящем техническом  кодексе использованы ссылки на следующие  технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее – ТНПА): ТКП 1.4-2006 (04100), ТКП 1.5-2004 (04100), ТКП 1.9-2007 (03220), ТКП 1.10-2007 (03220), СТБ ГОСТ 7.60-2005, СТБ 7.205-2006, СТБ 1431-2003,  СТБ 1583-2005, ГОСТ 1.3-2002, ГОСТ 1.5-2001, ГОСТ 7.4-95, ГОСТ 5773-90, ГОСТ 15467-79.

Термины и определения

В настоящем техническом  кодексе применяют следующие  термины с соответствующими определениями: издание, официальное печатное издание, полиграфическое исполнение издания, формат издания, способ печати, шрифт, кегль/кегель шрифта,  начертание шрифта,  гарнитура шрифта, выходные сведения,  комплектовка блока, комплектовка подборкой, комплектовка вкладкой, пункт, критический дефект.

Приложение А

(обязательное)

Оформление обложки технического регламента

Приложение Б

(обязательное)

Форма обложки технического кодекса

Приложение В

(обязательное)

Форма обложки государственного стандарта с индексом СТБ

Приложение Г

(обязательное)

Форма обложки государственного стандарта с индексом СТБ П

Приложение Д

(обязательное)

Форма обложки государственного стандарта с индексом ГОСТ

Приложение Ж

(обязательное)

Форма обложки государственного стандарта с индексом Правила  ЕЭК ООН


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 3

Создать опорную карту  по первоисточнику (Техническое нормирование и стандартизация: учебное пособие / В. В. Паневчик [и др.]; под ред. В. В. Паневчика. – Минск: БГЭУ, 2012. – 383 с.) «Порядок декларирования соответствия»

Декларирование  соответствия – подтверждение соответствия, осуществляемое изготовителем (продавцом)


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       


ПОРЯДОК ДЕКЛАРИРОВАНИЯ


Предоставление информации для включения в реестр НСПС Республики Беларусь


Формирование заявителем комплекта документов, подтверждающих соответствие продукции ТНПА на данный вид продукции, в том числе протоколов испытаний, проведенных в испытательной лаборатории заявителя


Регистрация декларации о  соответствии


Проверка органом по сертификации полноты представленных документов, а также правильности заполнения декларации о соответствии


Подача в орган по сертификации заявки на регистрацию декларации соответствии


Принятие заявителем декларации о соответствии


Проведение сертификации системы управления (если это предусмотрено  схемой подтверждения соответствия при декларировании соответствия)


Испытания образцов продукции  в аккредитованной испытательной  лаборатории (центре)


                                                                                                                                                                                                                             


    Рисунок 1 – Цели и принципы Национальной системы аккредитации Республики Беларусь





                                                                                                                                                                                                                                       

Информация о работе Сертификация систем НАССР