Сертификация систем НАССР

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:01, реферат

Описание

Особенностью этой системы является то, что при ее помощи изучается каждый шаг (этап) в пищевом производстве, выявляются специфические риски/опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Система ХАССП является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира и защищает поставщиков от опасной пищевой продукции.

Содержание

Реферат........................................................................................................................ 3
Введение ..................................................................................................................... 4
1 Общие сведения о системе ХАССП….….….…................................................... 5
1.1 История развития системы ХАССП………………………………………....... 5
1.2 Цели, принципы и методы использования системы ………............................ 6
2 Преимущества от внедрения системы ХАССП……...……………………........ 8
3 Сертификация системы HACCP………………………....................................... ..9
4 Основные преимущества наличия сертификата системы ХАССП……….......10
Заключение ............................................................................................................... 11
Список использованных источников ..................................................................... 12
Задание 1 ТКП 1.11–2008 Система технического нормирования и стандарти-
зации Республики Беларусь. Требования к издательскому оформ- … лению и полиграфическому исполнению официальных технических … регламентов, технических кодексов установившейся практики и
… государственных стандартов ................................................................ 13
Задание 2 ТКП 5.1.06–2004 Национальная система подтверждения соответ-
ствия Республики Беларусь. Порядок сертификации компетентно-
сти. Основные положения .....................................................................15
Задание 3 Порядок декларирования соответствия.................................................17