Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 03:47, отчет по практике

Описание

Численность населения города составляет 310,8 тыс. человек на 2010 год.
Город Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей. В городе функционируют три таможенных терминала. Брест — важный железнодорожный узел на магистрали Москва — Берлин, имеются также линии на Ковель, Высоколитовск, Влодаву. Действуют крупные грузовые терминалы.

Содержание

1 Основное производство…………………………………………………………
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2 Сырьевая зона предприятия………………………………………………...
1.3 Ассортимент продуктов…………………………………………………….
1.4 Способ производства продуктов…………………………………………...
1.5 Технологическое оборудование……………………………………………
1.6 Организация контроля качества продуктов……………………………….
1.7 Санитарная обработка оборудования……………………………………...
2 Общеинженерное обеспечение предприятия…………………………………..
2.1 Холодоснабжение предприятия.....................................................................
2.2 Теплоснабжение..........................................................................................
2.3 Электроснабжение......................................................................................
2.4 Санитарно-техническое обеспечение……………………………………...
2.4.1 Отопление.................................................................................................
2.4.2 Вентиляция...............................................................................................
2.4.3 Водоснабжение.........................................................................................
2.4.4 Канализация..............................................................................................
3 Охрана труда и защита объектов в чрезвычайных ситуациях………………...
4 Архитектурно-строительное решение…………………………….....................
5 Экономика, планирование и управление производством……………………..
Список использованных источников......................................................................
Приложение А – Сырьевая зона предприятия…………………………………...
Приложение Б – План завода с расстановкой оборудования...…………………
Приложение В – Генеральный план завода………………………………………
Приложение Г – Плановая калькуляция………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

ot4et.doc

— 2.63 Мб (Скачать документ)

Конкурс молочной и сокосодержащей продукции «Молочный успех 2008»  в рамках Международного Форума «Молочная индустрия – 2008» (18-21.03.2008г.):

  • ГРАН – ПРИ за творог «Савушкин хуторок» 10% жирности, 280 гр.
  • СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ за творог зернистый «101 зерно + сливки» 5% жирности.

Международный фестиваль  Конкурс «Выбор года 2007» г. Минск 12.04.2008 г.

ДИПЛОМ и БОЛЬШАЯ  ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ международного фестиваля-конкурса «Выбор года 2007» за победу в номинациях «Сметана №1 2007 года»,  «Сливочное масло  №1 2007 года», «Молоко стерилизованное  №1 2007 года»,  «Йогурт отечественного производства №1 2007 года», «Творожно-десертная паста №1 2007 года»

А также:

  • Дипломант премии Содружества независимых государств 2007 года за достижения в области качества продукции и услуг
  • ДИПЛОМ за высокое качество предоставленной продукции на 10-ой международной выставке-ярмарке «Брест. Содружество 2008».
  • Диплом ПАРТНЕРа НАЦИОНАЛЬНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА БЕЛАРУСИ (2008г.)

 «Савушкин продукт» ежегодно принимает участие в выставках и ярмарках, проводимых как в Беларуси, так и за рубежом. К наиболее крупным относятся:

    • «Продэкспо», г. Минск
    • «Продэкспо», г. Москва
    • «World food – Moscow / Весь мир питания», г.Москва
    • «Брест. Содружество», г.Брест

Национальные выставки РБ в зарубежных странах (2007г.- Азербайджан, Литва)

Участие и победа в  конкурсах позволяет компании поддерживать положительный имидж и постоянно подтверждать высокое качество продукции.

Основные конкурсы Беларуси, в которых  участвует «Савушкин продукт»:

  • «Брэнд года», Беларусь
  • «Продукт года», Беларусь
  • «Выбор года», Беларусь
  • «ГУСТ», Беларусь
  • «Лучшие товары Республики Беларусь», Беларусь
  • «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», Беларусь
  • Республиканская общественная акция «Олимпийское качество», Беларусь
  • «Молочный успех», Россия

Гран-при и 6 дипломов – результат участия в конкурсе «Продукт года – 2010» компании «Савушкин продукт». Дипломом Первой степени отмечены сметана, йогурты густые, йогурты питьевые в ПЭТ-бутылках, творожные десерты производства «Савушкин продукт». Диплома Второй степени удостоены соки и твердые сыры от «Савушкина продукта».

18-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2011» прошла с 7 по 11 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне в Москве. Золотых медалей были удостоены сыры «Мезан-Люкс» и «Брест-Литовск», а также творог зерненый «101 зерно + сливки». «Серебро» получили сметана «Брест-Литовская» 20% и биойогурт питьевой  «Савушкин продукт» в ПЭТ-бутылке.

 

1.2 Сырьевая зона предприятия

 

Сырьевую зону компании составляют 105 хозяйств Брестской области (представлены в Приложении А в таблице 1.2.3). В настоящее время 80% молока, поступающего на предприятие, соответствует высшему сорту и сорту экстра. Важную роль в обеспечении данного уровня сыграли современные европейские аграрные методы беспривязного содержания скота, компьютерные технологии дойки, сокращение ручного труда, а, значит, и непосредственного контакта продукта с человеком. У каждой коровы – электронный чип, с которого компьютер считывает ее биологические параметры и выбирает оптимальный режим дойки, ветеринарный врач ведет историю болезней, подбирает сбалансированный рацион питания. Полученное молоко проходит тест по качеству, охлаждается и в автоцистернах доставляется на предприятие.

Приёмка сырья на предприятии ОАО  «Савушкин продукт», как и на многих других предприятиях молочной промышленности ведётся по количеству и качеству. Принимается молоко по СТБ 1598-2006 “Молоко коровье. Требования при закупках”(Таблица 1.2.1).

Доставка молока-сырья осуществляется как транспортом завода, так и  транспортом хозяйств. Молоко от хозяйств поступает с температурой (4±6) 0С. Цистерны с молоком герметично закрываются крышками и пломбируются. Для автомолцистерн при этом предусмотрена внутренняя централизованная мойка. При въезде на территорию предприятия проводится наружное ополаскивание автомолцистерн, сначала раствором каустической соды, а затем водой. Отбор проб и их анализ проводится лаборантами ХБА из сырьевой лаборатории.

Ежемесячно по хозяйствам выдаются справки ведомственными ветврачами о благополучии хозяйств по заразным болезням (лейкоз, туберкулёз, бруцеллез, скрытый мастит). Фильтры для поступающего молока установлены на системах откачки  его из цистерн. Каждая партия молока оценивается по механической загрязненности, фильтры хранятся в течение 5 дней в сырьевой лаборатории.

Сопроводительными документами являются товарно-транспортная накладная, в  которой ставится время въезда и  выезда автомолцистерны с предприятия, и удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья. В товаро-транспортной накладной указываются результаты испытаний молока заготовляемого, проведенные в сырьевой лаборатории.

Приемка оборудована 7 станциями, каждая из которых оборудована стационарным измерительным устройством для приема молока СМЗ-65 (Чехословакия). Хранение охлажденного сырого молока осуществляется в 9 танках: из них 3 по 150 т и 6 по 100 т. Таким образом, одновременно может хранится 1050т молока.

Все молоко охлаждается на 7 охладителях марки М10-МВASE (производительность 25 т/ч) ледяной водой. Каждому посту приемки соответствует свой охладитель. Далее молоко хранится в молокохранилище, емкостью 1050 т единовременного хранения. Текущий уровень молока в танке выведен на компьютере.

 

Таблица 1.2.1 - Показатели молока

 

Наименование показателя

Норма для молока сорта

“экстра”

высший

первый

второй

органолептический

Цвет

Белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком

Консистенция

Однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подмороженного молока, вытопленного или взбитого жира

Вкус и запах

Чистые, свойственные коровьему  молоку без постороннего привкуса и  запаха

То же, допускается  в зимне-весенний период слабовыраженный  кормовой привкус и запах

физико-химический

Титруемая кислотность,0Т

[16-18]

[16-20]

Плотность, кг/м3

1028,0

1027,0

1027,0

Степень чистоты, группа

Первая

Первая и вторая

Точка замерзания,0С

(если не определена  плотность)

≤ -0,520

Термоустойчивость, группа

(определяется по алкогольной пробе)

Первая и вторая

-

микробиологический

Общее количество микроорганизмов КОЕ в 1см3

-

до 300000

до 500000

до 4000000

Количество м.о. в 1см3

до 100000

-

-

-

Количество соматических клеток 1см3

не более 3·105

не более 5·105

не более 7,5·105

не более 1·106


 

Объем поступления молока по месяцам за последние 2 года представлен  в таблице 1.2.2.

 

Таблица 1.2.2 – Объем  поступления молока по месяцам за последние 2 года

 

Год

Показа-тели

Месяцы года

Всего за год

При-рост за год, ± к  началь-ному году

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

2009

Молоко, кг

24255

22760

23068

26089

30145

26872

25297

34853

23275

22499

21120

25877

306110

 

2010

Молоко, кг

29657

27722

34010

34877

39811

38556

36648

34875

33374

32592

33140

31972

407234

101124

Итого

Молоко, кг

53912

50482

57078

60966

69956

65428

61945

69728

56649

55091

54260

57849

713344

 

 

В течение 2009-2010 и начала 2011 года на предприятие поступало молоко по сортам в соотношении, наглядно представленном на рисунке 1.2.1.

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

Рисунок 1.2.1 – Диаграмма процентного  соотношения принятого молока-сырья  по сортам в 2009 (а), 2010 (б), 2011 (в) годах

1.3 Ассортимент продуктов

 

Таблица 1.3.1 – Ассортимент выпускаемых продуктов

 

Наименование продукта

Номер нормативного документа

Вид фасовки

Масса, объём расфасовки,

кг, л

Молоко питьевое пастеризованное  «Берестье»

СТБ 1746-2007

ТИ ВУ 200030514.149-2008

Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist

 

В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом

0,5 л;  1 л

 

 

 

 

1 л

Молоко питьевое ультрапастеризо-ванное

ТУ ВУ 200030514.085-2009

ТИ ВУ 200030514.085-2009

В ПЭТ бутылки

1 л

Молоко питьевое стерилизованное

СТБ 1746-2007

ТИ ВУ 200030514.148-2008

Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»»

Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное цинком, железом, йодом 

«Молоко плюс»

ТУ ВУ 200030514.078-2008

РЦ ВУ 200030514.057-2008

Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»

Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное витаминами

«Молоко плюс»

ТУ ВУ 200030514.056-2008

ТИ ВУ 200030514.056-2008

Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»

Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное лактулозой

ТУ ВУ 200030514.084-2009

Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»


 

Продолжение таблицы 1.3.1

 

Наименование продукта

Номер нормативного документа

Вид фасовки

Масса, объём расфасовки,

 кг, л

Сливки питьевые

СТБ 1887-2008

Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist

0,5л

Кефир

СТБ 970-2007

Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist В ПЭТ бутылки

1л, 0,5л

 

 

 

Биокефир «Энергия Дня»

ТУ РБ 200030514.017-2000

Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist

1л, 0,5л

Кефир, обогащенный витаминами «Мультивитамин»

ТУ РБ 200030514.018-2000

Картонные упаков-ки типа  Тетра Пак

1л, 0,5л

Напиток кисломолочный  «Старый рецепт»

ТУ РБ 200030514.061-2005

В ПЭТ бутылки

0,5л

Продукт кефирный обога-щенный пробиоти-ком и лактулозой

ТУ РБ 200030514.030-2002

В ПЭТ бутылки

0,5л

Ряженка

ТУ BY 100098867.101-2001

Пакеты из комби-нированного  мате-риала на основе бу-маги и ПЭ

0,5л

Сметана «Берестье»

СТБ1888-2008

 

ТИ РБ 200030514.006-2001

В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом

 

Коробочки из ленты ПС

0,5л

 

 

 

 

 

0,18л


Продолжение таблицы 1.3.1

 

Наименование продукта

Номер нормативного документа

Вид фасовки

Масса, объём расфасовки,

 кг, л

   

Стаканчики из ПС, укупоренные  крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием

 

Коробочки из ленты ПС

0,2; 0,5 л

 

 

 

 

 

 

 

0,18л

Сметана «Ласковое лето»

СТБ1888-2008

 

РЦ ВУ 200030514.126-2009

Стаканчики из ПС, укупоренные  крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием

В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом

0,4 кг

 

 

 

 

 

0,5 кг

Сметана

«Брест-Литовская»

СТБ1888-2008

 

РЦ ВУ 200030514.097-2009

Стаканчики из ПС, укупоренные  крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием

В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом

0,4 кг

 

 

 

 

 

0,5 кг

Информация о работе Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"