Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 03:47, отчет по практике
Численность населения города составляет 310,8 тыс. человек на 2010 год.
Город Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей. В городе функционируют три таможенных терминала. Брест — важный железнодорожный узел на магистрали Москва — Берлин, имеются также линии на Ковель, Высоколитовск, Влодаву. Действуют крупные грузовые терминалы.
1 Основное производство…………………………………………………………
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2 Сырьевая зона предприятия………………………………………………...
1.3 Ассортимент продуктов…………………………………………………….
1.4 Способ производства продуктов…………………………………………...
1.5 Технологическое оборудование……………………………………………
1.6 Организация контроля качества продуктов……………………………….
1.7 Санитарная обработка оборудования……………………………………...
2 Общеинженерное обеспечение предприятия…………………………………..
2.1 Холодоснабжение предприятия.....................................................................
2.2 Теплоснабжение..........................................................................................
2.3 Электроснабжение......................................................................................
2.4 Санитарно-техническое обеспечение……………………………………...
2.4.1 Отопление.................................................................................................
2.4.2 Вентиляция...............................................................................................
2.4.3 Водоснабжение.........................................................................................
2.4.4 Канализация..............................................................................................
3 Охрана труда и защита объектов в чрезвычайных ситуациях………………...
4 Архитектурно-строительное решение…………………………….....................
5 Экономика, планирование и управление производством……………………..
Список использованных источников......................................................................
Приложение А – Сырьевая зона предприятия…………………………………...
Приложение Б – План завода с расстановкой оборудования...…………………
Приложение В – Генеральный план завода………………………………………
Приложение Г – Плановая калькуляция………………………………………….
Конкурс молочной и сокосодержащей продукции «Молочный успех 2008» в рамках Международного Форума «Молочная индустрия – 2008» (18-21.03.2008г.):
Международный фестиваль Конкурс «Выбор года 2007» г. Минск 12.04.2008 г.
ДИПЛОМ и БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ международного фестиваля-конкурса «Выбор года 2007» за победу в номинациях «Сметана №1 2007 года», «Сливочное масло №1 2007 года», «Молоко стерилизованное №1 2007 года», «Йогурт отечественного производства №1 2007 года», «Творожно-десертная паста №1 2007 года»
А также:
«Савушкин продукт» ежегодно принимает участие в выставках и ярмарках, проводимых как в Беларуси, так и за рубежом. К наиболее крупным относятся:
Национальные выставки РБ в зарубежных странах (2007г.- Азербайджан, Литва)
Участие и победа в конкурсах позволяет компании поддерживать положительный имидж и постоянно подтверждать высокое качество продукции.
Основные конкурсы Беларуси, в которых участвует «Савушкин продукт»:
Гран-при и 6 дипломов – результат участия в конкурсе «Продукт года – 2010» компании «Савушкин продукт». Дипломом Первой степени отмечены сметана, йогурты густые, йогурты питьевые в ПЭТ-бутылках, творожные десерты производства «Савушкин продукт». Диплома Второй степени удостоены соки и твердые сыры от «Савушкина продукта».
18-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2011» прошла с 7 по 11 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне в Москве. Золотых медалей были удостоены сыры «Мезан-Люкс» и «Брест-Литовск», а также творог зерненый «101 зерно + сливки». «Серебро» получили сметана «Брест-Литовская» 20% и биойогурт питьевой «Савушкин продукт» в ПЭТ-бутылке.
1.2 Сырьевая зона предприятия
Сырьевую зону компании составляют 105 хозяйств Брестской области (представлены в Приложении А в таблице 1.2.3). В настоящее время 80% молока, поступающего на предприятие, соответствует высшему сорту и сорту экстра. Важную роль в обеспечении данного уровня сыграли современные европейские аграрные методы беспривязного содержания скота, компьютерные технологии дойки, сокращение ручного труда, а, значит, и непосредственного контакта продукта с человеком. У каждой коровы – электронный чип, с которого компьютер считывает ее биологические параметры и выбирает оптимальный режим дойки, ветеринарный врач ведет историю болезней, подбирает сбалансированный рацион питания. Полученное молоко проходит тест по качеству, охлаждается и в автоцистернах доставляется на предприятие.
Приёмка сырья на предприятии ОАО «Савушкин продукт», как и на многих других предприятиях молочной промышленности ведётся по количеству и качеству. Принимается молоко по СТБ 1598-2006 “Молоко коровье. Требования при закупках”(Таблица 1.2.1).
Доставка молока-сырья 
Ежемесячно по хозяйствам выдаются справки ведомственными ветврачами о благополучии хозяйств по заразным болезням (лейкоз, туберкулёз, бруцеллез, скрытый мастит). Фильтры для поступающего молока установлены на системах откачки его из цистерн. Каждая партия молока оценивается по механической загрязненности, фильтры хранятся в течение 5 дней в сырьевой лаборатории.
Сопроводительными документами являются товарно-транспортная накладная, в которой ставится время въезда и выезда автомолцистерны с предприятия, и удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья. В товаро-транспортной накладной указываются результаты испытаний молока заготовляемого, проведенные в сырьевой лаборатории.
Приемка оборудована 7 станциями, каждая из которых оборудована стационарным измерительным устройством для приема молока СМЗ-65 (Чехословакия). Хранение охлажденного сырого молока осуществляется в 9 танках: из них 3 по 150 т и 6 по 100 т. Таким образом, одновременно может хранится 1050т молока.
Все молоко охлаждается на 7 охладителях марки М10-МВASE (производительность 25 т/ч) ледяной водой. Каждому посту приемки соответствует свой охладитель. Далее молоко хранится в молокохранилище, емкостью 1050 т единовременного хранения. Текущий уровень молока в танке выведен на компьютере.
Таблица 1.2.1 - Показатели молока
Наименование показателя  | 
  Норма для молока сорта  | |||||
“экстра”  | 
  высший  | 
  первый  | 
  второй  | |||
органолептический  | 
  Цвет  | 
  Белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком  | ||||
Консистенция  | 
  Однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подмороженного молока, вытопленного или взбитого жира  | |||||
Вкус и запах  | 
  Чистые, свойственные коровьему молоку без постороннего привкуса и запаха  | 
  То же, допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах  | ||||
физико-химический  | 
  Титруемая кислотность,0Т  | 
  [16-18]  | 
  [16-20]  | |||
Плотность, кг/м3  | 
  1028,0  | 
  1027,0  | 
  1027,0  | |||
Степень чистоты, группа  | 
  Первая  | 
  Первая и вторая  | ||||
Точка замерзания,0С (если не определена плотность)  | 
  ≤ -0,520  | |||||
Термоустойчивость, группа (определяется по алкогольной пробе)  | 
  Первая и вторая  | 
  -  | ||||
микробиологический  | 
  Общее количество микроорганизмов КОЕ в 1см3  | 
  -  | 
  до 300000  | 
  до 500000  | 
  до 4000000  | |
Количество м.о. в 1см3  | 
  до 100000  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | ||
Количество соматических клеток 1см3  | 
  не более 3·105  | 
  не более 5·105  | 
  не более 7,5·105  | 
  не более 1·106  | ||
Объем поступления молока по месяцам за последние 2 года представлен в таблице 1.2.2.
Таблица 1.2.2 – Объем поступления молока по месяцам за последние 2 года
Год  | 
  Показа-тели  | 
  Месяцы года  | 
  Всего за год  | 
  При-рост за год, ± к началь-ному году  | |||||||||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | 
  11  | 
  12  | ||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | 
  11  | 
  12  | 
  13  | 
  14  | 
  15  | 
  16  | 
2009  | 
  Молоко, кг  | 
  24255  | 
  22760  | 
  23068  | 
  26089  | 
  30145  | 
  26872  | 
  25297  | 
  34853  | 
  23275  | 
  22499  | 
  21120  | 
  25877  | 
  306110  | 
  |
2010  | 
  Молоко, кг  | 
  29657  | 
  27722  | 
  34010  | 
  34877  | 
  39811  | 
  38556  | 
  36648  | 
  34875  | 
  33374  | 
  32592  | 
  33140  | 
  31972  | 
  407234  | 
  101124  | 
Итого  | 
  Молоко, кг  | 
  53912  | 
  50482  | 
  57078  | 
  60966  | 
  69956  | 
  65428  | 
  61945  | 
  69728  | 
  56649  | 
  55091  | 
  54260  | 
  57849  | 
  713344  | 
  |
В течение 2009-2010 и начала 2011 года на предприятие поступало молоко по сортам в соотношении, наглядно представленном на рисунке 1.2.1.
Рисунок 1.2.1 – Диаграмма процентного 
соотношения принятого молока-
1.3 Ассортимент продуктов
Таблица 1.3.1 – Ассортимент выпускаемых продуктов
Наименование продукта  | 
  Номер нормативного документа  | 
  Вид фасовки  | 
  Масса, объём расфасовки, кг, л  | 
Молоко питьевое пастеризованное «Берестье»  | 
  СТБ 1746-2007 ТИ ВУ 200030514.149-2008  | 
  Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist 
 В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом  | 
  0,5 л; 1 л 
 
 
 
 1 л  | 
Молоко питьевое ультрапастеризо-ванное  | 
  ТУ ВУ 200030514.085-2009 ТИ ВУ 200030514.085-2009  | 
  В ПЭТ бутылки  | 
  1 л  | 
Молоко питьевое стерилизованное  | 
  СТБ 1746-2007 ТИ ВУ 200030514.148-2008  | 
  Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»»  | 
  1л  | 
Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное цинком, железом, йодом «Молоко плюс»  | 
  ТУ ВУ 200030514.078-2008 РЦ ВУ 200030514.057-2008  | 
  Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»  | 
  1л  | 
Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное витаминами «Молоко плюс»  | 
  ТУ ВУ 200030514.056-2008 ТИ ВУ 200030514.056-2008  | 
  Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»  | 
  1л  | 
Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное лактулозой  | 
  ТУ ВУ 200030514.084-2009  | 
  Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»  | 
  1л  | 
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта  | 
  Номер нормативного документа  | 
  Вид фасовки  | 
  Масса, объём расфасовки, кг, л  | 
Сливки питьевые  | 
  СТБ 1887-2008  | 
  Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist  | 
  0,5л  | 
Кефир  | 
  СТБ 970-2007  | 
  Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist В ПЭТ бутылки  | 
  1л, 0,5л 
 
 
 1л  | 
Биокефир «Энергия Дня»  | 
  ТУ РБ 200030514.017-2000  | 
  Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist  | 
  1л, 0,5л  | 
Кефир, обогащенный витаминами «Мультивитамин»  | 
  ТУ РБ 200030514.018-2000  | 
  Картонные упаков-ки типа Тетра Пак  | 
  1л, 0,5л  | 
Напиток кисломолочный «Старый рецепт»  | 
  ТУ РБ 200030514.061-2005  | 
  В ПЭТ бутылки  | 
  0,5л  | 
Продукт кефирный обога-щенный пробиоти-ком и лактулозой  | 
  ТУ РБ 200030514.030-2002  | 
  В ПЭТ бутылки  | 
  0,5л  | 
Ряженка  | 
  ТУ BY 100098867.101-2001  | 
  Пакеты из комби-нированного мате-риала на основе бу-маги и ПЭ  | 
  0,5л  | 
Сметана «Берестье»  | 
  СТБ1888-2008 
 ТИ РБ 200030514.006-2001  | 
  В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом 
 Коробочки из ленты ПС  | 
  0,5л 
 
 
 
 
 0,18л  | 
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта  | 
  Номер нормативного документа  | 
  Вид фасовки  | 
  Масса, объём расфасовки, кг, л  | 
Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием 
 Коробочки из ленты ПС  | 
  0,2; 0,5 л 
 
 
 
 
 
 
 0,18л  | ||
Сметана «Ласковое лето»  | 
  СТБ1888-2008 
 РЦ ВУ 200030514.126-2009  | 
  Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом  | 
  0,4 кг 
 
 
 
 
 0,5 кг  | 
Сметана «Брест-Литовская»  | 
  СТБ1888-2008 
 РЦ ВУ 200030514.097-2009  | 
  Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом  | 
  0,4 кг 
 
 
 
 
 0,5 кг  | 
Информация о работе Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"