Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 03:47, отчет по практике

Описание

Численность населения города составляет 310,8 тыс. человек на 2010 год.
Город Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей. В городе функционируют три таможенных терминала. Брест — важный железнодорожный узел на магистрали Москва — Берлин, имеются также линии на Ковель, Высоколитовск, Влодаву. Действуют крупные грузовые терминалы.

Содержание

1 Основное производство…………………………………………………………
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2 Сырьевая зона предприятия………………………………………………...
1.3 Ассортимент продуктов…………………………………………………….
1.4 Способ производства продуктов…………………………………………...
1.5 Технологическое оборудование……………………………………………
1.6 Организация контроля качества продуктов……………………………….
1.7 Санитарная обработка оборудования……………………………………...
2 Общеинженерное обеспечение предприятия…………………………………..
2.1 Холодоснабжение предприятия.....................................................................
2.2 Теплоснабжение..........................................................................................
2.3 Электроснабжение......................................................................................
2.4 Санитарно-техническое обеспечение……………………………………...
2.4.1 Отопление.................................................................................................
2.4.2 Вентиляция...............................................................................................
2.4.3 Водоснабжение.........................................................................................
2.4.4 Канализация..............................................................................................
3 Охрана труда и защита объектов в чрезвычайных ситуациях………………...
4 Архитектурно-строительное решение…………………………….....................
5 Экономика, планирование и управление производством……………………..
Список использованных источников......................................................................
Приложение А – Сырьевая зона предприятия…………………………………...
Приложение Б – План завода с расстановкой оборудования...…………………
Приложение В – Генеральный план завода………………………………………
Приложение Г – Плановая калькуляция………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

ot4et.doc

— 2.63 Мб (Скачать документ)

 

Продолжение таблицы 1.3.1

 

Наименование продукта

Номер нормативного документа

Вид фасовки

Масса, объём расфасовки,

 кг, л

«Биосметана»

ТУ ВУ 200030514.080-2008

РЦ ВУ 200030514.080-2008

ТИ ВУ 200030514.112-2008

Стаканчики из ПС, укупоренные  крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием 

В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом

В коробочках из ленты  ПС

0,4 кг

 

 

 

 

 

0,5 кг

 

 

 

 

0,18л

Сметана, обогащенная  болгарской палочкой

ТУ ВУ 200030514.058-2005

ТИ ВУ 200030514.058-2005

Стаканчики из ПС, укупоренные  крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием 

0,25;0,5

Коктейль кисломолочный

«Монтик»

ТУ РБ 200030514.036-2003

Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist

0,5л

Коктейль кисломолочный  «Берестье»

ТУ РБ 200030514.021-2001

Картонные упаков-ки типа  Тетра Пак

1 л; 0,5 л

Продукт йогуртный «Класс!», «Ласковое лето»

ТУ РБ 200030514.027-2002

Пакеты из плёнки трёхслойной

900 г; 450 г

 

125г

400г, 230г

Йогурт

СТБ 1552-2005

Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist

В ПЭТ бутылки

0,5 л

 

 

 

0,240 л, 0,280л, 0,480 л


 

Продолжение таблицы 1.3.1

 

Наименование продукта

Номер нормативного документа

Вид фасовки

Масса, объём расфасовки,

 кг, л

   

В коробочках из ленты  ПС

Стаканчики из ПС, укупоренные  крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием

125г

 

400г, 230г

Напиток сывороточный «Свежесть»

ТУ РБ 200030514.022-2001

Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist

0,5л; 1л

Творог «Савушкин хуторок»

СТБ 315-2007

Плёнка термоусадочная MULTIVAC

0,300-0,450 кг

Творог «Ласковое лето»

СТБ 315-2007

РЦ ВУ 200030514.146-2009

Плёнка термоусадочная MULTIVAC

0,300-0,450 кг

Творог «Брест-Литовск»

СТБ 315-2007

РЦ ВУ 200030514.146-2009

Плёнка термоусадочная MULTIVAC

0,300-0,450 кг

Творог зернённый и  продукт творож-ный зернённый 

(«101» зерно; «Ласковое  лето») 

ТУ РБ 200030514.028-2002

Стаканчики из ПС, укупоренные  крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием

0,15кг; 0,25кг; 0,4кг

Творог «Мягкий нежный»

ТУ РБ 200030514.046-2004

Коробочки из ленты ПС

125 г

Пасты десертные «Наслаждение», «Монтик», «Савушкин продукт»

ТУ РБ 200030514.047-2004

Коробочки из ленты ПС

Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-

125 г

 

125 г


Продолжение таблицы 1.3.1

 

Наименование продукта

Номер нормативного документа

Вид фасовки

Масса, объём расфасовки,

 кг, л

   

миниевой фольги с  термосвариваемым покрытием

 

Сыр плавленый взбитый «На хле-бушек», «Ласковое лето»

ТУ РБ 200030514.079-2008

Стаканчики из ПС, укупоренные  крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием

100 г

Масло из коровьего молока

СТБ 1890-2008

Фольга алюминие-вая  кашированная упаковочная

 

Картонные ящики, выстланные пергаментом

0,18 кг, 0,2 кг

 

 

 

20 кг

Сыр «Монастырс-кий»

ТУ РБ 190268633.006-2001

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Элитный»

ТУ РБ 200030514.032-2003

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Экстра- гауда»

ТУ РБ 200030514.037-2003

в/уп, пленка

Различная масса

Сыры «Графские»

ТУ РБ 200030514.039-2003

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Городской» 

ТУ BY 200030514.063-2005

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Савьер»

ТУ BY 200030514.064-2005

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Мезан-Люкс»

ТУ BY 200030514.070-2006

в/уп, пленка

Различная масса


 

Продолжение таблицы 1.3.1

 

Наименование продукта

Номер нормативного документа

Вид фасовки

Масса, объём расфасовки,

 кг, л

Сыр «Российский молодой», «Рос-сийский»

СТБ 1373-2003

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Голландс-кий брусковый»

СТБ 1373-2003

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Пошехонс-кий»

СТБ 1373-2003

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Костромс-кой»

СТБ 1373-2003

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Буковинс-кий»

ГОСТ 7616-85

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Берестье»

ТУ РБ 0751350.241-99

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Брест-Литовск»

ТУ BY 200030514.069-2006

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Савушкин»

ТУ BY 200030514.082-2009

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Сливочный»

ТУ BY 200030514.007-2005

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Полесский»

ТУ РБ 0075.1350.242-99

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Голландс-кий премиум»

ТУ BY 101497290.007-2005

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Петровс-кий»

ТУ РБ 200299008.001-2004

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Губерна-

торский»

ТУ РБ 200027440.001-2004

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Пармезан Пинский»

ТУ BY 101497290.025-2008

в/уп, пленка

Различная масса


 

Продолжение таблицы 1.3.1

 

Наименование продукта

Номер нормативного документа

Вид фасовки

Масса, объём расфасовки,

 кг, л

Сыр «Маасдам»

ТУ РБ 200030514.036-2003

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Гауда»

ТУ РБ 200030514.037-2003

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр «Мезан»

ТУ РБ 200030514.065-2005

в/уп, пленка

Различная масса

Сыр мягкий «Утренний»

ТУ РБ 200030514.042-2003

Плёнка термоусадочная MULTIVAC

Различная масса

Молоко сухое

СТБ 1858-2009

Крафт-мешки

Фольга

25 кг

0,25 кг, 0,5 кг

Соки фруктовые восстановленные

СТБ 1824-2008

Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»

Сок березовый

СТБ 962-95

Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»

Нектары фрукто-вые

СТБ 1449-2008

Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»

Морс «Ягодная поляна»

ТУ РБ 200030514.048-2004

Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»

Сыворотка подсырная  молочная сухая 

ТУ РБ 200030514.042-2003

Крафт-мешки

25 кг


 

В 2011 году ОАО «Савушкин продукт» планирует выпустить следующие виды продукции: напиток кисломолочный пробиотический «ПробиЛайф», продукт кефирный «Энерголайт», напиток «Инулайн», «Прохлада» и «Эдельвейс», продукт кисломолочный «Савушкина закваска», продукт йогуртный «Смусси», напиток молочный стерилизованный, маргарины и спреды, соусы «Красный» и «Красный пряный», сливки подсырные, сыворотка молочная сгущенная и концентрированная, сыворотка сухая обогащенная лактатами, сахар молочный, заменитель цельного молока «ИН-П-Кормилакт», сыр «Полесский».

1.4 Способ производства  продуктов

 

При поступлении сырья  молока на завод, после приёмки осуществляют очистку молока с целью получение высококачественных и стойких продуктов при реализации. Очистка предусматривает удаление механических примесей, которые не только загрязняют молоко, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Очистку молока осуществляют с помощью сепараторов-молокоочистителей под действием центробежной силы, при этом плотность грязевой фазы превышает плотность молока.

Применяется более эффективный  способ очистки молока – бактофугирование, которое позволяет удалить до 99,9% бактерий, в том числе и их споры. Осуществляется такая очистка на бактофугах, скорость вращения барабана которых, превышает во много раз скорость вращения барабана обычных сепараторов-молокоочистителей. В аппаратном участке предприятия есть 2 такие установки.

Далее молоко подвергается сепарированию – разделению молока на две фракции: жирную (сливки) и нежирную (обезжиренное молоко), которые имеют разную плотность. Выполняется данный процесс с помощью сепоратора-сливкоотделителя под действием центробежной силы. О результатах сепарирования судят по степени обезжиривания. Допускается содержание жира в обезжиреном молоке, предусмотренное нормами, составляет не более 0,05%.

Следующий процесс –  это гомогенизация – дробление жировых шариков с целью придания молоку вида однородной гомогенной системы. В молочной промышленности принята гомогенизация под давлением и при достаточно высокой температуре, выполняется с помощью гомогенизатора.

Огромную роль при  производстве питьевого молока и  сливок, а так же других молочных продуктов играет процесс пастеризации. Это тепловая обработка молока при температурах ниже 100°С. При этом происходит:

  1. -уничтожение потогонных микроорганизмов;
  2. -снижение общей бактериальной обсеменённости;
  3. -инактивация ферментов, вызывающих порчу молока, снижающих его стойкость при хранении;
  4. -изменение физико-химических свойств молока с целью получения новых продуктов с заданными свойствами.

Существует и другой способ проведения тепловой обработки  сырья – стерилизация – это тепловая обработка молока при температурах выше 100°С, при этом уничтожаются не только микроорганизмы, но и их споры, что позволяет увеличить сроки хранения молока (до 6 месяцев) при условии асептического розлива.

Современная тепловая обработка  УВТ-обработка молока при температуре 137°С в течение 4с также применяется на предприятии.

Нормализация – обязательная технологическая операция при получении молочной продукции, соответствующей требованиям стандарта по массовой доле составных частей молока и немолочных компонентов. Осуществляется смешением и в потоке, а так же при помощи сепаратора-нормализатора. На данном предприятии применяется все перечисленные способы нормализацииВ практических условиях для облегчения расчётов при нормализации  пользуются специальными таблицами, составленными с учётом поступления молока с различной массовой долей жира.

Существует так же нормализация молока по двум компонентам – жир и белок (для белковых продуктов). При такой нормализации расчёты проводят в соответствии с инструкцией по нормализации жирности смеси молока с учётом содержания в нём белка.

Процесс сквашивания и созревания кисломолочных продуктов осуществляется либо в резервуаре, либо в термостатах при температурах, являющихся оптимальными для развития микроорганизмов. На ОАО «Савушкин продукт» применяется резервуарный способ.

Производство жидких кисломолочных продуктов и молока происходит в аппаратном цехе, с последующей расфасовкой в цехе розлива.

Ниже будут приведены  технологические схемы производства продуктов, молоко пастеризованное (рисунок 1.4.1 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.2 – технологическая схема в аппаратурном оформлении), молока питьевого стерилизованного (рисунок 1.4.3 – диаграмма технологического процесса), кефира (рисунок 1.4.4 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.5 – технологическая схема в аппаратурном оформлении),.сметаны (рисунок 1.4.6 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.7 – технологическая схема в аппаратурном оформлении).

 

 

Рисунок 1.4.1 – Схема технологического процесса производства молока питьевого коровьего пастеризованного «Берестье»


 

Рисунок 1.4.2 – Аппаратурная схема производства молока питьевого коровьего пастеризованного «Берестье»

 

 

Рисунок 1.4.3 – Схема технологического процесса производства молока питьевого стерилизованного

 

При производстве молока питьевого стерилизованного «Молоко плюс» витаминизированного после пастеризации вносится витаминные премиксы, лактулоза, рафтилин при температуре 20 0С, и осуществляется перемешивание в течение 15 минут.

Рисунок 1.4.4 – Схема технологического процесса производства кефира

 

При производстве биокефира  с бифидобактериями при внесении кефирной закваски в нормализованное  молоко вносят активизированный бакконцентрат  бифидобактерий в количестве, рекомендованном фирмой-изговителем.

Информация о работе Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"