Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 03:47, отчет по практике
Численность населения города составляет 310,8 тыс. человек на 2010 год.
Город Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей. В городе функционируют три таможенных терминала. Брест — важный железнодорожный узел на магистрали Москва — Берлин, имеются также линии на Ковель, Высоколитовск, Влодаву. Действуют крупные грузовые терминалы.
1 Основное производство…………………………………………………………
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2 Сырьевая зона предприятия………………………………………………...
1.3 Ассортимент продуктов…………………………………………………….
1.4 Способ производства продуктов…………………………………………...
1.5 Технологическое оборудование……………………………………………
1.6 Организация контроля качества продуктов……………………………….
1.7 Санитарная обработка оборудования……………………………………...
2 Общеинженерное обеспечение предприятия…………………………………..
2.1 Холодоснабжение предприятия.....................................................................
2.2 Теплоснабжение..........................................................................................
2.3 Электроснабжение......................................................................................
2.4 Санитарно-техническое обеспечение……………………………………...
2.4.1 Отопление.................................................................................................
2.4.2 Вентиляция...............................................................................................
2.4.3 Водоснабжение.........................................................................................
2.4.4 Канализация..............................................................................................
3 Охрана труда и защита объектов в чрезвычайных ситуациях………………...
4 Архитектурно-строительное решение…………………………….....................
5 Экономика, планирование и управление производством……………………..
Список использованных источников......................................................................
Приложение А – Сырьевая зона предприятия…………………………………...
Приложение Б – План завода с расстановкой оборудования...…………………
Приложение В – Генеральный план завода………………………………………
Приложение Г – Плановая калькуляция………………………………………….
 
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта  | 
  Номер нормативного документа  | 
  Вид фасовки  | 
  Масса, объём расфасовки, кг, л  | 
«Биосметана»  | 
  ТУ ВУ 200030514.080-2008 РЦ ВУ 200030514.080-2008 ТИ ВУ 200030514.112-2008  | 
  Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом В коробочках из ленты ПС  | 
  0,4 кг 
 
 
 
 
 0,5 кг 
 
 
 
 0,18л  | 
Сметана, обогащенная болгарской палочкой  | 
  ТУ ВУ 200030514.058-2005 ТИ ВУ 200030514.058-2005  | 
  Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием  | 
  0,25;0,5  | 
Коктейль кисломолочный «Монтик»  | 
  ТУ РБ 200030514.036-2003  | 
  Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist  | 
  0,5л  | 
Коктейль кисломолочный «Берестье»  | 
  ТУ РБ 200030514.021-2001  | 
  Картонные упаков-ки типа Тетра Пак  | 
  1 л; 0,5 л  | 
Продукт йогуртный «Класс!», «Ласковое лето»  | 
  ТУ РБ 200030514.027-2002  | 
  Пакеты из плёнки трёхслойной  | 
  900 г; 450 г 
 125г 400г, 230г  | 
Йогурт  | 
  СТБ 1552-2005  | 
  Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist В ПЭТ бутылки  | 
  0,5 л 
 
 
 0,240 л, 0,280л, 0,480 л  | 
 
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта  | 
  Номер нормативного документа  | 
  Вид фасовки  | 
  Масса, объём расфасовки, кг, л  | 
В коробочках из ленты ПС Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием  | 
  125г 
 400г, 230г  | ||
Напиток сывороточный «Свежесть»  | 
  ТУ РБ 200030514.022-2001  | 
  Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist  | 
  0,5л; 1л  | 
Творог «Савушкин хуторок»  | 
  СТБ 315-2007  | 
  Плёнка термоусадочная MULTIVAC  | 
  0,300-0,450 кг  | 
Творог «Ласковое лето»  | 
  СТБ 315-2007 РЦ ВУ 200030514.146-2009  | 
  Плёнка термоусадочная MULTIVAC  | 
  0,300-0,450 кг  | 
Творог «Брест-Литовск»  | 
  СТБ 315-2007 РЦ ВУ 200030514.146-2009  | 
  Плёнка термоусадочная MULTIVAC  | 
  0,300-0,450 кг  | 
Творог зернённый и продукт творож-ный зернённый («101» зерно; «Ласковое лето»)  | 
  ТУ РБ 200030514.028-2002  | 
  Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием  | 
  0,15кг; 0,25кг; 0,4кг  | 
Творог «Мягкий нежный»  | 
  ТУ РБ 200030514.046-2004  | 
  Коробочки из ленты ПС  | 
  125 г  | 
Пасты десертные «Наслаждение», «Монтик», «Савушкин продукт»  | 
  ТУ РБ 200030514.047-2004  | 
  Коробочки из ленты ПС Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-  | 
  125 г 
 125 г  | 
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта  | 
  Номер нормативного документа  | 
  Вид фасовки  | 
  Масса, объём расфасовки, кг, л  | 
миниевой фольги с термосвариваемым покрытием  | 
  |||
Сыр плавленый взбитый «На хле-  | 
  ТУ РБ 200030514.079-2008  | 
  Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием  | 
  100 г  | 
Масло из коровьего молока  | 
  СТБ 1890-2008  | 
  Фольга алюминие-вая кашированная упаковочная 
 Картонные ящики, выстланные пергаментом  | 
  0,18 кг, 0,2 кг 
 
 
 20 кг  | 
Сыр «Монастырс-кий»  | 
  ТУ РБ 190268633.006-2001  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Элитный»  | 
  ТУ РБ 200030514.032-2003  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Экстра- гауда»  | 
  ТУ РБ 200030514.037-2003  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыры «Графские»  | 
  ТУ РБ 200030514.039-2003  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Городской»  | 
  ТУ BY 200030514.063-2005  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Савьер»  | 
  ТУ BY 200030514.064-2005  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Мезан-Люкс»  | 
  ТУ BY 200030514.070-2006  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
 
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта  | 
  Номер нормативного документа  | 
  Вид фасовки  | 
  Масса, объём расфасовки, кг, л  | 
Сыр «Российский молодой», «Рос-сийский»  | 
  СТБ 1373-2003  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Голландс-кий брусковый»  | 
  СТБ 1373-2003  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Пошехонс-кий»  | 
  СТБ 1373-2003  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Костромс-кой»  | 
  СТБ 1373-2003  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Буковинс-кий»  | 
  ГОСТ 7616-85  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Берестье»  | 
  ТУ РБ 0751350.241-99  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Брест-Литовск»  | 
  ТУ BY 200030514.069-2006  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Савушкин»  | 
  ТУ BY 200030514.082-2009  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Сливочный»  | 
  ТУ BY 200030514.007-2005  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Полесский»  | 
  ТУ РБ 0075.1350.242-99  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Голландс-кий премиум»  | 
  ТУ BY 101497290.007-2005  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Петровс-кий»  | 
  ТУ РБ 200299008.001-2004  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Губерна- торский»  | 
  ТУ РБ 200027440.001-2004  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Пармезан Пинский»  | 
  ТУ BY 101497290.025-2008  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
 
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта  | 
  Номер нормативного документа  | 
  Вид фасовки  | 
  Масса, объём расфасовки, кг, л  | 
Сыр «Маасдам»  | 
  ТУ РБ 200030514.036-2003  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Гауда»  | 
  ТУ РБ 200030514.037-2003  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр «Мезан»  | 
  ТУ РБ 200030514.065-2005  | 
  в/уп, пленка  | 
  Различная масса  | 
Сыр мягкий «Утренний»  | 
  ТУ РБ 200030514.042-2003  | 
  Плёнка термоусадочная MULTIVAC  | 
  Различная масса  | 
Молоко сухое  | 
  СТБ 1858-2009  | 
  Крафт-мешки Фольга  | 
  25 кг 0,25 кг, 0,5 кг  | 
Соки фруктовые восстановленные  | 
  СТБ 1824-2008  | 
  Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»  | 
  1л  | 
Сок березовый  | 
  СТБ 962-95  | 
  Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»  | 
  1л  | 
Нектары фрукто-вые  | 
  СТБ 1449-2008  | 
  Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»  | 
  1л  | 
Морс «Ягодная поляна»  | 
  ТУ РБ 200030514.048-2004  | 
  Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»  | 
  1л  | 
Сыворотка подсырная молочная сухая  | 
  ТУ РБ 200030514.042-2003  | 
  Крафт-мешки  | 
  25 кг  | 
В 2011 году ОАО «Савушкин продукт» планирует выпустить следующие виды продукции: напиток кисломолочный пробиотический «ПробиЛайф», продукт кефирный «Энерголайт», напиток «Инулайн», «Прохлада» и «Эдельвейс», продукт кисломолочный «Савушкина закваска», продукт йогуртный «Смусси», напиток молочный стерилизованный, маргарины и спреды, соусы «Красный» и «Красный пряный», сливки подсырные, сыворотка молочная сгущенная и концентрированная, сыворотка сухая обогащенная лактатами, сахар молочный, заменитель цельного молока «ИН-П-Кормилакт», сыр «Полесский».
1.4 Способ производства продуктов
При поступлении сырья молока на завод, после приёмки осуществляют очистку молока с целью получение высококачественных и стойких продуктов при реализации. Очистка предусматривает удаление механических примесей, которые не только загрязняют молоко, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Очистку молока осуществляют с помощью сепараторов-молокоочистителей под действием центробежной силы, при этом плотность грязевой фазы превышает плотность молока.
Применяется более эффективный способ очистки молока – бактофугирование, которое позволяет удалить до 99,9% бактерий, в том числе и их споры. Осуществляется такая очистка на бактофугах, скорость вращения барабана которых, превышает во много раз скорость вращения барабана обычных сепараторов-молокоочистителей. В аппаратном участке предприятия есть 2 такие установки.
Далее молоко подвергается сепарированию – разделению молока на две фракции: жирную (сливки) и нежирную (обезжиренное молоко), которые имеют разную плотность. Выполняется данный процесс с помощью сепоратора-сливкоотделителя под действием центробежной силы. О результатах сепарирования судят по степени обезжиривания. Допускается содержание жира в обезжиреном молоке, предусмотренное нормами, составляет не более 0,05%.
Следующий процесс – это гомогенизация – дробление жировых шариков с целью придания молоку вида однородной гомогенной системы. В молочной промышленности принята гомогенизация под давлением и при достаточно высокой температуре, выполняется с помощью гомогенизатора.
Огромную роль при производстве питьевого молока и сливок, а так же других молочных продуктов играет процесс пастеризации. Это тепловая обработка молока при температурах ниже 100°С. При этом происходит:
Существует и другой способ проведения тепловой обработки сырья – стерилизация – это тепловая обработка молока при температурах выше 100°С, при этом уничтожаются не только микроорганизмы, но и их споры, что позволяет увеличить сроки хранения молока (до 6 месяцев) при условии асептического розлива.
Современная тепловая обработка УВТ-обработка молока при температуре 137°С в течение 4с также применяется на предприятии.
Нормализация – обязательная технологическая операция при получении молочной продукции, соответствующей требованиям стандарта по массовой доле составных частей молока и немолочных компонентов. Осуществляется смешением и в потоке, а так же при помощи сепаратора-нормализатора. На данном предприятии применяется все перечисленные способы нормализацииВ практических условиях для облегчения расчётов при нормализации пользуются специальными таблицами, составленными с учётом поступления молока с различной массовой долей жира.
Существует так же нормализация молока по двум компонентам – жир и белок (для белковых продуктов). При такой нормализации расчёты проводят в соответствии с инструкцией по нормализации жирности смеси молока с учётом содержания в нём белка.
Процесс сквашивания и созревания кисломолочных продуктов осуществляется либо в резервуаре, либо в термостатах при температурах, являющихся оптимальными для развития микроорганизмов. На ОАО «Савушкин продукт» применяется резервуарный способ.
Производство жидких кисломолочных продуктов и молока происходит в аппаратном цехе, с последующей расфасовкой в цехе розлива.
Ниже будут приведены 
технологические схемы 
Рисунок 1.4.1 – Схема технологического процесса производства молока питьевого коровьего пастеризованного «Берестье»
Рисунок 1.4.2 – Аппаратурная схема производства молока питьевого коровьего пастеризованного «Берестье»
Рисунок 1.4.3 – Схема технологического процесса производства молока питьевого стерилизованного
При производстве молока питьевого стерилизованного «Молоко плюс» витаминизированного после пастеризации вносится витаминные премиксы, лактулоза, рафтилин при температуре 20 0С, и осуществляется перемешивание в течение 15 минут.
Рисунок 1.4.4 – Схема технологического процесса производства кефира
При производстве биокефира с бифидобактериями при внесении кефирной закваски в нормализованное молоко вносят активизированный бакконцентрат бифидобактерий в количестве, рекомендованном фирмой-изговителем.
Информация о работе Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"