Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 03:47, отчет по практике
Численность населения города составляет 310,8 тыс. человек на 2010 год.
Город Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей. В городе функционируют три таможенных терминала. Брест — важный железнодорожный узел на магистрали Москва — Берлин, имеются также линии на Ковель, Высоколитовск, Влодаву. Действуют крупные грузовые терминалы.
1 Основное производство…………………………………………………………
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2 Сырьевая зона предприятия………………………………………………...
1.3 Ассортимент продуктов…………………………………………………….
1.4 Способ производства продуктов…………………………………………...
1.5 Технологическое оборудование……………………………………………
1.6 Организация контроля качества продуктов……………………………….
1.7 Санитарная обработка оборудования……………………………………...
2 Общеинженерное обеспечение предприятия…………………………………..
2.1 Холодоснабжение предприятия.....................................................................
2.2 Теплоснабжение..........................................................................................
2.3 Электроснабжение......................................................................................
2.4 Санитарно-техническое обеспечение……………………………………...
2.4.1 Отопление.................................................................................................
2.4.2 Вентиляция...............................................................................................
2.4.3 Водоснабжение.........................................................................................
2.4.4 Канализация..............................................................................................
3 Охрана труда и защита объектов в чрезвычайных ситуациях………………...
4 Архитектурно-строительное решение…………………………….....................
5 Экономика, планирование и управление производством……………………..
Список использованных источников......................................................................
Приложение А – Сырьевая зона предприятия…………………………………...
Приложение Б – План завода с расстановкой оборудования...…………………
Приложение В – Генеральный план завода………………………………………
Приложение Г – Плановая калькуляция………………………………………….
 
Условные обозначения:
Т- температура
К- кислотность
Пл- плотность
О- органолептические показатели
Ж- массовая доля жира
Рисунок 1.4.5 – Аппаратурная схема производства кефира
 
Рисунок 1.4.6 – Схема технологического процесса производства сметаны
 
Рисунок 1.4.7 – Аппаратурная схема производства сметаны
 
В творожном цехе производятся творог «Савушкин хуторок» (рисунок 1.4.8 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.9 – технологическая схема в аппаратурном оформлении), зерненный творог «101 зерно+сливки» (рисунок 1.4.10 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.11 – технологическая схема в аппаратурном оформлении), плавленые сыры «На хлебушек» и «Ласковое лето» (рисунок 1.4.12 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.13 – технологическая схема в аппаратурном оформлении).
Рисунок 1.4.8 – Схема технологического процесса производства творога «Савушкин хуторок»
 
Условные обозначения:
 
 
 7 резервуар для сыворотки  | 
  О – органолептическая оценка Т - температура К - кислотность Ж - массовая доля жира Пл - плотность Пб - показатели безопасности Вл - влага В-вес Э - эффективность пастеризации  | 
молоко
обезжиренное молоко
нормализованная смесь
пастеризованная нормализованная смесь
закваска
творожный сгусток
творог
готовый продукт
сыворотка
Рисунок 1.4.9 – Аппаратурная схема производства творога «Савушкин хуторок»
 
 
Рисунок 1.4.10 – Схема технологического процесса 
производства творога зернённого 
■ творожное зерно со сливками
- ферментный препарат 
-соль
- творожное зерно
- фруктово-ягодный наполнитель
Рисунок 1.4.11 – Аппаратурная схема производства творога зерненного
 
Рисунок 1.4.12 – Схема технологического процесса производства плавленого сыра
При производстве плавленого сыра в качестве сырья используют:
Составление сырной смеси на 1 т:
70 кг воды подогревают до 900С (до 700С под вакуумом, а затем – постепенно до 900С), вносят все компоненты и смешивают их. рНсмеси=5,7-5,9.
Плавление сырной смеси:
смесь подогревают до температуры (92±2)0С острым паром при перемешивании с частотой вращения 1500 об/мин в течение 10 мин (до 700С под вакуумом), затем перемешивание с частотой вращения 3000 об/мин в течение 5 мин. Смесь охлаждают до температуры (65-70)0С, перемешивают 3 мин и отправляют на фасовку.
 
 
Рисунок 1.4.13 – Аппаратурная схема производства сыра плавленого
 
Разнообразен перечень продуктов цеха десертов. Здесь производится творог мягкий QUARK «Нежный» 10% жирности и нежирный, йогурты с живыми культурами и термизированные йогуртные продукты, с наполнителями и без, двухслойные йогурты. А также вкусные и нежные десертные пасты из смеси сливок с мягким творогом с наполнителями «Наслаждение», «Наслаждение премиум», «Монтик» «5 злаков» и др.
Десертные пасты производятся в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.14), и технологической схемой в аппаратурном оформлении (рисунок 1.4.15).
Йогурты производятся в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.16), и технологической схемой в аппаратурном оформлении (рисунок 1.4.17).
Творог мягкий производится в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.18).
Рисунок 1.4.14 – Схема технологического процесса производства пасты творожной десертной
 
 
Рисунок 1.4.16 – Схема технологического процесса производства йогурта
 
 
Рисунок 1.4.18 – Схема технологического процесса производства творога мягкого
Основой для производства сухих молочных продуктов является обезжиренное молоко или нормализованная смесь.
Из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой вырабатывается молоко сухое обезжиренное путем сгущения и последующего высушивания.
Участок СМП делится на 3 части : сгущения, сушки и фасовки.
Обезжиренное или нормализованное молоко с аппаратного участка поступает на участок сгущения сухих молочных продуктов, где сгущается на вакуум-аппаратах “Виганд-8” непрерывного действия и высушивается на распылительных сушилках РС-1000.
Сгущение ОБМ или смеси его с пахтой до массовой доли сухих веществ (42±3)% производится в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.19).
Рисунок 1.4.19 – Схема технологического процесса производства сухого молока
Переработка вторичного сырья
Пути использования 
производство нежирной цельномолочной продукции;
использование при производстве некоторых цельномолочных продуктов («101-зерно», творог «Хуторок»);
нормализация при производстве различных видов продукции;
производство СОМ.
Пути использования пахты:
производство сыра «Утренний»;
выдача сдатчикам.
Пути использования сыворотки:
производство напитков сывороточных;
сушка подсырной сыворотки;
реализация (сдатчикам).
1.5 Технологическое оборудование
На предприятии ОАО «Савушкин продукт» используется закрытый тип производственного процесса (контакт персонала с продукцией сведен к минимуму); все производственные цеха определены на 3 зоны (зелёная, жёлтая и красная), где уделено особое внимание соблюдению требований гигиены, попасть в которые может персонал только со специальным разрешением и пропуском.
В области технологий и технологического оборудования партнерами компании выступают заслуживающие доверия фирмы из Швейцарии, Австрии, Польши, Швеции и Германии. Практически всё оборудование высокопроизво-дительное, современное, автоматизированное, позволяющее максимально эффективно перерабатывать исходное сырье и гарантирующее требования промышленной безопасности в области качества продукции. Основное технологическое оборудование по цехам представлено в таблицах для аппаратного цеха (таблица 1.5.1), для цеха розлива (таблица 1.5.2), для творожного цеха (таблица 1.5.4) и цеха десертов (таблица 1.5.5). Перечень оборудования установок аппаратного цеха представлен в таблице 1.5.3.
Внутризаводской транспорт представлен пластинчатыми и ленточными транспортерами, тельферами, краны, подъемники, электрокары и электропог-рузчики, тележки различных видов. Готовая продукция из цеха розлива и цеха десертов транспортируется в камеру хранения автоматически на ленточных транспортерах и транспортерам с лифтом.
 
Таблица 1.5.1 – Сводная таблица основного оборудования аппаратного цеха
№ поз  | 
  Наименование оборудования  | 
  Тип, марка  | 
  Емкость,л производи-тельность, кг/ч  | 
  Габаритные размеры, мм  | 
  Занимаемая площадь, м2  | 
  
   Коли- чество единиц  | ||
Длина  | 
  ширина  | 
  высота  | ||||||
1  | 
  Танк №1-№3, №5-№6  | 
  ВНР 16430  | 
  30000  | 
  3000  | 
  3000  | 
  -  | 
  9,00  | 
  5  | 
2  | 
  Танк №4  | 
  TUS -25 Р  | 
  25000  | 
  2600  | 
  2600  | 
  -  | 
  6,76  | 
  1  | 
3  | 
  Танк №7,№8  | 
  Я1-ОСВ-4  | 
  4000  | 
  1450  | 
  1450  | 
  -  | 
  2,10  | 
  2  | 
4  | 
  Танк №9-№12  | 
  Я1-ОСВ-2,5  | 
  2500  | 
  1350  | 
  1350  | 
  -  | 
  1,82  | 
  4  | 
5  | 
  Танк №14-№19  | 
  AZ3M-20  | 
  20000  | 
  3000  | 
  3000  | 
  -  | 
  9,00  | 
  6  | 
6  | 
  Танк №20-№31  | 
  AZ3M-15  | 
  15000  | 
  2650  | 
  2650  | 
  -  | 
  7,02  | 
  6  | 
7  | 
  Танк №13, №39-№41  | 
  Я1-ОСВ-6  | 
  6000  | 
  1900  | 
  1900  | 
  -  | 
  3,61  | 
  4  | 
8  | 
  Танк №32-№34  | 
  Я1-ОСВ-10  | 
  10000  | 
  2320  | 
  2320  | 
  -  | 
  5,38  | 
  3  | 
9  | 
  Танк №35-№38  | 
  Я1-ОСВ-4  | 
  4000  | 
  2050  | 
  2050  | 
  -  | 
  4,20  | 
  4  | 
10  | 
  Танк №42-№44, №49-№51  | 
  ZF-10  | 
  10000  | 
  2450  | 
  2450  | 
  -  | 
  6,00  | 
  6  | 
11  | 
  Установка №1  | 
  Tetra Term Lacta  | 
  20000  | 
  10305  | 
  6515  | 
  -  | 
  67,14  | 
  1  | 
12  | 
  Установка №2  | 
  ПТ 10-М  | 
  10000  | 
  2000  | 
  3180  | 
  -  | 
  6,36  | 
  1  | 
13  | 
  Установка №3  | 
  Tetra Term Aseptic Flex  | 
  7700  | 
  8302  | 
  5446  | 
  -  | 
  45,21  | 
  1  | 
14  | 
  Установка №4  | 
  Tetra Term Aseptic Flex  | 
  7700  | 
  8302  | 
  5446  | 
  -  | 
  45,21  | 
  1  | 
15  | 
  Установка №5  | 
  OBRAM  | 
  5000  | 
  3527  | 
  1790  | 
  -  | 
  6,31  | 
  1  | 
16  | 
  Установка №7  | 
  OBRAM  | 
  20000  | 
  6130  | 
  6950  | 
  -  | 
  42,60  | 
  1  | 
17  | 
  Установка №9  | 
  Tetra Therm Aseptik Lacta100  | 
  25000  | 
  10099  | 
  6795  | 
  -  | 
  68,62  | 
  1  | 
18  | 
  Установка №10  | 
  Alfa-Laval  | 
  20000  | 
  6287  | 
  6847  | 
  -  | 
  43,05  | 
  1  | 
Таблица 1.5.2 – Сводная таблица основного оборудования цеха розлива
№ поз  | 
  Наименование оборудования  | 
  Тип, марка  | 
  Емкость,л производи-тельность, уп/ч  | 
  Габаритные размеры, мм  | 
  Занимаемая площадь, м2  | 
  
   Коли- чество единиц  | ||
длина  | 
  ширина  | 
  высота  | ||||||
1  | 
  Укладчик пакетов в картонную тару  | 
  TCP 70 090 V  | 
  3890  | 
  1615  | 
  2264  | 
  6,28  | 
  1  | |
2  | 
  Упаковочный автомат  | 
  TP A3/FLEX  | 
  7000  | 
  8327  | 
  3620  | 
  5760  | 
  30,14  | 
  1  | 
3  | 
  Упаковочный автомат  | 
  HUGART DS  | 
  10000  | 
  0,00  | 
  1  | |||
4  | 
  Упаковочный автомат  | 
  TP C3/FLEX  | 
  7000  | 
  8327  | 
  3620  | 
  5760  | 
  3,00  | 
  2  | 
5  | 
  Упаковочный автомат  | 
  Tetra Rex  | 
  6000  | 
  1  | ||||
6  | 
  Упаковочный автомат  | 
  TP A3/FLEX  | 
  7000  | 
  8327  | 
  3620  | 
  5760  | 
  2,00  | 
  1  | 
7  | 
  Упаковочный автомат  | 
  ФП-2500  | 
  2500  | 
  2400  | 
  1250  | 
  1200  | 
  3,00  | 
  1  | 
8  | 
  Упаковочный автомат  | 
  ФП-5000  | 
  5000  | 
  2400  | 
  1250  | 
  1200  | 
  3,00  | 
  1  | 
9  | 
  Упаковочный автомат  | 
  Trepak Capper 20  | 
  7000  | 
  2000  | 
  1000  | 
  2500  | 
  2,00  | 
  1  | 
10  | 
  Упаковочный автомат  | 
  Trepak Capper 30  | 
  7000  | 
  6480  | 
  2610  | 
  2800  | 
  16,91  | 
  1  | 
11  | 
  Машина для выдува ПЭТ бутылок  | 
  IND-DOSE 40 R2RWTC  | 
  4000-14000  | 
  4400  | 
  3900  | 
  3700  | 
  17,16  | 
  3  | 
12  | 
  Воздушный накопительный транспортер  | 
  IND-DOSE 40 R2RWTC 30-40-30-10-PRAMATIC ®ELS  | 
  4000-14000  | 
  0,00  | 
  1  | |||
Информация о работе Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"