Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 03:47, отчет по практике

Описание

Численность населения города составляет 310,8 тыс. человек на 2010 год.
Город Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей. В городе функционируют три таможенных терминала. Брест — важный железнодорожный узел на магистрали Москва — Берлин, имеются также линии на Ковель, Высоколитовск, Влодаву. Действуют крупные грузовые терминалы.

Содержание

1 Основное производство…………………………………………………………
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2 Сырьевая зона предприятия………………………………………………...
1.3 Ассортимент продуктов…………………………………………………….
1.4 Способ производства продуктов…………………………………………...
1.5 Технологическое оборудование……………………………………………
1.6 Организация контроля качества продуктов……………………………….
1.7 Санитарная обработка оборудования……………………………………...
2 Общеинженерное обеспечение предприятия…………………………………..
2.1 Холодоснабжение предприятия.....................................................................
2.2 Теплоснабжение..........................................................................................
2.3 Электроснабжение......................................................................................
2.4 Санитарно-техническое обеспечение……………………………………...
2.4.1 Отопление.................................................................................................
2.4.2 Вентиляция...............................................................................................
2.4.3 Водоснабжение.........................................................................................
2.4.4 Канализация..............................................................................................
3 Охрана труда и защита объектов в чрезвычайных ситуациях………………...
4 Архитектурно-строительное решение…………………………….....................
5 Экономика, планирование и управление производством……………………..
Список использованных источников......................................................................
Приложение А – Сырьевая зона предприятия…………………………………...
Приложение Б – План завода с расстановкой оборудования...…………………
Приложение В – Генеральный план завода………………………………………
Приложение Г – Плановая калькуляция………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

ot4et.doc

— 2.63 Мб (Скачать документ)

 





Условные  обозначения:

Т- температура


К- кислотность

Пл- плотность

О- органолептические  показатели

Ж- массовая доля жира


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.4.5 – Аппаратурная схема производства кефира

 

 

Рисунок 1.4.6 – Схема технологического процесса производства сметаны

 

 







  • закваска
  • молоко 
  • очищенное молоко
  • гомогенизированные сливки
  • сливки
  • нормализованные сливки
  • гомогенизированные пастеризованные сливки
  • обезжиренное молоко
  • сметана 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.4.7 – Аппаратурная схема производства сметаны

 

 

 

В творожном цехе производятся творог «Савушкин хуторок» (рисунок 1.4.8 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.9 – технологическая схема в аппаратурном оформлении), зерненный творог «101 зерно+сливки» (рисунок 1.4.10 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.11 – технологическая схема в аппаратурном оформлении), плавленые сыры «На хлебушек» и «Ласковое лето» (рисунок 1.4.12 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.13 – технологическая схема в аппаратурном оформлении).

 

 

Рисунок 1.4.8 – Схема технологического процесса производства творога «Савушкин хуторок»

 







Условные  обозначения:

  1. молочный силос 16430
  2. насос 40NPB
  3. уравнительный бачок
  4. пастеризационно-охладительная установка А-ОКЛ-25
  5. сепаратор-молокоочиститель Ж5-ОМ2-ЕС
  6. линия производства традиционного творога ОВРАМ

 

  1. коагулятор
  2. насос мембранный
  3. устройство формовочно-прессующее
  4. пресс
  5. устройство для опорожнения мультиформ
  6. упаковочная машина
  7. резервуар для сыворотки промежуточный
  8. насос для сыворотки

7 резервуар для сыворотки

О – органолептическая  оценка

Т - температура

К - кислотность

Ж - массовая доля жира

Пл - плотность

Пб - показатели безопасности

Вл - влага

В-вес

Э - эффективность  пастеризации




молоко

обезжиренное молоко

нормализованная смесь

пастеризованная нормализованная смесь

закваска

творожный сгусток

творог

готовый продукт

сыворотка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.4.9 – Аппаратурная схема производства творога «Савушкин хуторок»

 

 

 

Рисунок 1.4.10 – Схема технологического процесса производства творога зернённого 





  • молоко
  • обезжиренное молоко
  • закваска
  • хлористый кальций
  • сливки сырые
  • сливки пастеризованные
  • обеззараженная вода
  • кислота сорбиновая
  • готовый продукт 
    -сыворотка

■ творожное зерно со сливками

- ферментный препарат 
-соль

- творожное  зерно

- фруктово-ягодный  наполнитель




 

 

 

 

Рисунок 1.4.11 – Аппаратурная схема производства творога зерненного

 

 

Рисунок 1.4.12 – Схема технологического процесса производства плавленого сыра

 

При производстве плавленого сыра в качестве сырья используют:

    • сыры твердые сычужные;
    • сыры для плавления;
    • творог;
    • масло сливочное;
    • сливки;
    • сухие молочные продукты;
    • наполнители;
    • вкусоароматические добавки;
    • соли-плавители.

Составление сырной смеси на 1 т:

70 кг воды подогревают до 900С (до 700С под вакуумом, а затем – постепенно до 900С), вносят все компоненты и смешивают их. рНсмеси=5,7-5,9.

Плавление сырной смеси:

смесь подогревают до температуры (92±2)0С острым паром при перемешивании с частотой вращения 1500 об/мин в течение 10 мин (до 700С под вакуумом), затем перемешивание с частотой вращения 3000 об/мин в течение 5 мин. Смесь охлаждают до температуры (65-70)0С, перемешивают 3 мин и отправляют на фасовку.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.4.13 – Аппаратурная схема производства сыра плавленого

 

Разнообразен перечень продуктов цеха десертов. Здесь производится творог мягкий QUARK «Нежный» 10% жирности и нежирный, йогурты с живыми культурами и термизированные йогуртные продукты, с наполнителями и без, двухслойные йогурты. А также вкусные и нежные десертные пасты из смеси сливок с мягким творогом с наполнителями «Наслаждение», «Наслаждение премиум», «Монтик» «5 злаков» и др.

Десертные пасты производятся в  соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.14), и технологической схемой в аппаратурном оформлении (рисунок 1.4.15).

Йогурты производятся в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.16), и технологической  схемой в аппаратурном оформлении (рисунок 1.4.17).

Творог мягкий производится в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.18).

 

 

 

Рисунок 1.4.14 – Схема технологического процесса производства пасты творожной десертной

 

 

 

 

Рисунок 1.4.16 – Схема технологического процесса производства йогурта

 

 

 

 

Рисунок 1.4.18 – Схема технологического процесса производства творога мягкого

Основой для производства сухих молочных продуктов является обезжиренное молоко или нормализованная смесь.

Из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой вырабатывается молоко сухое обезжиренное путем сгущения и последующего высушивания.

Участок СМП делится на 3 части : сгущения, сушки и фасовки.

Обезжиренное или нормализованное молоко с аппаратного участка поступает на участок сгущения сухих молочных продуктов, где сгущается на вакуум-аппаратах “Виганд-8” непрерывного действия и высушивается на распылительных сушилках РС-1000.

Сгущение ОБМ или смеси его с пахтой до массовой доли сухих веществ (42±3)% производится в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.19).

 

 

Рисунок 1.4.19 – Схема технологического процесса производства сухого молока

 

Переработка вторичного сырья

 

Пути использования обезжиренного  молока:

 

производство нежирной цельномолочной продукции;

использование при производстве некоторых цельномолочных продуктов («101-зерно», творог «Хуторок»);

нормализация  при производстве различных видов  продукции;

производство  СОМ.

 

Пути  использования пахты:

 

производство сыра «Утренний»;

выдача  сдатчикам.

 

Пути  использования сыворотки:

 

производство напитков сывороточных;

сушка подсырной сыворотки;

реализация (сдатчикам).

 

1.5 Технологическое оборудование

 

На предприятии ОАО  «Савушкин продукт» используется закрытый тип производственного процесса (контакт персонала с продукцией сведен к минимуму); все производственные цеха определены на 3 зоны (зелёная, жёлтая и красная), где уделено особое внимание соблюдению требований гигиены, попасть в которые может персонал только со специальным разрешением и пропуском.

В области технологий и технологического оборудования партнерами компании выступают заслуживающие доверия фирмы из Швейцарии, Австрии, Польши, Швеции и Германии. Практически всё оборудование высокопроизво-дительное, современное, автоматизированное, позволяющее максимально эффективно перерабатывать исходное сырье и гарантирующее требования промышленной безопасности в области качества продукции. Основное технологическое оборудование по цехам представлено в таблицах для аппаратного цеха (таблица 1.5.1), для цеха розлива (таблица 1.5.2), для творожного цеха (таблица 1.5.4) и цеха десертов (таблица 1.5.5). Перечень оборудования установок аппаратного цеха представлен в таблице 1.5.3.

Внутризаводской транспорт  представлен пластинчатыми и ленточными транспортерами, тельферами, краны, подъемники, электрокары и электропог-рузчики, тележки различных видов. Готовая продукция из цеха розлива и цеха десертов транспортируется в камеру хранения автоматически на ленточных транспортерах и транспортерам с лифтом.

 

Таблица 1.5.1 – Сводная  таблица основного оборудования аппаратного цеха

 

№    поз

Наименование оборудования

Тип, марка

Емкость,л производи-тельность, кг/ч 

Габаритные размеры, мм

Занимаемая площадь, м2

Коли-           чество единиц

Длина

ширина

высота

1

Танк №1-№3, №5-№6

ВНР 16430

30000

3000

3000

-

9,00

5

2

Танк №4

TUS -25 Р

25000

2600

2600

-

6,76

1

3

Танк №7,№8

Я1-ОСВ-4

4000

1450

1450

-

2,10

2

4

Танк №9-№12

Я1-ОСВ-2,5

2500

1350

1350

-

1,82

4

5

Танк №14-№19

AZ3M-20

20000

3000

3000

-

9,00

6

6

Танк №20-№31

AZ3M-15

15000

2650

2650

-

7,02

6

7

Танк №13, №39-№41

Я1-ОСВ-6

6000

1900

1900

-

3,61

4

8

Танк №32-№34

Я1-ОСВ-10

10000

2320

2320

-

5,38

3

9

Танк №35-№38

Я1-ОСВ-4

4000

2050

2050

-

4,20

4

10

Танк №42-№44, №49-№51

ZF-10

10000

2450

2450

-

6,00

6

11

Установка №1

Tetra Term Lacta

20000

10305

6515

-

67,14

1

12

Установка №2

ПТ 10-М

10000

2000

3180

-

6,36

1

13

Установка №3

Tetra Term Aseptic Flex

7700

8302

5446

-

45,21

1

14

Установка №4

Tetra Term Aseptic Flex

7700

8302

5446

-

45,21

1

15

Установка №5

OBRAM

5000

3527

1790

-

6,31

1

16

Установка №7

OBRAM

20000

6130

6950

-

42,60

1

17

Установка №9

Tetra Therm Aseptik Lacta100

25000

10099

6795

-

68,62

1

18

Установка №10

Alfa-Laval

20000

6287

6847

-

43,05

1


 

 

 

 

 

Таблица 1.5.2 – Сводная  таблица основного оборудования цеха розлива

 

№    поз

Наименование оборудования

Тип, марка

Емкость,л производи-тельность, уп/ч 

Габаритные размеры, мм

Занимаемая площадь, м2

Коли-           чество единиц

длина

ширина

высота

1

Укладчик пакетов в  картонную тару

TCP 70 090 V

 

3890

1615

2264

6,28

1

2

Упаковочный автомат

TP A3/FLEX

7000

8327

3620

5760

30,14

1

3

Упаковочный автомат

HUGART DS

10000

     

0,00

1

4

Упаковочный автомат

TP C3/FLEX

7000

8327

3620

5760

3,00

2

5

Упаковочный автомат

Tetra Rex

6000

       

1

6

Упаковочный автомат

TP A3/FLEX

7000

8327

3620

5760

2,00

1

7

Упаковочный автомат

ФП-2500

2500

2400

1250

1200

3,00

1

8

Упаковочный автомат

ФП-5000

5000

2400

1250

1200

3,00

1

9

Упаковочный автомат

Trepak Capper 20

7000

2000

1000

2500

2,00

1

10

Упаковочный автомат

Trepak Capper 30

7000

6480

2610

2800

16,91

1

11

Машина для выдува ПЭТ бутылок

IND-DOSE 40 R2RWTC

4000-14000

4400

3900

3700

17,16

3

12

Воздушный накопительный  транспортер

IND-DOSE 40 R2RWTC 30-40-30-10-PRAMATIC ®ELS

4000-14000

     

0,00

1

Информация о работе Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"