Анализ финансово-экономического состояния предприятия.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 11:48, курсовая работа

Описание

Бухгалтерский учет сегодня занимает одной из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства обращения, распределение и потребления характеризует финансовое состояние предприятия управленческих решении. В Республике Казахстан бухгалтерский учет строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета и Генеральном плане счетов бухгалтерского учета и в финансово - хозяйственной деятельности субъектов.

Работа состоит из  1 файл

СКАНИРОВАННЫЙ ДОКУМЕНТ.doc

— 467.50 Кб (Скачать документ)

В стандарте  бухгалтерского учета №7 субъектам  рекомендовано применять следующие  методы оценки материальных запасов: метод  специфической (сплошной) идентификации, метод средневзвешенной стоимости, метод оценки запасов по ценам первых покупок ("ФИФО"), метод оценки запасов по ценам последних покупок ("ЛИФО").

Метод специфической (сплошной) идентификации - применяется  в тех случаях, если есть возможность  четко организовать партийный учет запасов.

Метод средневзвешенной стоимости. При этом методе предполагается, что

 

стоимость материальных запасов - это средняя стоимость  имеющихся в наличии ■запасов на начало месяца (периода) плюс стоимость  поступивших в течение этого месяца (периода). Данный метод широко применялся в отечественной практике учета материальных запасов.

Метод "ЛИФО" - метод оценки запасов по ценам  последних покупок, базируется на той  предпосылке, что себестоимость  запасов, приобретенных последними, используется для определения стоимости запасов, израсходованных в первую очередь, а себестоимость запасов на конец месяца (периода) рассчитывается по себестоимости запасов, приобретенных первыми. [11 с.358 ]

Однако согласно учётной политики в ТОО «Богатырь Аксес Комир» принято использовать следующий метод: "ФИФО" - метод оценки запасов по ценам первых покупок, основан на предположении, что фактическая себестоимость запасов, приобретенных в первую очередь, должна быть отнесена к израсходованным материалам. Себестоимость запасов на конец месяца относится к последним поставкам, а их выбытие к более ранним поставкам.

Оценка материальных запасов и суммы транспортно-заготовительных  расходов непосредственно влияют на размер совокупного годового дохода через себестоимость реализованной продукции, а, следовательно, и на величину подоходного налога с юридических лиц. Поэтому правильность применения оценки материальных запасов и списание транспортно-заготовительных расходов (отклонений (+,-)) контролируется налоговыми органами.

По дебету счетов подраздела 20 "Материалы" показывают остаток на начало и конец месяца, поступление материалов; по кредиту - их расход. Материальные запасы учитывают  в двух измерителях: натуральном  и денежном.

В бухгалтерии  ТОО «Богатырь Аксес Комир» для учёта товарно-материальных запасов основном используют счета: 201 "Сырье и материалы", 202 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали", 203 "Топливо", 204 "Тара и тарные материалы", 205 "Запасные части", 206 "Прочие материалы". ( Прил 13,14,15,16,17,18,19)

1.6 Учет затрат на  производство и  калькулирования  себестоимости продукции (работ и услуг)

Для управления производственно-хозяйственной деятельностью  предприятия и обоснованного  ценообразования необходимо знать  затраты не только по предприятию, его видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость, Калькуляция представляет собой расчеты по . определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката, всей продукции по объекту учёта затрат на производство или себестоимости отдельного вида продукции.

По времени  составления калькуляции делятся  на предварительные и последующие.

Предварительные калькуляции составляются до изготовления продукции и характеризуют минимально необходимые затраты на ее производство. К ним относятся плановые, сметные, и нормативные калькуляции.

Плановые калькуляции  определяют допустимые затраты на продукции (работы,  услуги)     и  единицу  изделия  (работ,  услуг),   исходя  из  средних  в

 

планируемом периоде  прогрессивных норм расхода материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учетом внедрения современных технологий и организации производства, а также имеющихся резервов.

Проектные (сметные) калькуляции являются разновидностью плановых калькуляций и составляются в основном на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Обычно они являются основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения.

Нормативные калькуляции  являются разновидностью текущих плановых калькуляций. Составляются на предприятиях, применяющий нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. В их основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие, в основном, достигнутый уровень затрат.

Последующие калькуляции  составляются по данным бухгалтерского учета после выпуска продукции. Они отражают фактические затраты. К таким калькуляциям относятся: фактическая (отчетная калькуляция) и  провизорная калькуляция.

Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться от плановых по причинам, зависящим от предприятия и не зависящим от него. Калькуляция готовится на основании учетных данных о фактических затратах.

Провизорная калькуляция составляется на основании фактических затрат и полученной продукции за девять месяцев или другой период, расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за четвертый квартал или другой период. Данные этих калькуляций используются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года.

При калькулирование  важно правильно установить объекты  учета затрат и калькуляции себестоимости  продукции. Объектами учета затрат является те объекты, по которым предприятие  организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые предприятие калькулирует.

Под метод учета  затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий.

Основные факторы, влияющие на метод калькулирование  себестоимости продукции:

-тип производства

-сложность производства

-длительность  производственного цикла

-наличие, состав  и объём незавершенного производства.

Важную роль в методологии калькулирование  себестоимости играет характер и  номенклатура вырабатываемой продукции. Выделяют простую и сложную продукцию. Простая - это продукция. Которая не носит характер из отдельных частей, узлов деталей. Сложная является продукция. Которая состоит из отдельных частей, узлов деталей. Не менее важную роль в определении методологии калькулирования играет длительность производственного цикла.

 

Стандартами бухгалтерского учета (СБУ 7) предусмотрены три основных метода учета затрат — попередельный, позаказный, нормативный.

Простой (попроцессный) # метод учета затрат и калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг.

Сущность этого  метода заключается в учете затрат на весь выпуск продукции. Себестоимость  единицы продукции исчисляется  прямым расчетом, простым делением затрат на обьем производства в натуральных  или условна -натуральных показателях.

В некоторых  отраслях затраты могут учитываться по отдельным стадиям технологического процесса. Там где вырабатывают однородную продукцию, легко установить обоснованные нормы затрат на производство по всем статьям калькуляции.

Различают четыре варианта простого метода учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции. Первый вариант себестоимость единицы продукции определяют делением всех производственных затрат на количество готовой продукции. Второй вариант Применяется на предприятиях, имеющих незавершенное производство. Здесь возникает необходимость в распределение затрат между готовой продукцией и незавершенном производстве. Третьи вариант применяют на предприятиях, одновременно вырабатывающих или добывающих несколько видов продукции. Затраты, учитывают в целом по производству простым методам, а калькулируют себестоимость продукции комбинированным способом. Четвертый вариант здесь сочетается простой и попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукций.

Позаказный метод  учета'затрат и калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг применяют на предприятиях с мелкосерийном и индивидуальным производством. Все прямые затраты учитывают в разрезе установленной номенклатуры статей по отдельным заказам. Заказы открывают в производственном отделе предприятия на специальных бланках, которые затем поступают в цеха- исполнители заказов и бухгалтерию. Каждому заказу присваивают код, который проставляют в карточке учета затрат на производства и на всех документах по расходу материалов. Основные особенности, характеризующие данный метод заключается в том, что данные оба всех понесенных затратах аккумулируются и отражаются по отдельным методам или партиям готовой продукции: затраты собираются по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени; ведется только один счет незавершенного производства, который расшифровывается ведением отдельных карточек учета затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве. При этом методе используется бесполуфабрикатный способ калькулирования себестоимости заказов. Исключения составляют только полуфабрикаты заготовительных цехов, на которые составляются отдельные виды калькуляций. Фактическая себестоимость при позаказном методе будет определена окончания заказа, до этого все затраты составляю незавершенное производство. Недостаток позаказного метода заключается в том, что при изготовлении сложных, неповторяющиеся или редко' повторяющиеся заказов трудно организовать нормирование материальных и трудовых затрат, затруднено составление нормативных калькуляции и осуществления предварительного контроля, а также контроля   за   издержками   в   ходе   производства.   В   целях   устранения   этого

 

недостатка при  изготовления крупных изделий с  длительным циклом производства заказы рекомендуется открывать на отдельные их узлы представляющие собой законченные конструкции. В мелко серийном производстве в заказ включают такое количество изделии, которое планируют выпустить в текущем месяце. В учете необходимо подразделять все узлы и детали, используемые для изготовления только конкретного изделия или нескольких изделий.

Попередельный метод учета затрат и калькуляций  себестоимости продукции, работ  и услуг.

Этот метод  применяют на предприятии с массовым производством продукции,

Где из исходного  сырья путем последовательной обработки в ходе технологического процесса вырабатывают готовый продукт. Переделом считается комплекс технологических операции, завершаемым выходам полуфабриката или готовой продукции. Затраты на производство при попередельном методе учитывают по отдельным фазам, стадиям, переходам, которыми обобщенно называют переделами. При применении этого метода должны быть использованы основные элементы нормативного метода систематическое выявления отклонения фактических расходов от текущих норм, а также выявления и учет изменения норм.

В документации по расходу ресурсов, трудовых затрат и оперативной отчетности должен быть отражен не только фактически расход материальных, энергетических и других затрат, но и их расход по нормам или основным на них производственным зданиям. Применяется два варианта попередельного метода затрат и калькуляций себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте отчетные калькуляции составляют по каждому переделу включая накладные расходы; при бесполуфабрикатном - калькулируют только себестоимость готовой продукции, которая образуется из материальных, трудовых и других затрат на первом переделе и затрат на обработку, возникающих на последующих переделах. Учет затрат на производство при попередельном методе ведут в карточках учета затрат на производства или ведомостях, открываемых на каждый передел.

Недостаток простого, позаказного и попередельного методов  учета затрат состоит в том, что  фактическую себестоимость продукции  определяют по окончании отчетного периода или же после выполнения заказа, а это лишает возможности руководство предприятия следить в течении отчетного периода за соответствием фактических затрат на производство установленным по плану.

Кроме того , при  этих методах учета фактическую  себестоимость единицы продукции всего выпуска сравнивают с данными по плану в котором нормы затрат рассчитаны как средние величины на весь планируемый период, в силу чего они всегда могут точно отражать действительный уровень затрат на производство с учетом мероприятий, проводимых в соответствии с оргтехпланом.

Эти недостатки устраняют путем применения нормативного метода,

при котором  фактическую себестоимость единицы  продукции и всего выпуска  сопоставляют с нормативной, которую, в отличие от плановой, определяют на основе действующего, на данный период технологического процесса производства,  а также прогрессивных норм расхода материальных,

Информация о работе Анализ финансово-экономического состояния предприятия.