Ценообразование в туризме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 19:42, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ системы ценообразования и политики цен в системе маркетинга
В этой работе изучена проблема установления цен на товары и подробно рассмотрены основные этапы этой процедуры. В том числе будет влияние внешних факторов на процесс ценообразования, постановка целей и разработка ценовой стратегии фирмы, выбор метода ценообразования и итоговое установление цен на товары.

Содержание

Введение……………………………………………………………….....2
Глава 1. Основные теоретические аспекты ценообразования…....…..4
1.1. Определение и функции цены…………………………………….4
1.2. Внешние факторы процесса ценообразования …………………...6
1.3. Выбор цели ценообразования. Ценовая политика…………..........8
1.4. Разработка ценовой стратегии фирмы …………….......................10
1.5. Методы ценообразования …………………………………………11
1.6 Взаимосвязь цены и спроса...............................................................15
1.7. Анализ издержек и цен конкурентов …………………………….17
Глава 2. Система ценообразования на примере отеля «Приморье» ..18
2.1. Сведения о развитии туризма в Краснодарском крае...................18
2.2. Общая характеристика отеля «Приморье»……………………….19
2.3. Ценовая политика отеля…………………………………………...20
Глава 3. Методы развития отеля «Приморье»……………………….23
3.1. Экономическая среда и повышение сервиса……………………..23
3.2. Система скидок клиентам…………………………………………23
Заключение…..………….……………………………………...……….26
Список литературы……………………………………………………..27

Работа состоит из  1 файл

ценообразование (маркетинг).doc

— 176.50 Кб (Скачать документ)

      оглавление

      Введение……………………………………………………………….....2

      Глава 1. Основные теоретические аспекты ценообразования…....…..4

      1.1. Определение  и функции цены…………………………………….4

      1.2. Внешние факторы процесса ценообразования …………………...6

      1.3. Выбор цели ценообразования. Ценовая политика…………..........8

      1.4. Разработка ценовой стратегии фирмы …………….......................10

      1.5. Методы ценообразования …………………………………………11

      1.6 Взаимосвязь цены и спроса...............................................................15

      1.7. Анализ издержек и цен конкурентов …………………………….17

      Глава 2. Система ценообразования на примере отеля «Приморье» ..18                          

      2.1. Сведения о развитии туризма в Краснодарском крае...................18

      2.2. Общая характеристика отеля «Приморье»……………………….19

      2.3. Ценовая политика отеля…………………………………………...20

      Глава 3. Методы развития  отеля «Приморье»……………………….23

      3.1. Экономическая среда и повышение сервиса……………………..23

      3.2. Система скидок клиентам…………………………………………23

      Заключение…..………….……………………………………...……….26

      Список  литературы……………………………………………………..27

           
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Как устанавливают цены? Исторически  сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись  получить, а покупатели — ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они, в конце концов, сходились на взаимоприемлемой цене.

      Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение  до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов. Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие товарным ассортиментом. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен. В отраслях деятельности, где факторы ценообразования играют решающую роль, фирмы часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. Среди тех, чьё влияние так же сказывается на политике цен, бухгалтеры, менеджеры по производству, сбыту, финансовые менеджеры.

      Целью данной курсовой работы является анализ системы ценообразования и политики цен в системе маркетинга

      В этой работе изучена проблема установления цен на товары и подробно рассмотрены основные этапы этой процедуры. В том числе будет влияние внешних факторов на процесс ценообразования, постановка целей и разработка ценовой стратегии фирмы, выбор метода ценообразования и итоговое установление цен на товары.

      Глава 1. Основные теоретические аспекты ценообразования

      1.1. Определение и функции цены

      Цена - фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать (цена продавца), а покупатель готов купить (цена покупателя) единицу товара.

      Понятие цены:

  • Денежное выражение стоимости;
  • Денежное выражение системы ценообразующих факторов;
  • Инструмент рыночной конкуренции;
  • Характеристика товара на рынке;
  • Один из элементов рынка (наряду со спросом, предложением и конкуренцией);
  • Количество денег (товаров, услуг), за которое продавец готов продать, а покупатель готов купить 1 единицу товара (услуги);
  • Денежное выражение ценности товара (услуги) при обмене;
  • Один из элементов комплекса маркетинга (маркетинг-микс).

      С этой точки зрения, цена — количество денег, запрашиваемое за продукцию, или сумма благ (ценностей), которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определенной продукции или услуги.

      Основные  функции цены.

      Функции цены являются внешним проявлением ее внутреннего содержания, причем к функциям цены может быть отнесено только то, что характерно для каждой конкретной цены без исключения.

      Таких функций пять:

      1. Учётная функция цены. В данной функции цена служит:

  • средством исчисления стоимостных показателей: количественных, качественных
  • показателем эффективности производства
  • ориентиром для принятия хозяйственных решений
  • инструментом внутрифирменного планирования

             2. Стимулирующая  функция цены. Цена стимулирует производителя через величину заключенной в ней прибыли. С помощью цены в этой функции можно воздействовать на :

  • научно-технический процесс
  • экономию затрат ресурсов
  • повышение качества продукции
  • изменение структуры производства и потребления

             3. Распределительная функция цены. Цены участвуют в перераспределении национального дохода между:

  • отраслями экономики
  • государственным и другими секторами экономики
  • различными формами собственности
  • регионами страны
  • различными социальными группами населения

             4. Функция сбалансирования  спроса и предложения.

      Через цены осуществляется связь между  производством и потреблением, предложением и спросом. Цена сигнализирует о появлении диспропорций в сферах производства и обращения и требует принятия необходимых мер по их преодолению. Она служит гибким инструментом для достижения соответствия спроса и предложения.

      5. Функция цены как критерия  рационального размещения производства.

      С помощью механизма цен осуществляется перелив капиталов из одного сектора экономики в другой и внутри отдельных секторов, туда, где норма прибыли более высокая.

 

       1.2. Внешние факторы процесса ценообразования

      Основные внешние факторы ценообразования:

  1. рыночная среда;
  2. потребители;
  3. конкуренты;
  4. государство.

      Рыночная  среда.

      В зависимости от того, кто контролирует цены, можно выделить три основных вида рыночной среды.

      - среда, в которой цена контролируется рынком, характеризуется высокой степенью конкуренции, сходством товаров и услуг. Фирмы, пытающиеся установить цены выше, чем установившиеся на рынке, привлекут незначительное количество покупателей, поскольку спрос на товары уменьшится, и потребители переключатся на продукцию конкурентов. Аналогично предприятие достигнет немногого и при снижении цен, поскольку конкуренты ответят тем же. Засекретить ценовую стратегию фирмы невозможно. Успешная стратегия быстро подхватывается конкурентами.

      - среда, в которой цены контролируются фирмой. Ей присущи ограниченная конкуренция, различия в предлагаемых товарах. В таких условиях предприятию проще функционировать. И при высоких, и при низких ценах покупатели на товары находятся. Выбор цены зависит только от ценовой стратегии и особенностей рынка.

      - среда, где цены контролируются правительством, распространяется в большинстве стран на коммунальные услуги, общественный транспорт и ряд других отраслей. Государственные органы, уполномоченные контролировать цены, устанавливают конкретный их уровень после всестороннего изучения информации от всех заинтересованных в этом товаре сторон – потребителей и производителей.

 

       Потребители.

      Потребители товаров оказывают серьёзное влияние на принятие предприятием решений по ценам. Поэтому для наиболее правильного установления цен, выбора эффективной ценовой стратегии необходимо, прежде всего, хорошо понимать взаимоотношения между ценой и покупками потребителей и их представлениями. Эта взаимосвязь определяется тем, что цена товара в условиях рыночных отношений устанавливается в результате взаимного давления продавца и покупателя. Первого интересует стоимость, обусловленная издержками, второго – потребительская стоимость, определяющая, являются ли эти издержки необходимыми, то есть способен ли товар удовлетворить потребности.

      Конкуренты.

      Хотя  максимальная цена может определяться спросом, минимальная – издержками, на установление фирмой среднего диапазона  цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Фирме необходимо знать цены и качество своих конкурентов. Добиться этого можно несколькими способами. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные закупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она может заполучить прейскуранты конкурентов, закупить и изучить их оборудование. Она может так же попросить покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.

      Знаниями  о ценах и товарах конкурентов фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственного ценообразования. Если её товар аналогичен товарам очередного конкурента, она вынуждена будет назначить цену, близкую к цене товара этого конкурента. В противном случае она может потерять покупателей. Если товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить за него цену такую же, как у конкурента. Запросить больше, чем конкурент, фирма может, только если её товар выше по качеству. По существу, фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения относительно предложений конкурентов.

      Государство.

      Свобода предприятия в установлении цен  ограничивается не только потребительским  спросом, рыночной ценой и участниками  товародвижения, но и государством. Можно выделить три степени такого ограничения:

      - государство само устанавливает  цены (фиксированные цены);

      - государство устанавливает правила  для предприятий, в соответствии  с которыми последние сами  устанавливают цены (регулируемые  государством цены);

      - государство устанавливает правила «рыночной игры», вводя ряд запретов на недобросовестную конкуренцию и монополизацию рынка (свободные рыночные цены).

      Таким образом выявление внешних факторов, влияющих на цены, позволяет сформировать цели ценообразования предприятия. 

      1.3. Выбор цели ценообразования. Ценовая политика

      Для разработки соответствующей ценовой  стратегии предприятие должно чётко  определить цели ценообразования. Они  вытекают из анализа положения предприятия  на рынке и его общих целей  на рынке. Цели ценообразования призваны способствовать успешному осуществлению маркетинговой стратегии предприятия. Чем яснее представление о целях фирмы, тем легче устанавливать цену. Стратегия ценообразования может преследовать самые разнообразные цели, среди которых можно выделить четыре основные.

      а) Обеспечение выживаемости - становится основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов. Чтобы обеспечить работу производства и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на увеличение спроса. Выживание важнее прибыли. До тех пор, пока сниженные цены покрывают издержки, эти фирмы могут продолжать коммерческую деятельность.

Информация о работе Ценообразование в туризме