Открытие кафе-бара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 23:18, курсовая работа

Описание

Исходя из собственного опыта работы в баре-ресторане, быстрой окупаемости подобных заведений, большого спроса и высоких прибылей, было решено разработать проект. Проект предполагает создание точки общественного питания - кафе-бар.
В условиях рынка, характеризующегося жесткой конкуренцией, большое внимание уделяется бизнес планированию. Бизнес-план является фундаментом для открывающегося предприятия и направляющим началом для уже действующего предприятия.

Содержание

1. Резюме……………………………………………………………………………3
2. Общие сведения о предприятии………………………………………………4
3Маркетинговый план……………………………………………………………..4
4. Инвестиционный план. ……………………………………………..………….6
5. План по персоналу. ……………………………………………………………..7
6.Организационная структура…………………………………………………………….9
7. План производства . ………………………………………………….……….11
8. Операционный план
9Финансовый план. ………………………………………………….………….14
10. Анализ рисков. ………………………………………………………………….17
11. Заключение. …………………………………………………………………….17
12.Список литературы……………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

biznes_plan (1).doc

— 637.50 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство  по образованию

ГОУ ВПО Санкт-Петербургский  государственный университет сервиса  и экономики

___________________________________________

Выборгский филиал

Кафедра «Гуманитарных и социально-экономических  дисциплин»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бизнес план

 

по дисциплине: «Планирование на предприятии»

 

на тему:  «Открытие кафе-бара»                              

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          Выполнила Васильева Е.В.

                                        Группа:  5 курс          6\2105

                                                              

                                             

                                                                                     Проверил: Козик В.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выборг

2010

Содержание:

 

1. Резюме……………………………………………………………………………3

2. Общие сведения о  предприятии………………………………………………4

3Маркетинговый план……………………………………………………………..4

4. Инвестиционный план. ……………………………………………..………….6

5. План по персоналу. ……………………………………………………………..7

6.Организационная структура…………………………………………………………….9

7. План производства . ………………………………………………….……….11

8. Операционный план

9Финансовый план. ………………………………………………….………….14

10. Анализ рисков. ………………………………………………………………….17

11. Заключение. …………………………………………………………………….17

12.Список литературы……………………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резюме

Исходя из собственного опыта работы в  баре-ресторане, быстрой  окупаемости подобных заведений, большого спроса и высоких прибылей, было решено разработать проект. Проект предполагает создание точки общественного питания - кафе-бар.

.  В условиях рынка,  характеризующегося жесткой конкуренцией, большое внимание уделяется бизнес  планированию. Бизнес-план является  фундаментом для открывающегося  предприятия и направляющим началом  для уже действующего предприятия. Он необходим, прежде всего, для самого предприятия, так как дает ответы на следующие вопросы: Что производить? Для кого производить? Как производить? В каком количестве? А также является основой для привлечения инвестиций.

      Ключевую роль в составлении бизнес - плана играет разработка производственного плана. Именно здесь отражены реальные показатели, на выполнение которых будет ориентирована деятельность фирмы. В этом разделе на основании всех рассчитанных финансовых затрат нами была составлена калькуляция себестоимости продукции, определена ее цена.

Данный проект планируется  реализовать без образования  юридического лица для уменьшения налогообложения  и упрощения финансовой отчетности.

Для финансирования проекта  планируется взять льготный кредит в сумме 500 тысяч рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в фонде поддержки малого предпринимательства при администрации Ленинградской области в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной из приоритетных отраслей.

Возможен другой вариант  получения кредита: коммерческий банк «КМБ-банк» так же финансирует  проекты под 26 % годовых.

Для организации производства требуется  приобрести:

  • технологическое оборудование (микроволновая печь, холодильная камера «витрина», разделочный инструмент, посуда, полки для посуды, посудомоечное оборудование);
  • мебель (столы, стулья, барная стойка);
  • произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Основные требования к персоналу - наличие необходимой  профессиональной квалификации. Для  обеспечения профессионализма

работников возможны тренинги и возможный рост по служебной  лестнице наподобие стратегии сети ресторанов быстрого питания «McDonald’s». Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность - 13 человек.

Главным преимуществом  нового проекта считается удобное  расположение (недалеко от учебных  заведений), быстрое обслуживание, невысокие цены и качество продукции.

От других кафе, баров и ресторанов города данный проект будет отличаться тем, что будет использоваться американский стиль обслуживания. Одним из важнейших  показателей такого стиля является система чаевых. Планируется 10% суммы счета приплюсовывать к общей сумме в качестве платы за сервис. Это будут небольшие суммы, но они значительным образом повысят мотивацию труда у официантов, требовательность к качеству обслуживания у клиентов. Будет вырабатываться новая культура потребления, подстегивая рост качества обслуживания, что дает огромное преимущество перед конкурентами.

Ориентировочное открытие кафе намечено на июль. Так как основными  клиентами кафе будут сотрудники научно-исследовательских институтов и жители микрорайона Академгородок, было решено дать название кафе «Академ».

После выхода на производственную мощность планируется арендовать помещение  под склад продуктов.

 

2. Общие сведения  о предприятии.

Данный проект планируется  реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Цель устава – максимальное получение прибыли, поэтому предприятие  является коммерческим.

Во главе данного  предприятия находится генеральный  директор.

Месторасположение  предприятия.

Данное кафе будет  располагаться в России Ленинградской  области.

 

3. Маркетинговый  план.

 

Маркетинг - это комплексная  система организации производства и сбыта продукции, ориентированная  на удовлетворение спроса конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ. В маркетинговые программы входят мероприятия:

·         по улучшению товара и его ассортимента;

·         изучению покупателя;

·         изучению конкурентов;

·         ценовая политика;

·         формирование спроса;

·         стимулирование сбыта и реклама;

·         определение каналов сбыта;

·         организация сервиса.

Маркетинг как порождение рыночной экономики является в определенном смысле философией производства, полностью подчиненной условиям и требованиям рынка, находящегося в постоянном динамическом развитии.

Основой современной  концепции маркетинга является изучение рынка.

Потенциальные клиенты.

Одним из основных вопросов экономики является вопрос: «Кто должен получить произведенный продукт?»  И на этот вопрос, касающийся распределения  произведенного продукта, рыночная система  отвечает так: любой рыночный продукт  распределяется между потребителями на основе их желания и способности заплатить за него существующую рыночную цену. Ключевую роль в формировании структуры расходов потребителей играют цены на продукты.

Наша фирма уделяет  большое значение изучению этого  вопроса. На стадии становления фирмы планируем, что нашими клиентами станут жители города, которым мы готовы предложить широкий ассортимент по достаточно низким ценам.

Сегменты рынка, размер и его рост.

Рынок состоит из множества  типов потребителей с разными  запросами. Люди разного возраста, разного уровня доходов, придерживаются разных вкусов, ценят в товаре не одно и то же.

Сегмент рынка - это потребители, одинаково реагирующие на те или иные достоинства товара.

Сегментирование рынка - это процесс разбивки потребителей на группы по какому-либо актуальному для покупки товара признаку (возрасту, полу, общественному положению и т.д.), сегментация рынка и ориентация на определенный специфический сегмент рынка, позволяет фирме с небольшими ресурсами эффективно конкурировать с фирмами больших размеров на специализированных рынках.

Проанализировав все  варианты сегментации рынка, мы решили остановиться на сегментации по группам  потребителей, так как считаем  ее наиболее универсальной. От того, на сколько правильно выбран сегмент рынка, во многом зависит успех фирмы в конкурентной борьбе.

Для удобства мы разбиваем  сегмент рынка по группам потребителей на подгруппы:

1. клиенты свысоким уровнем достатка - для этой группы потребителей мы разработали   специальное меню.С 18 до 3 кафе работает в режиме ресторана.  

2. Клиенты со средним  доходом – в большей степени кафе рассчитано именно на эту группу посетителей.С 12 до 18 кафе будет работать в режиме бистро.

3. Клиенты с низким доходом - наше кафе не оставило без внимания и эту группу,так как она достаточно велика.Для них каждый будний день с12 до 13  будет проходить акция- комплексный обед за 70 рублей.Эта акция будет привлекательна для студентов и школьников,а так же  привлечет дополнительных посетителей.

По мере возможности  мы постараемся помочь каждой из групп  потребителей в удовлетворении их потребностей, в воплощении желаний.

Прогнозирование продаж.

 

Важнейшей частью маркетинга является организация сбыта. «Бизнес - это борьба за торговлю. Так было всегда и так будет. И тот, кто захочет избежать борьбы, должен присмотреть для себя место на государственной службе или в  спокойном отделе крупной компании», считает Герберт Ньютон Кессон, автор популярных книг по менеджменту и бизнесу. «Бизнес следует начинать с конца, с обеспечения сбыта», - утверждает он.

Большинство фирм развивается  медленно, и они редко достигают  своих максимальных производственных мощностей. Они продают свои товары не в достаточном количестве. Некоторые из них прекращают свое существование, но основная масса движется понемногу вперед, принося незначительную прибыль. Причина в том, что они отрицают именно то, что может принести по настоящему крупный успех - продвижение сбыта. Иногда такие фирмы продолжают существовать длительное время, но никогда не процветают. Успех никогда не приходит к фирмам, которые не предпринимают бесконечного числа попыток продвинуть свои продажи.Какое бы меню не представил ресторан,какой бы интерьер он не подобрал люди не будут его посещать в достаточном для процветания количестве, если не будет проведена рекламная компания, не будут хорошо продуманы и подготовлены каналы сбыта, обучены штаты продавцов, проведены работы по исследованию рынков.

Прогноз объемов реализации призван дать представление о  той доле рынка, которую мы предполагаем завоевать нашей продукцией. Принято  составлять такой прогноз на 2-3 года вперед, оценки должны быть реалистичными, так как под эти цифры необходимо будет нанимать работников, закупать продукты, вкладывать финансовые ресурсы.

Ценовая политика.

 

На первых этапах развития данного  бизнеса предполагается использовать политику агрессивного вхождения в  рынок. Сочетание таких факторов как разумная цена, высокое качество продукции, быстрые сроки исполнения заказов не оставят практически никаких шансов конкурентам.

 

Конкуренция.

 

На сегодняшний день проблема общественного питания  в некоторых районах города достаточно актуальна.

Существующие на сегодняшний  день в этом районе предприятия общественного  питания можно условно разделить  на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести  столовые и кафе. Их отличительной  особенностью является не очень высокий сервис и качество обслуживания при достаточно нормальной цене, то есть они ориентированы на людей, которые заняты в области науки, но качество предлагаемых блюд очень не высокое.

Ко вторым относятся  небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

1. дорогие фирменные  закусочные и бары, которые отличаются  высоким качеством обслуживания  и достаточно высокими близкими  к крупным предприятиям общественного  питания ценами.

2. небольшие закусочные, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой  продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых ими помещений.

Исходя из этого, можно  сделать вывод, что действующие  в этом районе города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и есть реальная потребность в кафе как быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, так и с приготовлением блюд ресторанного типа, отличающихся  высоким сервисом, качеством обслуживания и невысокими ценами.

Главным преимуществом  нового проекта считается удобное  расположение (недалеко от учебных  заведений), быстрое обслуживание, невысокие  цены и качество продукции.

От других кафе, баров и ресторанов данный проект будет отличаться тем, что будет использоваться американский стиль обслуживания. Одним из важнейших показателей такого стиля является система чаевых. Планируется 10% суммы счета приплюсовывать к общей сумме в качестве платы за сервис. Это будут небольшие суммы, но они значительным образом повысят мотивацию труда у официантов, требовательность к качеству обслуживания у клиентов. Будет вырабатываться новая культура потребления, подстегивая рост качества обслуживания, что дает огромное преимущество перед конкурентами.

Информация о работе Открытие кафе-бара