Контрольная работа по "Бизнес-планированию"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 22:05, контрольная работа

Описание

Работа содержит ответы на 3 вопросы и 3 задания по дисциплине "Бизнес-планирование"

Содержание

6. Особенности планирования на предприятиях АПК
13. Зарубежный опыт планирования и прогнозирования
Задание 21
Задание 40
Задание 41

Работа состоит из  1 файл

Бизнес - планирование.doc

— 279.50 Кб (Скачать документ)

Содержание 

 

6. Особенности планирования  на предприятиях АПК

13. Зарубежный опыт  планирования и прогнозирования

Задание 21

Задание 40

Задание 41

3

6

17

18

20


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Особенности  планирования на предприятиях  АПК

 

В современной науке каждое предприятие определяется как система деятельности, то есть выделенный из общественно-экономической среды самоорганизующийся комплекс элементов (коллектив людей, материальных и финансовых средств), связанный между собой цепью причинно-следственных взаимоотношений и управляемый на основе получаемой и передаваемой информации с целью производства конечного продукта. Сущность функционирования системы сводится к движению информации, энергии и материалов, связанному с переработкой определенных входов (например, материалы, информация, финансовые средства) для получения желаемых выходов (конечная продукция, услуги).

Каждое предприятие  АПК, являясь сложной экономической  системой, самоорганизуется и выделяет в своем составе подсистемы, в  рамках которых осуществляются определенные виды деятельности. Первичное звено системы - элемент (или объект), который уже не поддается делению. В состав предприятия могут входить как подсистемы бригады, отделения, цехи, участки, подразделения инфраструктуры - транспортные, складские, ремонтные хозяйства, отделы и службы управления и т.д.

Принципиально важный момент изучения механизма планирования на предприятии АПК - выявление особенностей предприятия. При планировании необходимо учитывать не только особенности  функционирования предприятия как системы, которые обусловливаются общими научными для всех отраслей хозяйственного комплекса страны принципами, методами, организацией составления проектов планов и контроля за ходом их выполнения, но и специфику АПК.

Предприятию АПК свойственна комплексность, которая определяется широтой целей и задач, а также разнообразием присущих ему процессов производства и управления. Основу комплексности составляют внутренняя общность, учет взаимодействия отдельных элементов и их взаимозависимостей, вытекающий из структуры предприятия как системы. Комплексность, понимаемая как требование учитывать взаимосвязанные факторы, влияющие на предприятие, охватывает преимущественно связи одного или смежных уровней иерархической структуры данного предприятия.

Предприятие АПК - это  динамическая система, обладающая способностью изменяться, развиваться, переходить из одного состояния в другое, не разрушаясь. Глубина и полноценность планирования на предприятии АПК в значительной мере обусловлены степенью изучения динамического характера его функционирования. Это значит, что необходимо познание не только статических, но и динамических взаимосвязей в системе, изучение не только состояния системы в данный момент, но и се изменений во времени.

Предприятию АПК как  системе присуще свойство эмерджентности (целостности) - Свойство эмерджентности - это качественно новые свойства системы, отсутствующие у ее элементов. Иными словами, система в целом - это нечто большее, чем сумма ее составляющих. Чтобы все элементы производственной системы воссоединились в единое целое, ее необходимо организовать и обеспечить функционирование предприятия.

Предприятие АПК - это саморегулирующаяся система, которая может приспособиться в определенных пределах, как к внутренним, так и к внешним изменениям. В условиях рынка, как известно, спрос определяет предложение, которое, в свою очередь, порождает соответствующий объем спроса. На механизме взаимодействия спроса и предложения построены не только система рыночного саморегулирования, но и планирование на уровне предприятия.

Планирование на предприятии  позволяет находить ответы на главные  вопросы, возникающие на современном  рынке:

Какую продукцию следует  производить?

Сколько продукции выгодно  производить?

Какие экономические  ресурсы следует использовать?

Как производить экономически выгодную продукцию?

По каким ценам можно  продать эту продукцию?

Кто будет потреблять произведенную продукцию?

Как предприятие будет  адаптироваться к внутренним и внешним  изменениям рынка?

Специфика предприятий  АПК как совокупности первичных звеньев отраслей национального хозяйственного комплекса определяется особенностями сельского хозяйства, которые условно можно разделить на две группы: природно-биологические и социально-экономические.

Характерная черта природно-биологических особенностей - относительное постоянство и преимущественная управляемость на основе биологических законов. Сознательное отношение к этим особенностям, глубокое познание и управление ими способствуют эффективному использованию их в интересах предприятия.

Следует выделить также  природно-биологические особенности  сельского хозяйства.

Во-первых, в отрасли  в отличие от других отраслей земля - это не только территориальная  база размещения, но и главное средство производства.

Во-вторых, процесс производства связан с живыми организмами - растениями и животными.

В-третьих, развитие двух основных отраслей сельского хозяйства - растениеводства и животноводства - взаимозависимо и взаимообусловлено.

В-четвертых, производство носит сезонный характер.

В-пятых, сильное влияние на производство оказывают природные условия (тепло, влага, свет, другие факторы).

Основная сложность  планирования сельскохозяйственного  производства связана с компонентами понятия "природно-климатический  потенциал" (осадки, продолжительность  вегетационного периода развития растений, уровень солнечной радиации, среднегодовая температура).

 В структуре кормов  мало премиксов, разных добавок.  Это приводит к снижению продуктивности  животных, значительному перерасходу  кормов, особенно зерна.

При планировании и анализе использования основных производственных средств в сельском хозяйстве важен учет того, что определенная часть их представлена многолетними насаждениями и продуктивным скотом, обладающим биологическими свойствами живых организмов.

Молодые многолетние насаждения и молодняк животных не могут до определенного срока выступать в качестве особой группы основных производственных средств. После ввода в эксплуатацию они изменяют свою продуктивность. В отличие от других элементов основных производственных средств, например тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и т.д., они в первый период развития увеличивают продуктивность, затем она сохраняется в течение нескольких лет примерно на одном уровне, после чего снижается. Эти периоды возрастающей, стабильной и понижающейся продуктивности отличаются для разных видов и сортов многолетних насаждений и пород скота. При планировании необходимо учитывать следующее. Во-первых, срок ввода в эксплуатацию многолетних насаждений и продуктивного скота следует связывать с началом их продуктивного или производительного периода. Во-вторых, при прочих равных условиях эффективность этих основных средств будет тем выше, чем больше в их составе растений и животных с максимальной продуктивностью. В-третьих, многолетние насаждения и продуктивный скот используют до тех пор, пока обеспечивается возмещение издержек на их содержание.

Производство в сельском хозяйстве наиболее рискованное, капиталоемкое  и энергоемкое. Средства производства в сельском хозяйстве - растительные и животные организмы. Их воспроизводство происходит на естественной основе. Природой этих организмов обусловлен цикл их развития, процессы которого разграничены во времени и находятся в строгой последовательности. Каждая фаза цикла должна быть материально обеспечена в строго определенное время. Задержка сева из-за недостатка семян, несвоевременное обеспечение топливом и смазочными материалами, поломка техники приводят к значительно большему ущербу.

Неблагоприятные природно-климатические  факторы (засуха, наводнение, вымерзание, вымокание, эпизоотии и т.д.) пока еще стохастичны, но сельскохозяйственные товаропроизводители должны полностью адаптироваться к хозяйственному риску, научиться им управлять.

Рисковая ситуация в  АПК обострена неодинаковой степенью либерализации цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Возможность монополизма в сельском хозяйстве в ценах на производимую продукцию значительно ниже, чем в промышленности. Цены на сельскохозяйственную продукцию зависят не только от экономических, но и от социальных, политических факторов. Они не полностью свободны, в определенной мере регулируются государством. Из-за снижения покупательной способности больших слоев населения платежеспособный спрос на сельскохозяйственную продукцию сократился. Монополия в перерабатывающей промышленности, ее слабая материально-техническая база приводят к тому, что предприятия этой отрасли "диктуют" цены на сельскохозяйственное сырье.

Из-за трудностей в сельском хозяйстве, неустойчивого характера  воспроизводства в аграрной сфере рискованным делом становится кредитование сельскохозяйственных предприятий. В связи с сезонностью производства необходимость в кредите у сельскохозяйственных предприятий значительно выше, чем у предприятий других отраслей национального хозяйственного комплекса.

К социально-экономическим  особенностям относятся экономические  и социальные факторы развития предприятий  АПК. Речь идет о функционировании в  единстве основных и оборотных средств, рабочей силы, технологий и экономических  отношений. Так, основные средства сельскохозяйственных предприятий требуют значительного обновления, вследствие того что в их составе высока доля активной части - тракторов, комбайнов, автомобилей, других сельскохозяйственных машин, срок службы которых не превышает 8-12 лет. При этом сезонный характер их функционирования повышает капиталоемкость производства и удорожает себестоимость продукции.

Своеобразие трудовых ресурсов сельского хозяйства проявляется, во-первых, в наличии резервной  армии труда, что обусловлено  сезонностью производства, во-вторых, в возможности использовать труд ограниченно трудоспособной части населения - подростков, пенсионеров, в-третьих, в востребованности специалистов и работников широкого профиля, чтобы смягчить сезонность хозяйственной деятельности (надо обладать несколькими профессиями и навыками), профессионально действовать в условиях сложных технологий агропромышленного производства.

Специфика технологий производства в предприятиях АПК предопределяется нестабильностью их во времени и  дифференцированностью в пространстве. И это естественно, поскольку колебания метеоусловий требуют соответствующего маневра в сроках и темпах выполнения работ, а на землях различного качества и в районах с различными природно-климатическими условиями необходимы коррективы стандартных технологий.

 

 

13. Зарубежный  опыт планирования и прогнозирования

 

В зарубежных прогнозных и аналитических центрах используются сотни прогностических эконометрических систем. Широко известна одна из первых развернутых Микромоделей национального хозяйства, разработанная лауреатом Нобелевской премии по экономике Лоуренсом Клейном. Эта модель включает 15 внутрисистемных переменных, которые определяются с помощью 12 стохастических линейных и нелинейных уравнений и четырех детерминированных тождеств.

В современной России прогнозы развития национальной экономики, основных народно-хозяйственных комплексов пока еще не стали основой формирования экономической политики государства. Широко развиваются прогнозы ситуаций на валютном рынке и рынке краткосрочных ценных бумаг, но забыт опыт оптимизационного прогнозирования социальной и производственной сфер народного хозяйства. Поэтому изучение опыта зарубежных стран в области прогнозирования, особенно в АПК, представляет для нас большую ценность.

Разработки в области экономического прогнозирования в зарубежных странах возникли в последней четверти XIX в. Они были связаны с попытками исследователей выявить будущие тенденции производства основных продуктов, на основе анализа поведения находившихся в их распоряжении статистических данных. Главными методами прогнозирования тогда 6ыли экспертные оценки (на основе качественного анализа рядов) и простая экстраполяция (перенесение прошлых тенденций на будущее).

В начале ХХ в. были сделаны  первые попытки выявления экономических индикаторов. В частности, Дж. Брукмайер уже в 1911г. пробовал использовать для прогнозирования три хронологических ряда следующих показателей: индекс банковских кредитов, индекс цен акций, индекс общей экономической активности. Дальнейшее развитие этот подход получил в 20-е годы в исследованиях Гарвардского университета, использовались так называемые «гвардейские кривые А, В, С». Кривая А представляла собой индекс стоимости ценных бумаг на бирже, кривая В - величину депозитов в банках, кривая С – норму процента. В основе выбора именно этих показателей в качестве индикаторов лежали представления, согласно которым в окрестностях поворотных точек цикла данные показатели должны были фиксировать, прежде всего, изменение экономической конъюнктуры в указанной последовательности.

Мощным толчком в  развитии прогнозирования и планирования за рубежом явился кризис 1929-1933 гг., заставивший искать пути выхода из него.

В 30-е гг. впервые за рубежом возникает планирование на макроуровне. Прогнозы и планы становятся необходимым элементом системы регулирования экономики. Прогнозы составлялись с помощью модели "затраты - выпуск", линейного программирования, моделей системного анализа и на основе экспертных оценок.

Информация о работе Контрольная работа по "Бизнес-планированию"