Бизнес-план организации молочного комплекса с собственной кормовой базой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 07:13, курсовая работа

Описание

Цель разработки обоснования инвестиций. Оценка экономической эффективности создания молочного комплекса с собственной кормовой базой на основе высокоэффективного производства молока с минимальными затратами капитальных вложений.
Суть создания комплекса заключается в обеспечении Комплекса современными технологиями и оборудованием, а также обеспечить комплексное решение вопросов организации производства молока на основе:
внедрения прогрессивных технологий и средств механизации,
создания стада высокопродуктивного племенного скота и решения вопросов продуктивного долголетия стада в целом и каждого животного в отдельности
создания прочной кормовой базы за счет использования мировых современных сортов многолетних трав и других кормовых культур, а также высокого уровня технической насыщенности отдела растениеводства
строительства современных помещений коровников и вспомогательных помещений с беспривязно-боксовым содержанием коров, сконструированных с учетом в первую очередь «комфорта коровы, а не персонала»
Внедрения современных решений рекуперации тепла и утилизации навоза с целью сокращения затрат на энергоносители и минеральные удобрения

Содержание

Резюме……………………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика создаваемого молочного комплекса…………..6
2. Существо предлагаемого проекта………………………………………….7
3. Анализ рынка. Маркетинг и сбыт продукции…………………………….14
4. Характеристика объектов внедрения новых технологий и техники…….15
5. Экономическая оценка объектов внедрения………………………………16
6. Производственный план…………………………………………………….18
6.1 Расчет технологических параметров фермы…………………………….18
6.2 Разработка схемных решений по размещению животных и
созданию оптимального микроклимата……………………………………..20
7. Организационный план……………………………………………………24
8. Ценообразование……………………………………………………………26
9. Финансовый план……………………………………………………………27
10. Риски………………………………………………………………………..30
Список используемой литературы……………………………………………31

Работа состоит из  1 файл

Федеральное агентство по образованию.docx

— 76.33 Кб (Скачать документ)

     Для максимальной оптимизации процесса доения необходимо чтобы при доении одной группы животных (за 1 или несколько циклов работы) доильная установка была максимально заполненной.

     Необходимыми  расчетами было установлено, что  при использовании установки размером 2 х 12 и поголовье группы 120 голов, доение одной группы будет осуществляться за 5 циклов работы установки. Доение группы 132 головы будет проходить за 5,5 циклов. Данное поголовье и указанный типоразмер доильной установки (2х12) является наиболее оптимальным при условии содержания дойных и сухостойных коров в коровниках.

     Увеличение  общего количества дойного поголовья  влечет за собой изменение общего поголовья, в том числе и сухостойного. Расчетами было установлено, что оптимальным является стадо со следующим поголовьем:

     Животные  поголовье в процентном соотношении

     Фуражные  коровы 615 100

     Дойные  коровы 504 82

     Сухостойные коровы 92 15

     Новотельные коровы 1,5

     Глубокостельные коровы 1,5

     Такое поголовье животных группируется следующим  образом:

     1. две группы сухостойных животных  – по ≈ 50 коров (92 головы)

     2. Четыре группы дойных животных  – (по 2 х 120 и 2 х 132) коров, всего 504 коровы;

     Общая численность дойного поголовья  – 504 коров максимально приближена к требованиям Заказчика, при этом все поголовье можно доить на доильной установке за целое число циклов, что обеспечит практически полную ее загрузку (504/24=21 цикл).

     При определении поголовья стада  и проведении всех вышеперечисленных расчетов было выяснено, что доильные установки меньших типоразмеров общее время доения значительно увеличивается, и появляются дополнительные проблемы с размещением поголовья.

     При необходимости, по желанию Заказчика, может быть проведен перерасчет стада.

     Исходя  из поголовья фуражных коров, проведем расчет количества единовременно содержащихся на комплексе животных. Так как  количество животных зависит от рождаемости  и выживаемости телят, ниже представлено три варианта расчетов. 
 
 
 
 
 

     При забивании/продаже  бычков после профилактория:

Возраст/Показатель выживаемости 90% 95% 99%
Телята  профилакторного периода 30 32 33
Телочки от 20 до 90 дней 53 56 58
Тёлочки от 90 дней до 6 мес. 69 73 76
Тёлки 6-12 месяцев 139 146 153
Тёлки 12-18 месяцев 139 146 153
Тёлки 18-24 месяцев 139 146 153
Нетели 24-27 месяцев 69 73 76
общее поголовье на комплексе 638 673 701
 

     Животные  содержатся в различных боксах (телята в клетках), в зависимости от возраста: 

Возраст молодняка Тип и размер боксов
Телята  профилакторного периода Клетки индивидуальные 0,8х1,2 м
Телята  от 20 до 90 дней Клетки групповые 4,0х9,9 м
Телята  от 90 дней до 6 мес. 600х1300
Телки 6-12 месяцев 700х1700
Телки 12-18 месяцев 900х1800
Телки 18-24 месяцев 1000х1800
Нетели 24-27 месяцев 1100х2000
 

     6.2 Разработка схемных  решений по размещению  животных и созданию  оптимального микроклимата 

     Коровник.

     Коровник  имеет размеры 128 х 33 м, к середине его подходит галерея, по которой животные будут ходить на доение.

     В коровнике планируется разместить восемь групп дойных животных. Широкие  проходы между рядами, широкие  навозные каналы кормонавозного прохода и групповое содержание коров на соломенной подстилке обеспечат животным максимально комфортные условия.

     Кормовой  стол шириной 5 м расположен в центре помещения. Большая ширина кормового стола обеспечит максимальные удобства при раздаче и уборке корма. Кроме того, это позволит использовать раздатчик-смеситель большой емкости. Кормовой стол оснащается оборудованием, которое регулируется в соответствии с габаритами животных.

     Родильное отделение.

     Под родильное отделение предполагается переоборудовать существующие помещения  фермы.

     Предполагается  что коровы будут переводиться в  родильное отделение за 5 дней до отела, где будут содержаться  в групповых загонах на глубокой подстилке. За 1-2 дня до отела животных переводят в денники (всего 12 денников 3,6х3,6 метра каждый), где животные находятся 3-4 дня – 1-2 до отела и 2 после, после чего их вновь переводят  загоны, и на 6-й день после отела  животных возвращают в коровник.

     Телят молочного периода после перевода коровы в загон предполагается содержать  в индивидуальных клетках (20-25 шт), после чего переводить их в групповые клетки (по 10 - 20 телят), расположенные рядом с родильным отделением.

     Кормление коров в денниках осуществляется с кормового стола, для проезда  раздатчика-смесителя предусмотрены  ворота; так же с кормового стола  кормятся и животные, находящиеся  в загоне до и после отелов.

     Для приготовления кормов телятам профилакторного и молочного периода предусмотрено небольшое помещение, а для телят молочного периода, когда их переводят на полнорационное кормление.

     Вообще  предполагается, что в коровнике  и родильном отделении будет  работать малогабаритный трактор типа «Bobcat», благодаря небольшим габаритам, он сможет свободно ездить по всему помещению родильного отделения. В его работу предполагается включить уборку навоза (выгребать из помещения и загружать в тракторную тележку).

     Чистка  и обработка дезинфицирующими средствами денников осуществляется в соответствии с нормами.

     Данная  схема размещения животных оптимальна при равномерном проведении отелов. Если в хозяйстве отелы проводятся неравномерно (сезонно), иные варианты рассматриваются при разработке проекта.

     Доильно-молочный блок.

     Доильное  отделение.

     Доильно-молочный блок условно разделен на 2 отдела –  доильное отделение и молочное отделение. Доильное отделение включает в себя доильный зал, где установлена доильная установка типа «Параллель» 2х12, и  преддоильную площадку, полезной площадью около 300 кв.м. Частично можно разместить животных проходах перед ДМБ чтобы освободить помещение для уборки навоза.

     На  преддоильной площадке животные будут ожидать доения, большая площадь ее позволяет свободно разместиться на площадке группе животных численностью 132 голов. При кратковременном ожидании (4-6 минут) площадь 1,8 кв.м. на 1 корову считается приемлемой.

     Молочное  отделение.

     В молочном отделении размещается  оборудование, необходимое для работы доильной установки, а также помещения, необходимые для персонала.

     Танки-охладители (1 танк 12 тонн ) обеспечит возможность отгрузки молока 1 раз в день при удойности животных 7500 кг/год. Танк-охладитель расположен в отдельном помещении. Там же размещаются водонагреватели и контролирующее оборудование. Для молочной лаборатории предусмотрено отгороженное помещение (в помещении танков-охладителей) 1,7х1,7 метра, где устанавливается стол и приборы, необходимые для контроля качества молока.

     Микроклимат.

     Предлагается  следующий вариант создания оптимального микроклимата в зимний период времени  в коровниках.

     Удаление  воздуха из помещения организуется через существующую коньковую щель, при этом помещение находится  под разряжением.

     Приток  холодного воздуха осуществляется через поднимающуюся вертикальную часть покрытия стены настилающейся струей к потолку, а также за счет инфильтрации через щели и дверные проемы при открытии. При этом конструкция открывающихся окон рассчитана на объем вентиляции переходного периода. 

 

      7. Организационный  план 

     Информация  о руководителях предприятия 

    Петров  Пётр Петрович Генеральный директор
    Васильева Василиса Васильевна Главный бухгалтер
    Викторов  Виктор Викторович Главный инженер
    Абрамов Абрам Абрамович Управляющий животноводства
 

     Краткая характеристика лиц, ответственных  за результаты работы предприятия и  реализацию проекта.

     Генеральный директор хозяйства - Петров Пётр Петрович 1958года рождения. Образование - высшее ,ветеринарный врач. Стаж работы на руководящих  должностях 12 лет.

     Главный бухгалтер - Васильева Василиса Васильевна, 1959года рождения. Образование-среднее  специальное, бухгалтер с/х производства. Стаж работы по специальности 30 лет, в должности главного бухгалтера 10 лет.

     Главный инженер - Викторов Виктор Викторович 1951 года рождения. Образование высшее - инженер механик. Стаж работы в хозяйстве 17лет. Главным инженером работает 3 года.

     Управляющий цеха животноводства - Абрамов Абрам  Абрамович 1967 года рождения. Образование- среднее. Стаж работы в хозяйстве 9 лет  в должности 2 года.

     Штатное расписание: 

Должность Время работы Кол-во ставок Оклад (руб.) Итого (руб.)
Генеральный Директор 9:00–17:00 1 25 000,00 25 000,00
Главный Бухгалтер 9:00-17:00 1 18 000,00 18 000,00
Главный инженер 9:00-14:00 1 18 000,00 18 000,00
Управляющий цеха животноводства 9:00-20:00 2 8 500,00 17 000,00
Водитель 7:00-

20:00

4 9000,00 36000,00
Агроном 7:00-17:00 1 15000,00 15000,00
Доярки 4:00-7:00 10 8000,00 80000,00
Разнорабочие 7:00-20:00 20 7000,00 140000,00
Пастух 6:00-8:00 4 7000,00 28000,00
Ветврач круглосуточно 1 12000,00 12000,00
Столяр 9:00-17:00 2 8000,00 16000,00
Итого:       380000,00
Итого за год:       4560000,00

Информация о работе Бизнес-план организации молочного комплекса с собственной кормовой базой