Анализ сущности и структуры бизнес-плана предприятия на примере ООО «Белладжио»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 09:19, курсовая работа

Описание

Задачи курсовой работы:
раскрыть сущность бизнес-планирования;
рассмотреть объекты и виды бизнес-плана;
охарактеризовать структуру бизнес-плана;
дать организационно-правовую характеристику ООО «Белладжио»;
дать экономическую финансовую характеристику ООО «Белладжио»;
провести анализ внешней среды предприятия;
провести разработку бизнес-плана ООО «Белладжио».

Работа состоит из  1 файл

33400 Бизнес-план предприятия - сущность, структура.doc

— 570.50 Кб (Скачать документ)

     Капитальные затраты, связанные с проектом, определяются по формуле:

                                                                                         (3.4)

     где К1 – организационные мероприятия, стоимость затрат на приобретение и установку тентовой конструкции;

       К2 – стоимость основного и вспомогательного оборудования, производственного инвентаря и инструментов;

     К3 – стоимость столовой и стеклянной посуды, приборов и аксессуаров;

     К4 – стоимость мебели для кафе.

     Сметная стоимость оборудования представлена в таблице 3.7.

     Таблица 3.7

 Расчет  стоимости основного оборудования для летнего кафе

Наименование  оборудования Количество  единиц (шт.) Средняя стоимость  одной единицы

руб.

Сметная стоимость  оборудования,  руб.
Мангал GREEN GLADE 840 1 4500 4500
Электрошашлычница GRIHOTTER HX-GB-302 1 5000 5000
Итого 1 9500 9500
 

     Кроме оборудования необходимо рассчитать величину затрат на приобретение посуды, приборов.

     При расчете стоимости одноразовой  посуды количество посуды рассчитывается:

     1) по ланч-боксам, 2 секции, вилкам и стаканам 200 мл., исходя из количества посетителей в день умноженного на 1,2 и на 30;

     106*1,2*30 = 3816 шт.

     2) по салфеткам исходя из количества  посетителей в день умноженного  на 2 и умноженного на 30

     106*2*30 = 6360 шт.

     3) Полотенца бумажные, мыло жидкое, мешки для мусора по 8 шт. в месяц, по два на неделю.

     Расчет  стоимости одноразовой посуды приведен в таблице 3.8.

     Таблица 3.8

     Расчет  стоимости одноразовой посуды и  средств гигиены

Наименование  изделия шт. в  мес. Цена 1 шт., руб. Итоговая  стоимость руб.
мес. 6 мес.
Ланч-бокс, 2 секции 3816 2,95 11257 67542
Вилка 3816 0,24 916 5496
Стакан 200 мл. 3816 0,36 1374 8244
Стакан 500 мл. 3816 0,66 2519 15114
Салфетка  бумажная 6360 0,06 382 2292
Полотенца бум. 8 39 312 1872
Мыло  жидкое 8 98 784 4704
Мешки мусорные, 60 л. 8 0,5 4 24
Итого -   17548 105288
 

     Расчет  стоимости мебели для летнего  кафе определяется исходя из количества посадочных мест в кафе 30, т.е. 10 столов по 3 места, плюс еще 4 столов и 12 стульев на случай нехватки посадочных мест в зале в вечернее время или поломки мебели. Сметная стоимость затрат на установку тентовой конструкции, приобретение оборудования, посуды, мебели, аксессуаров представлена в таблице 3.9. 

     Таблица 3.9

     Расчет  стоимости мебели для летнего  кафе

Наименование товара Количество Цена единицы, руб. Итоговая стоимость, руб.
Столы для торгового зала 14 500 7000
Стулья 42 200 840
Итого - - 15400
 

     Расчет  затрат на аренду строится исходя из площади  тентовой конструкции, которая составляет 20 м2

     Аренда 1м2 в месяц составляет 3000 руб. исходя из этого аренда земли в течении полугода составит:

     20*3000*6 = 360000 руб. или 360 тыс.руб.

     Аренда  тента из расчета 600 руб./м2 в месяц за полгода составит

     20*600*6 = 72000 руб. или 72 тыс.руб.

     Расходы по оформлению документации – 11 тыс.руб.

     Размер  инвестиций на проектируемое предприятие рассчитан в таблице 3.10.

     Таблица 3.10

     Размер  инвестиций на проектируемое предприятие

Наименование  затрат Стоимость,  тыс.руб. Удельный вес  затрат, %
Оформление  документов 11 1,89
Аренда  земли за 6 месяца 360 61,87
Аренда  тента 72 12,37
Заказ и установка световой вывески 9 1,55
Расходы на одноразовую посуду и средства гигиены 105 18,04
Мебель 15,4 2,65
Оборудование 9,5 1,63
Итого 581,9 100,00
 

     Таким образом, общий размер инвестиций на открытие летнего кафе составит 581,9 тыс.руб., 61,87% из которых составят расходы на аренду земли под летнее кафе, 18,4% - расходы на одноразовую посуду и средства гигиены, 12,37% - расходы по аренде тента, остальные расходы составляют менее 5% от общего размера инвестиций.

     Управление  летним кафе будет осуществляться аппаратом  управления кафе «Белладжио» дополнительная заработная плата аппарату управления начисляться в первый год работы кафе не будет.

     На  дополнительные выплаты поварам за месяц выделяется 8000 руб., официантам 14000 руб. (при учете, что основная заработная плата за ними сохраняется). Данные выплаты распределяются между работавшими в летнем кафе работниками согласно отработанному времени. Действующий штат предприятия включает 6 поваров и 12 официантов. Расчет фонда оплаты труда представлен в таблице 3.11.

     Таблица 3.11

Расчёт  фонда оплаты труда

Наименование  должностей Численность чел. Заработная  плата, тыс. руб.
месяц 6 месяца
Официанты 12 14000 72000
Повар 6 8000 36000
Всего ФОТ   22000 108000
Отчисления  во внебюджетные фонды (26,2%):   5720 34320
Пенсионный  фонд (20%)   4400 26400
Фонд  социального страхования (3,2%)   704 4224
Фонд медицинского страхования (2,8%)   616 3696
 

     Важной  задачей анализа является определение  эффективности использования фонда заработной платы (табл. 3.12).

     Таблица 3.12

Оценка  трудовых показателей кафе

Показатели Ед. изм. Сумма
месяц 6 месяца
Валовой товарооборот  руб. 1512000 9072000
Численность работников чел. 20 20
Производительность  труда  руб. 75600 453600
Фонд  оплаты труда руб. 22000 108000
Средняя заработная плата (оклад) работника предприятия руб. 1100 22680
 

     Валовой товарооборот на рубль фонда заработной платы называется показателем стимулирования производства (СП), рассчитывается по формуле:

                                                      ,                                               (3.5)

     где, СП – стимулирование производства продукции; В – валовой товарооборот предприятия; ФОТ – фонд оплаты труда.

     СП = 1512000/22000 = 69

     Расчет  показателя чистой прибыли (балансовой или чистой) на рубль фонда заработной платы (стимулирование прибыли), (СЧП):

                                                    ,                                               (3.6)

     Расчет  чистой прибыли приведен в таблице 15.

     СЧП = 450,3/108 = 4,2

     Интегральный  показатель эффективности использования  фонда заработной платы рассчитываем по формуле:

                                             ИПЭ = ÖCП х СЧП,                                         (3.7)

Информация о работе Анализ сущности и структуры бизнес-плана предприятия на примере ООО «Белладжио»